KolibriOS в BIOS ( coreboot / SeaBIOS ) на G505S - успех!

Using Kolibri in embedded systems
olodar
Posts: 151
Joined: Fri Dec 30, 2016 6:29 pm

Re: KolibriOS в BIOS ( coreboot / SeaBIOS ) на G505S - успех!

Post by olodar »

blobster wrote: Sun Aug 22, 2021 7:05 pm Я тут немного покорчевал нотбук, а именно вкорячивал временно заводской биос и ставил винду 7 и решил заодно потестировать, coreboot по какой то причине не разрешает ставить винду, вообще никакую версию, ни на какой диск, тупо процесс зависает на этапе виндового лого, причем не важно какой версии и какая сборка, 7/8/10/11 - тупо виснет и только хард резет. Причем флешки с которых пытался ставить пероверял на других компах с заводским биосом и там сразу влет всё ставится, так что косяк флешек и образов исключен. Пробовал схитрить - нашел образ винды который целиком грузится в память и она загрузилась - вставил флешку и попробовал запустить процесс установки оттуда, но хрен там, при попытке создать раздел - неизвестная ошибка, так и было написано "неизвестная ошибка" в окне где при установке винды выбирается диск и можно разметить/форматировать раздел.

Прошил вобщем заводской биос последней версии из линукса и винда тут же поставилась без проблем, но теперь перестал грузиться линукс - при выполнении любого действия из grub - зависаем намертво и только хард резет. Как решил эту проблему - опишу ниже.

Пока был в винде на заводском биосе выставил по советам olodar режим энергопотребления - высокая производительность и запустил geekbench версии 4.4.4, аналогично который использовался при тестах в линуксе, только в этот раз версия была крякнутая, так что данные автоматом на сайт не заливались, я залил сам.

https://www.mediafire.com/file/b3pksh90 ... .html/file
тест CPU c заводским бивисом, как видим полученные цифры очень близки к тем что были получены в linux c опцией radeon.bapm=1
таким образом можно сказать что TurboCore активен

https://www.mediafire.com/file/8ka81br9 ... .html/file
кроме теста CPU в винде были доступны еще и тесты для видеокарты, решил выполнить и их, тест по ссылке выше - результат работы видеокарт в режиме Dual Graphics c заводским биосом и проприетарным драйвером.

https://www.mediafire.com/file/xca9sryp ... .html/file
тест для дискретки в соло режиме(в моем случае Radeon HD 8570M) c заводским биосом и проприетарным драйвером.

теста для встроенки соло(Radeon HD 8650G) c заводским биосом и проприетарным драйвером в geekbench не было
_______________________________________________________________________________________________________
Для восстановления работоспособности linux можно было попробовать пропатчить из винды grub но рисковать я не стал т.к. закирпичить linux раздел было недопустимо, вместо этого зашил обратно coreboot вместо заводского биоса и на удивление винда работает как ни в чем не бывало, кроме того её увидел grub и из него она тоже грузится без проблем.

После этого провел несколько тестов в винде с coreboot в качестве биоса.
https://www.mediafire.com/file/95ky4hst ... .html/file
тест CPU, как видим по цифрам TurboCore по прежнему работает ! единственное что слегка смущает - в Multi-Core Score на 100 пунктов меньше чем с заводским биосом, но я думаю это можно списать на погрешность или перегрев после нескольких тестов подряд.

https://www.mediafire.com/file/o3cykx7m ... .html/file
с coreboot в винде отличается работа видеокарт, режима DualGraphics больше нет, и нельзя отдельно протестить дискретку, зато встроенка работает в соло и её можно протестить, что удивительно - встроенка в соло выдает больше "попугаев" чем с заводским биосом в режиме Dual Graphics, но к сожалению меньше чем дискретка в соло режиме.

C дискреткой дела обстоят похуже - она вроде бы опознается и её можно зайдействовать, но при этом никакие сведения кроме названия о ней в панели управления не видны(везде написано <недоступно>) и по факту приложения использующие видюху не работают, тестировал на старых играх: GTA SA, Max Payne 2, они даже не запускаются. Возможно это связано с защищенным режимом исполнения блоба который использовался при сборке coreboot, когда нибудь можно будет попробовать собрать с native режимом исполнения.

Со встроенкой и coreboot проблем нет, игоры работают и даже выдают fps чуть выше чем с проприетарным биосом и dual graphics, как при этом зайдествовать дискретку в соло в играх я не нашел.

Все тесты проводились в одинаковых условиях, кроме geekbench 4.4.4 никаких посторонних программ запущено не было.

Еще важный момент - с проприетарным биосом кулер работает заметно тише, и даже при макс нагрузке во время проведения тестов не начинал гудеть, при том что температура как с проприетарным так и coreboot была приблизительно одинаковой под макс нагрузкой в районе 75-77С.

P.S. когда прошивал с заводского биоса на coreboot через прищепку и зеленый ch341a - сгорел чип биоса, ноут не включался и чип не определялся, похожая ситуация уже была когда прошивал первый раз, тогда каким то чудом на следующий день чип ожил сам собой и работал потом несколько лет как ни в чем не бывало, сейчас спустя 3 дня попыток этого не произошло и пришлось перепаивать новый, всего было сделано около 20 прошивок, из них 5-6 через прищепку, не знаю что стало причиной поломки, делал всё как всегда аккуратно, аккум был снят, остаточная энергия тоже, оперативка и ссд тоже были сняты, программатор не касался корпуса, сама прошивка судя по логам прошла успешно, но был фейл на этапе верификации, ноут не включался, после чего прошил тот же образ еще раз, на этот раз всё прошло успешно, но ноут так и не заработал и чип перестал определяться.
Что-то я пропустил твоё сообщение. Так вот, в coreboot допущена серьёзная ошибка, которую я пытаюсь донести очень давно - в нашем ноуте стоит чипсет Bolton, в то время как по дефолту используется фирмварь для Hudson - совершенно другого чипсета, полностью несовместимого с нашим Bolton. Удивительным образом линукс запускается без проблем, а вот винда намертво встаёт. Тебе надо собрать корбут с правильной фирмварью Bolton, и тогда всё будет работать нормально.
Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: Semrush [Bot] and 0 guests