Board.KolibriOS.org

Official KolibriOS board
It is currently Fri Dec 04, 2020 3:57 pm

All times are UTC+03:00




Post new topic  Reply to topic  [ 197 posts ]  Go to page Previous 13 4 5 6 714 Next
Author Message
PostPosted: Wed Mar 30, 2011 10:41 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 16, 2007 6:38 pm
Posts: 1222
art_zh, автомобильный аккумулятор слишком громоздкий. Корпус нового робота почти готов, и места там просто нет под него. Под двигатели тоже уже отведено место ограниченное.
Варьировать удается только электронику, в плане: компьютер, камеры, интерфейсы прошивки.
Так что особо увеличить емкость аккумулятора не получится, но можно уменьшить за счет более простой электроники, что уменьшит массу и момент инерции робота, то есть улучшит его маневренность (при условии сохранения прежних двигателей).

_________________
И мы уже давно не пешки,
Мы пули, мы орлы, и решки!
Война ютит бинарный код,
Умри, или иди вперед!


Top
   
PostPosted: Wed Mar 30, 2011 5:15 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 27, 2008 3:22 pm
Posts: 988
art_zh wrote:
Asper
Это что за железо может работать на ввод HDMI-сигнала, да еще и в нетбуке?


HDMI video camera.

popovpa

Тогда можно будет попробовать сделать HDMI звук.
HDMI видео можно попробовать протестировать, если есть ATI/AMD видеокарта.


Top
   
PostPosted: Wed Mar 30, 2011 9:17 pm 
Offline
Moderator

Joined: Thu Apr 08, 2010 8:11 pm
Posts: 269
Asper wrote:
art_zh wrote:
popovpa

Тогда можно будет попробовать сделать HDMI звук.
HDMI видео можно попробовать протестировать, если есть ATI/AMD видеокарта.


Звука нету, твой драйвер пишет что устройство не обнаружено, но там не интел, AC97SND тоже пишет что не обнаружено устройств, fplay видео проигрывает, правда 1 фпс в минуту :) видео карта nvidia.

На самом деле это у меня компьютер подключенный к телевизору и служит для просмотра фильмов, прослушивания музыки...и просмотра видео каталога для которого плеер существует только под windows, и тестовая версия под linux, так что если нужно именно косвенное тестирования то я готов помочь, но если только ради меня...то это можно не делать, мне достаточно колибри на ноутбуке...хотя ещё раз повторюсь на метровой диагонали Колибри смотрится круто :)


Top
   
PostPosted: Thu Mar 31, 2011 3:44 pm 
Offline
Public Relations
User avatar

Joined: Mon Jun 07, 2010 12:01 pm
Posts: 1879
Gluk wrote:
yogev_ezra: " 3-4 кадра в секунду...чувствуется, что Atom Z530 / 1GB RAM слабовато для всего этого." - а как с 2мя камерами будет у eBox-3300MX? одна совсем простенькая (на светофор), одна - для инверсной полосы.

Это всё было на Windows XP, где сам Windows - это огромный overhead для такого компьютера. Я думаю, что если написать драйвер для webcam сразу под Колибри, то eBox-3300MX потянет и больше, чем 2 камеры. Кстати, видел в MenuetOS 64bit уже такой драйвер даже есть - нельзя ли его как-то спереть портировать, чтобы работал?


Top
   
PostPosted: Thu Mar 31, 2011 5:34 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 16, 2007 6:38 pm
Posts: 1222
yogev_ezra, врядли, он, наверное, close-source.
я обсудил вариант с eBox, стоит попробовать его, если он еще возможен =)
на этот счет перейду в соответствующую тему..

_________________
И мы уже давно не пешки,
Мы пули, мы орлы, и решки!
Война ютит бинарный код,
Умри, или иди вперед!


Top
   
PostPosted: Thu Mar 31, 2011 5:45 pm 
Offline
Public Relations
User avatar

Joined: Mon Jun 07, 2010 12:01 pm
Posts: 1879
Gluk wrote:
yogev_ezra, врядли, он, наверное, close-source.

Нет, почему, - он очень даже open-source (прилагаю) 8)
Gluk wrote:
я обсудил вариант с eBox, стоит попробовать его, если он еще возможен =)
на этот счет перейду в соответствующую тему..

Да, возможен. Прошу выслать мне в личку ФИО, адрес, индекс, город, страна, телефон для связи.


Attachments:
WEBCAM.7z [9.13 KiB]
Downloaded 101 times
Top
   
PostPosted: Sat Apr 02, 2011 12:01 pm 
Offline
Kernel Developer
User avatar

Joined: Fri Aug 14, 2009 1:46 am
Posts: 1439
Gluk
Так бы сразу и сказал, что у вас там всё решено.
Тогда Serge прав, это работа под Линукс, тему можно закрывать.


Asper
Я думал, что HDMI - это однонаправленный канал, только на вывод.
Кинь ссылочку пожалуйста - как через него можно вводить видео в комп, и какой контроллер за это дело отвечает?


Top
   
PostPosted: Sat Apr 02, 2011 12:55 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 27, 2008 3:22 pm
Posts: 988
art_zh wrote:
Я думал, что HDMI - это однонаправленный канал, только на вывод.

Правильно думал. Стандарт разрабатывался с учётом требований защиты от копирования (HDCP и т.п.), вероятно поэтому компьютеры намеренно оснащают только HDMI Out портами, а HDMI In нет. Но вы же электронщики умные парни, и придумали как это ограничение обойти http://www.videomaker.com/article/13256/. Правда не знаю есть ли подобные решения для нетбуков.
Вот здесь подробно о существующих в настоящее время видеокамерах с HDMI Out, которые правда тоже вынуждены выкручиваться через FireWire и USB, чтобы подключиться к компьютеру рядового пользователя.

Тест качества съёмки подобной видеокамеры http://www.youtube.com/watch?v=oJxCotq--CQ.
Ну и вобщем об HDMI можно почитать http://2sat.net/articles/9/


Top
   
PostPosted: Sat Apr 02, 2011 6:12 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 16, 2007 6:38 pm
Posts: 1222
art_zh, "Тогда Serge прав, это работа под Линукс, тему можно закрывать." - то, что Serge прав, не означает что я буду использовать не Колибри, так что не надо распоряжаться кому и какие темы закрывать.

Asper, ну это в контексте задачи сложновато, не подойдет, к сожалению.. Кстати, а с микрофонного джека можно получить текущий логический уровень (статический)? Или только частоту? И вообще, как у Колибри с этим джеком? так можно наладить не-USB интерфейс, например, с локатором...

yogev_ezra, оно все-равно поверх USB. так как насчет SDIO в Колибри никто ничего конкретного не сказал, остается либо пилить USB, либо ждать пока кто-нибудь его спилит. А там уже и над камерой подумаем.

_________________
И мы уже давно не пешки,
Мы пули, мы орлы, и решки!
Война ютит бинарный код,
Умри, или иди вперед!


Top
   
PostPosted: Sat Apr 02, 2011 6:15 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 16, 2007 6:38 pm
Posts: 1222
Еще вариант - использовать USB, но обмануть БИОС и сказать что локатор это мышка или клавиатура, а привод двигателя - флешка... Правда, с камерой так уже не получится.

_________________
И мы уже давно не пешки,
Мы пули, мы орлы, и решки!
Война ютит бинарный код,
Умри, или иди вперед!


Top
   
PostPosted: Sat Apr 02, 2011 6:29 pm 
Offline
Public Relations
User avatar

Joined: Mon Jun 07, 2010 12:01 pm
Posts: 1879
Gluk wrote:
yogev_ezra, оно все-равно поверх USB.
В тех же исходниках есть и драйвер USB - прилагаю. Хотя он тоже под 64 бит.
Gluk wrote:
так как насчет SDIO в Колибри никто ничего конкретного не сказал, остается либо пилить USB, либо ждать пока кто-нибудь его спилит. А там уже и над камерой подумаем.
Единственный неттоп, который я знаю, поддерживающий SDIO (а не только SD) - это Fit-PC2, но, во-первых, там miniSD, а значит, ещё Вам понадобится переходник SD -> miniSD, а во-вторых, они меня подло кинули и причинили мне убытки в размере более $5,000 США, поэтому мне нет никакого резона их продвигать, но если Вы хотите за свой счёт - пожалуйста, можете у них купить. Советом не откажу, но спонсорства по понятным причинам не ждите.

Только зачем Вам вообще SDIO? Чем плохи GPIO, RS232, PS/2, USB?


Attachments:
USB.7z [3.13 KiB]
Downloaded 94 times
Top
   
PostPosted: Sat Apr 02, 2011 6:35 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 16, 2007 6:38 pm
Posts: 1222
yogev_ezra, с Menuet надо быть поосторожнее с лицензиями..

по поводу SDIO - это просто из области "почему нет". Вообще рассматриваются все варианты, просто я не о всех хорошо осведомлен. Ах, да! Можно мне получить замеры размеров eBox? а то корпус надо доделывать, из расчета на что-то.. И фотки есть его в Сети? хотелось бы интерфейсы посмотреть с виду (чтобы определить куда и что втыкается, откуда пробода торчать будут, где планировать вырезы под провода)

_________________
И мы уже давно не пешки,
Мы пули, мы орлы, и решки!
Война ютит бинарный код,
Умри, или иди вперед!


Top
   
PostPosted: Sat Apr 02, 2011 6:43 pm 
Offline
Public Relations
User avatar

Joined: Mon Jun 07, 2010 12:01 pm
Posts: 1879
Gluk wrote:
yogev_ezra, с Menuet надо быть поосторожнее с лицензиями..
То, что я здесь выложил, всё равно в Колибри не заработает без полной переделки. Сами исходники и так можно скачать с сайта Менуэт - я их здесь добавил только для удобства читателей.
Gluk wrote:
Можно мне получить замеры размеров eBox? а то корпус надо доделывать, из расчета на что-то.. И фотки есть его в Сети? хотелось бы интерфейсы посмотреть с виду (чтобы определить куда и что втыкается, откуда пробода торчать будут, где планировать вырезы под провода)
Я Вам линки давал несколько раз на сайт производителя - этого недостаточно? Конкретное фото и размеры я дам сразу, как только Вы определитесь, какую версию Вы хотите (а их больше 20): http://www.compactpc.com.tw/

Кроме того, есть версия eBox специально для роботов: http://www.roboard.com/ (но и там 3 конфигурации)


Top
   
PostPosted: Sat Apr 02, 2011 7:16 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 16, 2007 6:38 pm
Posts: 1222
yogev_ezra: "То, что я здесь выложил, всё равно в Колибри не заработает без полной переделки. Сами исходники и так можно скачать с сайта Менуэт - я их здесь добавил только для удобства читателей." - если лицензия не позволяет, то даже чуть-чуть неполная переделка будет нарушать ее.

_________________
И мы уже давно не пешки,
Мы пули, мы орлы, и решки!
Война ютит бинарный код,
Умри, или иди вперед!


Top
   
PostPosted: Sat Apr 02, 2011 7:20 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 27, 2008 3:22 pm
Posts: 988
yogev_ezra

Насчёт USB скажу, что лучше сразу делать стек драйверов. У меня появились кое-какие мысли насчёт Poseidon.

Gluk

Gluk wrote:
Кстати, а с микрофонного джека можно получить текущий логический уровень (статический)? Или только частоту? И вообще, как у Колибри с этим джеком? так можно наладить не-USB интерфейс, например, с локатором...

Подробно в данном вопросе не разбирался, но в спецификации HDA несколько разделов посвящено GPIO (начиная с 5.3.3.17), также можно устанавливать уровени VRef для Pin Complex виджетов (т.е. те виджеты, что непосредственно подключаются к джекам), можно включать и отключать любые виджеты, автоматически узнавать о подключении устройства к джеку.
Функции Audio Input я к драйверу HDA не добавлял поскольку аудиосистема пока не держит Capture. Но их не сложно добавить.


Top
   
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic  Reply to topic  [ 197 posts ]  Go to page Previous 13 4 5 6 714 Next

All times are UTC+03:00


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited