Использование KolibriOS в супердешёвых неттопах/нетбуках

Using Kolibri in embedded systems
  • Это понятно все. Но с точки зрения читателя, ведь твой вопрос звучал именно так?
    Так вот с точки зрения неповерхностного читателя, как минимум полезно знать, на чём именно построена ВМ.
    Какое место и отношение к биосу это имеет, тут же затронуть про локация кода обработчика SMI и платфомозависимость, плавно перейти от исторической справки зазвития, скажем APM -> ACPI-> новые возможности новый API его особенности -> принцип работы ВМ и ее блочная структура (с указанием слоев, блоков аппаратной и биосовской частей, на которых "она стоит")-> затем на унификацию вытекающую из этого, ну и далее таблицы, строки-команды, байт-команды и прочая бредятина, которая есть неизбежный факт, но стандарт и интерфейс...
    Вот это и есть в почти развёрнутом виде скелет статьи... думал ты меня поймешь сразу. НУ ладушки, как будет вообщем, просто переписывать обычно никому не хочется или времени жаль. Впрочем имХО! :)
  • Если делать как описано в развернутом виде - то получиться перевод ВСЕЙ спецификации ACPI и еще вдобавок отличие от спецификации APM - более чем ненужная работа. Потому что тогда проще прочитать самому спецификацию.
    Я так думаю описание виртуальной машины и языков можно не включать (если она уже есть и работает) - важна как раз часть работы с железом, и структуры данных. С нее я и думаю и начну.
    Ну и блок схемы оптимального порядка добавления поддержки ACPI в систему. (с расстановкой возможных приоритетов)

Модераторы: вынесите пожалуйста сообщения про ACPI в отдельную ветку "ACPI" в разделы Ядро или Драйвера!
  • Вот все что нужно для начала - максимально понятно написано, и на русском, с примерами и кодом на ассемблере - http://icbook.com.ua/press/acpi_switch_off/
  • Наконец-то проект сдвинулся с мёртвой точки: сегодня послали Asper-у eBox-3300MX.
    Это мини-компьютер на базе того же чипа, что и Edubook: http://www.compactpc.com.tw/ebox-3300MX.htm

Сам Edubook послать не вышло - геморрой с растаможкой (он содержит внутри блок питания, и требуется куча всяких разрешений).
    eBox-3300MX - это только "коробка", блок питания у неё внешний, так что с ним проблем не возникло.

Так что, если есть ещё желающие помочь - шлите ФИО, почтовый адрес, индекс и телефон в личку.
    У нас есть ещё бюджет на 3-4 экземпляра.
  • Блин, что за невезуха с пересылкой :evil:

Послал Asper-у 2 месяца назад (в Киргизстан) - сначала посылку потеряли, потом по ошибке отправили в Испанию :shock: , теперь уже из Испании, слава Б-гу, отправили в Киргизстан, посылка прибыла туда на прошлой неделе, но только сегодня растаможилась. :( И вот её, наконец-то, повезли Asper-у , но его не оказалось дома :roll: В общем, держу пальцы, чтобы в следующий раз, когда её принесут, Asper оказался дома, а то эти придурки ещё решат отправить её обратно в Испанию. :lol: В общем, 1:0 в пользу дураков и дорог.

Послал Атауальпе (в Украину) - за 2 дня долетела из Израиля до Днепропетровска (включая растаможку), но потом неделю ползла из Днепропетровска до Бердянска (наверное, на телеге ехала), и каждый день писали в интернете - доставка перенесена на завтра. :evil: Слава Б-гу, когда Атауальпа позвонил им, принесли в тот же день. А если бы не позвонил, то, наверное, ещё бы 2-3 недели "переносили на завтра". :lol: Ура, товарищи, - 1:1 ! :idea:

Послал <Lrz> (в Россию) - 3 недели сидит на таможне в Москве. :evil: Звонил им, узнать как дела - ответ меня убил: мы, типа, в Россию частным лицам посылки не доставляем. :shock: А когда посылку у меня принимали, сортировали, посылали в Москву - они этого не знали? Капец :lol: Я говорю - ну и что теперь? Они мне - теперь мы должны будем отослать посылку обратно в Израиль, но это займёт 2 месяца :!: Я говорю - а если я хочу послать всё-таки в Россию, то как? Они - только на юридическое лицо, но ту посылку, что Вы уже послали, мы обязаны Вам вернуть, её уже нельзя переадресовать юр.лицу. Короче, 2:1 в пользу дураков и дорог, уж не знаю, плакать или смеяться. А ещё говорят, что в Киргизии или в Украине плохо. Там хорошо, там хоть через 2 месяца, но посылки доходят :lol:

Теперь у меня ещё maximYCH просил (в Россию). Сейчас экземпляра свободного нет, но даже когда появится, не знаю, стоит ли посылать, научен опытом с <Lrz>.
  • yogev_ezra
    совет: не отправляй бизнес-почтой в СНГ.
    и обязательно указывай код ближайшего международного аэропорта. Для Бишкека (бывш. Фрунзе) это FRU .

Я шлю в Киргизию и в Россию только частные посылки или передачи через улетающих знакомых, а там они уже как-нибудь передадут.
    Из ваших мест, кстати, оказию найти гораздо проще, чем с нашего Острова.

А про идиотизм ваших почтовых служб вообще легенды ходят. Мне сестрёнка из Иерусалима отправила посылку - доставили на Британские Виргинские острова (они и не знали, что Great Britain уже лет 20 как скромненько переименована в United Kingdom)!
  • art_zh: Да, наверное, впредь буду посылать в Россию только через знакомых. Просто не хотелось их нагружать, а так как у нас есть абонемент DHL, и было несколько ваучеров на пересылку бесплатно в любую точку света, то подумал, почему бы их не использовать. Насчёт ошибок Израильской почты, слава Б-гу, именно к почте не имею никаких претензий, всегда всё доходило и всегда по назначению, правда долго... Претензии имею как раз к курьерам вроде DHL, UPS, TNT, FedEx - каждый из них меня хоть один раз, но подставил. Однако отказаться от них совсем не можем - обычная почта шибко долго идёт. А через них, когда всё в порядке, доходит за 2-3 дня, а в Еврозону вообще за 24 часа. Поскольку большинство наших поставщиков находятся в Китае и в Тайване, нам эти службы подходят - там никогда нет проблем с растаможкой и всё всегда доходит максимум за 3 дня.
  • По отзывам людей, кто часто покупает на ebay, лучше работает обычая почта, посылка с объявленной ценностью, правда идет долго :(, но и таможенный порог до 10 тыс. руб, в то время как для DHL, UPS, TNT, FedEx порог 5 тыс., все что с верху облагается пошлиной.
  • Сегодня наконец получил посылку в полном комплекте: сам компьютер eBox-3300MX, блок питания к нему, SATA 2.5" SSD disk на 16GB и CD диск.

Теперь можно приступать к первоначальному тестированию функций нижнего уровня сетевого драйвера и его доработке. В связи с этим думаю сделать версии и под текущий и под будущий сетевой стек разрабатываемый в рамках Net ветки.
    Аудиодрайвер теперь добью, чтобы нормально работал на eBox-3300MX. Что касается других конфигураций то видимо придётся всё-таки использовать патчи для конкретных кодеков как это делает ALSA.
    yogev_ezra wrote:Послал <Lrz> (в Россию) - 3 недели сидит на таможне в Москве. Звонил им, узнать как дела - ответ меня убил: мы, типа, в Россию частным лицам посылки не доставляем.
    Странно... это Московское отделение DHL или таможня не пускает?
  • Asper wrote:Странно... это Московское отделение DHL или таможня не пускает?
    В некотором роде - оба. DHL не передаёт посылку в таможню, потому что знает, что таможня её не пропустит (из-за нового закона, который был принят в России в марте 2010 года).
  • Asper
    Хорошая новость, значит, теперь дело пойдёт :)
  • Звук есть.
    Работаю над сетью.
  • Asper wrote:Звук есть.
    Работаю над сетью.
    У меня просто нет слов для выражения моей благодарности. А если Вас не затруднит сделать commit to SVN, то я смогу выложить линк на night build, любезно реализованный CleverMouse, на всех известных мне англоязычных форумах, посвящённых eBox-3300MX | Gecko Edubook, и у нас сразу появятся тысячи новых тестеров!
  • Пожалуйста. :)
    Закоммитить конечно не сложно, но мне кажется, что пока драйвер работает только на половине тестовых конфигураций, ещё рано. Кроме того для Vortex86 нужна версия Infinity c переписанной на MMX функцией установки громкости. Я просто закоментировал вызовы функции set_vol_param и MMX+ теперь не используется. Правда теперь невозможно регулировать звук в плеере (всегда стоит на максимуме).
    Вобщем если не сложно протестируйте на Edubook этот образ Колибри, там и sound.obj и Infinity.obj стоят те, что нужны. А то мало ли, вот тут два практически одинаковых ASUS EeePC себя по-разному ведут.
    http://ftp.kolibrios.org/users/Asper/VX/kolibriVX.img