KolibriOS в BIOS ( coreboot / SeaBIOS ) на G505S - успех!

Using Kolibri in embedded systems
  • mkfs.ext4 wrote:
    olodar wrote:каким образом задаётся частота CPU NB? Можно ли на уровне биоса (корбута) регулировать частоту и напругу?
    Вообще часть из этого можно делать прям в линуксах (см. https://wiki.archlinux.org/title/Cpupower и https://wiki.archlinux.org/title/Fan_control ,а также https://wiki.archlinux.org/title/Undervolting_CPU). Насчет того можно ли это делать в корбуте, ответ скорее всего будет отрицательным: банальное отсутствие интерфейса, наверно можно что-то предпринять если полезть в исходники. Но возможно я не прав и floppy121 скажет иначе :roll:.
    Насчёт первой ссылки, то программное регулирование частоты ЦП вообще ни на что не влияет, даже турбокор включить не получится. Но поскольку мы имеем дело в чудо процессором чудо фирмы амидэ, то каким-то образом частота процессора управляется драйвером видеокарты. Звучит как бред шизофреника, но оно так и работает на амиде.
    По поводу второй ссылки, то я уже перепробовал все инструменты, которые только есть - ни один не работает и не получается управлять скоростью вентилятора. Работает только программа Hrenovo Power Management (или как она там, забыл уже), которая в режиме очистки от пыли выкручивает вентилятор на 100%.
    А у тебя какой процессор?
  • olodar wrote:Насчёт первой ссылки, то программное регулирование частоты ЦП вообще ни на что не влияет, даже турбокор включить не получится. Но поскольку мы имеем дело в чудо процессором чудо фирмы амидэ, то каким-то образом частота процессора управляется драйвером видеокарты. Звучит как бред шизофреника, но оно так и работает на амиде.
    Это же частично APU, само собой амд было проще запихать код напрямую в драйвер видеокарты.
    olodar wrote:По поводу второй ссылки, то я уже перепробовал все инструменты, которые только есть - ни один не работает и не получается управлять скоростью вентилятора.
    Hrenovo однако :o. Ты пробовал в корбуте все это проворачивать? Говоря про корбут, поговаривают про ectool, может там пошаманить можно? Здесь https://www.coreboot.org/Embedded_controller написано, что чип поддерживается.
    olodar wrote:А у тебя какой процессор?
    А10, но на практике эти ссылки я не проверял, накидал что помнил. Да и все равно они из одного семейства, я думаю на А8 проблемы будут аналогичными. :shock:
  • mkfs.ext4 wrote: Это же частично APU, само собой амд было проще запихать код напрямую в драйвер видеокарты.
    Intel - это тоже по сути APU. Почему с интелом таких проблем нет и всё работает из коробки и без ковыряний с видеодрайвером?
    mkfs.ext4 wrote:Hrenovo однако :o. Ты пробовал в корбуте все это проворачивать? Говоря про корбут, поговаривают про ectool, может там пошаманить можно? Здесь https://www.coreboot.org/Embedded_controller написано, что чип поддерживается.
    EC контроллер для меня как темный лес. Вдруг что-то "нашаманю", как его вообще потом прошить?

    mkfs.ext4 wrote:А10, но на практике эти ссылки я не проверял, накидал что помнил. Да и все равно они из одного семейства, я думаю на А8 проблемы будут аналогичными. :shock:
    Да всё семейство такое, больное :D
    Кстати, под виндой похожая проблема, и в том числе с современными A10 - https://youtu.be/N3eICGLStns
  • olodar wrote:Intel - это тоже по сути APU. Почему с интелом таких проблем нет и всё работает из коробки и без ковыряний с видеодрайвером?
    Учитывай то, что даже без турбобустов эти камни достаточно горячие, и не включать radeon.bapm по умолчанию было вполне осознанным решением.
    olodar wrote:EC контроллер для меня как темный лес. Вдруг что-то "нашаманю", как его вообще потом прошить?
    Можно, вполне. http://dangerousprototypes.com/docs/Fla ... Bus_Pirate (Листай до секции "CH341A"). Ты как-то говорил "В регистре (каком точно - не скажу, не помню) EC контроллера задаётся скорость вентилятора. Проблема только в том, что что-то другое её задаёт (биос наверное) и значение перезаписывается, а ручное изменение игнорируется". Может на сей раз прокатит? :D . Но мне кажется, что будет проще сообщить о проблемах в утилитах на соответствующие страницы. В таком случае их починят, и проблема будет решена.
  • Извините за некорректный вопрос в теме, но всё таки, можно ли как-то получать и изменять данные о температуре проца памяти, частоте, скорости вентилятора ,состояние батареи(и переход в режим экономии) и прочее через контроллер smbus? и как с ним работать?
  • Есть ли у материнки хардварные ограничения на wifi модули? Вайтлист я убрал. Хочу поставить что-то с bluetooth 5 (и wifi 5ггц, можно даже N). Сейчас стоит AR5B22, но блюпуп под линуксом глючит с клавиатурой. При этом юзается 5ггц вафля, то есть частоты не пересекаются.
    Мб есть какие-то проверенные модули с заведомо хорошим синезубом?

    Кстати, там выше было про разгон и частоты, у меня через управление p-state под линуксом получилось сделать андервольт. Теперь проц чаще живёт в бусте, ибо не греется.
    Утилита amdctl.
  • MrNekitoshka wrote:Есть ли у материнки хардварные ограничения на wifi модули?
    Если ты убрал вайтлист, то поидее любой модуль встанет. По крайней мере у меня проблем не наблюдалось.
    MrNekitoshka wrote:Сейчас стоит AR5B22, но блюпуп под линуксом глючит с клавиатурой.
    Какой дистрибутив/ядро?
    MrNekitoshka wrote:Мб есть какие-то проверенные модули с заведомо хорошим синезубом?
    ЕМНИП самый безпроблемный синезуб на линуксах у интеловских модулей. Пробуй модели начиная с 8ххх.
    MrNekitoshka wrote:Кстати, там выше было про разгон и частоты, у меня через управление p-state под линуксом получилось сделать андервольт. Теперь проц чаще живёт в бусте, ибо не греется.
    Утилита amdctl.
    Под "бустом" как я понимаю ты подразумеваешь radeon.bapm=1? Какая температура в среднем?
  • mkfs.ext4 wrote: Под "бустом" как я понимаю ты подразумеваешь radeon.bapm=1? Какая температура в среднем?
    Да, именно его. Но и без андервольта проц уходит в буст. Правда греется НАМНОГО сильнее. У меня получилось, что при 3.2ггц проц принимает 1.05В, когда как в стоке при 3.2ггц проц проедает 1.3В.
    Номинальные (2.5ггц и ниже) частоты не трогал, хотя их тоже можно, наверное, подрезать.

    Температуры зависят от нагруза. Троттлинг начинается под линуксом после 80°.
    В простое 40°, в повседневных задачах 50-60°, ядро спокойно прыгает в 3.2ггц.
    если нагрузить непрерывной обработкой аудио (риалтайм игра на мидиклаве, 60-70% нагрузки на ядра постоянно) - в районе 70° и 2.9-3ггц.
    Если совсем нагрузить (рендер чего-то или любая другая операция, которая под завязку нагружает ядра) - 80° и 2.7ггц. Выше 80° не видел ни разу.
    До теоретического максимума, при котором Биос отрубает питание, ни разу не доходил.
  • А вообще случилось чудо: поменял aux фидеры на сетевухе местами, и блюпуп теперь работает, как святой. Вайфай работает так же, как и работал.
    Есть ощущение, что один фидер у меня полумертвый, а блюпуп на сетевухе принудительно работает только на одном порте.
  • MrNekitoshka wrote:Да, именно его. Но и без андервольта проц уходит в буст. Правда греется НАМНОГО сильнее. У меня получилось, что при 3.2ггц проц принимает 1.05В, когда как в стоке при 3.2ггц проц проедает 1.3В.
    Можешь написать какие аргументы ты скармливал amdctl? Попробую у себя на досуге. :roll:
  • mkfs.ext4 wrote:
    MrNekitoshka wrote:Да, именно его. Но и без андервольта проц уходит в буст. Правда греется НАМНОГО сильнее. У меня получилось, что при 3.2ггц проц принимает 1.05В, когда как в стоке при 3.2ггц проц проедает 1.3В.
    Можешь написать какие аргументы ты скармливал amdctl? Попробую у себя на досуге. :roll:
    У меня скриптик после каждой загрузки выполняется.

    Code: Select all

    #!/bin/bash
    amdctl -p0 -v72 -f19
    amdctl -p1 -v78 -f16
    amdctl -p2 -v84 -f14 
    -p* - p-state. Фиксированная штука. Под конкретный p-state задаются параметры -v* и -f*.
    -v* - коэффициент вольтажа. чем больше - тем меньше, емнип.
    -f* - частоты. я оставил их в стоке (3200, 2800, 2500)

    -p0 проц никогда не берёт, его можно не трогать.
  • mkfs.ext4 wrote: ЕМНИП самый безпроблемный синезуб на линуксах у интеловских модулей. Пробуй модели начиная с 8ххх.
    Таки приехал 8265 (заказывал 8260, но китаец отправил 8265). Заработали без бубна как bt, так и wifi (линукс). BT клавиатура не глючит (а проблема была в AR5B22, ибо штатный wifi модуль тоже с бт работал, как часики).
  • mkfs.ext4 wrote:
    floppy121 wrote:В недавних экспериментах на свежайшем линуксе с Wine попадал на почти такую же проблему как у тебя
    olodar wrote:Т.е. Тебе удалось запустить пукан на дискретке только через рут?
    Дискретка у g505s та еще капризная...леди :). Сам долго возился чтобы получить вулкан на этом товарище, несмотря на то, что частично решение проблемы расписано в арчвики. Если кратко: пишешь radeon.si_support=0 amdgpu.si_support=1 radeon.cik_support=0 amdgpu.cik_support=1 в параметры ядра, затем создаешь два файла в /etc/modprobe.d как расписано здесь https://wiki.archlinux.org/title/AMDGPU ... K)_support. После создаешь два файла в /etc/xorg.conf.d : 10-radeon.conf и 20-amdgpu.conf. В первом:
    Section "Device"
    Identifier "Card0"
    Driver "radeon"
    EndSection
    а во втором(если иксы не пашут замени Card2 на Card1):
    Section "Device"
    Identifier "Card2"
    Driver "amdgpu"
    EndSection
    Вот впринципе и все, после этих манипуляций эти ваши dxvk с эмуляторами работают как часы.
    Решил после долгого валяния поковырять этот недобук и попытаться запустить пукан. Но нет, ничего не получается. Использую archlinux. Иксы просто не стартуют.
    Хотелось бы узнать патанцевал видеокарты, используя dxvk_async с wine-fsync'ом.
  • mkfs.ext4 wrote:
    floppy121 wrote:В недавних экспериментах на свежайшем линуксе с Wine попадал на почти такую же проблему как у тебя
    Дискретка у g505s та еще капризная...леди :). Сам долго возился чтобы получить вулкан на этом товарище, несмотря на то, что частично решение проблемы расписано в арчвики. Если кратко: пишешь radeon.si_support=0 amdgpu.si_support=1 radeon.cik_support=0 amdgpu.cik_support=1 в параметры ядра, затем создаешь два файла в /etc/modprobe.d как расписано здесь https://wiki.archlinux.org/title/AMDGPU ... K)_support. После создаешь два файла в /etc/xorg.conf.d : 10-radeon.conf и 20-amdgpu.conf. В первом:
    Section "Device"
    Identifier "Card0"
    Driver "radeon"
    EndSection
    а во втором(если иксы не пашут замени Card2 на Card1):
    Section "Device"
    Identifier "Card2"
    Driver "amdgpu"
    EndSection
    Вот впринципе и все, после этих манипуляций эти ваши dxvk с эмуляторами работают как часы.
    После долгих ковыряний и подбора параметров, вывел РАБОЧУЮ инструкцию, как же задействовать дискретку, а следовательно и пукан.
    По началу действительно похоже на то, что ты писал.
    Параметры ядра такие: radeon.bapm=1 radeon.si_support=0 amdgpu.si_support=1
    Далее, параметры для модулей amd
    в /etc/modprobe.d/pukan.conf пишем
    options radeon si_support=0
    options amdgpu si_support=1
    и в /etc/X11/xorg.conf
    Section "Device"
    Identifier "AMDSHIT"
    Driver "modesetting"
    Option "DRI3" "on"
    EndSection

    Т.е. только с Driver "modesetting" запускаются иксы.
    После этого ставим wine-tkg + dxvk_async и запускаем что-нибудь, правда, производительность дискретки очень низкая оказалась. Но зато мы наконец-то раскрыли заветный патанцевал AMD и получили 100% загрузку видеокарты.
    Переменные окружения для wine:
    DXVK_ASYNC=1 WINEFSYNC=1
    Этого достаточно.
  • Who is online

    Users browsing this forum: No registered users and 4 guests