Board.KolibriOS.org

Official KolibriOS board
It is currently Sat Jan 18, 2020 1:20 am

All times are UTC+03:00




Post new topic  Reply to topic  [ 19 posts ]  Go to page 1 2 Next
Author Message
PostPosted: Fri Feb 18, 2011 3:30 pm 
Offline

Joined: Fri Feb 18, 2011 3:13 pm
Posts: 201
Привет. Давно подглядываю, но пишу здесь в первой раз.
Я разработчик среды Fresh IDE.
Пишу я теперь библиотеку FreshLib - ето ОС независимая библиотека для програмирования на ассемблере.
Пишу одновременно для Win32 и Linux.
Когда у библиотеки будут достаточно возможностей - Fresh будет переписан на ней и получиться ОС независимая визуальная среда програмирования на ассемблере.

Если кому нибудь проект нравится, можно присоединятся, чтобы одновременно сделали и порт под Kolibri.
В итоге, когда библиотека готова, будем сразу иметь Fresh IDE для Windows, Linux и KolibriOS.


Top
   
PostPosted: Fri Feb 18, 2011 3:39 pm 
Есть идейно сходный проект под Колибри.
создание файлов в программе KolFasmEdit


Top
   
PostPosted: Fri Feb 18, 2011 3:50 pm 
Offline

Joined: Fri Feb 18, 2011 3:13 pm
Posts: 201
Mario wrote:
Есть идейно сходный проект под Колибри.
создание файлов в программе KolFasmEdit


Читая ету тему, мне кажется что KolFasmEdit ето - програма, чтобы писали програмы для Колибри в Windows.
FreshLib, ето чтобы программа писалась однажды, а компилировалась под Win32, Linux, Kolibri и вообще под каждую ОСь которая поддерживает FreshLib.
Может и ошибаюсь...


Top
   
PostPosted: Fri Feb 18, 2011 4:55 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 27, 2008 10:10 pm
Posts: 813
johnfound wrote:
KolFasmEdit ето - програма, чтобы писали програмы для Колибри в Windows

Да это так. Но скажу несколько уточнений:
- уже есть вариант работающий в Колибри (потому Виндосовский вариант я уже не развиваю)
- это ОС зависимая визуальная среда программирования на ассемблере . Эта зависимость состоит в поддержке конкретных элементов управления из библиотеки box_lib.obj и некоторых других вещей окна, события.
- некоторые варианты работы программы действительно не зависимы от конкретной ОС (например возможность задавать структуры и переменные)


Я давно уже не обновлял кодов kol_f_edit потому что мало свободного времени. Но этот проект еще не достиг той стадии, до которой я его хочу развить.


Top
   
PostPosted: Fri Feb 18, 2011 5:43 pm 
johnfound
Небольшой оффтоп:
Spoiler: Show
програММирование
Это
Эту

З.Ы. Я хоть и татарин и сам иногда пишу неправильно, но это откровенно режет глаз, потому что идет подряд в нескольких постах.


Top
   
PostPosted: Fri Feb 18, 2011 5:55 pm 
Offline

Joined: Fri Feb 18, 2011 3:13 pm
Posts: 201
Mario, спасибо. "Э" в общем знаю где писать (Людмила Александровна в школе хорошо потрудилась...) только вводить трудно - клавиатура не позволяет. Приду дома - там уже эсть.
Кстати "ы" обычно копирую в клипборде. ;) Конечно это не извинение, но...


Top
   
PostPosted: Fri Feb 18, 2011 6:30 pm 
Видимо всех учителей русского языка в школах зовут Людмилами... :shock:


Top
   
PostPosted: Fri Feb 18, 2011 11:42 pm 
Offline

Joined: Wed Dec 26, 2007 5:09 am
Posts: 214
Гы. Точно :)


Top
   
PostPosted: Sat Feb 19, 2011 12:58 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jan 24, 2006 8:50 am
Posts: 249
Внезапно! Не знал, что создатель FreshIDE русскоговорящий. Проект заинтересовал меня недавно, надо поковырять его, если что готов помочь, чем смогу.


Top
   
PostPosted: Sat Feb 19, 2011 1:16 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 16, 2007 6:38 pm
Posts: 1222
я готов помогать, но из меня не очень хороший программист. Разве что интерфейс приложений будет в BFG(vs) храниться XD

_________________
И мы уже давно не пешки,
Мы пули, мы орлы, и решки!
Война ютит бинарный код,
Умри, или иди вперед!


Top
   
PostPosted: Sat Feb 19, 2011 1:52 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 27, 2008 10:10 pm
Posts: 813
Какие функции есть и какие планируется добавить в FreshLib ?


Top
   
PostPosted: Sat Feb 19, 2011 4:31 pm 
Offline

Joined: Fri Feb 18, 2011 3:13 pm
Posts: 201
IgorA wrote:
Какие функции есть и какие планируется добавить в FreshLib ?


FreshLib состоится из несколько библиотек. Самые главные это (по директории):

1. macros/ - это библиотека которая определяет общий вид всего проекта. Там есть высоко уровневые абстракции - процедуры, глобальные данные и т.д. Я всегда искал компромис между ЯВУ-конструкции и ассемблерное мышление.

2. compiler/ - это библиотека которая делает общий каркас приложения на разных ОС.

3. system/ - это главная ОС-зависимая библиотеке. Она обеспечивает интерфейс для системных ресурсов. Пока нужны только файлы (files.asm) и память (memory.asm)

4. data/ - это ОС-независимая библиотека для работа с данными - динамические строки, массивы и т.п.

5. graphics/ - это библиотека для рисования на экране - некоторые функции ОС-зависимые, другие нет.

6. GUI/ - ето библиотека элементов интерфейса - у нее собственная архитектура, несколько напоминающая ООП. Библиотека почти ОС-независимая. От ОС, ей нужен только менеджер окон. Эта библиотека самая новая и развивается быстро. Поэтому не совсем ясно куда она идет...

Есть конечно и другие библиотеки - несколько подробнее они документированные в FreshLibRefMan.pdf который находится в архиве на сайте.

Как портировать? Весь ОС-зависимый код находится в директории с имя соответствующей платформой. Пока они только: Win32 и Linux.
Надо просто написать соответствующие библиотеки для Колибри и поместить их в нужные места - например: "system/KolibriOS/files.asm"

У FreshLib вполне открытая архитектура. Будут добавлятся новые библиотеки и функции. Например в скором времени будет библиотека graphics/images.asm для обработки изображения. У нее тоже будет ОС-зависимая часть - для выведения етих изображении на екране. Будет и ОС-независимая часть для декодирование форматов, файлов и т.д.

Ну, пока все. Если есть вопросы, отвечу подробнее.


Top
   
PostPosted: Sat Feb 19, 2011 11:39 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue May 08, 2007 12:44 am
Posts: 346
johnfound wrote:
Кстати "ы" обычно копирую в клипборде. ;) Конечно это не извинение, но...

Возможный вариант решения. Не сочтите за рекламу — сам пользуюсь.

Spoiler: Show
Давно задумывался над тем, чтобы иметь, скажем, единую русско-украинско-белорусскую раскладку. Наверняка была бы весьма востребована в Восточной Украине и Белоруссии…

_________________
Разработчик языка программирования Кантор


Top
   
PostPosted: Sun Feb 20, 2011 11:18 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Mar 01, 2007 7:57 pm
Posts: 835
Freeman wrote:
johnfound wrote:
Кстати "ы" обычно копирую в клипборде. ;) Конечно это не извинение, но...

Возможный вариант решения. Не сочтите за рекламу — сам пользуюсь.

Spoiler: Show
Давно задумывался над тем, чтобы иметь, скажем, единую русско-украинско-белорусскую раскладку. Наверняка была бы весьма востребована в Восточной Украине и Белоруссии…

Только это надо сделать так, чтобы было удобно пользоваться, чтобы пользователь не плевался. :)

_________________
Всех выше те, кто доброе творят,
И за дела добра не ждут наград,
Всем жертвуют для страждущих людей,
Не думая о выгоде своей.


Top
   
PostPosted: Sun Feb 20, 2011 11:35 pm 
Offline
Public Relations
User avatar

Joined: Mon Jun 07, 2010 12:01 pm
Posts: 1879
Mario wrote:
З.Ы. Я хоть и татарин и сам иногда пишу неправильно, но это откровенно режет глаз, потому что идет подряд в нескольких постах.

Да ладно Вам, автор вообще болгарин - подумайте, как ему тяжело писать по-русски, он же для него не родной, а Вы, хоть и татарин, но готов поспорить, что для Вас родной - русский :wink:


Top
   
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic  Reply to topic  [ 19 posts ]  Go to page 1 2 Next

All times are UTC+03:00


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited