Имеется следующая проблема с совместным использованием одного прерывания контроллером IDE и драйвера HDA. После использования вывода звука, через некоторое время начинают сыпаться непогашенные прерывания. Я не знаю как написан обработчик прерывания для HDA, но похоже он каким то образом забывает, что сам сгенерировал прерывание или это аппартная проблема уже. Поскольку на том же прерывании висит контроллер IDE, то его обработчик начинает бесконечно вызываться и бесконечно же отвергает вызов, поскольку он не инициировал прерывание. Это приводит к полному параличу системы.
Почему я считаю, что проблема не в коде IDE? Я сделал так - создал большой рамдиск на 600 МБ и скопировал на него видеофайл и звуковой файл. Для контроля генерации прерывания я вставил в начало обработчика IDE прерывания вывод на доску отладки. До начала вывода звука все работает штатно. Теперь внимание, следим за руками, я запускаю воспроизведение с большого рамдиска - начинают сыпаться прерывания. Поскольку это не IDE прерывания, то он их отвергает и они соответственно обрабатываются драйвером HDA. Через сколько то запросов происходит какой то глюк и драйвер HDA оставляет свой запрос прерывания не погашенным. В результате общее прерывание продолжает генерироваться, но никто его уже снять не хочет. В случае с воспроизведением с рамдиска перестает работать доступ к жесткому диску, хотя повторный запуск проигрывания с рамдиска отрабатывает нормально, но черное дело уже сделано - доступ к жесткому диску заблокирован.
Раньше я всего этого безобразия не замечал, поскольку у меня на том же канале висел ATAPI привод и все работало в PIO режиме. Теперь же выкрутил ATAPI привод и начал усиленно тестировать DMA. На других 5 моих конфигурациях компьютеров ни один HDA кодек не висит на том же прерывании, что и контролер IDE.
PCIDEV
Attachment:
pcidev_pb_ata.txt [2.38 KiB]
Downloaded 224 times
Как видно из лога устройства 01018f и 040300 делят между собой прерывание 0xA или 10 (в десятичной системе).
Если никто не захочет помочь, то подскажите хотя бы какую сторону копать?
Если проблема общая, то такая бессмысленная генерации прерываний очень вредная деятельность, замедляющая работу системы.