Board.KolibriOS.org

Official KolibriOS board
It is currently Sat Dec 05, 2020 9:16 pm

All times are UTC+03:00




Post new topic  Reply to topic  [ 197 posts ]  Go to page Previous 1 2 3 4 5 614 Next
Author Message
PostPosted: Fri Mar 18, 2011 3:51 pm 
Offline
Just Flooding
User avatar

Joined: Wed May 18, 2005 10:27 am
Posts: 430
art_zh, посмотри выше его ТЗ. Там и в помине нет про разрешение, четкость и пр. Инверсная полоса.
Про освещение, тоже не сказано, кстати, может ли он "видеть" ее в темноте или нет это еще интересный вопрос.

Понимаю твои успехи, но получается твое решение замыкается либо на тебе и все, либо он должен достичь этих высот сам в некоторые сроки.
Универсальность почти нулевая т.к. ведорозависимость имеется. Мои предложения универсальны, многовариантны, выполнимы с разной степенью качаества, потенциально просты и реальновыполнимы, не требуют высоких знаний, затрат, ресурсов. Если ты реально планируешь поучаствовать и помочь парнише в плане PCIe в роботе, а только аплодировать буду.

Но меня учили перед выводом и решением, взвешивать все многовариантные "ЗА" с их коэффициентами и все "против" также, для того чтобы принять единое и верное решение в данных обстоятельствах в данное время.
P.S. реальный пример по камере у роботостроителей
Quote:
Основная часть робота - мобильный телефон Nokia 3230
Quote:
Робот способен повиноваться командам с программы управления и передавать видео примерно 50 на 50 пикселей 1 fps.
http://roboforum.ru/forum10/topic3080.html

полезно почитать по камерам и в чем их достоинства:
Камеры наблюдения: преимущества черно-белых матриц
http://www.comcom.ru/products/all/cctv-cam/
http://www.video-vision.ru/cams.php
вот неплохо и дешево
http://www.in-office.ru/main_camera/kpcs20.htm


Top
   
PostPosted: Sat Mar 19, 2011 1:01 am 
Offline
Kernel Developer
User avatar

Joined: Fri Aug 14, 2009 1:46 am
Posts: 1439
VaStaNi wrote:
art_zh, посмотри выше его ТЗ. Там и в помине нет про разрешение, четкость и пр. Инверсная полоса.
Про освещение, тоже не сказано, кстати, может ли он "видеть" ее в темноте или нет это еще интересный вопрос.

Там явно говорилось про распознавание маршрута, начерченного на клетчатом полу.
И еще что-то насчет "гашения маяка" (непонятно - то ли речь идет о поражении мишени, то ли маяк - это какой-то мигающий ориентир?).

Так вот, если у тебя камера дает 12 размытых картинок в секунду (320х200), то в такой среде даже супермозг заблудится.

А если в твоем распоряжении 100 чётких кадров в секунду, да еще и с мегапиксельным разрешением, да ещё и с панорамным (вариант: стереоскопическим) обзором - тогда твоя скорость ограничена только мощностью моторов и скоростью процессора.

Это - задачка для Колибри. Всё остальное оставим линуксоводам.

VaStaNi wrote:
... получается твое решение замыкается либо на тебе и все, либо он должен достичь этих высот сам в некоторые сроки.
... Если ты реально планируешь поучаствовать и помочь парнише в плане PCIe в роботе, а только аплодировать буду.

Дык я всегда пожалуйста. Задачка очень даже интересная.
Но он должен осознать что это его задачка, пропустить ее через себя, и тогда - дорогу осилит идущий.


Top
   
PostPosted: Sun Mar 20, 2011 1:47 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Mar 29, 2007 3:02 am
Posts: 249
Здорово, честное слово!... интереснейшая весчь...:) я думаю, неттоп, это слишком, конечно, лучше одноплатный РС типа Octagon или Fastwell, например...:) Указанные задачи не требуют уж больших ресурсов, а интерфейс взаимодействия с двигателями не требует большой скорости вывода информации, если только не выводить ШИМ для мотора непосредственно с порта... :lol: :lol: :lol: что для не RTOS, конечно же бред... :lol: в общем, и СОМ порта или LPT хватит с головой... :) что касается камер - тот для отслеживания инверсной полосы на шахматном поле, при среднем расстоянии линии зрения камеры 2м и размере клетки 50х50 мм а линии 10мм хватит VGA с головой, только важна хорошая оптика, и частота обработки кадров, достаточная для перекрытия кадрами пространства наблюдения без пустых мест на максимальной скорости движения робота... :) . Насчёт зрения в темноте, или при плохом освещении - так есть камеры с чувствительностью 0,0005 lux или с ИК подсветкой...:) . Самое интересное - это обработка потока...:) Дабы не париться (пока) с девайсами, преобразующими видеосигнал в цифру - стоит применить IP камеру, которая даст вам на выходе видеопоток mpeg 4 на 25 кадров в секунду...:) Хотя вы правильно увидели одну интересную вещь - это применение Колибри в системах видеонаблюдения...:)в этом плане и с этой перспективой можно повозиться с платами видеозахвата, господа... :)

P.S. Я все расстояния и размеры взял для примера, надеюсь, автор уточнит их... :)

_________________
*****:
;дух машины, мой бубен сильнее твоей тупости

*****:


Top
   
PostPosted: Tue Mar 22, 2011 12:06 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 16, 2007 6:38 pm
Posts: 1222
прошу прощения что пропал, на вопросы ответы выясню (хотел еще в пятницу это сделать, но не удалось) и распишу тут все, пока нет времени.
Зато на задание вопроса время нашлось: что можно придумать насчет SDIO? требуется отдельный драйвер? Бывает контроллер такой штуки на не-USB шине? Реально ли это использовать? Просто скорость приемлемая, и контроллеры везде есть соответствующие (?).

_________________
И мы уже давно не пешки,
Мы пули, мы орлы, и решки!
Война ютит бинарный код,
Умри, или иди вперед!


Top
   
PostPosted: Tue Mar 22, 2011 12:10 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 16, 2007 6:38 pm
Posts: 1222
ну еще успеваю... на движение на маяк можно забить, тривиальная задача, используется локатор а не камера, можно даже поручить эту задачу целиком микроконтроллерам, а компьютер отключать.
Все, на остальное отвечу позже...

_________________
И мы уже давно не пешки,
Мы пули, мы орлы, и решки!
Война ютит бинарный код,
Умри, или иди вперед!


Top
   
PostPosted: Tue Mar 22, 2011 12:24 am 
Offline
Just Flooding
User avatar

Joined: Wed May 18, 2005 10:27 am
Posts: 430
Gluk wrote:
Зато на задание вопроса время нашлось: что можно придумать насчет SDIO? требуется отдельный драйвер? Бывает контроллер такой штуки на не-USB шине? Реально ли это использовать? Просто скорость приемлемая, и контроллеры везде есть соответствующие (?).
цитирую
Quote:
SDIO (BSQUARE SDIO Now)— эта аббревиатура не имеет отношения к накопителям, она сигнализирует о возможности контроллера использовать не только карты памяти, но и периферийные устройства, совместимые с этим разъемом. Большинство современных моделей совместимы с этим стандартом, а соответственно, позволяют вставлять в гнездо SD такие устройства, как GPS-адаптеры, цифровые камеры, RFID-приемники и др. BSQUARE SDIO Now! — маркетинговая инициатива, предпринятая компанией BSQUARE для стандартизации периферии этого стандарта.Основные проблемы в развитии SDIO периферии следующие. Устройства пока относительно дороги.Периферия SDIO мало распространена, ее сложно найти в продаже, выбор не так богат. И последнее – если слот SD в КПК один, то при установке периферии не остается места под карту памяти, приходится полагаться только на ресурсы оперативной или встроенной памяти. Все эти проблемы постепенно решаются.
каковы основания в данном сабже в данном случае можно услышать? Это типа задание и точка или меняемо?


Top
   
PostPosted: Mon Mar 28, 2011 8:10 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 27, 2008 3:22 pm
Posts: 988
Gluk wrote:
используется локатор а не камера

Если когда-нибудь будете использовать камеру, то имей ввиду, что теоретически HDA драйвер можно дополнить функциональной поддержкой HDMI.


Top
   
PostPosted: Tue Mar 29, 2011 7:39 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 16, 2007 6:38 pm
Posts: 1222
Так, могу поотвечать... просто до этого несколько раз переносилась встреча на которой хотел уточнить детали.

Asper: "Если когда-нибудь будете использовать камеру, ..." - будем. Притом, как внезапно оказалось, две. Одна для наблюдения инверсной полосы, другая для наблюдения за светофором. Это все должен компьютер обрабатывать, разом.

VaStaNi: "каковы основания в данном сабже в данном случае можно услышать? Это типа задание и точка или меняемо?" - это типа вопрос о теоритической реализации данного интерфейса вместо USB если это возможно и/или проще.

ДедОк, область видимости камеры будет уточняться, размер клеток не знаю, как и скорость движения робота (максимальную), могу уточнить.

art_zh: "А если в твоем распоряжении 100 чётких кадров в секунду, да еще и с мегапиксельным разрешением, да ещё и с панорамным (вариант: стереоскопическим) обзором - тогда твоя скорость ограничена только мощностью моторов и скоростью процессора." - @@:...которые, в свою очередь, ограничены емкостью аккумуляторов, притом весьма заметно. А увеличение ёмкости аккумуляторов увеличивает время зарядки и массу, причем, увеличение последней вызовет необходимость в увеличении мощности моторов, которое... jmp @b

yogev_ezra: " 3-4 кадра в секунду...чувствуется, что Atom Z530 / 1GB RAM слабовато для всего этого." - а как с 2мя камерами будет у eBox-3300MX? одна совсем простенькая (на светофор), одна - для инверсной полосы.

_________________
И мы уже давно не пешки,
Мы пули, мы орлы, и решки!
Война ютит бинарный код,
Умри, или иди вперед!


Top
   
PostPosted: Tue Mar 29, 2011 9:01 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 27, 2008 3:22 pm
Posts: 988
Gluk wrote:
Asper: "Если когда-нибудь будете использовать камеру, ..." - будем. Притом, как внезапно оказалось, две. Одна для наблюдения инверсной полосы, другая для наблюдения за светофором. Это все должен компьютер обрабатывать, разом.

Ну вот и замечательно. Вам осталось выбрать какой из предложенных вариантов вы будете использовать.

Стал HDMI Adopter'ом, скачал спецификацию, поглядим что там насчет видео. А HDMI звук как я сказал можно добавить к HDA драйверу.


Top
   
PostPosted: Tue Mar 29, 2011 11:25 pm 
Offline
Moderator

Joined: Thu Apr 08, 2010 8:11 pm
Posts: 269
Здравствуйте!

Не знаю можно ли сравнивать, у меня Intel Atom D525 2 ядра, гипертрейдинг, киношку BDRemux на 10 Гигабайт, проигрывает без вопросов, загрузка процессора 25-30 процентов, сейчас докачаю BDRemux на 30 Гигабайт не знаю потянет ли...и кстате, Asper, могу помочь в тестировании аудио драйвера через HDMI.


Top
   
PostPosted: Tue Mar 29, 2011 11:45 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 27, 2008 3:22 pm
Posts: 988
popovpa
Звук на TV выводишь?


Top
   
PostPosted: Wed Mar 30, 2011 2:16 am 
Offline
Kernel Developer
User avatar

Joined: Fri Aug 14, 2009 1:46 am
Posts: 1439
Gluk wrote:
art_zh: "А если в твоем распоряжении 100 чётких кадров в секунду, да еще и с мегапиксельным разрешением, да ещё и с панорамным (вариант: стереоскопическим) обзором - тогда твоя скорость ограничена только мощностью моторов и скоростью процессора." - @@:...которые, в свою очередь, ограничены емкостью аккумуляторов, притом весьма заметно. А увеличение ёмкости аккумуляторов увеличивает время зарядки и массу, причем, увеличение последней вызовет необходимость в увеличении мощности моторов, которое... jmp @b

Какое время зарядки, ты о чем вообще?

Обычная автомобильная батарея (55ампер-часов) - это около 0.7кВт-ч.
С таким ресурсом 40-килограммовый робот может целый час гонять со скоростью (и маневренностью!) хорошего баскетболиста.
Причем рассчёт мощности сервомоторов должен быть основан на оптимальной кинетике разгона/торможения/поворота, где масса машины - это лишь один из параметров (причем иногда не самый значимый).

Про ограничение массы в условии задачи ничего не говорилось, или я чего-то не догнал?

Про марафонский заезд (до полного разряда батареек) тоже вроде речь пока не шла...
кстати, для робомарафона методика рассчета будет немного другая, но все равно нужна батарейка посолиднее, и колёсики побольше (особенно на пересеченной местности).

Asper

Это что за железо может работать на ввод HDMI-сигнала, да еще и в нетбуке?


Top
   
PostPosted: Wed Mar 30, 2011 8:32 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 16, 2007 6:38 pm
Posts: 1222
art_zh: "Какое время зарядки, ты о чем вообще?"
вот приносит человек робота в павильон, а там говорят: старт через час. А робот разряжен. Надо успеть зарядить. От выемки аккумуляторов с целью их зарядки было решено отказаться.

"Про ограничение массы в условии задачи ничего не говорилось, или я чего-то не догнал?" - ну телепорта у нас пока нет, поэтому кто-то должен робота донести до павильона, не говоря уже про транспортировку в другую страну. А мастеров спорта по тяжелой атлетике у нас в распоряжении тоже нет =(

"нужна батарейка посолиднее, и колёсики побольше (особенно на пересеченной местности)." - ну половое покрытие павильона (плитки, зачастую) я бы не считал сильно пересеченной местностью.

"да еще и в нетбуке" - да откуда нетбук-то? такой вариант вообще не рассматривается и не рассматривался

_________________
И мы уже давно не пешки,
Мы пули, мы орлы, и решки!
Война ютит бинарный код,
Умри, или иди вперед!


Top
   
PostPosted: Wed Mar 30, 2011 8:40 am 
Offline
Moderator

Joined: Thu Apr 08, 2010 8:11 pm
Posts: 269
Asper wrote:
popovpa
Звук на TV выводишь?


Телевизор подключен через HDMI звук можно выводить через него,в виндовс выводится, в колибри пока не тестировал.


Top
   
PostPosted: Wed Mar 30, 2011 10:16 am 
Offline
Kernel Developer
User avatar

Joined: Fri Aug 14, 2009 1:46 am
Posts: 1439
Gluk
Что-то мы с тобой действительно не сфазировались: каждый находит проблемы там, где другой их просто не видит.

Зачем тащить робота в чемодане по чужой стране, если в каждом аэропорте есть прокат автомобилей?
А в каждом автомобиле - стандартный аккумулятор, уже заряженый?
Вариант: купить новый аккумулятор и сетевое зарядное устройство в любом автомагазине (сохранить чек!), а после соревнований сдать всё обратно в магазин по чеку.


Top
   
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic  Reply to topic  [ 197 posts ]  Go to page Previous 1 2 3 4 5 614 Next

All times are UTC+03:00


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited