Столкнулся с проблемой отладки. При достижении определенного размера проги, отладчик выдает ошибку (см. скрин) и отказывается работать.
Запускаю в mtdbg, отладчик coldbg выдает такую же ошибку.
Похоже размер моей отлаживаемой проги достиг какого-то предела (лимита) в недрах ядра.
Глянул исходники ядра, но не нашел явных ограничений по размеру отлаживаемой проги. Размер проги 207Кбт.
При трассировке отладчика mtdbg видно, что он без проблем загружает прогу для отладки (функция 70,7).
Потом определяет область данных для отладочных сообщений размером 100h (функция 69,0)
Потом получает регистры (функция 69,1)
Потом загружает область памяти отлаживаемой проги по адресу 0 размером 60h (функция 69,6).
Потом загружает область по стартовому адресу проги размером 100h (функция 69,6)
Потом идет на функцию 10, то сразу получает событие отладки с исключением - код 0е и все приехали.
Есть какие то предположения у разработчиков ядра?
Эмулятор ядра OS Windows
-
- Attachments
-
-
БАГ-2.jpg (424.35 KiB)Viewed 611 times
И ещё, когда в конце года выпустишь новую версию, выложи исходники. Только надо менять лицензию, а то тебя Майки достанут. Ведь в лицензии MASM написано, что использовать его в проектах под GNU GPL нельзя. Либо MIT, либо BSD, либо свою писать.
И да. С KPG я согласен. Почему бы, не реализовать поддержку приложений из Windows 3.11?
У меня не воспроизвелось, давай минимальный рабочий пример приложения.Jurgen wrote: ↑Mon Aug 14, 2023 1:10 am Столкнулся с проблемой отладки. При достижении определенного размера проги, отладчик выдает ошибку (см. скрин) и отказывается работать.
Запускаю в mtdbg, отладчик coldbg выдает такую же ошибку.
Похоже размер моей отлаживаемой проги достиг какого-то предела (лимита) в недрах ядра.
Глянул исходники ядра, но не нашел явных ограничений по размеру отлаживаемой проги. Размер проги 207Кбт.
Отбой, нашел причину.
При трассировке ядра (источника сообщений об исключениях sys32.inc) выяснилось, что уже после вызова функции 70,7 происходит нарушение доступа к памяти.
Но, так как процесс грузится как отлаживаемый, то сообщение об исключении идет к отлаживаемому процессу, а не в Board и не вызывает ошибку после вызова функции 70,7. Это ведет к заблуждению пользователя.
Причиной сбоя доступа к памяти оказалось ошибочное размещение метки в программе.
Месяца два назад мне нужно было добавить метку для командной строки I_PARAM. Так как в примерах в WebSVN не нашел как его ставить, то сделал это вот так:
db 'MENUET01' ; 8-байтный идентификатор MenuetOS
dd 1 ; версия заголовка (1 либо 2, см. док-ю)
dd START ; адрес первой команды
dd I_END ; размер программы
dd MEM ; количество памяти
dd STACKTOP ; адрес вершины стэка
dd I_PARAM ; адрес буфера для параметров командн. строки
dd 0 ; зарезервировано
;.......
;.......
I_END:
MEM:
I_PARAM rb 100h ; <-- НЕПРАВИЛЬНОЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ!!!!!!
Оказывается метка I_PARAM должна быть расположена перед меткой MEM:
Еще прикол в том, что эта ошибка не дает о себе знать, пока размер программы не приблизится к верхней границе страницы памяти округленной до 1000h, что создает эффект якобы ограничения (лимита) размера проги.
При трассировке ядра (источника сообщений об исключениях sys32.inc) выяснилось, что уже после вызова функции 70,7 происходит нарушение доступа к памяти.
Но, так как процесс грузится как отлаживаемый, то сообщение об исключении идет к отлаживаемому процессу, а не в Board и не вызывает ошибку после вызова функции 70,7. Это ведет к заблуждению пользователя.
Причиной сбоя доступа к памяти оказалось ошибочное размещение метки в программе.
Месяца два назад мне нужно было добавить метку для командной строки I_PARAM. Так как в примерах в WebSVN не нашел как его ставить, то сделал это вот так:
db 'MENUET01' ; 8-байтный идентификатор MenuetOS
dd 1 ; версия заголовка (1 либо 2, см. док-ю)
dd START ; адрес первой команды
dd I_END ; размер программы
dd MEM ; количество памяти
dd STACKTOP ; адрес вершины стэка
dd I_PARAM ; адрес буфера для параметров командн. строки
dd 0 ; зарезервировано
;.......
;.......
I_END:
MEM:
I_PARAM rb 100h ; <-- НЕПРАВИЛЬНОЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ!!!!!!

Оказывается метка I_PARAM должна быть расположена перед меткой MEM:
Еще прикол в том, что эта ошибка не дает о себе знать, пока размер программы не приблизится к верхней границе страницы памяти округленной до 1000h, что создает эффект якобы ограничения (лимита) размера проги.

Сейчас делаю интеграцию network функций 75... в ws2_32.dll винды и столкнулся с такой проблемой.
Как только запустил работу винды с сокетами у меня через минуту стала падать система Колибри из-за нехватки памяти в ядре.
Стал выяснять причину и обнаружил следующее:
в функции 75,1 при закрытии сокета не освобождается память сокета типа IP_TCP, если не было коннекта или интернет соединения.
Если вы для эксперимента в бесконечном цикле откроете сокет типа IP_TCP функцией 75, а потом сразу закроете, то через минуту грохнется система Колибри от нехватки памяти.
По логике, если ты открыл сокет типа IP_TCP то незачем его сразу закрывать - делаем соответствующие операции и т.д.
Однако у винды свой изврат:
1. Создает два сокета. Один сокет подсоединяет на прослушку а другой остается пустой.
2. В асинхронном режиме (без ожидания) проверяет наличие соединения первым сокетом . Если нет соединения он закрывает второй пустой сокет.
3. Создает новый пустой сокет и возврат на п.2 и так по бесконечному циклу.
В итоге,чтобы не падала система Колибри, я у себя сделал правки в системный файл socket.inc.
Однако я не особо силен в интернет технологиях, поэтому и написал этот пост, чтобы узнать мнение авторов функций 75, правильно ли я сделал.
Короче, раньше было так (см. ниже скрин):
У меня создавался сокет по протоколу IP_PROTO_TCP и когда он сразу закрывался, то внутри функции 75,1 после проверки на SS_ISCONNECTED (см. socket.inc строка 767) поток просто выходит из процедуры без освобождения памяти, так как вызов функции socket_free закомментирован. (Наверно, по особым соображениям авторов)
Вот мои правки файла socket.inc (см. скрин). Однако, я не уверен что нужно после проверки условий всегда вызывать функцию socket_free, как показано на скрине.
Сейчас у меня Колибри не падает, но посмотрим что дальше будет с интернетом.
№№№№№№№№№№№№№№№№
P.S:
После просмотра алгоритма работы функций 75... у меня есть рацпредложение авторам этих функций.
Предлагаю в качестве ID номеров сокетов выдавать адреса структур данных сокета.
Эти адреса всегда будут уникальны в системе, т.к. никакая другая функция не получит этот адрес пока он не будет освобожден.
Если нужно чтобы ID номер сокета был положительным на выходе, то можно просто автоматом сбрасывать 31-ый бит в адресе, а потом восстановить.
В итоге не нужно проверять списки активных сокетов и упрощается алгоритм работы с данными.
№№№№№№№№№№№№№№№
Как только запустил работу винды с сокетами у меня через минуту стала падать система Колибри из-за нехватки памяти в ядре.
Стал выяснять причину и обнаружил следующее:
в функции 75,1 при закрытии сокета не освобождается память сокета типа IP_TCP, если не было коннекта или интернет соединения.
Если вы для эксперимента в бесконечном цикле откроете сокет типа IP_TCP функцией 75, а потом сразу закроете, то через минуту грохнется система Колибри от нехватки памяти.

По логике, если ты открыл сокет типа IP_TCP то незачем его сразу закрывать - делаем соответствующие операции и т.д.
Однако у винды свой изврат:
1. Создает два сокета. Один сокет подсоединяет на прослушку а другой остается пустой.
2. В асинхронном режиме (без ожидания) проверяет наличие соединения первым сокетом . Если нет соединения он закрывает второй пустой сокет.
3. Создает новый пустой сокет и возврат на п.2 и так по бесконечному циклу.
В итоге,чтобы не падала система Колибри, я у себя сделал правки в системный файл socket.inc.
Однако я не особо силен в интернет технологиях, поэтому и написал этот пост, чтобы узнать мнение авторов функций 75, правильно ли я сделал.

Короче, раньше было так (см. ниже скрин):
У меня создавался сокет по протоколу IP_PROTO_TCP и когда он сразу закрывался, то внутри функции 75,1 после проверки на SS_ISCONNECTED (см. socket.inc строка 767) поток просто выходит из процедуры без освобождения памяти, так как вызов функции socket_free закомментирован. (Наверно, по особым соображениям авторов)
Вот мои правки файла socket.inc (см. скрин). Однако, я не уверен что нужно после проверки условий всегда вызывать функцию socket_free, как показано на скрине.

Сейчас у меня Колибри не падает, но посмотрим что дальше будет с интернетом.
№№№№№№№№№№№№№№№№
P.S:
После просмотра алгоритма работы функций 75... у меня есть рацпредложение авторам этих функций.
Предлагаю в качестве ID номеров сокетов выдавать адреса структур данных сокета.
Эти адреса всегда будут уникальны в системе, т.к. никакая другая функция не получит этот адрес пока он не будет освобожден.
Если нужно чтобы ID номер сокета был положительным на выходе, то можно просто автоматом сбрасывать 31-ый бит в адресе, а потом восстановить.
В итоге не нужно проверять списки активных сокетов и упрощается алгоритм работы с данными.
№№№№№№№№№№№№№№№