Эмуляция KolibriOS API

Running Kolibri and its programs in other OSes
0CodErr
Posts: 1498
Joined: Sun Oct 30, 2011 6:43 pm

Re: Эмуляция KolibriOS API

Post by 0CodErr »

Leency wrote:А как прописать путь к /rd/1/ ?
Я вот тут писал http://board.kolibrios.org/viewtopic.ph ... =30#p70210 и там под спойлером есть скриншот.
Или можно попробовать этот командный файл(SetPaths.cmd)
SetPaths.7z
(301 Bytes) Downloaded 333 times
Kopa wrote: В ReactOS при запуске Колибри программ окно приложения мерцает до момента пока мышью не активизируешь фокус на нём. (также и при разворачивании приложения из трея)
Kopa wrote:Приложение Table, при изменении его размера не перерисовывается.
Это, скорее всего, баги ReactOS, если в WinXP работает.
Kopa wrote:P.S. Мерцание приложения в XP наблюдается, например, Web-demo (из-за скина перекрывающего изображение?)
Да, есть такое.
Kopa
Posts: 707
Joined: Mon Mar 27, 2006 6:33 am

Re: Эмуляция KolibriOS API

Post by Kopa »

Попробовал собрать последнюю ревизию у себя программы
и получил такое сообщение

Code: Select all

/usr/bin/ld: /tmp/ccotqVjU.o: неопределённая ссылка на символ «dlopen@@GLIBC_2.1»
//lib/i386-linux-gnu/libdl.so.2: error adding symbols: DSO missing from command line
collect2: error: ld returned 1 exit status
0CodErr
Posts: 1498
Joined: Sun Oct 30, 2011 6:43 pm

Re: Эмуляция KolibriOS API

Post by 0CodErr »

0CodErr wrote:
tsdima wrote:
0CodErr wrote:Интересно, кто-нибудь пробовал из-под Wine запускать?
Я пробовал, всё тот же "Read File error".
Значит в linux нельзя выделить память в нуле.
А ведь раньше была возможность.
Нашёл в модуле System такой код с комментариями:

Code: Select all

{$IFDEF LINUX}

................................................................................

{ The Win32 program loader sets up the first 64k of process address space
  with no read or write access, to help detect use of invalid pointers
  (whose integer value is 0..64k).  Linux doesn't do this.

  Parts of the Delphi RTL and IDE design environment
  rely on the notion that pointer values in the [0..64k] range are
  invalid pointers.  To accomodate this in Linux, we reserve the range
  at startup.  If the range is already allocated, we keep going anyway. }

var
  ZeroPageReserved: Boolean = False;

procedure ReserveZeroPage;
const
  PROT_NONE = 0;
  MAP_PRIVATE   = $02;
  MAP_FIXED     = $10;
  MAP_ANONYMOUS = $20;
var
  P: Pointer;
begin
  if IsLibrary then Exit;  // page reserve is app's job, not .so's

  if not ZeroPageReserved then
  begin
    P := mmap(nil, High(Word), PROT_NONE,
      MAP_ANONYMOUS or MAP_PRIVATE or MAP_FIXED, 0, 0);
    ZeroPageReserved := P = nil;
    if (Integer(P) <> -1) and (P <> nil) then  // we didn't get it
      munmap(P, High(Word));
  end;
end;

procedure ReleaseZeroPage;
begin
  if ZeroPageReserved then
  begin
    munmap(nil, High(Word) - 4096);
    ZeroPageReserved := False;
  end;
end;
{$ENDIF}
Так как у linux исходный код открыт, то, думаю, при желании можно для себя любимого снова включить эту возможность.
Kopa wrote:Попробовал собрать последнюю ревизию у себя программы
Ошибся темой , да? :)
0CodErr
Posts: 1498
Joined: Sun Oct 30, 2011 6:43 pm

Re: Эмуляция KolibriOS API

Post by 0CodErr »

Всё-таки в некоторых Windows7 работать должно.

По крайней мере в Windows7 SP1 до обновления безопасности это должно работать.
Возможно, что и в Windows8 с ntvdm, но это только x86, а не x64, ведь в x64 ntvdm работать не будет.

Например, я нашёл, где используется похожая функция: https://payatu.com/hacksys-extreme-vulnerable-driver/
Там есть "Null Pointer Dereference"
Поддерживаемые версии Windows:
  • Драйвер — Windows XP SP3 (x86), Windows 2003 SP3 (x86) и Windows 7 SP1 (x86), но может поддерживать Windows 8/8.1 (x86) тоже. Поддержка Windows 8/8.1 сейчас ещё не протестирована.
    Эксплойт был протестирован на Windows 7 SP1 (x86).
Код на GitHub-е: https://github.com/hacksysteam/HackSysE ... ableDriver
В папке Whitepaper есть pdf, вот картинка оттуда
nullptrdrfrnc.PNG
nullptrdrfrnc.PNG (19.46 KiB) Viewed 11556 times
Вот тут https://osandamalith.com/2017/06/22/win ... reference/ кто-то описывает использование техники "null pointer dereference", используемой в этом проекте.
Вот у него на GitHub-е: https://github.com/OsandaMalith/Exploit ... aster/HEVD
Вот статья об этом на securitylab: https://www.securitylab.ru/analytics/494397.php
Кстати, там же пишут:
Начиная с Windows 8, выделение первых 64 Кбайт запрещено.
Единственное исключение – если разрешен компонент NTVDM, который по умолчанию отключен.
Насколько я понимаю, с включенным NTVDM должно работать? Кто-нибудь пробовал включать NTVDM?
Также вот в этой статье https://www.securitylab.ru/news/495193.php есть ссылка на pdf, вот картинка оттуда
win10mitigations.PNG
win10mitigations.PNG (49.61 KiB) Viewed 11556 times
как видно, выделение NullPage в Win7 ещё возможно. Значит, в Windows Vista тоже должно работать.

В принципе, для тестирования своих приложений можно просто собирать их с подходящим ImageBase и грузить примерно так:
KEm.exe -base 65536 test.kex
Например, как тут http://board.kolibrios.org/viewtopic.ph ... =30#p70153
Если же цель — использование для разработки программ, то на период тестирования\отладки своей программы можно её скомпилировать не с "org 0", а, скажем с 'org 64K' и грузить эмулятором по этому адресу.
......................
lev
Posts: 228
Joined: Tue Oct 05, 2010 6:05 pm

Re: Эмуляция KolibriOS API

Post by lev »

Может быть добавить в KEm?:
Если стартовый адрес в заголовке проги > 0x10000, то автоматом грузить с 0x10000
Не выпиливая функционала возможности указать другую базу
User avatar
paulcodeman
Posts: 266
Joined: Wed Apr 15, 2015 11:13 pm

Re: Эмуляция KolibriOS API

Post by paulcodeman »

Немного доработал эмулятор.
Сделал файл настройки setting.ini, где можно по умолчанию задать такие настройки как:

Code: Select all

[General]
; Jmp default base address
BaseAddress=0

; Theme KolibriOS Enable or Windows Disable
Theme=Enable

; Console Show/Hide
Console=Show

; Wait exit Enable/Disable
WaitExit=Disable
Также добавил несколько сис. функций. Пытаюсь добавить поддержку сис.ф-ций потоки.
Можно достичь быстродействия, если поменять условие case для проверки сис.ф-ции на массив сис. ф-ций. Потому что сразу будет исполняться та ф-ция номер которой соответствует ключу, чем все перебирать.
Программа если не находит default.skn грузит стандартную тему Windows. Это аналогия с настройками Theme=Disable
Если программа не может загрузить по 0 адресу, то 2 раз пытается загрузить по 0x10000 адресу. Тем самым можно запускать и в Windows XP, и в Windows 7 и выше, без параметра -base
Attachments
Kem.rar
(210.23 KiB) Downloaded 290 times
User avatar
paulcodeman
Posts: 266
Joined: Wed Apr 15, 2015 11:13 pm

Re: Эмуляция KolibriOS API

Post by paulcodeman »

Кстати, говорят что по 0 адресу будет работать в windows 7 x32 битной, а в x64 не будет. В 32 битной будет работать если создать ярлык этого эмулятора и поставить в свойствах ярлыка запускать в отдельной области памяти, но сам я не проверял.
Attachments
Безымянный.png
Безымянный.png (34.83 KiB) Viewed 11463 times
0CodErr
Posts: 1498
Joined: Sun Oct 30, 2011 6:43 pm

Re: Эмуляция KolibriOS API

Post by 0CodErr »

pavelyakov wrote:В 32 битной будет работать если создать ярлык этого эмулятора и поставить в свойствах ярлыка запускать в отдельной области памяти
Насколько понимаю, это
позволяет выполнить 16-разрядные приложения в отдельных виртуальных DOS-машинах
Это для трюка с NTVDM что ли? Жаль, что микрософт считает выделение в 0 уязвимостью, а значит всё равно это будет закрыто рано или поздно. Нужен легальный способ. Хм.. а как виртуальные машины работают(не эмуляторы процессора)? Через драйвер может?
pavelyakov wrote:Можно достичь быстродействия, если поменять условие case для проверки сис.ф-ции на массив сис. ф-ций. Потому что сразу будет исполняться та ф-ция номер которой соответствует ключу, чем все перебирать.
:) Компиляторы для того и нужны, чтобы программист об этом вообще не беспокоился.
Компилятор сам создаст таблицу переходов, если это будет необходимо, например, такой код

Code: Select all

Var X, Y: LongWord;

Begin
  Case X Of
    1:      Y := 0;
    20:     Y := 1;
    3:      Y := 2;
    42:     Y := 3;
    5:      Y := 4;
    60:     Y := 5;
    7:      Y := 6;
    80:     Y := 7;
    9000:   Y := 8;
    100500: Y := 9;
  End;
End.
может быть оттранслирован примерно в это

Code: Select all

  00407CE0: A1 98 97 40 00       mov         eax,[00409798]
  00407CE5: 83 F8 2A             cmp         eax,2Ah
  00407CE8: 7F 6A                jg          00407D54                    ; здесь прыжок на обработку без таблицы переходов
  00407CEA: 0F 84 9F 00 00 00    je          00407D8F                    ; здесь прыжок на обработку без таблицы переходов
  00407CF0: 83 F8 14             cmp         eax,14h
  00407CF3: 0F 87 E8 00 00 00    ja          00407DE1                    ; значение не попало в наш диапазон -> выход
  00407CF9: FF 24 85 00 7D 40 00 jmp         dword ptr [eax*4+00407D00h] ; прыжок на адрес из таблицы переходов
  
  00407D00: 
           таблица переходов
  
  00407DE1: 
           выход
В зависимости от значений результат тоже будет разный, иногда использование таблицы переходов не оправданно, компилятор об этом знает и в этом случае не генерирует такую таблицу.
Compiler generated branch tables
pavelyakov wrote:Если программа не может загрузить по 0 адресу, то 2 раз пытается загрузить по 0x10000 адресу. Тем самым можно запускать и в Windows XP, и в Windows 7 и выше, без параметра -base
Только надо помнить, что сама программа доолжна быть собрана с соответствующим ImageBase.
lev wrote:Если стартовый адрес в заголовке проги > 0x10000, то автоматом грузить с 0x10000
Но ведь он не пишется в заголовке.
pavelyakov wrote:Пытаюсь добавить поддержку сис.ф-ций потоки.
Для этого некоторые(но не все) глобальные переменные должны быть thread-local. То есть, вместо

Code: Select all

Var X: Dword;
будет

Code: Select all

ThreadVar X: Dword;
Также есть проблема со стеком, если использовать тот стек, который приложение KolibriOS указало в ThreadCreate:
  • Для Windows-функций, вероятно, требуется больший размер стека.
    В некоторых KolibriOS-программах стек не выравнен(это плохо, но это есть) — с этим тоже может быть проблема.
    Можно захотеть передать параметры в запускаемый поток, положив ему что-то на стек: выделили память под стек, положили туда значения, затем указали выделенную область в ThreadCreate. Тут можно попытаться копировать некоторое количество байт из KolibriOS в Windows стек.
    А ещё можно запустить поток без стека, а он уже сам его себе выделит: выделить память под стек, mov esp, ...
В идеале, наверное, лучше иметь главный поток, а остальные ему только сигнализируют(как клиент-сервер), при этом сами вызовов Windows не выполняют.
Но это будет сложнее реализовать, текущий вариант в подавляющем большинстве случаев должен и так работать.
lev
Posts: 228
Joined: Tue Oct 05, 2010 6:05 pm

Re: Эмуляция KolibriOS API

Post by lev »

Если стартовый адрес в заголовке проги...
Но ведь он не пишется в заголовке
Header - MENUET01
OS version - 1 (или 2 для multithread)
start address - ...
Ок, если то, что идёт третьим пунктом в заголовке проги, ошибочно считаемое мной за стартовый адрес, больше 0х10000 ...
Вариант с двойной загрузкой от pavelyakov тоже вполне подошел
Кстати, возьмите подопытного. В данный момент падает на, видимо, ещё не реализованной загрузке курсора.
Attachments
hr.kex
(3.3 KiB) Downloaded 273 times
0CodErr
Posts: 1498
Joined: Sun Oct 30, 2011 6:43 pm

Re: Эмуляция KolibriOS API

Post by 0CodErr »

lev wrote:Ок, если то, что идёт третьим пунктом в заголовке проги, ошибочно считаемое мной за стартовый адрес, больше 0х10000 ...
А, так ты про Entry point(Точка входа). "Больше 0х10000" — это ещё не гарантия, ImageBase при этом вполне может быть и 0, а Entry point где-то гораздо дальше, другое дело, что таких относительно немаленьких программ под KolibriOS не так уж много.

Вообще, думаю, после реализации вот этого http://board.kolibrios.org/viewtopic.ph ... 666#p69666 было бы проще, судя по http://ftp.kolibrios.org/users/CleverMouse/pe/pe.patch приложения также в формате StrippedPE. Там есть тестовый пример programs/system/test/trunk/test.asm
Вот из процедуры map_pe_usermode

Code: Select all

+; 5. Allocate space in the address space.
+; Prefer PEDESCR.defaultbase, but allow address anywhere else
+; if allocation at PEDESCR.defaultbase is not possible.
+        mov     edi, [esi+PEDESCR.size]
+        shl     edi, 12
+        stdcall user_alloc_at_nolock, [esi+PEDESCR.defaultbase], edi
+        test    eax, eax
+        jnz     @f
+        stdcall user_alloc_nolock, edi
+        test    eax, eax
+        jz      .user_alloc_failed
+@@:
+        mov     [img_base], eax
lev wrote:Header - MENUET01
OS version - 1 (или 2 для multithread)
Судя по http://websvn.kolibrios.org/filedetails ... %2Fapp.lds там должно быть MENUET02, а version = 1.
User avatar
CleverMouse
Kernel Developer
Posts: 1625
Joined: Thu Sep 03, 2009 1:52 pm

Re: Эмуляция KolibriOS API

Post by CleverMouse »

0CodErr wrote:Leency, там всё та же SetLDTEntries, которая под x64 работать не будет.
Leency wrote:Vista/7/10
pavelyakov wrote:Из-за чего с windows 7 и выше не запускается? Это возможно из-за защиты windows?
Насколько я смог нагуглить, это появилось в одном из обновлений безопасности на семёрке.
То есть, теоретически, на каких-то семёрках оно может работать.
Возможно на висте работает.
Мой вариант не использует SetLDTEntries, и, по идее(если я ничего больше не упустил :roll: ) должен на x64 тоже запуститься.
Из history.txt к KlbrInWin:
25.07.2013 Поправлен код для работы после какого-то прилетевшего обновления Win7. Теперь для работы в реестре нужен параметр HKLM\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\KlbrInWin.exe\EnableLowVaAccess:DWORD = 1.
0CodErr wrote:Значит в linux нельзя выделить память в нуле.
https://wiki.debian.org/mmap_min_addr
Сделаем мир лучше!
Siemargl
Posts: 444
Joined: Tue Mar 08, 2016 11:00 pm

Re: Эмуляция KolibriOS API

Post by Siemargl »

Уау, Мышь жива 0/
Kopa
Posts: 707
Joined: Mon Mar 27, 2006 6:33 am

Re: Эмуляция KolibriOS API

Post by Kopa »

Больше проект не развивали?
Freeman
Posts: 364
Joined: Tue May 08, 2007 12:44 am
Been thanked: 1 time

Re: Эмуляция KolibriOS API

Post by Freeman »

Как понимаю, теперь развивается здесь. За регистрацией обращаться ко мне, если вдруг (закрыта из-за спамеров).
Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests