Board.KolibriOS.org

Official KolibriOS board
It is currently Tue Dec 10, 2019 3:25 pm

All times are UTC+03:00




Post new topic  Reply to topic  [ 19 posts ]  Go to page 1 2 Next
Author Message
PostPosted: Mon Dec 02, 2019 1:48 am 
Offline

Joined: Sun Dec 01, 2019 5:20 pm
Posts: 9
Всем привет.

Разбираясь со своим личным архивом, натолкнулся на ОС «Колибри», которая там пролежала лет десять. Ну, долго крутить архивную не захотелось, скачал свежие. И начал настраивать их под себя. И тут натолкнулся на что-то, не то на багги, не то на непонятки.

Начнем с простого - добавки иконок на рабочий стол.

Для начала сборка N10

Добавил одну иконку, а именно к утилите ScrShoot (см. первый скриншот, видна прямо под окошком сохранения).
Вроде добавилась без проблем.
Сохранил образ в то место, откуда и загружался (с флешки). Сохранение также прошло без лишних траблов.
Перезагрузился.
??? Новой иконки нет! (2-й скриншот).
Пробовал два раза. Одинаково.
(еще до попытки добавления иконки была проведена следующая операция: несколько существовавших иконок удалил, а другие открепил, перетянул куда мне больше понравилось, выстроил по сетке и закрепил снова, все прошло корректно).

После попробовал с последней ночной сборкой.
Там добавление той же самой иконки прошло гладко, и после перезагрузки иконка осталась.

Ладно, попробуем теперь удалить лишние иконки. Удалил в этой сборке все игровые иконки внизу стола, где-то до половины иконок с верхнего правого угла и одну из левого верхнего.
Сохранил образ, перезагрузился.
Ба… часть иконок восстановилась! (см. 3-й скриншшот).

Более того, теперь после удаления части иконок поведение системы на добавление иконок стало таким же как и у сборки N10 (т.е. добавленные иконки после перезагрузки НЕ сохраняются несмотря на корректное вроде пересохранение образа).

Может кто что-то ответить, как-то прокомментировать этот эффект? Неужто только я с этим столкнулся?

Вопрос с иконками может и не столь уж принципиальный, но навевает думы на тему корректного сохранения образа (если не кривизна моих рук, конечно, тогда просьба ткнуть носом в чем я неправ).

Скриншотов столов стандартных инсталяций не привожу, вы их знаете лучше меня.


Attachments:
File comment: Добавленная иконка на рабочий стол (сборка KolibreiN10 Beta)
1.PNG
1.PNG [ 38.66 KiB | Viewed 255 times ]
File comment: То же после сохранения образа ОС и перезагрузки
2.PNG
2.PNG [ 36.66 KiB | Viewed 255 times ]
File comment: Самовостановившиеся удаленные иконки (те, что внизу стола и некоторые справа) после сохранения образа и перезагрузки (ночная сборка, в которой написано следующее: KolibriOS version 0770 svnr 4483).
3.PNG
3.PNG [ 48.65 KiB | Viewed 255 times ]
Top
   
PostPosted: Mon Dec 02, 2019 7:15 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Mar 18, 2015 8:22 am
Posts: 246
Вы поставили чекбокс при завершении работы системы? Он должен быть синим.
Ещё о настройке - на рабочем столе лежит DOCPACK. Там лежит почти вся документация по КолибриОС. Почитайте, пожалуйста: может быть, вы найдете решения своих проблем
Ночная сборка - не очень стабильная штука. Она ведь собирается с абсолютно новой ревизией ядра, плюс многочисленные изменения другого кода... Багов хватает. И выловить, исправить всё почти невозможно, поскольку в проекте реально работает 3-5 человек. А код ядра (и много чего другого) ассемблерный.

_________________
Страдаю полуидиотизмом :?


Last edited by Alex2003 on Tue Dec 03, 2019 10:09 pm, edited 1 time in total.

Top
   
PostPosted: Mon Dec 02, 2019 12:18 pm 
Offline

Joined: Sun Dec 01, 2019 5:20 pm
Posts: 9
Чекбокс по завершению работы я конечно же ставил и сохранение было (иначе стол просто бы вернулся в исходную, а не в какое-то промежуточное состояние). Кстати, процесс сохранения виден на первом скриншоте.

Разумеется, перед тем как писать сюда я прочитал документацию. И просмотрел этот форум тоже.
Кроме ночной сборки, как написал в начале своего поста, я тестил и сборку N10 (http://kolibri-n.org/index), про которую утверждают, что она проверена и более отлажена. В принципе, там то же самое.

Попробовал теперь и старую сборку из своего архива. Там другое с этими иконками, но тоже траблы (там вообще нет прямого редактирования рабочего стола, только через утилиту, но и там иконки через эту утилиту удалить НЕ удается (хотя соответствующая кнопка имеется).

Да, и забыл упомянуть еще один факт:
-когда я удалял иконки с рабочего стола, после пересохранения образа и перезагрузки, в процессе чего самовосстановились некоторые удаленные мною иконки, ДОБАВЛЕННАЯ мною ранее иконка напротив исчезла. Хотя я ее НЕ удалял.
Так что все же это видимо баг.

По поводу малого числа разработчиков. Разве я высказывал какие либо претензии? Единственное пожелание, чтобы больше внимание уделяли основам (ядру и прочему системному), их отладке. А не разменивались бы на всяческую ерунду, типа громадного числа игр (впрочем, их разрабатывали наверное другие).

Вы пишите, что ночные сборки нестабильны. А какие стабильны? N10 тоже бетта.
Потому еще одно пожелание, чтобы когда-нибудь доходило и до стабильных сборок (пусть устаревших) (а то смотрю - старые тоже все больше бетты).

Есть и другие вопросы и пожелания. Но о них как нибудь потом.

Кстати, вот пример вполне работоспособной оси, которую поддерживает преимущественно всего один человек - http://bust.narod.ru/98if.html (я тоже имею к ней некоторое отношение, но на вторых если не на третих ролях). Конечно, это не ОС написанная с нуля, а просто сборка (сборка со всего Интернета!) при весьма небольшой правке кодов, но тем не менее. Полтора, ну может два в сумме из нескольких четвертушек человек-разработчиков!


Top
   
PostPosted: Mon Dec 02, 2019 9:24 pm 
Offline

Joined: Sat Apr 22, 2017 6:11 pm
Posts: 224
Возможно проблема в автомонтировании раздела с программами. Нужно проверять.

Уточните, Вы проводили такие же действия с образом для дискеты или все тесты были с системой из iso?


Top
   
PostPosted: Mon Dec 02, 2019 10:05 pm 
Offline

Joined: Sun Dec 01, 2019 5:20 pm
Posts: 9
У меня вообще нет сейчас техники с FDD (последний мой ноутбук с этим приводом – IBM TP760ED скончался в прошлом году. Поскольку год его выпуска 1998, то, значит, он прослужил (и не пролежал!) ровно 20 лет. Мир праху его!).

И не с ISO. Я загружался с флешки на которой был образ kolibri.img, естественно MTLD_F32, а также несколько папок, не имеющих прямого отношения к образу (папка с файлами ДОС и две папки с разархивированными архивами двух версий Колибри).

Могла ли система при сохранении залезать в эти последние? Вряд ли (хотя перепроверю). Но если бы так, то просто настройки не сохранились бы, а не получалось бы какое-то странное смешение-изменение, ни два ни полтора.

Установка на флешку проводилась как описывается у вас в папке USB_Boot с помощью inst.exe (помощь setmbr.exe не потребовалась).
Кстати, обе эти утилиты прекрасно работают под winXP, но под win98 не сработали (запускались, но не видели флешку (хотя в ОС win98IF она видна прекрасно).

Ах, да, еще была папка Kolibrius.


Top
   
PostPosted: Mon Dec 02, 2019 10:19 pm 
Offline
Designer
User avatar

Joined: Thu Jan 25, 2007 3:33 pm
Posts: 5067
Этому багу 100 лет в обед. Никогда с ним не стыкались? Значит никогда не настраивали систему под себя.
Ему подвержены все дистрибутивы. Просто удилте все иконки с рабочего стола и проверьте /rd/1/settings/icons.ini
=> https://prnt.sc/q57kya
При переименовании иконки тоже творится дичь, возможно, что и при добавлении.

Каждый раз собирая KolibriN, я редактировал icons.ini вручную.

По видимому баг где-то в процедуре удаления иконки. Я никогда в С-- программах не использовал удаление секций в INI.

Не вздумайте спрашивать почему я еще не пофиксил :)

_________________
Через тернии к звездам


Top
   
PostPosted: Mon Dec 02, 2019 11:36 pm 
Offline

Joined: Sun Dec 01, 2019 5:20 pm
Posts: 9
Я вообще никогда и не работал в этой системе, и даже ранее не пробовал ее -;)
(я же писал в самом начале - вытащил из личного архива (где оное пролежало лет 10), заинтересовался, скачал свежие сборки, начал разбираться... (и разбираюсь уже "аж" ;-) третий день).
Но могу сказать, что очень плохо, что "100-летний баг" еще существует.

"Не вздумайте спрашивать почему я еще не пофиксил"
Ну и почему не пофиксили?

В ручную править icons.ini как и menu.dat я пробовал. В результате система вообще вешалась - с icons.in я вообще разбираться не стал (поскольку думал "зачем"?, если удобный интерфейс существует, и система-то уж точно, мол, лучше меня знает, как себя править; что касается menu.dat, то пункты меню добавлять, удалять и править никаких проблем, но вот с подгруппами... только тронь, и меню открываться перестает).

Еще ручная правка ESKIN.INI также оказалась фатальной - я закоментил там ссылку на картинку (чтоб глаза не мозолила), в результате после перезагрузки система повесилась.

Из пожеланий которые я уже здесь видел, это все же добавить парковку. Поскольку эту ОС логично пробовать на стареньких машинах, у винтов которых автопарковки действительно может не быть.

Дальнейшие же эксперименты с этой ОС я буду проводить (если буду) в направлении создания загрузочной аварийной флешки. Вопрос только в том, сможет ли работать инсталятор винды под здешним эмулятором хотя бы до того момента, когда винда уже на себя возьмет функции оси, будут ли происходить требуемые перезагружки машины при инсталляции или будет просто вывал в Колибри?
Вообще, наверное кто-то уже пробовал это, кстати? (Как мне кажется, не такая уж плохая еще одна ниша для этой ОС.)

Впрочем, даже и без инсталляции винды Колибри будет полезна на аварийной флешке при необходимости найти на винте и спасти важные файлы перед опасностью его смерти либо проведения опасных восстановительных мероприятий. Во всяком случае, она мне показалась удобней для такой работы, чем загрузка под ДОС с драйверами USB и длинных имен под ДОС (которые работают очень нестабильно).

Вот такие размышлизмы (конечно, все игры и демки при использовании Колибри в такой ипостаси, я убью).

Ну, вот где-то так.


Top
   
PostPosted: Tue Dec 03, 2019 1:07 am 
Offline
Mentor
User avatar

Joined: Mon Oct 19, 2009 10:58 am
Posts: 441
passerby,

I fixed off-by-one bug in r7704. Test the latest nightbuild.


Top
   
PostPosted: Tue Dec 03, 2019 6:07 pm 
Offline

Joined: Sun Dec 01, 2019 5:20 pm
Posts: 9
Fine! Thank you. I’ll try it.


Top
   
PostPosted: Wed Dec 04, 2019 1:36 am 
Offline

Joined: Sun Dec 01, 2019 5:20 pm
Posts: 9
Вопрос удаления иконок с рабочего стола похоже решен
А вот добавления…
После сохранения образа и перезагрузки добавленная иконка по-прежнему исчезает!


Top
   
PostPosted: Wed Dec 04, 2019 6:45 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Mar 18, 2015 8:22 am
Posts: 246
Это баги. И я уже говорил - разработкой занимается два-три человека, ассемблером владеют не все.
Про дистрибутивы 98if: это НЕ НАПИСАННАЯ С АБСОЛЮТНОГО НУЛЯ ОС! Попробуйте написать ОС, хотя бы ядро. В лучшем случае она будет консольной, в худшем - дистрибутив Linux`а. КолибриОС тем и отличается от остальных операционок, что построена и написана на принципиально отличающихся от традиционных основах.

_________________
Страдаю полуидиотизмом :?


Top
   
PostPosted: Wed Dec 04, 2019 3:22 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Nov 19, 2012 5:22 pm
Posts: 457
passerby, а посмотри, есть ли в конце файла icon.ini пустая строка? Если нет, то попробуй добавить несколько, и снова поэкспериментируй с иконками. Помнится, в libini был глюк из-за этого. Я тогда так и не довёл до ума библиотеку, хотя и поубирал пару багов.
И наверно, после добавления иконки и её исчезновения где-то в icon.ini будут секции с пустыми значениями x,y... Хотя это не так важно.

_________________
Чем больше сыра, тем больше в нём дыр. Чем больше дыр, тем меньше в нём собственно сыра. Значит, чем больше сыра, тем меньше сыра!


Top
   
PostPosted: Wed Dec 04, 2019 4:23 pm 
Offline

Joined: Mon Mar 27, 2006 6:33 am
Posts: 674
passerby wrote:

Дальнейшие же эксперименты с этой ОС я буду проводить (если буду) в направлении создания загрузочной аварийной флешки. Вопрос только в том, сможет ли работать инсталятор винды под здешним эмулятором хотя бы до того момента, когда винда уже на себя возьмет функции оси, будут ли происходить требуемые перезагружки машины при инсталляции или будет просто вывал в Колибри?

Эмулятор - это DosBox?


Top
   
PostPosted: Thu Dec 05, 2019 12:46 am 
Offline

Joined: Sun Dec 01, 2019 5:20 pm
Posts: 9
Kopa wrote:
passerby wrote:

Дальнейшие же эксперименты с этой ОС я буду проводить (если буду) в направлении создания загрузочной аварийной флешки. Вопрос только в том, сможет ли работать инсталятор винды под здешним эмулятором хотя бы до того момента, когда винда уже на себя возьмет функции оси, будут ли происходить требуемые перезагружки машины при инсталляции или будет просто вывал в Колибри?

Эмулятор - это DosBox?


Ну да.


Top
   
PostPosted: Thu Dec 05, 2019 12:51 am 
Offline

Joined: Sun Dec 01, 2019 5:20 pm
Posts: 9
По крайней мере я имею его ввиду чтобы попробовать для начала инсталлировать win98If.


Top
   
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic  Reply to topic  [ 19 posts ]  Go to page 1 2 Next

All times are UTC+03:00


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited