Board.KolibriOS.org

Official KolibriOS board
It is currently Fri Sep 25, 2020 10:01 pm

All times are UTC+03:00




Post new topic  Reply to topic  [ 62 posts ]  Go to page Previous 1 2 3 4 5 Next

Как вы считаете?
Нормальная платформа! Давайте делать KOS под неё! 25%  25%  [ 1 ]
Нормальная платформа! Вот только надо небольшую коррекцию сделать... 0%  0%  [ 0 ]
Да ну нафиг! 25%  25%  [ 1 ]
ИМХО в комментарии 50%  50%  [ 2 ]
Total votes: 4
Author Message
PostPosted: Wed Oct 30, 2019 10:43 am 
Offline

Joined: Mon Dec 05, 2016 11:04 am
Posts: 157
Alex2003 wrote:
Почему нельзя разобрать дрова которые пишет производитель и на их основе драйвера под КолибриОС? Мешает авторское право, да?
По крайней мере под AMD есть очень много свободных дров в Linux, выложенных под свободными лицензиями GPL, да и для другого хорошего железа тоже. Думаю, мешает сложность портирования с C на ассемблер, недостаток свободного времени и людей в проекте Kolibri.


Top
   
PostPosted: Wed Oct 30, 2019 10:56 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Mar 18, 2015 8:22 am
Posts: 305
floppy121 wrote:
...отчасти ещё и из-за сложностей с аппаратным бэкдором AMD PSP - AMD-шным аналогом аппаратного бэкдора Intel ME и его прошивкой. Среди поддерживаемых coreboot-ом плат есть много Intel-овских с зондом Intel ME, но это потому что научились с ним работать и при возможности хотя бы немного урезать его прошивку так чтобы плата ещё продолжала грузиться. Среди поддерживаемых AMD-шных, с зондом PSP пожалуй только PC Engines APU2. Зато и советовать AMD-шные коребутовские платы намного проще, если практически все они без зонда и могут работать на 100% опенсорсе без блобов: одни платы уже на практике, и их даже выделили в проект libreboot, а другие хотя бы в теории.

А зачем нам эта дырка?

_________________
Гордон Фримен - я из прошлого :D


Top
   
PostPosted: Wed Oct 30, 2019 1:41 pm 
Offline

Joined: Mon Dec 05, 2016 11:04 am
Posts: 157
Alex2003 wrote:
А зачем нам эта дырка?
Дыру попытались обосновать удобством для админов и прочей фигнёй, хотя я ни разу не видел чтобы хоть какие-нибудь админы кроме NSA-шных её использовали :D К тому же, из-за зондов ME/PSP в зависимости от платформы могут быть большие сложности с самой возможностью запуска "неподписанных" (т.е. не одобренных Большим Братом) прошивок вроде coreboot.

Иногда производитель железа вроде Purism может договориться с зондоделом по этому поводу и обеспечить запуск коребута на своём свежем железе, пусть и с зондом. Но пока такие договора были только с Intel-ом который по своей природе дыряв: имеет много аппаратных уязвимостей которым AMD не подвержена и для исправления которых в ОС должны быть программные патчи, значительно снижающие производительность. Да и железо такое идёт с солидной наценкой "за свободу" и нам по цене не очень доступно.

Как видишь, не по своей воле коребутчикам приходится сидеть на пусть и не устаревшем, но не на самом свежем железе: приходится искать материнки на всяких авито в хорошем состоянии (новым уже не купить, если только на складе каком завалялось) а процессор заказывать из Китая например. И есть несколько магазинов - правда не в России - которые делают то же самое за пользователей: ищут б/у железо в хорошем состоянии и поддерживаемое коребутом, тщательно чистят его до состояния почти как новый, может быть с небольшим ремонтом по мелочи, прошивают coreboot и продают с определённой наценкой за работу.
В России пока так никто не делает, поэтому Kolibri Shop - продающий коребутное железо с встроенным в БИОС Колибри - вполне рабочая идея! :idea: И хотя бы понятно в чём уникальная особенность такого компа, ведь в "Эльдорадо" подобный комп не купишь :wink:


Top
   
PostPosted: Wed Oct 30, 2019 1:52 pm 
Offline

Joined: Mon Dec 05, 2016 11:04 am
Posts: 157
Kopa wrote:
Возможно ли собрать с кодом из OpenBios (представленным и в проекте Qemu на Github)
Вики подсказывает что
Quote:
Most of the implementations provided by OpenBIOS rely on additional lower-level firmware for hardware initialization, such as coreboot or Das U-Boot
То есть OpenBIOS, как и SeaBIOS, неспособен самостоятельно полностью инициализировать железо, и полагается на coreboot который проинициализирует железо за него и передаст ему управление.

Насколько мне известно, QEMU использует coreboot для инициализации своего виртуального железа и передаёт управление SeaBIOS - стандартному основному дополнению "Payload" у coreboot. Возможно SeaBIOS может быть заменён OpenBIOS, но необходимость в coreboot для инициализации железа сохраняется. А на прошлой странице подробно рассказано, почему именно coreboot а не что-то другое.


Top
   
PostPosted: Wed Oct 30, 2019 2:17 pm 
Offline
Kernel Developer
User avatar

Joined: Fri Aug 14, 2009 1:46 am
Posts: 1412
floppy121 wrote:
Alex2003 wrote:
art_zh когда- то предлагал идею подобного рода: на одной голове крутится Колибри и 32 битные приложения, а другая голова пока спит, и включается только для обработки 64 кода. Если так сделать на этой сборке, то получится на каждую разрядность по два ядра и два потока. По моему нормально, но для этого нужно переделать ядро? Или нет?

Загрузить 64-битный код на 2-ю (3-ю, и т.д) голову конечно можно, и здесь большой ядерной переделки не требуется.
Но этот код должен как-то общаться с внешним миром, так?
тут возможны 2 варианта:

1) создать для него дополнительный ядерный API-сервис, вызываемый через межпроцессорное аппаратное прерывание. Т.е. фактически не просто создать новую 64-битную операционную среду, но еще и как-то склеить её со старой 32-битной.

2) ничего вообще кроме загрузчика не создавать; дать 64-битному приложению полный доступ ко всему пространству в монопольном режиме - и пусть само там делает что хочет. Рай для программистов и ад для пользователей.

Лично я уже староват и для первого пути, и для второго.


Top
   
PostPosted: Wed Oct 30, 2019 7:08 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Mar 18, 2015 8:22 am
Posts: 305
Читал, что какая-та версия MacOS была с гибридным ядром (32+64 bit), и ничего, шустро работала!

_________________
Гордон Фримен - я из прошлого :D


Top
   
PostPosted: Thu Oct 31, 2019 5:55 pm 
Offline

Joined: Mon Dec 05, 2016 11:04 am
Posts: 157
Alex2003 wrote:
Читал, что какая-та версия MacOS была с гибридным ядром (32+64 bit), и ничего, шустро работала
а есть ли у Колибри реальная необходимость в 64 битах?


Top
   
PostPosted: Thu Oct 31, 2019 7:56 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Mar 18, 2015 8:22 am
Posts: 305
floppy121 wrote:
Alex2003 wrote:
Читал, что какая-та версия MacOS была с гибридным ядром (32+64 bit), и ничего, шустро работала
а есть ли у Колибри реальная необходимость в 64 битах?

Это смотря с какого бока-рака:
Если смотреть с положительной стороны:
первое - это задел под будущее: если кто-то напишет открывашку для exe (на что я сильно надеюсь), программам, которые были изначально сделаны под Windows, понадобится гораздо больше системных ресурсов (в том числе и процессора), чем приложениям, которые были изначально написаны для KolibriOS; ведь как известно приложения под винду не оптимизируются, а если и оптимизируются, то через пень-колоду;
второе - более широкое адресное пространство: сравните 64 строки/ячейки/блока/потока/бита/адреса и 32 строки/ячейки/блока/потока/бита/адреса соответственно;
Есть и недостаток: могут (а может и появятся) говнокодеры (тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо), а также замедление выполнения кода в два-пять раза.
Конечно, если KolibriOS будет работать как-то вот так
Quote:
...AMD Ryzen 3 1200 OEM...Количество ядер: 4
Максимальное число потоков: 4
...art_zh когда- то предлагал идею подобного рода: на одной голове крутится Колибри и 32 битные приложения, а другая голова пока спит, и включается только для обработки 64 кода...
это уже будет что-то вроде читерства: два ядра занимаются только 32 битными приложениями, а два оставшихся - только 64 битными. Зато процессор не будет мучиться угрызениями совести, одновременно выполняя 32 и 64 битные инструкции, при этом переводя данные то в один регистр, то в другой.
И производительность будет выше, чем у кого-либо.
P.S. Иногда я не умею выразить свои мысли так, чтобы их все поняли.

_________________
Гордон Фримен - я из прошлого :D


Top
   
PostPosted: Wed Feb 26, 2020 11:49 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Mar 18, 2015 8:22 am
Posts: 305
Только сейчас до меня дошло, что нужно делать сборку на AMD Fusion. Вот только не совсем понятно: какой тогда процессор и чипсет использовать? Пойду в Гугле покопаюсь что-ли...
Да, кстати, я разжился 3d-принтером, правда только качество не очень. Короче, я неоднократно возвращался к теме "Создание макробука", и переосмыслил концепт:
- Процессор AMD Fusion. Почему? В нем есть и ЦПУ, и ГПУ, которых с головой хватит для КолибриОС и комфортной работы в пределах ОС. Кто сказал, что чем больше мегагерц и чем современней оборудование, тем быстрее компьютер работает?
Если взглянуть на приставки (PlayStation) и компьютеры Apple (как бы их не хаяли), то можно заметить, что они работают быстрее, чем обычный ПК, хотя и имеют меньше ресурсов. А всё дело в оптимизации.
Короче, AMD Fusion и 1-2 ГБ ОЗУ, намертво распаянного на плате, думаю, хватит.
- Ноутбучный формат. Во-первых, это компактно. Во-вторых, исключает возможность тотального апгрейда (нам ведь нужна жёсткая платформа), за исключением планок ОЗУ, microSD, и, возможно, СИМ-карт.
Продолжение следует...

_________________
Гордон Фримен - я из прошлого :D


Top
   
PostPosted: Thu Feb 27, 2020 12:51 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Mar 18, 2015 8:22 am
Posts: 305
Продолжим.
После перечитывания Википедии, посещений множества сайтов и сравнения нескольких процессоров я окончательно убедился, что art_zh был прав в выборе платформы для Колибри-А. Сама AMD считает (а может и считала) Fusion наиболее перспективным проектом, ниша которого пускай и не популярна (компьютеры между нетбуками и ноутбуками), но очень перспективна. Как мы видим, она была права.
Итак, в прошлом посте я сказал, что идеальным вариантом формата платформы для КолибриОС является ноутбук, поскольку некоторые его части попросту не позволяют свою замену на свои аналоги без специального оборудования и ТЯМа, что и обеспечивает консервативность и жесткость платформы. Более того, такое решение компактней, чем настольный ПК.
Фух, воды много...
Короче, конфиг будущей платформы:
- AMD Fusion E-240 1.5 GHz 1 core + Radeon HD 6250 500 MHz
- 2 ГБ ОЗУ DDR3 1333 MHz, два слота
- вместо жёсткого диска - 32 мб чип BIOS, с записаными в него Coreboot+SeaBoot+KolibriOS+ ещё что-нибудь
- остальное на обсуждение

_________________
Гордон Фримен - я из прошлого :D


Top
   
PostPosted: Thu Feb 27, 2020 6:52 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Mar 18, 2015 8:22 am
Posts: 305
Шеф, у нас неприятности!
Где бы я не искал, но процессоров AMD Zacato нигде не нашёл! Только одни материнские платы...
Блин. Жалко, это был бы идеальный вариант для платформы под Колибри ОС

_________________
Гордон Фримен - я из прошлого :D


Top
   
PostPosted: Thu Feb 27, 2020 9:47 pm 
Offline
Kernel Developer
User avatar

Joined: Fri Aug 14, 2009 1:46 am
Posts: 1412
Этот вариант казался идеальным 7-8 лет назад.
Широко разрекламированная AMD платформа APU (CPU+GPU+Северный Мост) под кодовым названием Fusion слишком долго доводилась до ума,
а когда наконец появилась в продаже - очень сильно всех разочаровала.

Какое-то время AMD ещё позиционировала свои APU для встраиваемых приложений с несложной графикой,
но их бысто вытолкали с рынка - сначала Intel Atom, а теперь вот и ARMы.

А жаль, этот моторчик очень хорошо тарахтел под Колибри (после небольшой её заточки напильником)


Top
   
PostPosted: Thu Feb 27, 2020 9:49 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Mar 18, 2015 8:22 am
Posts: 305
Для КолибриОС не требуется большая мощность. Проблема только в отсутствии плат и дров

_________________
Гордон Фримен - я из прошлого :D


Top
   
PostPosted: Thu Feb 27, 2020 9:51 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Mar 18, 2015 8:22 am
Posts: 305
Просто я хочу напечатать корпус на своём трехмерном принтере, запихать начинку - и платформа готова!

_________________
Гордон Фримен - я из прошлого :D


Top
   
PostPosted: Thu Feb 27, 2020 9:53 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Mar 18, 2015 8:22 am
Posts: 305
Размер корпуса 185 на 260 с 17 дюймовым экраном, который вращается на все 360 градусов устроит?
Плюс 32 МБ ПЗУ?

_________________
Гордон Фримен - я из прошлого :D


Top
   
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic  Reply to topic  [ 62 posts ]  Go to page Previous 1 2 3 4 5 Next

All times are UTC+03:00


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited