Логично предположить, что некоторая часть пользователей системы компьютер, можно сказать, впервые видит, и потому просто не знает, что такое окно, панель задач и так далее. Потому первый раздел после введения предлагаю посвятить начинающему пользователю. У меня получилось примерно следующее (без изображений пока что, но добавить их не так и трудно, сохранив при этом разумный размер справочной системы):
Code:
Этот раздел справочной системы Колибри посвящен пользователям, не знакомым с основами пользования графическим интерфейсом.
Главным устройством управления в Колибри является устройство ввода мышь (или иное устройство, выполняющее функции указателя, например, тачпад или трекбол). Мышь нужна для того, чтобы перемещать по экрану указатель-стрелку (иначе - курсор). Для сообщения компьютеру о том, что нужный объект на экране выбран ( с помощью курсора мыши), используется левая кнопка мыши. Нажатие на неё (иначе - щелчок, клик) приведет к выполнению какого-либо действия, сопоставленного с тем объектом, над которым на экране находится курсор (если это действие запрограммировано). Следует понимать, что не всё, что изображено на экране, является действующими объектами. Так, щелчок левой кнопкой мыши по рисунку, изображенному на рабочем столе, не приведет ни к каким результатам, и, напротив, щелчок по надписи "Меню" приведет к выведению на экран списка приложений.
На большинстве "мышек" имеется не менее двух кнопок. Щелчок по правой кнопке мыши используется для вызова контекстного (всплывающего) меню, которое предназначено в первую очередь для изменения свойств текущего объекта. В Колибри правая кнопка мыши используется намного реже, чем левая.
Вторым по важности устройством управления системой является клавиатура, с её помощью осуществляется ввод символов (букв, цифр); она служит так же для управления курсором (в том числе вместо мыши). Кроме того, одновременное нажатие нескольких определенных клавиш приведет к какому-либо заранее заданному действию (так называемые "горячие кнопки" или "горячие комбинации"). В качестве примера можно привести несколько:
ALT + F4 - завершение работы текущего приложения
CTRL + ALT + DEL - вызов приложения, с помощью которого можно управлять другими запущенными приложениями и процессами
Теперь немного о видах объектов, присутствующих в системе.
Рабочий стол - это главная область экрана, которая появляется после загрузки операционной системы. Как и поверхность обычного стола, она служит рабочей поверхностью. На рабочем столе размещаются все остальные используемые в данный момент объекты.
Иконки приложений - это небольшие рисунки, снабженные пояснительными надписями и служащие для быстрого запуска различных приложений. Свойства любой иконки можно менять (например, перемещать по рабочему столу, менять рисунок или подпись любой из иконок). Не для всех приложений, имеющихся в Колибри, имеются иконки. Напротив, доступ к большей части программ имеется не с помощью иконок, а с помощью Главного меню.
Окно приложения - это зона на рабочем столе, огражденная рамкой и полосой заголовка. Большая часть приложений отображает в окнах какие-либо данные, например, изображения или документы. Окна можно перемещать по поверхности рабочего стола и "сворачивать" на Панель задач. Кроме того, у многих окон можно менять размеры; для этого необходимо навести указатель мыши на угол окна, нажать левую кнопку мыши, и не отпуская её, переместить указатель. Окна бывают активные и неактивные. При нажатии на какую-либо клавишу клавиатуры полученный компьютером символ отправляется активному приложению. Таким образом, ввод данных с помощью клавиатуры осуществляется только в активном окне. Активные и неактивные окна различаются цветом заголовка (как правило, заголовок активного окна более яркий, чем неактивного). Самый простой способ сделать окно активным - щелкнуть любой кнопкой мыши "внутри" него.
Кнопка - один из главных объектов в системе, обычно имеет вид прямоугольника, содержащего внутри какую-либо надпись. Нажатие на кнопку приводит к выполнению действия, сопоставленного с этой кнопкой.
Панель задач - полоска, расположенная в нижней части экрана. В первую очередь она нужна для наглядного отображения списка запущенных приложений. Каждое запущенное приложение отображается на Панели задач в виде кнопки. Нажатие на такую кнопку приведет к тому, что если окно данного приложения было частично или полностью скрыто другими окнами, то после нажатия это окно появится на переднем плане рабочего стола, что сделает возможным использование данной программы. Ещё на панели задач находятся два важных элемента: кнопка "Меню" и системный трей (системный лоток).
Главное меню - меню, вызываемое при нажатии кнопки "Меню" на Панели задач. С помощью этого меню можно запустить все прикладные программы, входящие в данный дистрибутив, а так же завершить работу с компьютером (выключить его).
Системный трей - это список кнопок небольшого размера, таких, как значок динамика ( кнопка, управляющая звуком системного динамика), кнопка индикатора раскладки клавиатуры (с её помощью можно указывать, на каком языке вводятся символы, на русском или английском), кнопка S (она вызывает основные настройки системы) и часы (щелчок по часам приведет к запуску приложения Календарь).
Offtopic: Leency, скоро ли HTMLv сможет отображать изображения? Хотя бы приблизительно...