Как на данный момент обстоят дела со всякими там вайфаями? Для меня актуально, ибо рабочей лошадкой служит нетбук (Samsung N145, и не говорите "старая какаха").
За проектом слежу уже 4 года, и очень впечатляют возможности сей оси. Рад, что наконец-то задумались о размере и скорости работы программ.
Что я хочу увидеть в Колибри завтра....
дела с wi-fi на данный момент плачевные, драйверов для конкретных плат нет, и реализации протокола для wi-fi в целом нет в ядре.
Спецификации на wi-fi, на сколько мне известно, платные.
Спецификации на wi-fi, на сколько мне известно, платные.
Даже больше скажу в любительских ОС вообще wifi нету, ни в одной буквально. Был бы рад ошибаться конечно..Ater wrote:Как на данный момент обстоят дела со всякими там вайфаями? Для меня актуально, ибо рабочей лошадкой служит нетбук (Samsung N145, и не говорите "старая какаха").
За проектом слежу уже 4 года, и очень впечатляют возможности сей оси. Рад, что наконец-то задумались о размере и скорости работы программ.
The best way to predict the future is to create it.
Нужно сделать KolibriOS удобной для работы в офисе и тогда дела этой операционной системы попрут в гору.
Вот какие программы для этого необходимы:
1) Офисные приложения для создания документов, презентаций, таблиц
2) Браузер, открывающий современные сайты
3) Полноценный плеер для просмотра видео и просмотрщик изображений
Вслед за этим подтянутся творческие люди и сделают:
1) Простейший редактор музыки (например, трекерный) и аудио.
2) Редактор изображений со слоями, самыми необходимыми эффектами и поддержкой прозрачности
3) Редактор 3Д моделей
Последний этап, после которого все изменится:
1) Торрент трекер
2) Редакторы векторных изображений, нот
3) Конвертеры форматов
4) Нелинейный видеоредактор
Вот какие программы для этого необходимы:
1) Офисные приложения для создания документов, презентаций, таблиц
2) Браузер, открывающий современные сайты
3) Полноценный плеер для просмотра видео и просмотрщик изображений
Вслед за этим подтянутся творческие люди и сделают:
1) Простейший редактор музыки (например, трекерный) и аудио.
2) Редактор изображений со слоями, самыми необходимыми эффектами и поддержкой прозрачности
3) Редактор 3Д моделей
Последний этап, после которого все изменится:
1) Торрент трекер
2) Редакторы векторных изображений, нот
3) Конвертеры форматов
4) Нелинейный видеоредактор
Не попрут, нет смысла неправильно оценивать наличие гипотетических возможностей/условий для Колибри как ОС для перехода на неё массового пользователя.Яриг wrote:Нужно сделать KolibriOS удобной для работы в офисе и тогда дела этой операционной системы попрут в гору.
P.S. Есть, к примеру, Linux и много пользователей стремятся перейти к её использованию на регулярной основе?
А, софта и сборок её более чем достаточно разных.
Сам использую Linux LiveCD Puppy в разных её сборках (загружаю с внешнего SSD USB с помощью Grub). Также под этой сборкой собираю и какое то интересное мне ПО, а для Windows софта использую Wine (недавно и проверил собираемость прошлого стабильного релиза Wine 6.0.2 под ещё Puppy Tahr с его же подключённым devx.sfs, а она на ядре 14.04 Ubuntu, а так последнии Wine запускаю из текущих сборок для Slackware в основном под XenialPup
Необходимость в нативной Windows остаётся только для какого то неработоспособного софта под Wine или отсутствующего в сборке для Linux + возможность проверки совместимости софта и некоторые другие причины (но такого не так много).
Интересной могла бы выглядеть идея запуска поверх ядра какой то подсистемы совместимости с Linux ядром, но это не так в целом и важно для KolibriOS в её текущем развитии, а вот добавление каких то драйверов "железа" более ценно для системы.
Здесь вообще делают свою концептуально ОС Операционная система Phantom от российского разработчика: возможности и нюансы
Можно следить и за новостями из мира осестроения ReactOS
Спасибо за оналитику, Ярег.
Из хаоса в космос
Если смотреть по Linux: у многих WiFi есть опенсорсные драйвера, но они требуют закрытых бинарников для работы - см. Comparison of open-source wireless drivers. К счастью, есть WiFi-адаптеры на чипах семейства Atheros ath9k / ath9k_htc, которые работают на 100% опенсорсе. Например, AR9462 - 802.11n 2.4GHz + 5GHz 300Mbps. Его можно установить и в ноутбук (при необходимости удалить искусственное ограничение WiFi Whitelist из БИОСа, или вообще заменить БИОС на опенсорсный coreboot) - и в стационарный ПК с использованием переходника MiniPCIe-to-PCIe с антеннами. Чисто в теории, можно было бы портировать опенсорсный код хотя бы для WiFi этих Atheros.Doczom wrote:Спецификации на wi-fi, на сколько мне известно, платные.
Это действительно так, и даже Ethernet - помимо KolibriOS - крайне мало где есть, и в Kolibri он лучший. По поводу WiFi - см. сообщение выше. Кстати, можно раздобыть WiFi на KolibriOS и без портирования WiFi-драйверов! Достаточно, чтобы ваш Ethernet-контроллер поддерживался в KolibriOS, а дальше - нужно устройство, которое бы подключалось к WiFi и предоставляло бы вам подключение на Ethernet. Оно может быть или нетбуком, или более простой портативной самоделкой из WiFi-роутера с опенсорсной прошивкой.rgimad wrote:Даже больше скажу в любительских ОС вообще wifi нету, ни в одной буквально.Ater wrote:Как на данный момент обстоят дела со всякими там вайфаями?
Всё-таки это не будет вай фай в Колибри. С таким успехом у меня в старом мобильнике с GPRS вайфай можно найти. А что? Подключаешься к интернету, а потом через мой домашний комп к вайфаю...floppy121 wrote:Кстати, можно раздобыть WiFi на KolibriOS и без портирования WiFi-драйверов! Достаточно, чтобы ваш Ethernet-контроллер поддерживался в KolibriOS, а дальше - нужно устройство, которое бы подключалось к WiFi и предоставляло бы вам подключение на Ethernet. Оно может быть или нетбуком, или более простой портативной самоделкой из WiFi-роутера с опенсорсной прошивкой.
У меня только одна довольно странная идея. Взять ESP8266 или подобное, прошить его определенным образом, и подключить в USB. Он будет виден по UART, туда можно слать команды, которые будут обрабатываться ESP8266. Что характерно, её можно использовать не только в качестве примитивного клиента, но и как точку доступа. А это уже многое меняет.
Но плохо, что скорость будет низкая весьма.
И, кстати, вопрос сразу - а поддержка последовательных портов как в Колибри поживает? Особенно USB-UART преобразователей...
С другой стороны, есть же USB-адаптеры WiFi, которые в линуксе работают. Они все без исключения с закрытыми исходниками?
Да, + всё же придётся писать код для Kolibri. Намного проще будет взять миниатюрный одноплатник вроде этого - NanoPi NEO Plus2 : он может получать интернет по WiFi и раздавать его через Ethernet на твой комп с Kolibri. Останется лишь придумать к нему человеческий интерфейс, чтобы управлять выбором к какой WiFi-сети подключаться и пароль как вводить.eurol wrote:Вы наверное имели в виду, старый мобильник подключаем к домашнему компу с WiFi?floppy121 wrote:С таким успехом у меня в старом мобильнике с GPRS вайфай можно найти. А что? Подключаешься к интернету, а потом через мой домашний комп к вайфаю...eurol wrote:У меня только одна довольно странная идея. Взять ESP8266 или подобное, прошить его определенным образом, и подключить в USB. Он будет виден по UART, туда можно слать команды, которые будут обрабатываться ESP8266. Что характерно, её можно использовать не только в качестве примитивного клиента, но и как точку доступа. А это уже многое меняет. Но плохо, что скорость будет низкая весьма.
Этого я не знаю, может ответит кто знающий...eurol wrote:И, кстати, вопрос сразу - а поддержка последовательных портов как в Колибри поживает? Особенно USB-UART преобразователей...
есть WiFi-адаптеры с полностью на 100% открытыми исходниками под Linux: рекомендую семейство Atheros ath9k_htc, т.к. у них даже фирмварь открытая. Правда, портировать их драйвера с Linux на KolibriOS - не такая уж и простая задачаeurol wrote:С другой стороны, есть же USB-адаптеры WiFi, которые в линуксе работают. Они все без исключения с закрытыми исходниками?
Игру Heroes of Might and Magic III
Из малого:
1. "Отображать содержимое окна при перетаскивании". Пускай даже в виде подключаемой опции. Может эта функция где-то и есть в настройках, но я её пока не нашёл.
2. Регулятор звука где-нибудь на видном месте. Например, в уголке рядом с часами.
Из среднего - поддержка широкоформатных экранов. Иначе изображение просто растягивается по горизонтали. На любом железе.
Из крупного:
1. Возможность подключаться к удалённому рабочему столу по сети (RDP).
2. Возможность заходить на сетевые папки (Samba).
Мне очень понравилась ваша ОС, но к сожалению она абсолютно оффлайновая. Да, она без проблем находит сетевую карту и даже подключается к сети, но практической пользы от этого мало. Даже браузер не отображает никакие современные сайты. Если добавить эти пару опций, то можно будет использовать её как тонкий клиент.
1. "Отображать содержимое окна при перетаскивании". Пускай даже в виде подключаемой опции. Может эта функция где-то и есть в настройках, но я её пока не нашёл.
2. Регулятор звука где-нибудь на видном месте. Например, в уголке рядом с часами.
Из среднего - поддержка широкоформатных экранов. Иначе изображение просто растягивается по горизонтали. На любом железе.
Из крупного:
1. Возможность подключаться к удалённому рабочему столу по сети (RDP).
2. Возможность заходить на сетевые папки (Samba).
Мне очень понравилась ваша ОС, но к сожалению она абсолютно оффлайновая. Да, она без проблем находит сетевую карту и даже подключается к сети, но практической пользы от этого мало. Даже браузер не отображает никакие современные сайты. Если добавить эти пару опций, то можно будет использовать её как тонкий клиент.
Игру 0 A.D., исходный код https://trac.wildfiregames.com/browser/ps/trunk/
В Колибри есть IRC клиент, хотелось бы ещё IRC сервер, а то из серверов только ФТП
Youtube, Sublime. Можете? Сделайте.