Чекбокс по завершению работы я конечно же ставил и сохранение было (иначе стол просто бы вернулся в исходную, а не в какое-то промежуточное состояние). Кстати, процесс сохранения виден на первом скриншоте.
Разумеется, перед тем как писать сюда я прочитал документацию. И просмотрел этот форум тоже.
Кроме ночной сборки, как написал в начале своего поста, я тестил и сборку N10 (
http://kolibri-n.org/index), про которую утверждают, что она проверена и более отлажена. В принципе, там то же самое.
Попробовал теперь и старую сборку из своего архива. Там другое с этими иконками, но тоже траблы (там вообще нет прямого редактирования рабочего стола, только через утилиту, но и там иконки через эту утилиту удалить НЕ удается (хотя соответствующая кнопка имеется).
Да, и забыл упомянуть еще один факт:
-когда я удалял иконки с рабочего стола, после пересохранения образа и перезагрузки, в процессе чего самовосстановились некоторые удаленные мною иконки, ДОБАВЛЕННАЯ мною ранее иконка напротив исчезла. Хотя я ее НЕ удалял.
Так что все же это видимо баг.
По поводу малого числа разработчиков. Разве я высказывал какие либо претензии? Единственное пожелание, чтобы больше внимание уделяли основам (ядру и прочему системному), их отладке. А не разменивались бы на всяческую ерунду, типа громадного числа игр (впрочем, их разрабатывали наверное другие).
Вы пишите, что ночные сборки нестабильны. А какие стабильны? N10 тоже бетта.
Потому еще одно пожелание, чтобы когда-нибудь доходило и до стабильных сборок (пусть устаревших) (а то смотрю - старые тоже все больше бетты).
Есть и другие вопросы и пожелания. Но о них как нибудь потом.
Кстати, вот пример вполне работоспособной оси, которую поддерживает преимущественно всего один человек -
http://bust.narod.ru/98if.html (я тоже имею к ней некоторое отношение, но на вторых если не на третих ролях). Конечно, это не ОС написанная с нуля, а просто сборка (сборка со всего Интернета!) при весьма небольшой правке кодов, но тем не менее. Полтора, ну может два в сумме из нескольких четвертушек человек-разработчиков!