Board.KolibriOS.org

Official KolibriOS board
It is currently Tue Sep 21, 2021 4:42 pm

All times are UTC+03:00




Post new topic  Reply to topic  [ 324 posts ]  Go to page Previous 118 19 20 21 22
Author Message
PostPosted: Sun Apr 25, 2021 6:15 pm 
Offline

Joined: Fri Dec 30, 2016 6:29 pm
Posts: 143
MrNekitoshka wrote:
Ни у кого нет идей, как заставить кулер крутиться на максимальной скорости (как при продуве через Lenovo Power Manager)? На 3.2-3.5ггц проц становится достаточно шустрым, но греется как реактор..


Вот этим как раз и пытался я заняться. В регистре (каком точно - не скажу, не помню) EC контроллера задаётся скорость вентилятора. Проблема только в том, что что-то другое её задаёт (биос наверное) и значение перезаписывается, а ручное изменение игнорируется. Так что, единственный пока вариант, как говорил floppy - это приделать аппаратную крутилку.


Top
   
PostPosted: Tue Apr 27, 2021 11:01 pm 
Offline

Joined: Fri Dec 30, 2016 6:29 pm
Posts: 143
Здох вентилятор.


Top
   
PostPosted: Thu Jun 03, 2021 1:06 pm 
Offline

Joined: Mon Dec 05, 2016 11:04 am
Posts: 176
olodar wrote:
Здох вентилятор.
При каких обстоятельствах? Неудачный аппаратный мод, или просто отслужил своё?


Top
   
PostPosted: Fri Jun 04, 2021 6:59 am 
Offline

Joined: Fri Dec 30, 2016 6:29 pm
Posts: 143
floppy121 wrote:
olodar wrote:
Здох вентилятор.
При каких обстоятельствах? Неудачный аппаратный мод, или просто отслужил своё?

Начал тарахтеть, разобрал - он оказался необслуживаемый, надо просверлить небольшое отверстие, чтобы залить масло. Однако у меня сверло слетело и попало прямо куда-то на плату, каюк кароч. Мне уже новый вентилятор пришёл с али.


Top
   
PostPosted: Wed Jun 30, 2021 12:47 am 
Offline

Joined: Mon Aug 05, 2019 3:22 pm
Posts: 8
Кто-нибудь колхозил дополнительный кулер? Или быть может модифицировал СО? Единственное что я сделал - прилепил один радиатор на мост и несколько на цепи питания (в чём смысла мало, ибо проц под downvolt'ом и так).


Top
   
PostPosted: Thu Jul 01, 2021 4:51 am 
Offline

Joined: Fri Dec 30, 2016 6:29 pm
Posts: 143
MrNekitoshka wrote:
Кто-нибудь колхозил дополнительный кулер? Или быть может модифицировал СО? Единственное что я сделал - прилепил один радиатор на мост и несколько на цепи питания (в чём смысла мало, ибо проц под downvolt'ом и так).

Я купил по уцененке подставку, снял крышку ноута и под местом, где находится процессор, поставил высокооборотистую 80-ку, охлаждает хорошо - под нагрузкой проц выше ~60-65 не поднимался, тротта не было. Даже без ноутбучного вентилятора процессор так охлаждается под нагрузкой.


Top
   
PostPosted: Fri Jul 23, 2021 1:24 pm 
Offline

Joined: Fri Dec 30, 2016 6:29 pm
Posts: 143
Попытался запустить игру через dxvk, не получилось. Видеокарта HD8570M по идее поддерживает пукан, но с DRI_PRIME не хочет почему-то запускаться.
0009:err:vulkan:wine_vk_instance_load_physical_devices Failed to enumerate physical devices, res=-3
0009:err:vulkan:wine_vkCreateInstance Failed to load physical devices, res=-3
terminate called after throwing an instance of 'dxvk::DxvkError'

Или всё таки видеокарта эта не поддерживает пукан?


Top
   
PostPosted: Tue Aug 10, 2021 6:18 pm 
Offline

Joined: Mon Dec 05, 2016 11:04 am
Posts: 176
olodar wrote:
Попытался запустить игру через dxvk, не получилось. Видеокарта HD8570M по идее поддерживает пукан, но с DRI_PRIME не хочет почему-то запускаться.
0009:err:vulkan:wine_vk_instance_load_physical_devices Failed to enumerate physical devices, res=-3
0009:err:vulkan:wine_vkCreateInstance Failed to load physical devices, res=-3
terminate called after throwing an instance of 'dxvk::DxvkError'

Или всё таки видеокарта эта не поддерживает пукан?
Смотря какой версии твои драйвера / "пукан" :) Потому что семейства видеокарт Southern Islands / Sea Islands с нашими HD8570M / R5-M230 хоть и поддерживаются официально, но у меня сложилось впечатление что ими занимаются по остаточному принципу и улучшения до них доходят позже. В недавних экспериментах на свежайшем линуксе с Wine попадал на почти такую же проблему как у тебя если запускал не под рутом, а под рутом всё работает! (но нехороший вариант с точки зрения безопасности) Думаю, и без рута можно заставить работать, если повозиться.


Top
   
PostPosted: Sun Aug 22, 2021 7:05 pm 
Offline

Joined: Tue Sep 18, 2018 10:19 pm
Posts: 6
Я тут немного покорчевал нотбук, а именно вкорячивал временно заводской биос и ставил винду 7 и решил заодно потестировать, coreboot по какой то причине не разрешает ставить винду, вообще никакую версию, ни на какой диск, тупо процесс зависает на этапе виндового лого, причем не важно какой версии и какая сборка, 7/8/10/11 - тупо виснет и только хард резет. Причем флешки с которых пытался ставить пероверял на других компах с заводским биосом и там сразу влет всё ставится, так что косяк флешек и образов исключен. Пробовал схитрить - нашел образ винды который целиком грузится в память и она загрузилась - вставил флешку и попробовал запустить процесс установки оттуда, но хрен там, при попытке создать раздел - неизвестная ошибка, так и было написано "неизвестная ошибка" в окне где при установке винды выбирается диск и можно разметить/форматировать раздел.

Прошил вобщем заводской биос последней версии из линукса и винда тут же поставилась без проблем, но теперь перестал грузиться линукс - при выполнении любого действия из grub - зависаем намертво и только хард резет. Как решил эту проблему - опишу ниже.

Пока был в винде на заводском биосе выставил по советам olodar режим энергопотребления - высокая производительность и запустил geekbench версии 4.4.4, аналогично который использовался при тестах в линуксе, только в этот раз версия была крякнутая, так что данные автоматом на сайт не заливались, я залил сам.

https://www.mediafire.com/file/b3pksh90 ... .html/file
тест CPU c заводским бивисом, как видим полученные цифры очень близки к тем что были получены в linux c опцией radeon.bapm=1
таким образом можно сказать что TurboCore активен

https://www.mediafire.com/file/8ka81br9 ... .html/file
кроме теста CPU в винде были доступны еще и тесты для видеокарты, решил выполнить и их, тест по ссылке выше - результат работы видеокарт в режиме Dual Graphics c заводским биосом и проприетарным драйвером.

https://www.mediafire.com/file/xca9sryp ... .html/file
тест для дискретки в соло режиме(в моем случае Radeon HD 8570M) c заводским биосом и проприетарным драйвером.

теста для встроенки соло(Radeon HD 8650G) c заводским биосом и проприетарным драйвером в geekbench не было
_______________________________________________________________________________________________________
Для восстановления работоспособности linux можно было попробовать пропатчить из винды grub но рисковать я не стал т.к. закирпичить linux раздел было недопустимо, вместо этого зашил обратно coreboot вместо заводского биоса и на удивление винда работает как ни в чем не бывало, кроме того её увидел grub и из него она тоже грузится без проблем.

После этого провел несколько тестов в винде с coreboot в качестве биоса.
https://www.mediafire.com/file/95ky4hst ... .html/file
тест CPU, как видим по цифрам TurboCore по прежнему работает ! единственное что слегка смущает - в Multi-Core Score на 100 пунктов меньше чем с заводским биосом, но я думаю это можно списать на погрешность или перегрев после нескольких тестов подряд.

https://www.mediafire.com/file/o3cykx7m ... .html/file
с coreboot в винде отличается работа видеокарт, режима DualGraphics больше нет, и нельзя отдельно протестить дискретку, зато встроенка работает в соло и её можно протестить, что удивительно - встроенка в соло выдает больше "попугаев" чем с заводским биосом в режиме Dual Graphics, но к сожалению меньше чем дискретка в соло режиме.

C дискреткой дела обстоят похуже - она вроде бы опознается и её можно зайдействовать, но при этом никакие сведения кроме названия о ней в панели управления не видны(везде написано <недоступно>) и по факту приложения использующие видюху не работают, тестировал на старых играх: GTA SA, Max Payne 2, они даже не запускаются. Возможно это связано с защищенным режимом исполнения блоба который использовался при сборке coreboot, когда нибудь можно будет попробовать собрать с native режимом исполнения.

Со встроенкой и coreboot проблем нет, игоры работают и даже выдают fps чуть выше чем с проприетарным биосом и dual graphics, как при этом зайдествовать дискретку в соло в играх я не нашел.

Все тесты проводились в одинаковых условиях, кроме geekbench 4.4.4 никаких посторонних программ запущено не было.

Еще важный момент - с проприетарным биосом кулер работает заметно тише, и даже при макс нагрузке во время проведения тестов не начинал гудеть, при том что температура как с проприетарным так и coreboot была приблизительно одинаковой под макс нагрузкой в районе 75-77С.

P.S. когда прошивал с заводского биоса на coreboot через прищепку и зеленый ch341a - сгорел чип биоса, ноут не включался и чип не определялся, похожая ситуация уже была когда прошивал первый раз, тогда каким то чудом на следующий день чип ожил сам собой и работал потом несколько лет как ни в чем не бывало, сейчас спустя 3 дня попыток этого не произошло и пришлось перепаивать новый, всего было сделано около 20 прошивок, из них 5-6 через прищепку, не знаю что стало причиной поломки, делал всё как всегда аккуратно, аккум был снят, остаточная энергия тоже, оперативка и ссд тоже были сняты, программатор не касался корпуса, сама прошивка судя по логам прошла успешно, но был фейл на этапе верификации, ноут не включался, после чего прошил тот же образ еще раз, на этот раз всё прошло успешно, но ноут так и не заработал и чип перестал определяться.


Top
   
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic  Reply to topic  [ 324 posts ]  Go to page Previous 118 19 20 21 22

All times are UTC+03:00


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited