Marker - просмотр Markdown

...
  • marker-dev2.kex (10.7 KiB)
    Downloaded 117 times
    marker-dev2.png
    marker-dev2.png (6.92 KiB)
    Viewed 5505 times
    Добавил горизонтальный scrollbar. Нововведения все, в основном работал над кодом.

    (Насколько я понял, фактический размер скроллбара (xsize) на 1 пиксель больше, чем мы указываем, но это нигде не написано (либо плохо искал :)))
  • Добавил поддержку (если так можно сказать) цитат, и выкладываю исходники. Буду рад, если кто-то подскажет как лучше сделать тот или иной момент.
    Downloaded 94 times
    marker-dev3.kex (10.77 KiB)
    Downloaded 84 times
    pic.png
    pic.png (7.96 KiB)
    Viewed 5399 times
  • 135 строчка, файл marker.c - а free где?
    Также отдели функции друг от друга (см 34-35, 39-40)
    SynapseOS - ОС совместимая с KolibriOS
    KolibriRPG
    Мой Github
  • Не совсем понял про второе. Имеется в виду поставить пустую строку?
  • qullarwee wrote: Thu Apr 13, 2023 10:26 pm Не совсем понял про второе. Имеется в виду поставить пустую строку?
    Да, тут конечно вкусовщина. Но будет визуально лучше.
    SynapseOS - ОС совместимая с KolibriOS
    KolibriRPG
    Мой Github
  • Хочу спросить у знающих как лучше. Сейчас отрисовка происходит с помощью rasterworks, он может рисовать только в буфер (буду рад, если ошибаюсь), а это не очень оптимально, каждый раз рисовать блок пикселей. Другой способ сделать жирные и курсивные - kf шрифты. Но для них нет общей библиотеки, и вероятно нет части функционала rasterworks. Но если рисовать без буфера, то надо ещё продумать как отрисовывать в окно.
    В общем, слушаю ваше мнение.

    А ну и ещё, не работает кириллица. Пытался исправить - не получилось. Кто знает как сделать напишите.
  • Рисовать текст сразу в окно можно только с ф.4 (системный моноширинный шрифт фиксированного размера и начертания). Все другие способы вывода текста работают только через буфер, и это правильно - позволяет избежать мерцания изображения (ф.4 при выводе в окно работает довольно быстро, поэтому мерцание обычно незначительное).
    Вообще, в рисовании в буфер нет ничего плохого (есть только некоторые расходы оперативной памяти): FB2 Reader и CEdit рисуют текст в буфер и это получается вполне эффективно. Вот только буфер должен соответствовать размеру окна (рисовать только тот текст, который попадает в окно), а для этого нужна какая-нибудь связная структура документа (типа DOM или хотя бы список строк).
    Для kf-шрифтов в системе нет общей библиотеки, есть только исходные коды (модули) на C-- и Обероне. Хотя, это не совсем так: я когда-то всё же сделал obj-библиотеку https://board.kolibrios.org/viewtopic.p ... 241#p66241 (но в образе ее нет).
    Файл kf-шрифта (/sys/fonts/tahoma.kf) содержит только набор символов Windows-1251, курсива нет (может имитироваться наклоном текста, но выглядит плохо).

    По поводу кириллицы

    render.c:

    Code: Select all

    void render_DrawLen(pen_t *pen, char *buf, char *text, int len) {
    	int mask = pen->bold | (pen->italic << 1) | (pen->underline << 2) | (pen->strike << 3);
    	drawText(buf, pen->pos.x, pen->pos.y, text, len, pen->color + (0xFF << 24), ((mask * 0x100 + 0x03) * 0x100 + (int)(pen->font_size.x * pen->mul)) * 0x100 + (int)(pen->font_size.y * pen->mul));
    	pen->pos.x += (int)(pen->font_size.x * pen->mul) * len;
    }
    
    последний параметр функции drawText определяет в том числе и кодировку:

    1*0x10000 - CP866
    2*0x10000 - UTF-16LE
    3*0x10000 - UTF-8

    т.е надо прибавить одно из этих значений к последнему параметру функции drawText (видимо, по умолчанию используется CP866) и передавать текст в функцию в соответствующей кодировке.
  • Вот только буфер должен соответствовать размеру окна (рисовать только тот текст, который попадает в окно), а для этого нужна какая-нибудь связная структура документа (типа DOM или хотя бы список строк).
    У меня есть один буфер, я сразу все на него рисую, а потом вывожу подпрямоугольники в окно. Вы, как я понял, предлагаете каждый раз заново отрисовывать в буфер, но только то, что необходимо в окне прямо сейчас? Мне кажется что так не очень эффективно - в моем способе просто вывести буфер, а здесь его надо каждый раз создавать. Хотя в любом случае вы лучше знаете про это :)

    Насчёт кириллицы - если просто выводить с помощью drawlen, то работает. А если посимвольно - то нет. Вероятно это связано с тем, что кириллический символ занимает больше одного байта, но как исправить я не придумал...

    P.S спасибо за ответ
  • qullarwee wrote: Sun Apr 16, 2023 7:30 pm У меня есть один буфер, я сразу все на него рисую, а потом вывожу подпрямоугольники в окно. Вы, как я понял, предлагаете каждый раз заново отрисовывать в буфер, но только то, что необходимо в окне прямо сейчас? Мне кажется что так не очень эффективно - в моем способе просто вывести буфер, а здесь его надо каждый раз создавать.
    Графический буфер, при обновлении изображения, не создается заново, а стирается (заполняется цветом фона). Новый буфер создается только при изменении размера окна. В вашем случае, большой документ может не поместиться в буфере, или буфер не поместится в оперативной памяти.
    qullarwee wrote: Sun Apr 16, 2023 7:30 pm Насчёт кириллицы - если просто выводить с помощью drawlen, то работает. А если посимвольно - то нет. Вероятно это связано с тем, что кириллический символ занимает больше одного байта, но как исправить я не придумал...
    Значит используется кодировка utf-8. Длину символа можно определить по значению первого байта:
    0******* - 1 байт
    110***** - 2 байта
    1110**** - 3 байта
    ...

    Алгоритм посимвольного вывода будет такой:
    - определить длину текущего символа
    - вывести символ
    - сместить указатель на текущий символ на n байт вперед (n - длина символа)
    - повторять пока есть символы
  • Добавил utf-8, теперь кириллица работает как надо. Буферы пока не трогал.
    marker.png
    marker.png (14.26 KiB)
    Viewed 5177 times
    marker.kex (10.94 KiB)
    Downloaded 91 times
  • Who is online

    Users browsing this forum: No registered users and 0 guests