Board.KolibriOS.org

Official KolibriOS board
It is currently Sun Mar 07, 2021 12:21 pm

All times are UTC+03:00




Post new topic  Reply to topic  [ 86 posts ]  Go to page Previous 1 2 3 4 5 6
Author Message
PostPosted: Sun Nov 22, 2020 10:47 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 27, 2008 10:10 pm
Posts: 892
ProMiNick wrote:
да не балуйся уже с этим макросом, я озадачился загрузчик в ядро поместить.

Если получится сделать в ядре, то будет очень хорошо :D . Планируется ли вывод сообщений (на Board) если библиотека не найдена или функции в библиотеке нет?
ProMiNick wrote:
banner          dq ?

Сюда по возможности желательно поставить KOLIBRI1 вместо MENUET01


Top
   
PostPosted: Sun Nov 22, 2020 11:07 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Aug 04, 2016 10:43 am
Posts: 43
IgorA wrote:
Планируется ли вывод сообщений (на Board) если библиотека не найдена или функции в библиотеке нет?

В планах если ничего не загрузится - приложение тупо не стартанет.
В хотелках чтоб сообщило почему не стартанет, но без гарантии (надеюсь как то сделать уведомление пользователя из ядра, но поскольку не знаю как.) хотелок-реализаций.

IgorA wrote:
ProMiNick wrote:
banner dq ?

Сюда по возможности желательно поставить KOLIBRI1 вместо MENUET01

элементарно. без проблем. Не вместо а добавить в мписок допустимых


Top
   
PostPosted: Sun Nov 22, 2020 11:14 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 27, 2008 10:10 pm
Posts: 892
ProMiNick wrote:
В хотелках чтоб сообщило почему не стартанет, но без гарантии (надеюсь как то сделать уведомление пользователя из ядра, но поскольку не знаю как.) хотелок-реализаций.

Делать через notify наверное не вариант, потому как она сама подключает libimg для показа картинок ...
Потому думаю что остается через функцию 63.1 с выводом на Board.


Top
   
PostPosted: Mon Nov 23, 2020 12:17 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Aug 04, 2016 10:43 am
Posts: 43
ProMiNick wrote:
IgorA wrote:
ProMiNick wrote:
banner dq ?

Сюда по возможности желательно поставить KOLIBRI1 вместо MENUET01

элементарно. без проблем. Не вместо а добавить в мписок допустимых

Code:
MAX_SUPPORTED_MENUET_FILE_VERSION = 2
align 4
test_app_header:
       virtual at eax
         APP_HEADER_00 APP_HEADER_00_
       end virtual
       virtual at eax
         APP_HEADER_01 APP_HEADER_01_
       end virtual

        cmp     dword [eax], 'MENU'
        je      .menuet_may_be
        cmp     dword [eax], 'KOLI'
        jne     .fail
        cmp     dword [eax+4], 'BRI1'
        jne     .fail
        jmp     .banner_OK
  .menuet_may_be:
        cmp     word [eax+4], 'ET'
        jne     .fail
  .banner_OK:
        mov     ecx, [APP_HEADER_00.start]
        mov     [ebx+APP_HDR.eip], ecx
        mov     ecx, [APP_HEADER_00.mem_size]
        mov     edx, [APP_HEADER_00.i_end]
        cmp     ecx, edx ; {diamond}[20.08.2006] test that inited mem fit in allocated mem to prevent kernel faults
        jb      .fail
        mov     [ebx+APP_HDR._emem], ecx
        mov     [ebx+APP_HDR._edata], edx

        mov     dx, word [eax+6]
        cmp     dx, 'I1'
        jz      .skip_menuet_checks
        sub     dx, '00'
        jne     .check_01_header
        mov     [ebx+APP_HDR.path], 0

        shr     ecx, 1
        sub     ecx, 0x10
        mov     edx, [APP_HEADER_00.i_param]
        jmp     @F
 .check_01_header:
        cmp     dx, MAX_SUPPORTED_MENUET_FILE_VERSION
        ja      .fail
 .skip_menuet_checks:
        mov     ecx, [APP_HEADER_01.i_icon]
        mov     [ebx+APP_HDR.path], ecx

        mov     ecx, [APP_HEADER_01.stack_top]
        mov     edx, [APP_HEADER_01.i_param]
      @@:
        mov     [ebx+APP_HDR.esp], ecx
        mov     [ebx+APP_HDR.cmdline], edx
        ret
.fail:
        xor     eax, eax
        ret
из (root)/kernel/trunk/core/taskman.inc всего одну функцию модифицировать. (этот вариант помоему даже короче по размеру не смотря на добавленую проверку (а не колибри ли в баннере хнднра?)


Top
   
PostPosted: Mon Nov 23, 2020 2:33 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Aug 04, 2016 10:43 am
Posts: 43
ладно dunkaist я тут с ужасом осознал что COFF формата я не знаю совсем...
А PE очень хорошо. (меня даже вариант исполнимые - менуэт, а либы - ПЕ ДЛЛ вполне устроит)
готов взяться за список this list...
... если подсказывать будешь.

начнем по порядку.
вызов DllMain при загрузке/выгрузке DLL - адресс дллмайна из заголовка легко поднять, в чем именно здесь проблема? как ядро перекидывает управление в юзермод? оно параметры пробрасывать не может?


Top
   
PostPosted: Wed Nov 25, 2020 6:51 am 
Offline
Mentor
User avatar

Joined: Mon Oct 19, 2009 10:58 am
Posts: 605
ProMiNick wrote:
вызов DllMain при загрузке/выгрузке DLL - адресс дллмайна из заголовка легко поднять, в чем именно здесь проблема? как ядро перекидывает управление в юзермод? оно параметры пробрасывать не может?
Well, I'm not the author of mentioned PE patch but let's think together. My understanding is that there is no bug or issue breaking features from the list, they are 'just' not implemented.
Kernel loads PE exe, maps system library and starts app execution from dynamic linker, i.e. already in the userspace. You don't need to pass anything more from the kernel.


Top
   
PostPosted: Wed Nov 25, 2020 9:12 am 
Offline

Joined: Tue Apr 09, 2019 8:57 pm
Posts: 30
dunkaist wrote:
Coldy already implemented this about a year ago.
It wasn't merged to trunk. May be because automatic loading of libraries was also implemented for PE.
When somebody will implement features of this list, loading of libraries will be merged to trunk automatically.
Your approach looks like a double work which you are free to do of course.

Привет! Действительно, в начале этого года я выкладывал модификацию ядра + dll.obj (основана на функциях dll.inc), которые реализуют автоматическую загрузку библиотек приложения (но там еще требуется доработка, чтобы загружались и зависимые библиотеки, а также реализовать вызов notify для вывода сообщения какая библиотека и функция не найдена, если что-то пошло не так). Плюс этого в том, что не нужно в каждое приложение и библиотеку включать код загрузки библиотек и вызывать функцию инициализации кучи (ф. 68.11), т.к. это все живет в dll.obj и вызывается ядром при запуске приложения, соответственно уменьшается размер приложения. Никаких реакций тогда в течении месяца не последовало, тема мной была удалена, т.к. я решил, что это никому не интересно.


Top
   
PostPosted: Wed Nov 25, 2020 11:40 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 27, 2008 10:10 pm
Posts: 892
Coldy wrote:
Действительно, в начале этого года я выкладывал модификацию ядра + dll.obj (основана на функциях dll.inc), которые реализуют автоматическую загрузку библиотек приложения

Привет! Не совсем пойму как будет работать эта загрузка. Допустим программе нужно загрузить библиотеки, она сначала должна загрузить библиотеку для загрузки библиотек, что-бы через эту библиотеку загружать остальные библиотеки? Тогда как она будет загружать эту загрузочную библиотеку?

Coldy wrote:
а также реализовать вызов notify для вывода сообщения какая библиотека и функция не найдена, если что-то пошло не так

Это очень хорошо, может этот код пригодится для этого:
Spoiler: Show
Code:
;description:
; готовим текст для показа через @notify:
; 1) выделяем память в [arrea_xx] но не больше одного раза
; 2) копируем заголовок (если есть имя функции то добавляем его к заголовку) и текст сообщения в [arrea_xx]
;input:
; ebp+8  - library name
; ebp+12 - 0 или имя функции, которую не удалось экспортировать
;output:
; eax = -1
align 4
l_lib_init_error_window:
   push ebp
   mov ebp,esp
   cmp dword[arrea_xx],0
   jne .no_msg ;если раньше было создано другое сообщение
   pushad

   mcall SF_SYS_MISC,SSF_HEAP_INIT
   mcall SF_SYS_MISC,SSF_MEM_ALLOC,4096
   mov [arrea_xx],eax

   mov edi,eax
   mov esi,l_lib_m2 ;сообщение если не удалось импортировать функцию
   cmp dword[ebp+12],0
   je @f
   mov esi,l_lib_m1 ;сообщение если не удалось загрузить библиотеку
align 4
@@:
   movsb
   cmp byte[esi],0
   jne @b
   ;добавляем имя библиотеки
   mov esi,[ebp+8]
align 4
@@:
   movsb
   cmp byte[esi],0
   jne @b

   cmp dword[ebp+12],0
   je .lp1
   ;добавляем середину сообщения
   mov esi,l_lib_m3
align 4
@@:
   movsb
   cmp byte[esi],0
   jne @b
   ;добавляем имя функции
   mov esi,[ebp+12]
align 4
@@:
   movsb
   cmp byte[esi],0
   jne @b
   
   .lp1: ;сообщение если не удалось загрузить библиотеку
   ;добавляем конец сообщения
   mov esi,l_lib_m4
align 4
@@:
   movsb
   cmp byte[esi],0
   jne @b
   mov byte[edi],0

   popad
   .no_msg:
   or eax,-1
   pop ebp
   ret 8


Top
   
PostPosted: Wed Nov 25, 2020 11:45 am 
Offline
Mentor
User avatar

Joined: Mon Oct 19, 2009 10:58 am
Posts: 605
IgorA wrote:
Допустим программе нужно загрузить библиотеки, она сначала должна загрузить библиотеку для загрузки библиотек, что-бы через эту библиотеку загружать остальные библиотеки? Тогда как она будет загружать эту загрузочную библиотеку?
viewtopic.php?f=1&t=1839#p35842


Top
   
PostPosted: Wed Nov 25, 2020 11:57 am 
Offline

Joined: Tue Apr 09, 2019 8:57 pm
Posts: 30
IgorA, в программе надо просто прописать импорты, как обычно с dll.inc и дать ссылку в конце заголовка. Идея в том, что загрузка библиотек происходит точно также как с dll в форточках или so в никсах. Это обсуждение надо перенести в соответствующую тему.


Top
   
PostPosted: Wed Nov 25, 2020 1:04 pm 
Offline

Joined: Tue Apr 09, 2019 8:57 pm
Posts: 30
dll.obj загружается ядром, при этом ядро же устанавливает точку входа именно в этой библиотеке. Далее dll.obj загружает нужные приложению библиотеки и затем передает управление на точку входа приложения.


Top
   
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic  Reply to topic  [ 86 posts ]  Go to page Previous 1 2 3 4 5 6

All times are UTC+03:00


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited