Board.KolibriOS.org

Official KolibriOS board
It is currently Tue Nov 12, 2019 12:08 am

All times are UTC+03:00




Post new topic  Reply to topic  [ 255 posts ]  Go to page Previous 1 2 3 4 5 617 Next
Author Message
PostPosted: Fri Feb 10, 2017 3:59 pm 
Offline
Mentor/Kernel Developer
User avatar

Joined: Thu Mar 26, 2015 5:16 pm
Posts: 1264
Ну а процессор здесь при чём? Графикой он не занимается.


Top
   
PostPosted: Sun Feb 12, 2017 5:51 pm 
Offline

Joined: Fri Dec 30, 2016 6:29 pm
Posts: 116
Погонял в играх, и да, действительно. По ядрам максимум была нагрузка 60% (на каждое ядро, а не ЦП в целом), что уже говорит о том, что ЦП хватает! А вот графический процессор(ы) всегда на 100%. И как вообще будет выводится изображение, интересно, если подключить сюда внешнюю видеокарту? Через монитор, который к самой видюхе подключается, или все же на экран ноутбука можно запихнуть?


Top
   
PostPosted: Wed Feb 15, 2017 6:00 pm 
Offline

Joined: Mon Dec 05, 2016 11:04 am
Posts: 146
olodar wrote:
Погонял в играх, и да, действительно. По ядрам максимум была нагрузка 60% (на каждое ядро, а не ЦП в целом), что уже говорит о том, что ЦП хватает! А вот графический процессор(ы) всегда на 100%. И как вообще будет выводится изображение, интересно, если подключить сюда внешнюю видеокарту? Через монитор, который к самой видюхе подключается, или все же на экран ноутбука можно запихнуть?
https://www.youtube.com/watch?v=iXcKZdB95eM <--- на экран ноутбука выводится :)


Top
   
PostPosted: Fri Feb 24, 2017 4:37 pm 
Offline

Joined: Fri Dec 30, 2016 6:29 pm
Posts: 116
У тебя при сборке много куча непонятных вещей сделано, поэтому:
1) git clone https://review.coreboot.org/coreboot.git
2) make crossgcc-i386
3) в coreboot/src/device/Kconfig
Code:
config MULTIPLE_VGA_ADAPTERS
   bool
   default n


4) с VGA все понятно.
5) make menuconfig - заходим и выбираем производителя и модель. сохраняем конфиг и
6) make
Правильно? После загрузки сможет ли грузится ОС по сети, с диска (AHCI)? Или для этого еще нужно установить SeaBIOS обязательно? И как биосу "сказать", с какого именно диска (ус-ва) грузиться, если у него нет конфига?
И см. скрин: это, я так понимаю, чтобы биос смог загрузится с USB-дисков? (usb 3.0).
И как задать режим работы дискового контроллера? IDE/AHCI?
ПЫ СЫ: через недельку появятся средства, и закажу все ингредиенты :D :D :D
ПЫ СЫ2: а как с корбутом ноут ведет себя при перегреве? есть ли троттлинг? или он даже при сверхнагреве не отрубит ноут? очень интересно! и как будет себя вести при 90 градусах... потому что на стоке чуть что, сразу троттлинг :(


Attachments:
Capture.PNG
Capture.PNG [ 22.56 KiB | Viewed 2520 times ]
Top
   
PostPosted: Fri Feb 24, 2017 4:38 pm 
Offline

Joined: Fri Dec 30, 2016 6:29 pm
Posts: 116
ПЫ СЫ3: в конфиге есть что-то вроде SATA MODE, но там нифига не понятно, потому что есть только численный параметр (0 по дефолту)


Top
   
PostPosted: Fri Feb 24, 2017 4:44 pm 
Offline

Joined: Fri Dec 30, 2016 6:29 pm
Posts: 116
Попробовал собрать с этим xhci. это ошибка, или что? :lol:


Attachments:
Capture.PNG
Capture.PNG [ 33.39 KiB | Viewed 2520 times ]
Top
   
PostPosted: Fri Feb 24, 2017 7:13 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Aug 25, 2009 4:45 pm
Posts: 796
Там бинарник xhci фирмвари надо предоставить для включения в образ


Top
   
PostPosted: Sat Feb 25, 2017 5:03 am 
Offline

Joined: Fri Dec 30, 2016 6:29 pm
Posts: 116
А как быть все же с двумя видеокартами? lspci говорит следующее:
Code:
           +-01.0  Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Richland [Radeon HD 8650G]
           +-01.1  Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Trinity HDMI Audio Controller
           +-02.0-[01]----00.0  Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Sun PRO [Radeon HD 8570A/8570M]

То есть, видит обе карточки. Но нужно ли их обе запихнуть в корбут? Или потом система сама все подловит? Или у этой дискретной карты есть свой биос, и включать его в биос системы не надо?


Top
   
PostPosted: Sat Feb 25, 2017 5:49 am 
Offline

Joined: Fri Dec 30, 2016 6:29 pm
Posts: 116
ROM Chip Size - что тут указывать? По дефолту стоит 4 мб, но у нас же размер чипа 8 мб?
PS. Как раз на этапе сборке и возникает куча вопросов :)
Add a bootsplash image - а какое нужно разрешение и параметры изображения? Или пойдет любое? :)
PS/2 keyboard init - означает, что будет ли иннициализирована встроенная клава? нужно ли это? :)
Как себя ведет вентилятор? На линуксе температура если 40 по Цельсию в простое, то вентилятор никак не хочет отключаться. А вот даже при перегреве не разгоняется выше ~30%, когда через Power Manager (lenovo) можно включить "продув" и охлад будет работать на 100%.
Думаю взять этот и этот, судя по отзывам, ошибок при работе нет. На 500 руб., собака :)
Ну вот, собрал первый тестовый образ. Включил картинку и vgabios.
sha512:a5ed622d2f11a6ee6305137b28bc8927481aba76337125a593e63a129c098328c6393fd08442e57cda5cf044c2fdc568417962c278b36fc4e42d837bd05965f2


Top
   
PostPosted: Mon Feb 27, 2017 12:35 pm 
Offline

Joined: Fri Dec 30, 2016 6:29 pm
Posts: 116
art_zh wrote:
на АМД системную частоту при перегреве скидывает специальный встроенный микроконтроллер.
который программируется по дефолту в отдельном модуле BIOS (и в coreboot тоже - AMD давно слила туда свой микрокод).

ну и да, интел (увы) всегда впереди. Потому что против их холодных нанометров никто (просто термодинамически) устоять не сможет.

Раз он есть в корбуте, значит, можно просто как-то выпилить?


Top
   
PostPosted: Wed Mar 01, 2017 12:43 pm 
Offline
Kernel Developer
User avatar

Joined: Fri Aug 14, 2009 1:46 am
Posts: 1349
olodar
ну наверное в принципе можно, но вот насчет "просто" я бы не зарекался.

_________________
Узкий специалист подобен флюсу: полнота его - односторонняя.
Козьма Прутков


Top
   
PostPosted: Thu Mar 02, 2017 5:21 pm 
Offline

Joined: Mon Dec 05, 2016 11:04 am
Posts: 146
olodar wrote:
У тебя при сборке много куча непонятных вещей сделано, поэтому:
1) git clone https://review.coreboot.org/coreboot.git
2) make crossgcc-i386
3) в coreboot/src/device/Kconfig изменить config MULTIPLE_VGA_ADAPTERS
4) с VGA все понятно.
5) make menuconfig - заходим и выбираем производителя и модель. сохраняем конфиг и
6) make
Правильно?
Да, можно так сделать, это "минимальный рабочий конфиг" - минимум настроек чтобы получить рабочий биос. Моя версия настроек занимает на 10 минут больше времени если без "аддона" filo; или на час больше если собирать filo (из-за того что придётся делать загрузочный диск/флешку с 32-битной убунтой, потому что на 64-битном линуксе filo не собирается) . Зато полученная на выходе сборка биоса будет отличаться в лучшую сторону; вот список отличий:
1) выбрана последняя версия SeaBIOS (новее чем "стабильная", но тоже исправно работает)
2) добавлены "payload-аддоны" memtest, nvramcui, coreinfo и tint (причём исходники тетриса tint пропатчены до новой версии, а в исходники nvramcui вручную добавлены три строчки для поддержки USB-клавиатуры)
3) включены дополнительные опции чтобы работал nvramcui и в coreinfo можно было смотреть сколько времени грузился биос
4) отдельно собран и добавлен загрузчик линуксовых ядер filo (минималистичная альтернатива GRUB-у), причем в исходниках libpayload разрешено использование "непротестированных" SATA-контроллеров чтобы запустить AMD-шный
5) включен YABEL для дополнительной безопасности (чтобы "огородить" закрытый VGABIOS)
6) выключена поддержка интеловских PCI-e карт (потому что они редко встречаются, да и не люблю интел)
7) пожалуй, самое главное - добавлен дискетный образ с KolibriOS

Начиная со спойлера "6)" в моем первом сообщении этой темы - подробно рассказано как выполнить все эти изменения и какие конкретные опции нужно дополнительно включить. + В конец первого сообщения в этой теме добавил краткую инструкцию как пользоваться меню menuconfig; например: кнопка ? - узнать больше о подсвеченной опции, а правый слэш / - поиск по опциям.

Можно конечно воспользоваться моими собранными образами коребута, приложенными к первому сообщению, но они были собраны месяца 3 назад и немного устарели... В любом случае неплохо бы всем пользователям coreboot научиться самостоятельно собирать биос, чтобы оперативно обновляться и ни от кого не зависеть, это похвально! :wink:

olodar wrote:
После загрузки сможет ли грузится ОС с диска (AHCI),
Разумеется сможет
olodar wrote:
по сети?
по сети сможет если дополнительно собрать образ IPXE и добавить этот образ к образу coreboot. Инструкция - https://www.coreboot.org/IPXE . Загрузка по сети - это дополнительный риск безопасности, поэтому она меня не интересует...
olodar wrote:
Как биосу "сказать", с какого именно диска (ус-ва) грузиться,
Про это уже было написано в первом сообщении... После нажатия кнопки включения ноутбука понажимать Escape и дальше начать кнопку 1-9 на клавиатуре, которая соответствует диску, устройству, RamDisk-у или payload-у ("аддону") с которого ты хочешь загрузиться
olodar wrote:
если у него нет конфига?
Статичный конфиг (меняется только с перепрошивкой) у него разумеется есть, например https://www.seabios.org/Runtime_config# ... boot_order - можно добавить к образу coreboot текстовый файл чтобы изменить порядок загрузки по умолчанию. Динамический конфиг (можно менять после прошивки) есть в "аддоне" nvramcui - там есть опция boot_devices, но скорее всего она используется только загрузчиком filo, и вообще по ней нет толковой документации - остаётся или гуглить сообщения или исходники читать...

Конфиг не нужен, ведь после нажатия кнопки включения нажимать ещё ровно две кнопки (Escape и номер девайса в списке) - это несложно! :)
olodar wrote:
Или для этого еще нужно установить SeaBIOS обязательно?
Хоть и удобно называть весь BIOS одним словом "коребут", на самом деле coreboot производит лишь начальную низкоуровневую инициализацию железа компа и передает управление аддону payload-у ("полезной нагрузке), которым обычно является SeaBIOS (в конфиге по умолчанию уже выбрана опция CONFIG_SEABIOS_STABLE - собрать coreboot вместе со стабильным SeaBIOS, но я меняю её на CONFIG_SEABIOS_MASTER чтобы получить SeaBIOS посвежее), причём через SeaBIOS можно грузить вторичные payload-ы: мемтест, тетрис, загрузчик FILO и т.д. Но при желании можно заменить SeaBIOS другим payload-ом: загрузчиком GRUB или FILO, или вообще линуксовым ядром (которое придётся собирать с небольшим набором опций, иначе всё вместе не влезет в 4 МБ биос чип) , или ещё чем-то другим... Вот полный список - https://www.coreboot.org/Payloads
olodar wrote:
И см. скрин: это, я так понимаю, чтобы биос смог загрузится с USB-дисков? (usb 3.0)
Нет. Это возможность добавить в образ коребута XHCI "прошивку"-блоб с закрытым исходным кодом, для того чтобы синие порты USB 3.0 (у G505S таких порта два) работали как USB 3.0 . Проблема в том, что большинство "USB 3.0" устройств по своей скорости работы - "фейковый USB 3.0" : или та же скорость что и USB 2.0, или как в случае с моим переносным жёстким диском "USB 3.0", скорость файловых операций через USB 3.0 максимум на 10 процентов быстрее чем если на том же компе переключить в порт USB 2.0 . К тому же некоторые программы, например VirtualBox, глючат с USB 3.0 портами. Короче, я не увидел смысла в USB 3.0 и не стал добавлять этот блоб (который к тому же создаёт дополнительный риск безопасности т.к. его исходники закрыты), поэтому в моих прошивках все порты работают как USB 2.0 . Если ты считаешь что USB 3.0 нужен, можешь добавить этот блоб самостоятельно, это или ./coreboot/3rdparty/blobs/southbridge/amd/bolton/xhci.bin или ./coreboot/3rdparty/blobs/southbridge/amd/hudson/xhci.bin . Не уверен на 100% какой из них, потому что Southbridge у этого ноута стоит A76M Fusion (Bolton-M3, 218-0844012), но при автоматической сборке хочет взять от Hudson у которого по идее меньше функций... Можешь попробовать и тот и другой
olodar wrote:
И как задать режим работы дискового контроллера? IDE/AHCI?
Режим работы дискового контроллера скорее всего выбирается payload-ом. SeaBIOS инициализирует как AHCI, но если вдруг дисковый контроллер древний и AHCI не поддерживает, то наверное будет инициализировать как IDE. Если ставить GRUB вместо SeaBIOS - начиная с какой-то версии он тоже научился в AHCI инициализировать. Кстати, KolibriOS показала мою SATA как AHCI 1.0 , но не знаю правильно ли она определила версию, потому что SATA в KolibriOS на этом ноуте почему-то не работает...
olodar wrote:
ПЫ СЫ: через недельку появятся средства, и закажу все ингредиенты :D :D :D
я думал что ты уже давно заказал :D чем раньше тем лучше, ведь ещё из Китая месяц ждать
olodar wrote:
как с корбутом ноут ведет себя при перегреве? есть ли троттлинг? или он даже при сверхнагреве не отрубит ноут? и как будет себя вести при 90 градусах... потому что на стоке чуть что, сразу троттлинг :(
Троттлинг ведь определяется процессором а не биосом. Разумеется при сверхнагреве процессор мгновенно вырубит компьютер, чтобы самому не сломаться. Чтобы избежать троттлинга, нужно как-то понизить температуру процессора
floppy121 wrote:
Довольно давно поменял термопасту на Gelid GC-Extreme, одна из лучших термопаст согласно куче таблиц тестов которые я посмотрел, и до сих пор даже при загрузке ЦП почти 100% температура не поднимается выше 70 градусов. Раньше (на старой "зубной" пасте которая была намазана производителем) при таких нагрузках он быстро перегревался и выключался
Если будут лишние деньги купи вот эту вот баночку 10 грамм GC-Extreme с лопаткой в комплекте, выгоднее чем шприцы и надолго хватит , http://www.xcom-shop.ru/gelid_gc-extreme_426960.html . Не пожалеешь! Самая хорошая термопаста, лучше только "жидкий металл" (который проводит электричество и поэтому лучше избегать) . Ещё как вариант можно купить специальный внешний вентилятор, который прикладывается к вентиляционным отверстиям ноутбука и помогает внутреннему вентилятору высасывать горячий воздух. Например вот эта модель очень хорошая, до 4500 оборотов в минуту, понижает температуру ноута где-то на 10 градусов. http://aliexpress.com/item/Protable-Min ... 37989.html . Такой вентилятор намного луше чем охлаждающая подставка, потому что вентиляторы охлаждающей подставки параллельны материнской плате и располагаются сразу под ней - электромагнитные импульсы этих вентиляторов негативно влияют на материнскую плату и она может сломаться раньше времени. А боковой вентилятор расположен сбоку, не параллельно и на значительном удалении от платы, поэтому он безопасен


Top
   
PostPosted: Thu Mar 02, 2017 6:11 pm 
Offline

Joined: Mon Dec 05, 2016 11:04 am
Posts: 146
olodar wrote:
в конфиге есть что-то вроде SATA MODE, но там нифига не понятно, потому что есть только численный параметр (0 по дефолту)
Если нажать кнопку ? на этой опции, то всё станет понятно :D
Spoiler: Show
Attachment:
CONFIG_HUDSON_SATA_MODE.png
CONFIG_HUDSON_SATA_MODE.png [ 62.92 KiB | Viewed 2359 times ]
Сообщением выше я думал что режим SATA задается payload-ом (SeaBIOS или GRUB например), но возможно я был неправ, по крайней мере по отношению к Hudson... Вообще в G505S Bolton стоит, а у Hudson фич меньше, но по какой-то причине (может быть для объединения кода) эти разработчики coreboot записали его в Hudson

olodar wrote:
Попробовал собрать с этим xhci. это ошибка, или что? :lol:
По какой-то причине оно не нашло блоба по этому адресу, и решило не включать в сборку. Почему у тебя меню menuconfig криво рисуется, и вообще всё странно выглядит? В какой операционной системе ты пытаешься собирать, неужели в винде?


Top
   
PostPosted: Thu Mar 02, 2017 6:25 pm 
Offline

Joined: Mon Dec 05, 2016 11:04 am
Posts: 146
olodar wrote:
А как быть все же с двумя видеокартами? lspci говорит следующее:
Code:
           +-01.0  Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Richland [Radeon HD 8650G]
           +-01.1  Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Trinity HDMI Audio Controller
           +-02.0-[01]----00.0  Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Sun PRO [Radeon HD 8570A/8570M]

То есть, видит обе карточки. Но нужно ли их обе запихнуть в корбут? Или потом система сама все подловит? Или у этой дискретной карты есть свой биос, и включать его в биос системы не надо?
У дискретной карты есть свой VGABIOS который операционная система по идее должна считать в процессе включения, чтобы например иметь возможность переключать разрешение экрана для изображения идущего через эту видеокарту. Но недавно я обнаружил одну интересную вещь: оказывается, в большинстве дистрибутивов линукса отказались от проприетарных AMD драйверов с закрытыми исходниками в пользу опенсорсных, а опенсорсные AMD-шные драйвера для этого семейства дискретных видеокарт пока ещё не подоспели... Вернее, они доступны в ядре Linux 4.10, но только в экспериментальном режиме, и можно включить только пересборкой линуксового ядра с этим включённым конфигом т.к. по умолчанию у всех выключено! Или подождать пока выйдет ядро Linux 4.11 (через полтора-два месяца приблизительно) и или собрать ядро из исходников чтобы притащить его на убунту, или выбрать линуксовый дистрибутив вроде Antergos (Arch линукс с человеческим лицом, по удобству почти как убунта) - в котором постоянно идут обновления на самый свежие версии пакетов как только они выходят, чтобы линуксовое ядро автоматически обновилось до самого нового без ручной пересборки


Top
   
PostPosted: Thu Mar 02, 2017 7:40 pm 
Offline

Joined: Mon Dec 05, 2016 11:04 am
Posts: 146
olodar wrote:
ROM Chip Size - что тут указывать? По дефолту стоит 4 мб, но у нас же размер чипа 8 мб?
Вообще-то у всех Lenovo G505S стоит биос чип 4 МБ одной из нескольких моделей, например cFeon EN25QH32-104HIP. Теоретически можно отпаять этот биос чип и припаять другой биос чип таких же линейных размеров, почти такой же модели (чтобы увеличить шансы на совместимость), но 8 МБ. Например, EN25QH64-104HIP (в маркировке этого производителя 32 или 64 в этом месте - количество мегабит; 64 мегабита - максимально, к сожалению не бывает EN25QH128 модели чипа с такими же физическими размерами SOIC-8) . Но я не изучал насчёт адресных линий биос чипа на этой плате, может ли получиться так что припаяли 8 МБ чип а процессору всё равно доступно только "нижних" 4 МБ ?

Пока что биос умещается в 4 МБ, но если захочешь например грузить линуксовое ядро прям из биос чипа то 8 МБ были бы кстати. Проблема ещё в том что EN25QH64-104HIP стали редкими, например на алиэкспрессе только один продавец остался - https://www.aliexpress.com/item/EN25QH6 ... 48556.html , и на eBay тоже только один - http://www.ebay.com/itm/1x-OH64-104HIP- ... 1676542140 . Хорошо что я в своё время купил такой чип, хоть и не протестировал его до сих пор... Можешь купить себе хотя бы один такой на будущее, а лучше два чтобы был запасной... 60 рублей всего стоит
olodar wrote:
Add a bootsplash image - а какое нужно разрешение и параметры изображения? Или пойдет любое? :)
https://www.coreboot.org/SeaBIOS#Adding ... h.22_image
Подойдёт BMP или JPG (жаль что PNG не поддерживает), разрешение картинки должно быть в списке поддерживаемых экраном, иначе картинку не покажет. Вообще я без картинки собирал всегда, не знаю как будет выглядеть её отображение
olodar wrote:
PS/2 keyboard init - означает, что будет ли иннициализирована встроенная клава? нужно ли это? :)
Зависит от того, собираешься ли ты пользоваться клавиатурой ноутбука :lol: Если серьёзно, нажми кнопку ? на этой опции и ты увидишь что некоторым payload-ам вроде filo, которые не инициализируют PS/2 сами, нужно чтобы coreboot до них проинициализировал, а некоторые - например SeaBIOS - инициализируют сами и помощь коребута им не нужна. Кстати, у меня в конфиге коребута (во вложениях из первого письма в этой теме) опция CONFIG_DRIVERS_PS2_KEYBOARD, но при этом и в SeaBIOS клавиатура работает, и даже в filo работает - потому что SeaBIOS уже проинициализировал эту клавиатуру до filo, который у меня в качестве "вторичного" payload-а и может быть загружен только из меню загрузки SeaBIOS-а


Top
   
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic  Reply to topic  [ 255 posts ]  Go to page Previous 1 2 3 4 5 617 Next

All times are UTC+03:00


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited