Эмулятор ядра OS Windows

...
  • Jurgen wrote: Mon Aug 14, 2023 1:10 am Есть какие то предположения у разработчиков ядра?
    У dunkaist спросите. Он хорошо в ядре разбирается. Я бы помог, но ассемблер не знаю. Сложен слишком для меня.
  • И ещё, когда в конце года выпустишь новую версию, выложи исходники. Только надо менять лицензию, а то тебя Майки достанут. Ведь в лицензии MASM написано, что использовать его в проектах под GNU GPL нельзя. Либо MIT, либо BSD, либо свою писать.
  • И да. С KPG я согласен. Почему бы, не реализовать поддержку приложений из Windows 3.11?
  • Jurgen wrote: Mon Aug 14, 2023 1:10 am Столкнулся с проблемой отладки. При достижении определенного размера проги, отладчик выдает ошибку (см. скрин) и отказывается работать.
    Запускаю в mtdbg, отладчик coldbg выдает такую же ошибку.

Похоже размер моей отлаживаемой проги достиг какого-то предела (лимита) в недрах ядра.
    Глянул исходники ядра, но не нашел явных ограничений по размеру отлаживаемой проги. Размер проги 207Кбт.
    У меня не воспроизвелось, давай минимальный рабочий пример приложения.
  • Отбой, нашел причину.
    При трассировке ядра (источника сообщений об исключениях sys32.inc) выяснилось, что уже после вызова функции 70,7 происходит нарушение доступа к памяти.
    Но, так как процесс грузится как отлаживаемый, то сообщение об исключении идет к отлаживаемому процессу, а не в Board и не вызывает ошибку после вызова функции 70,7. Это ведет к заблуждению пользователя.

Причиной сбоя доступа к памяти оказалось ошибочное размещение метки в программе.

Месяца два назад мне нужно было добавить метку для командной строки I_PARAM. Так как в примерах в WebSVN не нашел как его ставить, то сделал это вот так:

db 'MENUET01' ; 8-байтный идентификатор MenuetOS
    dd 1 ; версия заголовка (1 либо 2, см. док-ю)
    dd START ; адрес первой команды
    dd I_END ; размер программы
    dd MEM ; количество памяти
    dd STACKTOP ; адрес вершины стэка
    dd I_PARAM ; адрес буфера для параметров командн. строки
    dd 0 ; зарезервировано

;.......
    ;.......
    I_END:
    MEM:
    I_PARAM rb 100h ; <-- НЕПРАВИЛЬНОЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ!!!!!! :(

Оказывается метка I_PARAM должна быть расположена перед меткой MEM:

Еще прикол в том, что эта ошибка не дает о себе знать, пока размер программы не приблизится к верхней границе страницы памяти округленной до 1000h, что создает эффект якобы ограничения (лимита) размера проги. :)
  • Сейчас делаю интеграцию network функций 75... в ws2_32.dll винды и столкнулся с такой проблемой.
    Как только запустил работу винды с сокетами у меня через минуту стала падать система Колибри из-за нехватки памяти в ядре.

Стал выяснять причину и обнаружил следующее:
    в функции 75,1 при закрытии сокета не освобождается память сокета типа IP_TCP, если не было коннекта или интернет соединения.

Если вы для эксперимента в бесконечном цикле откроете сокет типа IP_TCP функцией 75, а потом сразу закроете, то через минуту грохнется система Колибри от нехватки памяти. :?

По логике, если ты открыл сокет типа IP_TCP то незачем его сразу закрывать - делаем соответствующие операции и т.д.
    Однако у винды свой изврат:
    1. Создает два сокета. Один сокет подсоединяет на прослушку а другой остается пустой.
    2. В асинхронном режиме (без ожидания) проверяет наличие соединения первым сокетом . Если нет соединения он закрывает второй пустой сокет.
    3. Создает новый пустой сокет и возврат на п.2 и так по бесконечному циклу.

В итоге,чтобы не падала система Колибри, я у себя сделал правки в системный файл socket.inc.
    Однако я не особо силен в интернет технологиях, поэтому и написал этот пост, чтобы узнать мнение авторов функций 75, правильно ли я сделал. :roll:

Короче, раньше было так (см. ниже скрин):
    У меня создавался сокет по протоколу IP_PROTO_TCP и когда он сразу закрывался, то внутри функции 75,1 после проверки на SS_ISCONNECTED (см. socket.inc строка 767) поток просто выходит из процедуры без освобождения памяти, так как вызов функции socket_free закомментирован. (Наверно, по особым соображениям авторов)

Оригинал socket.inc
    socket оригинал.jpg (84.27 KiB)
    Оригинал socket.inc Viewed 342 times

Вот мои правки файла socket.inc (см. скрин). Однако, я не уверен что нужно после проверки условий всегда вызывать функцию socket_free, как показано на скрине. :?:

Сейчас у меня Колибри не падает, но посмотрим что дальше будет с интернетом.

Изменения в socket.inc
    socket edit.jpg (120.05 KiB)
    Изменения в socket.inc Viewed 342 times

№№№№№№№№№№№№№№№№
    P.S:
    После просмотра алгоритма работы функций 75... у меня есть рацпредложение авторам этих функций.
    Предлагаю в качестве ID номеров сокетов выдавать адреса структур данных сокета.
    Эти адреса всегда будут уникальны в системе, т.к. никакая другая функция не получит этот адрес пока он не будет освобожден.
    Если нужно чтобы ID номер сокета был положительным на выходе, то можно просто автоматом сбрасывать 31-ый бит в адресе, а потом восстановить.
    В итоге не нужно проверять списки активных сокетов и упрощается алгоритм работы с данными.
    №№№№№№№№№№№№№№№