Я здесь только что зарегился, потому просьба сильно не пинать

Пока вникаю в суть вопросов.
Собственно, идея такова:
Ищу ОС для реализации нескольких встроенных систем, как коммерческих, так и не очень. Основные требования - удобство кодинга на асме (критично, так как я сам, кроме асма, ни на чем толком не кодирую), прямая быстрая работа юзерского софта с железом (необходимо в случае втыкания карт расширения собственной разработки); поддержка файловой системы (FAT достаточно); поддержка работы в текстовом и графическом режиме (1024*768 достаточно); поддержка RS232, и, желательно USB; работа с большими массивами данных в памяти (десятки Мб), поддержка SB16, AC97. Быть может, возникнут и еще некие потребности, но это пока основное.
В общем случае нужна "дубовая" система, из которой легко вырезать все ненужное, оставить только то, что необходимо.
Учитывая, что я сам кодирую только на асме (для платформы x86 любимый - FASM), - думаю попробовать приспособить для решения этих задачек именно колибри. Во всяком случае, разобраться с ней мне будет намного проще, нежели с линуксом тем же.
Если конкретнее, - задачки связаны с синтезом звука в реальном времени, обработкой сигналов, управлении разными железяками.
Ранее, года полтора назад, для аналогичных целей я написал с нуля свой экстендер защищенного режима. Однозадачный, целевая задача крутилась в 0-кольце. Теперь, с возникновением необходимости реализации какого-никакого юзеринтерфейса думаю, таки имеет смысл под ОС перелезть, чтоб не изобретать велосипед...
Саму колибри я пока не ковырял, лишь просто несколько раз позапускал для интереса на старых машинках (Р1,Р2), все Ок.
Конкретные вопросы по системе пока не оформились, но, по мере "ковыряния", думаю вылезут