Баги, небаги..

Everything you can't fit into other forums
  • Serial

Багов в системе даже больше чем ты думаешь.
    Не забывай качать свежее ядро с http://www.kolibrios.org
    Если делаешь рестарт ядра постарайся не двигать мышь, это помогает но не всегда у меня виснет через два раза на третий. Думаю что надо запрещать прередачу данных от мыши и очищать порт 0х60 перед переходом в реальный режим.

По звуку.
    Плата на базе NForce2 так что звук должен работать. Возможно надо назначить контроллеру другое прерывание. Перед тем как запускать плеер открой доску отладки на вкладке "User", туда выводится справочная информация. Сообщи что там получается.
  • Serial
    Перезагрузка ядра у меня тоже не работает (как у других не знаю). Интересно ее вообще хоть кто-нибудь тестировал? Указание что звук Realtek AC97, мо-моему, еще ничего не говорит, т.к. realtek-овские драйверы существуют для разных чипсетов.
  • У меня перезагрузка ядра прекрасно работает (я её тестил)... По поводу настроек - почитай документацию в дистрибутиве (config.txt, кажется).
  • Считывать порт 60h нужно не перед выходом из защищенного режима, а после перехода в реальный и перепрограммирования контроллера прерываний, потому что если при перепрограммировании контроллера прерываний мы потеряем прерывание от клавиатуры (которое должно придти при отпускании клавиши, которой мы подтверждали перезагрузку), клавиатура не выдаст следующее прерывание, а биос будет ждать его бесконечно долго.
  • Писал, писал... и забыл написать главное.
    Огромный респект всем разработчикам, участвующим в этом проекте!!! Работа проделана колоссальная и она заслуживает уважения ;)

Хм.. не ожидал так скоро получить ответ.
    С перезагрузкой всё ясно.
    А со звуком - нет :(

Скачал последнее ядро, причем, просто скопировав его на дискету, система не захотела грузиться. Пришлось использовать упаковщик diamond'а из-под самой Kolibri. Вроде получилось.. даже кое-как скопировал ядро на дискету. Загрузился, а толку ноль :(
    Serge, посмотрел панел отладки. Туда выводится следующая инфа: "TRK Notes: max=76 min=60"

YELLOW, чипсет nForce2 Ultra 400

И еще хотелось бы сказать, что я ожидаю звук из колонок, а не из спикера (который у меня вообще отключен).. Правильно же ожидаю? :)
  • YELLOW
    На обоих моих компах перезагрузка работает без проблем.

Serial
    Кроме замены ядра надо заменить сам плеер и скомпилировать драйвера и их тоже заменить (папка drivers в исходниках ядра). После компиляци получаются файлы с расширением OBJ их надо поместить в RAM диск (IMG файл образа, редактировать можно с помощью WinImage или другой подобной программы, или из самой ОС, но требуется замена FASM на более новый).
  • Mario79
    Боже мой, как всё сложно... Я качал вот это: k_svn.294_ru.7z (65,563 байт | KolibriOS ревизия #294 [бинарники] | 2007-01-25 14:42)
    Ну и заменял файлы в образе соответственно на файлы из архива: ядро (kernel.mnt) и драйвера(unisound.obj, infinity.obj). А зачем их самому перекомпилировать?
    Last edited by Serial on Fri Jan 26, 2007 12:04 pm, edited 1 time in total.
  • Serial
    Для надежности. :-)
    А вообще человек ведь новый, вот я и немного объяснил ситуацию.
  • Но по идее всё должно работать даже так, как я сделал?
    Last edited by Serial on Fri Jan 26, 2007 12:06 pm, edited 1 time in total.
  • Serial
    Пост выше.
  • + если посмотреть на тестовые конфигурации компьютеров, выложенные на этом форуме.. у Heavyiron такая же материнка.
  • Serial
    Сложно потому что система быстро развивается а дистрибутив выходил три месяца назад. За это время много воды утекло и много кода написано.
    Компилировать ничего не надо. Ты уже скачал скачал самую свежую версию.
    Скачай этот архив http://infinity-sound.narod.ru/kernel285.7z там последняя версия плеера AC97SND со всеми исправлениями, а их немало. Остальные файлы копировать не надо.

Когда загрузишь систему, запусти доску отладки потом KFAR (тоже стоит обновить) выбери любой mp3 файл и нажми ввод и будет тебе звук :) или не будет, тогда на доске отладки узнаешь в чём дело.
  • Serge
    Ты забыл объяснить, что доска отладки это BOARD. Иконка запуска находится в верхнем правом углу.
  • Mario79, ну это я понял :)

Serge, огромное спасибо!! Всё было просто супер! Играются Mp3'шки!!!! :)
    Это я ламер не то, что надо делал. AC97SND запускал без параметров, а он и не запускался толком :(
    А midi плеер и тест midi так и не заработали.. Хотя зачем миди, когда есть Мп3 :))