Board.KolibriOS.org

Official KolibriOS board
It is currently Wed Dec 08, 2021 3:31 pm

All times are UTC+03:00




Post new topic  Reply to topic  [ 118 posts ]  Go to page Previous 14 5 6 7 8 Next
Author Message
PostPosted: Tue Sep 21, 2021 12:42 am 
Offline

Joined: Tue Apr 12, 2011 11:19 pm
Posts: 1237
Было бы полезно добавить поиск выделенного текста. ПРи нажатии Ctrl-F, если тект выделен, то ищем его.

_________________
я лишь учусь


Top
   
PostPosted: Tue Sep 21, 2021 9:22 pm 
Offline

Joined: Sun Oct 27, 2013 8:13 pm
Posts: 196
Сделано (rev9197).
Выделенный текст должен быть однострочный и без символов табуляции.


Top
   
PostPosted: Fri Oct 01, 2021 11:52 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jun 25, 2020 1:14 am
Posts: 98
Здравствуйте, ваш редактор безусловно на данный момент лучший в КОС, однако мне немного не понятно почему бинарник такой огромный. Он больше Eolite, и Webview. Нельзя никак сократить размер?

_________________
Gentlemen, has it occurred to you to use libc.obj instead of "reinventing the wheel"?


Top
   
PostPosted: Fri Oct 01, 2021 5:39 pm 
Offline

Joined: Sun Oct 27, 2013 8:13 pm
Posts: 196
Не такой уж он и огромный. Редактор TextEdit, который теперь перенесен в ISO, занимал в образе вместе со всеми своими файлами лишь на пару килобайт меньше.

Можно уменьшить размер сжатого бинарника на ~17%, если скомпилировать с параметром "-nochk a" (отключить рантайм проверки). Позже, я так и сделаю, просто пока я не совсем уверен в надежности работы программы. По умолчанию, компилятор oberon-07 вставляет отладочный машинный код (проверка указателей, индексов массивов и т. д.). Если при выполнении программы произойдет разыменование нулевого указателя или нарушение границ массива, то программа выведет на доску отладки сообщение о месте и типе ошибки после чего будет остановлена. Это сильно помогает при разработке, особенно для Колибри, где чтение/запись по нулевому адресу допустимы.

Вот сравнение размеров сжатых и несжатых бинарников для "больших" программ на c-- (webview, eolite) и oberon-07 (fb2read, cedit):
Code:
           сжатый   не сжатый   %
webview    21720     83862     25.9
eolite     31002    132800     23.3
fb2read*   24711     73820     33.5
cedit      35152    116796     30.1
cedit*     29858     90172     33.1

*  без рантайм проверок


Как видно, машинный код, который генерит компилятор Оберона заметно хуже сжимается (хотя несжатый код довольно компактный). Возможно, код отличается бОльшим разнообразием, компилятор может выдать разный машинный код для одинаковых выражений в зависимости от контекста. При разработке компилятора, я стремился сделать так, чтобы компилятор производил как можно меньший по размеру код без ущерба для эффективности. Разумеется, я рассматривал только несжатый код. Для минимизации размера сжатого бинарника, вероятно, надо генерить больше одинаковых фрагментов кода пусть и бОльшего размера.


Top
   
PostPosted: Sun Oct 03, 2021 9:49 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jun 25, 2020 1:14 am
Posts: 98
На самом деле это не критично. Спасибо что ответили на вопрос.

_________________
Gentlemen, has it occurred to you to use libc.obj instead of "reinventing the wheel"?


Top
   
PostPosted: Sat Nov 06, 2021 6:33 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 07, 2020 1:54 pm
Posts: 21
Можно в редакторе внутри включить компиляторы для всех работающих языков чтобы процесс компиляции исходных текстов занимал меньше времени не прибегая к поиске отдельных компиляторов. Можно это применить?


Top
   
PostPosted: Sun Nov 07, 2021 8:13 am 
Offline

Joined: Sun Oct 27, 2013 8:13 pm
Posts: 196
denius
Сейчас, чтобы скомпилировать или запустить программу из редактора, нужно написать скрипт, сохранить его и выбрать файл скрипта в меню "program". Если пишется большая программа, то трудозатраты на написание скрипта несопоставимы с таковыми на написание программы. Но это, конечно, неудобно, когда пишется маленькая тестовая программа. Но каким образом я могу это автоматизировать? Для того, чтобы скомпилировать программу, редактор должен знать на каком языке она написана, тогда будет понятно, какой компилятор использовать. В редакторе могут быть открыты несколько файлов на разных языках программирования, и какой из них относится к программе, знает только пользователь. Также, необходимо знать, какой из файлов программы является главным, т. е. с какого начинается компиляция. А кроме того, надо указать еще и имя выходного файла (но здесь проще -- по умолчанию, можно записывать результат в /tmp0/1). А еще есть параметры компилятора, которые тоже надо где-то указывать.
В IDE все эти данные могут быть записаны в специальный файл проекта (при создании нового проекта или при редактировании свойств текущего). Но у меня не IDE, а просто текстовый редактор.
Впрочем, если будут конкретные предложения что и как надо сделать для повышения удобства работы, то я их, конечно, рассмотрю.


Top
   
PostPosted: Sun Nov 21, 2021 1:32 am 
Offline
Designer
User avatar

Joined: Thu Jan 25, 2007 3:33 pm
Posts: 5606
Как и обещал, я исправил ВСЕ скины, так что теперь проблем с light и dark цветами быть не должно.
Если будут, пишите.

_________________
Per aspera ad astra


Top
   
PostPosted: Sun Nov 21, 2021 8:29 pm 
Offline
Designer
User avatar

Joined: Thu Jan 25, 2007 3:33 pm
Posts: 5606
Горизонтальный скролл не работает.

_________________
Per aspera ad astra


Top
   
PostPosted: Sun Nov 21, 2021 11:15 pm 
Offline

Joined: Sun Oct 27, 2013 8:13 pm
Posts: 196
Leency wrote:
Горизонтальный скролл не работает.

Я такого не замечал, у меня всё работает. Может быть, нужны какие-то особые условия для воспроизведения бага. В общем, если замечу, то исправлю, а пока я ничего не вижу.


Top
   
PostPosted: Mon Nov 22, 2021 12:01 am 
Offline
Designer
User avatar

Joined: Thu Jan 25, 2007 3:33 pm
Posts: 5606
akron1 wrote:
Leency wrote:
Горизонтальный скролл не работает.

Я такого не замечал, у меня всё работает. Может быть, нужны какие-то особые условия для воспроизведения бага. В общем, если замечу, то исправлю, а пока я ничего не вижу.
Не работал в эмуле. Видно ошибка эмулирования. Сори.

_________________
Per aspera ad astra


Top
   
PostPosted: Tue Nov 23, 2021 9:40 pm 
Offline
Designer
User avatar

Joined: Thu Jan 25, 2007 3:33 pm
Posts: 5606
Можно ещё пожалуйста добавить хоткей CTRL+H? Делает то же самое что CTRL+F.
(в других редакторах +F это поиск, а +H это замена).

Изменение кодировки не делает доступным сохранение (т.е. не является "шагом"), нужно нажать например Пробел чтобы можно было сохранить документ.

Также Encoding определяет кодировку сохранения, но нет функции преобразования текущей кодировки.
В notepad++ это сделано так.


Attachments:
Screenshot_1.png
Screenshot_1.png [ 12.06 KiB | Viewed 347 times ]

_________________
Per aspera ad astra
Top
   
PostPosted: Wed Nov 24, 2021 4:37 pm 
Offline
Designer
User avatar

Joined: Thu Jan 25, 2007 3:33 pm
Posts: 5606
Aх да, ещё хотелось бы:
Chrl+влево или вправо переход к началу/концу слова.
Хотелось бы Tab в строке поиска для перехода к следующему текстовому полю.

_________________
Per aspera ad astra


Top
   
PostPosted: Fri Nov 26, 2021 12:55 am 
Offline

Joined: Sun Oct 27, 2013 8:13 pm
Posts: 196
Leency wrote:
Можно ещё пожалуйста добавить хоткей CTRL+H? Делает то же самое что CTRL+F.
(в других редакторах +F это поиск, а +H это замена).

Сделано.

Leency wrote:
Изменение кодировки не делает доступным сохранение (т.е. не является "шагом"), нужно нажать например Пробел чтобы можно было сохранить документ.

Теперь, изменение кодировки считается изменением текста и файл можно сразу же сохранить, а можно и отменить изменение кодировки.

Leency wrote:
Также Encoding определяет кодировку сохранения, но нет функции преобразования текущей кодировки.

Это имеет смысл только в случае неправильного автоопределения кодировки. В нормальных текстах это практически исключено. Изменение текущей кодировки при такой структуре данных сделать сложно, а пользы от этого мало. Пока я это не планирую.

Leency wrote:
Chrl+влево или вправо переход к началу/концу слова.

Пока сделано в таком виде: Ctrl+left/right -- переход к началу предыдущего/следующего слова. Словом считается последовательность символов {'A'..'Z', 'a'..'z', '0'..'9', '_'}. В дальнейшем, это можно усовершенствовать.

Leency wrote:
Хотелось бы Tab в строке поиска для перехода к следующему текстовому полю.

Сделано. Хотя, чекбоксы и кнопки всё равно придется нажимать мышью.


Last edited by akron1 on Fri Nov 26, 2021 10:31 pm, edited 1 time in total.

Top
   
PostPosted: Fri Nov 26, 2021 8:15 pm 
Offline
Designer
User avatar

Joined: Thu Jan 25, 2007 3:33 pm
Posts: 5606
Ctrl+Влево/Вправо не работает с кириллицей (я когда-то репортил, по помню повод был другой, тут это странно).

Ctrl+Влево работает корректно
Ctrl+Вправо нет, перескакивает за пробел. Пример:
Code:
Steps to reproduce:
1. |Hello world
2. [Ctrl+Right]
Actual result: Hello |world
Expected result: Hello| world

_________________
Per aspera ad astra


Top
   
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic  Reply to topic  [ 118 posts ]  Go to page Previous 14 5 6 7 8 Next

All times are UTC+03:00


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited