Разработка робота удалённого присутствия.

Using Kolibri in embedded systems
  • KolibriOS - это раз.
    Работать с сокетами просто - это два.
    Успехов!
  • Аааа! Да что ж ты будешь делать... Исправил, спасибо)
  • lonely_warrior
    Для Колибри есть fmpeg, но только декодеры. Скомпилировать нужный кодек тоже не проблема. Есть даже шанс подключить гпу под это дело.
  • 1. Мостовые переключатели надо делать на полевиках:
    а) они лучше держат индуктивную нагрузку,
    б) у них лучше проводимость и время переключения,
    в) у биполярников самое слабое место - положительный температурный коэффициент проводимости канала. Он легко приводит к локальному пробою на больших токах.

    2. СОМ-порт слишком медленный для управления мостами, и ему десериализатор нужен.
    Лучше работай через LPT: 8 бит как раз хватит на 4 ведущих движка (вперед/назад и вкл/выкл), и еще 4бита на руку и голову.

    3. А слабо рукой в розетку попадать для подзарядки? :D

    4. У вебкамеры два недостатка: CCD и USB.
    На бегу CCD размазывает картинку, а USB вносит серьезную задержку при передаче.
  • Без обид, но уж очень напоминает:
    Spoiler:
    shelbottexaiscreengraboct2010.jpg
    shelbottexaiscreengraboct2010.jpg (58.56 KiB)
    Viewed 13115 times
    На вскидку - не знаю как электрическая часть (схема принципиальная электрическая отсутствует), но механика на вскидку не очень хороша - низкая устойчивость, высокий центр тяжести. Также не понятно где размещается элементы питания для электроники и двигателей.
    Всем чмоки в этом проекте! Засуньте эти 11 лет себе в жопу!
  • Итак, повозился кое с чем.
    В плане программирования немного побаловался с FASM и TinyC. Пытался ещё сделать бинарник на GCC, G++ но как-то не получилось. Может и вернусь к этому, но вероятно хватит того, что есть. А ещё извращался - запускал старый добрый TP7 под DosBox. С тормозами но работает.

    Так же сделал запись с веб-камеры встроенной в голову робота, во время его передвижения по комнате. На мой взгляд вполне сносное качество, достаточное для того, чтобы оператор мог ориентироваться в пространстве. art_zh, как показывали мои прошлые эксперименты передача видео по интернету даёт гораздо большую задержку - около 800 миллисекунд, при максимально возможном сжатии и подходящей фазе луны. Управлять не так удобно как хотелось бы, но других вариантов нет, и размениваться на те копейки, которые вносит задержка по usb смысла не вижу. Ну серьёзно.
    Видюха вот - http://www.youtube.com/watch?v=yqL8auvib0E

    Mario_r4, а что не так с Шелботом? :lol: Ну да, есть схожесть в построении, но вот я прикрепил к посту пару фото более приятного на вид экземпляра. А суть то та же.
    С высоким центром тяжести я мало что могу сделать - мне нужен выской робот, он должен иметь элемент зрительного контакта с человеком. Нужно это для дела. Я бы рад поменьше да пониже смастерить, да не то будет.
    Сегодня попробовал кстати его уронить пару раз, посмотреть что будет. Целый остаётся, только ось из переднего колеса вылетает и крутилка головы. Но они не закреплены пока вообще, так что ничего страшного. Он у меня не раз врезался в препятствия на полном ходу - не падал. В целом по ощущениям - если специально его не толкать - падать он не будет.
    На платформе внизу забронированно место для двух 14В аккумуляторов литио-ионных. В общем это мелочёвка, не о том сейчас голова болит =)
    Attachments
    Снимок-2.png
    Снимок-2.png (398.8 KiB)
    Viewed 13036 times
    Снимок-1.png
    Снимок-1.png (385.67 KiB)
    Viewed 13036 times
  • lonely_warrior wrote:С высоким центром тяжести я мало что могу сделать - мне нужен выской робот, он должен иметь элемент зрительного контакта с человеком. Нужно это для дела. Я бы рад поменьше да пониже смастерить, да не то будет.
    Я подразумевал, что в таких роботах специально выносят все тяжелые элементы пониже, а все выступающие верх делают более легкими - это и обеспечивает устойчивость. Вообще стоит приглядеться к марсоходам.
    lonely_warrior wrote:Сегодня попробовал кстати его уронить пару раз, посмотреть что будет. Целый остаётся, только ось из переднего колеса вылетает и крутилка головы. Но они не закреплены пока вообще, так что ничего страшного. Он у меня не раз врезался в препятствия на полном ходу - не падал. В целом по ощущениям - если специально его не толкать - падать он не будет.
    На платформе внизу забронированно место для двух 14В аккумуляторов литио-ионных. В общем это мелочёвка, не о том сейчас голова болит =)
    Испытания на прочность нужно проводить для законченной конструкции. ;-)
    Всем чмоки в этом проекте! Засуньте эти 11 лет себе в жопу!
  • Доброго, всем, кто следит за темой.
    Я тут кой чего поднавоял. Где-то успешно, где-то нет.
    Во-первых сделал один H-мост. На биполярниках. Да да, не спорю - остальные буду паять на полевиках. Просто детали уже купил, и там моторчик слабый - много мощности ему не нужно. Голову крутит.
    Схема внешне напоминает куру гриль. Использовались транзисторы 2xVT837, 2xVT819, 4xKT315. Резисторы 10к и 1к расставлялись методом научного тыка.
    В целом работает стабильно чотко, в отличие от прошлой более простой версии, которая сгорела да. Правда пока не получается пробросить инвертируемое соединение с одного плеча моста на другое дабы при одновременном включении не было замыкания, ну да ладно - поэкспериментирую ещё.
    Пробовал писать на асме.
    Суть в следующем. Сделав мост, мне захотелось его зажечь. К большому сожалению блок питания от бортового компьютера робота так же пал смертью храбрых в ходе одного эксперимента. Да да - я пытался запитать компьютер от аккумулятора. Оказалось это не так просто.
    В общем LPT порта в наличии нет, купить новый БП смогу только со следующей зарплаты. А руки чешутся. Поэтому решил зажигать мост через RTS usb-2-com который валялся у меня с давних времён.
    Удалось пробросить COM порт внутрь virtual-box. Если кто будет делать: нужно в диспетчере устройств винды обозвать порт вместо автоматически данного имени (COM14 у меня) в COM1 например. Затем в свойствах виртуальной машины просто отметить галочкой "Включить последовательный порт", номер порта: COM1, режим порта - Хост-устройство, путь к порту - COM1.
    Написал сначала простую программку под винду, на FASM, которая зажигала мне этот RTS. Всё замечательно -