Вообще лицензия изначально GPL и над кодом работали несколько десятков человек. Вот так вот взять и наплевав на мнение всех вносивших посильный вклад изменить лицензию? Да, есть пример дурной уже - Вилле часть кода M32 заимствовал в закрытую M64. Однако это не было воспринято положительно подавляющим большинством сообщества (я не говорю про русскоязычную аудиторию). Еще он имел права на изначальный код - у него есть хоть какое то основание на закрытие исходников, пусть и плохо обоснованное с точки зрения других участников.
art_zh wrote:
Но как только узнают про GPL - сразу разговор переходит из практической плоскости в чисто умозрительную. Потому что все понимают, что для внедрения/доводки такой системы в конкретной встроенке нужны десятки-сотни килобаксов инвестиций. Ну и кому оно надо, если открытый код нельзя закрыть?
Т.е. вся тема ради "GPL - зло!" ?
Лично я весь свой код выкладываю под BSD подобной лицензией. Занимаюсь я Колибри исключительно из личного интереса (хобби). Прямых доходов она мне не принесла и вряд ли принесет когда либо. Только косвенный доход - знания и опыт.
Однако у меня возникает вопрос, а какого черта я должен взаимодействовать со спецами, которые на этом исключительно постараются поиметь доход. Да, ладно бы поимели доход - мне не жалко, но при этом проекту какая польза, если все станет проприетарным? Какой то дядя Билли (Стиви, Саймон, да даже Володька или Димка) подомнет все под себя. А остальным велит не рыпаться иначе оберет до нитки через суд.
Вообще выбранная стратегия позволила существовать проекту с 2004 года. У нас нет диктата одного лидера (менеджера), но развитие идет. Многие перспективные проекты за это время тупо загнулись и пропали. Где 3OS? Где бурно обсуждавшийся UzhOS? Отвалились куда то в небытие.
В общем нельзя просто взять и закрыть исходники под GPL - это будет аморально.