Board.KolibriOS.org

Official KolibriOS board
It is currently Sun Sep 27, 2020 5:03 am

All times are UTC+03:00




Post new topic  Reply to topic  [ 29 posts ]  Go to page 1 2 Next
Author Message
PostPosted: Sun Oct 03, 2010 7:33 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 24, 2007 11:11 am
Posts: 2814
Возникло у меня желание использовать сеть из Колибри. Разумеется, на реальной машине. Ага, желание возникло, но реализовать его пока что не могу :(
Поэтому хочу хотя бы через qemu соединиться с интернетом.
Предварительно перечитал форум, все предолжения (кроме OpenVPN) попробовал. Как уже писалось ранее на форуме, команда, запускающая у Alexus'a qemu с сетью, на новых версиях qemu не работает.
Linux Mint 9, QEMU 0.12.

После запуска:
Code:
Zero-config service:
Detected card: 813910EC
MAC: 52-54-00-12-34-56
K: net_socket_alloc (0x80BC3000)
K: socket_open (0x80BC3000)
Timeout!
K: socket_close (0x00000001)
K: net_socket_free (0x80DC3000)
Link Local IP assigned: 169.254.154.77
Waiting 2350mc
Sending Probe


Еще пару "Waiting" и "Sending Announce", и всё. Сеть не работает :(
Есть какие-нибудь предложения?


Top
   
 Post subject: Re: Снова qemu
PostPosted: Sun Oct 03, 2010 8:06 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 24, 2007 11:11 am
Posts: 2814
Теперь взял QEMU 0.9 для Windows, запускаю через wine. Веселее!
Прописал вручную ip, теперь downloader заканчивает свою работу не на "Resolving...", а
Code:
"GotResponse"
"GotResponse"
"Resolved"
GET /index.php?s=index.htm HTTP/1.1
Host: nigma.ru
User-Agent: Kolibrios Downloader
Connection: Close

rid
close socket: 00000000
pos = 0000C3A5
chunks end


Результат - нулевой, файл .download не создается, а если таковой имелся - то удаляется.
Ядро пишет на доску отладки, что занимает сокет, открывает, закрывает, освобождает.

upd: торрро! нужно было переместить окошко htmlv, чтобы оно перерисовалось!

немного сеть работает ;) красота...
но жду нативного решения?:)


Top
   
 Post subject: Re: Снова qemu
PostPosted: Sun Oct 03, 2010 8:52 pm 
А куда оно сохраняет загруженное? Вроде на рамдиск, тогда надо места поболее выделить - удали что-нибудь ненужное.


Top
   
 Post subject: Re: Снова qemu
PostPosted: Sun Oct 03, 2010 9:04 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 24, 2007 11:11 am
Posts: 2814
Cтер docpack :) замечательно работает все...
Вот что подумалось - я пробую в linux-версии последнюю ночную сборку, а в windows-версии - 0.7.7.0
Надо сравнить...


Top
   
 Post subject: Re: Снова qemu
PostPosted: Sun Oct 03, 2010 9:08 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 24, 2007 11:11 am
Posts: 2814
Не помогло. Видимо, дело действительно в настройках qemu. По совету hidnplayr'a ставлю сейчас в qemu другую ОС, чтобы убедиться в правильности настроек сети


Top
   
 Post subject: Re: Снова qemu
PostPosted: Sun Oct 03, 2010 9:57 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 24, 2007 11:11 am
Posts: 2814
Те же настройки, в minix 3 сеть есть :( Интересно, и в то же время печально


Top
   
 Post subject: Re: Снова qemu
PostPosted: Mon Oct 04, 2010 1:07 am 
Ты забываешь, что в Minix полноценная сетевая подсистема, а в Колибри не факт, что реализовано все. Например в реальном железе оно может работать, а на эмуляторе нет и наоборот. А потом окажется что разработчики устройства или эмулятора что-то не учли, или наоборот мы что-то не учли из стандартов. Или вообще в стандарте этого нет.

Сравни кстати какие сетевые карточки эмулируются в Виндовой версии, а какие в Linux версии.


Top
   
 Post subject: Re: Снова qemu
PostPosted: Mon Oct 04, 2010 8:59 am 
Offline

Joined: Mon Sep 24, 2007 11:11 am
Posts: 2814
Конечно, я понимаю, что история minix гораздо больше, и многое из того, что есть в ней, отсутствует в Колибри. Но ведь печален факт, что сеть не работает :(
В linux'овой версии RTL8139, а в виндовой - RTL8029. Вроде бы должно работать? Однако: в windows версии qemu 0.9 сеть можно настроить, в linux версии qemu 0.12.3 сетевая карта определяется, но сеть настроить не удалось, а в версии qemu 0.12.2 для windows вообще сетевая карта не определяется.
Хочу еще попробовать версию 0.9 для linux, только ее видимо придется компилировать ручками, чтобы не перетереть свежую


Top
   
 Post subject: Re: Снова qemu
PostPosted: Mon Oct 04, 2010 9:29 am 
На английском форуме есть статья:
http://meos32.7.forumer.com/viewtopic.php?t=220
но по ней я не смог настроить.

Можешь описать подробно что и куда прописывал в Qemu под Виндовс? (что в самом Qemu, а что в Колибри)


Top
   
 Post subject: Re: Снова qemu
PostPosted: Mon Oct 04, 2010 9:40 am 
Offline

Joined: Mon Sep 24, 2007 11:11 am
Posts: 2814
QEMU я запускаю как обычно:
qemu -L . -fda kolibri.img -boot a

Затем в Колибри открываю board, жду результатов zeroconf, затем запускаю stackcfg и ставлю настройки 1 в 1 как на английском форуме.
После этого в qemu 0.9 в windows или wine все работает.


Top
   
 Post subject: Re: Снова qemu
PostPosted: Mon Oct 04, 2010 10:16 am 
В общем надо соблюсти несколько условий:
1) В конфигурацию в Колибри вбить:
Code:
Fixed:   10.0..2.15 (our machine IP) 
Gateway: 10.0.2.2 (qemu’s gateway)
Subnet:  255.255.255.0
DNS IP:  10.0.2.3

2) На рамдиске должно быть достаточно места для загрузки страницы - 2 Кб явно не достаточно.
3) Адрес должен быть правильным и известным для DNS. (например http://www.ya.ru)
4) Страница не должна быть сжатой. Так как сетевой загрузчик это не обрабатывает.
5) Запрос должен пройти - почему-то загрузчик не запрашивает несколько раз при неудачной загрузке, хотя как раз это следовало реализовать сразу. Скажем цикл из 5-10 запросов при неудачном результате. Все-же сеть это такая штука, что теряет пакеты.

Это работает в Виндовс версии Qemu 0.9.1.
С Линуксовой надо разбираться.


Top
   
 Post subject: Re: Снова qemu
PostPosted: Mon Oct 04, 2010 10:20 am 
Offline

Joined: Mon Sep 24, 2007 11:11 am
Posts: 2814
В линуксовой 0.9.1 все точно так же.
Чем новее версия qemu, тем больше проблем судя по всему


Top
   
 Post subject: Re: Снова qemu
PostPosted: Mon Oct 04, 2010 10:22 am 
Вечером, дома, попробую и отпишусь.


Top
   
 Post subject: Re: Снова qemu
PostPosted: Mon Oct 04, 2010 11:06 am 
Offline

Joined: Mon Sep 24, 2007 11:11 am
Posts: 2814
Итак, удалось поднять сеть в Колибри в qemu 0.9 и qemu 0.12.2 и в windows, и в linux.

Инструкция


Если у вас qemu 0.9:
Spoiler: Show
1. Запускаем qemu командой
Code:
qemu -fda kolibri.img -boot a 

Опционально можно добавить любые параметры из руководства qemu. Пользователям windows возможно придется использовать параметр -L .
2. После запуска Колибри запускаем board - чтобы посмотреть, что же происходит. Если zeroconf пишет, что "no device found", сразу смотрим раздел "Если ничего не получилось"
3. Запускаем какую-нибудь сетевую программу, например, nslookup, htmlv или airc. Если работает - значит, поздравляю! dhcp сработал, Колибри уже в сети, и дальше уже можно не читать
4. Не заработало? Ничего страшного. Запускаем настройки сети (stackcfg), выбираем "Packet driver (ethernet)", "Fixed" и вбиваем настройки
Code:
Fixed: 10.0.2.15
Gateway (шлюз): 10.0.2.2
Subnet (подсеть): 255.255.255.0
DNS IP: 10.0.2.3

Жмем Apply (Применить), и повторяем пункт 3. Не заработало? Смотрим раздел "Если ничего не получилось"


Если у вас qemu 0.12:
Spoiler: Show
1. Запускаем qemu командой
Code:
qemu -fda kolibri.img -boot a -net nic,model=ne2k_pci -net user 

Параметры сети обязательны, без них точно ничего не заработает.
Опционально можно добавить любые параметры из руководства qemu. Пользователям windows возможно придется использовать параметр -L .
2. После запуска Колибри запускаем board - чтобы посмотреть, что же происходит. Если zeroconf пишет, что "no device found", сразу смотрим раздел "Если ничего не получилось"
3. Запускаем какую-нибудь сетевую программу, например, nslookup, htmlv или airc. Если работает - значит, поздравляю! dhcp сработал, Колибри уже в сети, и дальше уже можно не читать
4. Не заработало? Очень странно! Отписываемся на форуме, затем запускаем настройки сети (stackcfg), выбираем "Packet driver (ethernet)", "Fixed" и вбиваем настройки
Code:
Fixed: 10.0.2.15
Gateway (шлюз): 10.0.2.2
Subnet (подсеть): 255.255.255.0
DNS IP: 10.0.2.3

Жмем Apply (Применить), и повторяем пункт 3. Не заработало? Смотрим раздел "Если ничего не получилось"


Если ничего не получилось:
Spoiler: Show
1. В этой ветке форума показываем содежимое доски отладки
2. Для qemu 0.9 принудительно указываем -net nic,model=ne2k_pci -net user
3. Если qemu 0.12 или в qemu 0.9 все равно прошлый метод не помог, перебираем все варианты model согласно документации qemu, повторяем все пункты по настройке сети и отписываемся в форуме


Обладатели других версий, пожалуйста, поделитесь опытом.


Top
   
 Post subject: Re: Снова qemu
PostPosted: Mon Oct 04, 2010 11:08 am 
Offline

Joined: Mon Sep 24, 2007 11:11 am
Posts: 2814
Просьба модераторам пометить тему как "[Решено]".
Чтобы проще было искать решения проблем.


Top
   
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic  Reply to topic  [ 29 posts ]  Go to page 1 2 Next

All times are UTC+03:00


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited