Эмуляция KolibriOS API

Running Kolibri and its programs in other OSes
  • Kopa wrote:Cubeline у меня отображается медленно, в сравнении с KlbrnWin,
    Чтобы проверить, в чём дело, собрал версию с DEBUG_OUTPUT с помощью make(debug).bat.
    После запуска в консоли можно обнаружить

    Code: Select all

    EIP    = $000001F2; EAX    = $0000001A; EBX    = $00000009; ECX    = $0190017C
    EDX    = $00000014; ESI    = $00000000; EDI    = $00000000; EBP    = $0412FE68
    ESP    = $0412FE30; EFLAGS = $00010202
    !UNDEFINED!
    Это вызов функции

    Code: Select all

    {26.9}    Function  GetTickCount: Dword; StdCall; External 'KolibriOS';
    которая сейчас не поддерживается(хотя добавить элементарно).
    Kopa wrote:Invaders почему то не стартует
    Как оказалась, современная версия требует libimg, а более старая не требует, она запускается
    INVADERS (41.23 KiB)
    Downloaded 358 times
    Kopa wrote:Lode Runer стартует не в полном своём окне
    Скорее всего, используется SetWindowPos, это сейчас тоже не поддерживается.
  • Вопрос,
    Почему отдано предпочтение dll варианту кода программы? (в ReactOS, возможно, какие то проблемы связаны с ним при проверке работоспособности программ)

    P.S. Какие шансы запустить эмулятор на не XP Windows.
    Ещё, управление в игре Tetris несколько инерционно.
  • На Windows 7 x64 не работает, ReadFile error
    Технологии меняют мир, а я - меняю технологии.
  • Kopa wrote:Почему отдано предпочтение dll варианту кода программы?
    Ответ вообще-то выше уже есть.
    В первом сообщении http://board.kolibrios.org/viewtopic.ph ... 679#p70011
    И в этом http://board.kolibrios.org/viewtopic.ph ... 679#p70077
    Смысл копировать одно и тоже? Ну ладно:
    Да, как видно, память чуть выше уже занята, и её использовать сейчас не получится
    вот если бы можно было вставить в самое начало большой кусок ненужных данных или кода, которые можно было бы потом затереть...
    компилятор позволяет собрать приложение с ImageBase = 64 K:
    тогда можно сделать сам эмулятор как библиотеку и запустить её из приложения с ImageBase = 64K(сам этот загрузчик можно искусственно раздуть до нужных размеров, чтобы потом после запуска самого эмулятора можно было благополучно затереть), загрузить kex, проверить сколько реально нужно, ненужное освободить.
    Сделал DLL-версию.
    "Загрузчик", резервирующий 64 мегабайта памяти(константа MEM_SIZE в исходнике), загружается по адресу 64K.
    С помощью VirtualProtect устанавливаются атрибуты PAGE_EXECUTE_READWRITE. После чего управление передаётся в Main, которая находится в DLL.
    В дальнейшем "загрузчик" можно затереть кодом или данными загруженного KolibriOS приложения.
    Kopa wrote:Какие шансы запустить эмулятор на не XP Windows.
    pavelyakov wrote:На Windows 7 x64 не работает
    Опять же, выше уже говорилось об этом.
    И в первом сообщении
    Обнаружил ограничения этого:
    Цитата:
    NULL page mitigations for Windows 8 (both x86 and x64), and even backported the mitigation to Vista+
    и в этом http://board.kolibrios.org/viewtopic.ph ... =15#p70089
    Насколько я смог нагуглить, это появилось в одном из обновлений безопасности на семёрке.
    То есть, теоретически, на каких-то семёрках оно может работать.
    Возможно на висте работает.
    Мой вариант не использует SetLDTEntries, и, по идее(если я ничего больше не упустил :roll: ) должен на x64 тоже запуститься.
    Хорошо бы проверить XP 64 bit, Vista 32 bit и 64 bit.
    Но всё зависит от конечной цели.
    Я так полагаю, эмулятор только ради эмулятора — это немного странная цель.
    Если же цель — использование для разработки программ, то на период тестирования\отладки своей программы можно её скомпилировать не с "org 0", а, скажем с 'org 64K' и грузить эмулятором по этому адресу.

    Сделал в связи с этим экспериментальную версию, позволяющую указать куда грузить: опция -base.
    Также добавлено GetTickCount, Cubeline теперь должен работать правильно.

    KEm.7z (44.39 KiB)
    Downloaded 358 times
    [/i][/b][/color]

    Но надо понимать, что делаешь, и на что это влияет.
    Например, берём FREE3D04, указываем вместо org 0x0 другое значение(доступное для загрузки) org 65536.
    Компилируем и грузим в эмуляторе, указав в командной строке
    KEm -base 65536 FREE3D04
    Проблемы могут быть при использовании абсолютных значений адресов.

    Code: Select all

                   org    0x0
    
                   db     'MENUET01'              ; 8 byte id
                   dd     0x01                    ; header version
                   dd     START                   ; start of code
                   dd     I_END                   ; size of image
                   dd     APP_MEM;0x100000        ; memory for app
                   dd     APP_MEM;0x100000        ; esp
                   dd     0x0 , 0x0               ; I_Param , I_Icon
    Вместо вот этого

    Code: Select all

                   dd     APP_MEM;0x100000        ; memory for app
                   dd     APP_MEM;0x100000        ; esp
    желательно делать(в 3dsheart примерно так и сделано)

    Code: Select all

                   dd     I_END + нужное значение 
                   dd     I_END + нужное значение        
    Почему сейчас и так работает без этого? Потому что при загрузке резервируется целых 64 мегабайта памяти, сама KolibriOS, разумеется, так не делает, но этого вполне хватит, чтобы запустить и посмотреть, как оно выглядит.
    Такой способ должен работать и в Win8 тоже.

    Но мне всё равно остаётся интересно XP 64 bit, Vista 32 bit и 64 bit. :)
  • 0CodErr wrote:Такой способ должен работать и в Win8 тоже.. :)
    Да, проверил работает :)
    указал в 3dsheart заголовке при сборке такие значения

    Code: Select all

                        org 65536
    
                       dd     I_END+ 100000 
                       dd     I_END+ 100000        
    
    P.S. При перемещении демо-сердца заметил, что текстовая информация исчезла.
    3dsheart (49.55 KiB)
    Downloaded 334 times
    для запуска

    Code: Select all

     kem -base 65536 3dsheart
  • Kopa wrote: dd I_END+ 100000
    Там + 100000 не обязательно, главное, чтобы это было относительное значение, но некоторые пишут абсолютное mem dd 100500
    Kopa wrote:P.S. При перемещении демо-сердца заметил, что текстовая информация исчезла.
    Да, было при изменении размеров, но это не связано со способом запуска -base 65536. В предыдущих версиях эмулятора так же.
    Kopa wrote:У игры 2048 сообщение о атрибутах write памяти.
    Там вызывается неподдерживаемая SysFn70, происходит работа с файлом 2048.dat.
  • org 65536
    kem -base 65536 3dsheart
    Вот так работает в Windows 7 x64
    Вот если бы еще решить вопрос со смещением, то цены бы не было))
    Технологии меняют мир, а я - меняю технологии.
  • pavelyakov wrote:Вот если бы еще решить вопрос со смещением, то цены бы не было))
    И таким способом можно использовать софт из KolibriOS в разных Windows + какой то "функционал" из возможностей самой Windows. В таком варианте может оказаться полезным загрузка несколько "утилит' по разным адресам.
    Отлаживать можно под какими нибудь Windows отладчиками.
    Почти ОС внутри ОС. :) Антивирусам прибавится работы.

    P.S. Только добавить поддержку значимых API из KolibriOS. Может добавится и улучшится софт для КолибриОС.
    А CPUID или PCIDEV заработают?
  • 0CodErr,
    Если адрес загрузки теперь можно указать в параметрах эмулятора, то может быть, вместо нуля надо написать адрес исполняемого файла?

    Code: Select all

    Function  GetThreadInfo(Slot: Dword; Buffer: PThreadInfo): Dword;
    
    ...
    
              MemAddress   := 0;
    
  • akron1, трудно сказать, как правильно.
    В настоящей KolibriOS всегда грузится в 0.
    Но даже если указать реальный адрес загрузки, то он всё равно мало что даст приложениям(насколько знаю, ни одно приложение не использует это значение, разве только tinfo, но лишь для вывода его на экран, не более).
    Хотя формально, наверное, ты всё-таки прав :)
    Kopa wrote:Отлаживать можно под какими нибудь Windows отладчиками.
    Да, один из плюсов, кстати.
    Kopa wrote:А CPUID или PCIDEV заработают?
    CPUID — должен, там ведь используется инструкция процессора cpuid. Хотя и не только.
    С PCIDEV ситуация сложнее.

    Есть некоторое различие при субпиксельном(fontSmoothing: Byte = 2; ) сглаживании:
    difference.PNG
    difference.PNG (957 Bytes)
    Viewed 10770 times
    Верхняя(KolibriOS) и нижняя(эмулятор) строки действительно отличаются.
    Несмотря на то, что основной цвет передаётся верный(перед передачей происходит преобразование rgb2bgr), цвет сглаживания рассчитывается внутри самой функции dtext в соответствии с правилами KolibriOS.
    Думаю, надо сделать rgb2bgr где-то внутри dtext.

    Вообще, иногда бывает и при обычном сглаживании небольшие проблемы, например, цвет сглаживания становится темнее, чем нужно.
    Где-то на форуме встречались сообщения про похожую проблему в самой KolibriOS.
    Вроде бы у меня все необходимые регистры сохраняются, пробовал даже флаги сохранять.
    Если только хитрым образом пишется\читается ещё в какой-нибудь [esp + ...] ?
    Не исключено, что проявляется баг в самом алгоритме отрисовки текста(но я ничего не утверждаю).

    Есть намного поменьше проект DrawText.
    Только использование одной функции вывода текста средствами WinAPI.
    Я им пользовался на период отладки функции.
    Просто выводится в окно текст:
    Spoiler:
    scr.PNG
    scr.PNG (8.78 KiB)
    Viewed 10770 times
    Там в коде не убрано, но если кому интересно:
    DrawText_MT.7z (27.46 KiB)
    Downloaded 349 times
  • 0CodErr
    Это я, собственно, вот к чему: я немного модифицировал компилятор oberon-07, чтобы получить исполняемый файл с базовым адресом 64 Кб, который теоретически можно выполнить в твоем эмуляторе под Win8.1-64. HelloWorld запустился (!), но для чего-то более серьезного, в эмуляторе еще не хватает многих функций. Тут я вспомнил, что от адреса загрузки зависит еще кое-что:

    Code: Select all

    PROCEDURE GetCommandLine*(): INTEGER;
    VAR param: INTEGER;
    BEGIN
      sys.GET(28, param)
      RETURN param
    END GetCommandLine;
    
    Программа считывает адрес строки параметров по адресу 28, так как считается, что файл всегда грузится в 0.
    Поэтому, приложению может быть полезно знать адрес своего заголовка:

    Code: Select all

    PROCEDURE GetCommandLine*(): INTEGER;
    VAR param: INTEGER;
    BEGIN
      sys.GET(28 + AppAdr(), param)
      RETURN param
    END GetCommandLine;
    
    Да, параметры в эмуляторе сейчас не работают, но...
  • akron1 wrote:от адреса загрузки зависит еще кое-что
    Да, есть нюансы.
    Но в ассемблерных программах некоторые делают так(из heed.asm):

    Code: Select all

    	db	'MENUET01'
    	dd	0x1
    	dd	START	;program start
    	dd	I_END	;program image	size
    	dd	(D_END+0x600) and not 3	;required amount of memory
    	dd	(D_END+0x600) and not 3	;stack
    	dd	fname_buf
    	dd	cur_dir_path
    ........................................................
    START:
    ........................................................
    mov	esi,fname_buf
    ........................................................
    cmp	[fname_buf],byte 0
    ........................................................
    mov	esi,cur_dir_path
    ........................................................
    I_END:
    ........................................................
    cur_dir_path	rb 4096
    ........................................................
    fname_buf:
    	rb 4096
    ........................................................
    D_END:
    а некоторые так:

    Code: Select all

    MENUET01       db 'MENUET01'
    version        dd 1
    program.start  dd START
    program.end    dd END
    program.memory dd END + PATH_SIZE + PARAMS_SIZE + STACK_SIZE
    program.stack  dd END + PATH_SIZE + PARAMS_SIZE + STACK_SIZE
    program.params dd END + PATH_SIZE
    program.path   dd END
    ........................................................
    START:
    ........................................................
            mov    esi, [program.path]
    ........................................................        
            cmp	   [program.params], byte 0
    ........................................................
    END:
    В линкер-скриптах для GNU линкера LD тоже можно определять свои символы, например здесь END и $END:

    Code: Select all

    SECTIONS
    {
      .all : AT(0){
        LONG(0x554e454D);
        LONG(0x31305445);
        LONG(1);
        LONG("Main");
        LONG(END);
        LONG($END + PATH_SIZE + PARAMS_SIZE + STACK_SIZE);
        LONG($END + PATH_SIZE + PARAMS_SIZE + STACK_SIZE);
        LONG($END + PATH_SIZE);
        LONG($END);
        *(.text)
        *(CONST)
        *(CONST2)
        *(.data)
      }
    END = .;  
      .bss ALIGN(16) : {*(.bss)}
    $END = .;
    }
  • Проект DrawNumber, похожий на предыдущий DrawText http://board.kolibrios.org/viewtopic.ph ... 65[spoiler]
    scr.PNG
    scr.PNG (12.1 KiB)
    Viewed 10676 times
    [/spoiler]Хотя KolibriOS.lib сейчас не содержит функции DrawNumber, но здесь она реализована :)
    Эта функция принимает значения Flags такие же, как и DrawText, но кроме этого ещё есть Params.
    Думаю, теперь можно добавить в эмулятор и эту функцию тоже.
    DrawNumber_MT.7z (29.76 KiB)
    Downloaded 329 times
  • Начал делать поддержку файловых функций.
    Сейчас поддерживаются только указатели на имя файла.
    Имена непосредственно в структурах не поддерживаются.
    Также не поддерживаются относительные пути.
    Но обычно программы используют как раз относительные пути.
    Однако тестовые примеры(с указателями) работали.

    Добавил загрузку библиотек.
    Некоторый код был взят из KlbrInWin.
    Валидации COFF сейчас нет, но можно взять нужный код из проекта CoffDump http://board.kolibrios.org/viewtopic.php?f=9&t=3577
    Работает программа h2d2b, использующая EditBox из box_lib.
    Можно вводить числа и по нажатию клавиши Enter получать результат.
    Также работает RUN(она тоже использует EditBox из box_lib).
    Можно ввести имя программы(например, /sys/calc) и запустить её клавишей Enter.
    Большинство других программ помимо библиотек используют неподдерживаемые возможности файловых функций, поэтому такие программы вылетают.

    Для сборки сейчас есть три варианта:
    • make.bat — обычное исполнение программы
    • make(debug).bat — с выводом информации о регистрах и параметрах системных функций в консоль.
    • make(debug_by_step).bat — выполнение останавливается на каждой системной функции, информация также выводится в консоль, чтобы продолжить выполнение нужно в консоли нажать Enter.
    Сейчас можно задать соответствие файловых путей Windows и KolibriOS.
    При запуске создаётся такой ключ реестра(если он ещё не был создан):
    HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\KEm(KolibriOS API Emulator)\Partitions
    В качестве параметров — пути KolibriOS, в качестве значений — пути Windows.
    Чтобы сопоставить пути нужно задать нужные значения для соответствующих параметров.
    У меня вот так:
    Spoiler:
    registry.PNG
    registry.PNG (8.41 KiB)
    Viewed 10645 times
    0CodErr wrote:
    Kopa wrote:P.S. При перемещении демо-сердца заметил, что текстовая информация исчезла.
    Да, было при изменении размеров
    Проявляется обычно так: засунуть окно под другое окно, взять за заголовок и не отпуская вытащить из-под другого окна.
    Но если просто активировать окно кликом мыши, то оно перерисовывается.
    Скорее всего в этот момент WM_PAINT отправляется напрямую в оконную процедуру, минуя очередь сообщений.
    Соответственно, это сообщение не отлавливается в GetMessage\PeekMessage.
    Надо, вероятно, добавить обработку WM_PAINT в оконной процедуре(делать UpdateWindow).

    При запуске программы если необходимо, то копируются переданные параметры командной строки и путь к программе.
    Но только если этот путь имеет соответствие(KolibriOS <-> Windows) в реестре. Иначе не копируется.
    GetThreadInfo теперь пишет в MemAddress адрес загрузки.
    Теперь работает SetWindowPos, например, в cubeline по клавише F, в heliothryx в settings(x1, x2, x3).

    Теперь, кстати, можно поиграть в 2048 :)
    KEm.7z (52.22 KiB)
    Downloaded 315 times
  • Who is online

    Users browsing this forum: No registered users and 0 guests