Стиль и графика КолибриОС

Мы работаем с Колибри, как с Windows или Linux, входя в систему, открывая и закрывая десятки программ. Часто мы даже не задумываемся об их внешнем виде, а просто жмём и ожидаем результат. И всё же каждый из нас абсолютно чётко может сказать: «В этой системе мне приятно работать, а в этой нет». А почему именно так часто бывает объяснить сложно.
Первое моё знакомство с Колибри произошло довольно давно. Скорее всего, это был 2004 год. Тогда это был просто перевод операционной системы Менуэт на русский язык с некоторым количеством собственных программ и доработок ядра. Графика естественно была унаследована от неё же. Во второй раз я столкнулся с Колибри (0.6.3.0) в 2006году. Как оказалось, многое с того времени изменилось: официальный сайт переехал, Колибри вырос в абсолютно самостоятельный проект, система стала значительно стабильней,  появилось много нового софта.
В плане графики она тоже порадовала – симпатичный, не напрягающий глаза и не отвлекающий внимание валлпапер (обои рабочего стола). В будущем я узнал, что его автором является goglus. Ещё одним приятным моментом было то, что теперь практически все программы поддерживали оконные скины. Стиль по-умолчанию тоже был довольно интересным. НО. Но иконки! Прошло несколько лет, а они совершенно не изменились, только добавилось пару новых.
Имея желание помочь проекту и хобби иконки, я быстро сообразил, что надо делать. Как-то я бывал на сайте  http://tango.freedesktop.org и прочитал там статью о создании иконок. Когда я начал делать собственные для Колибри, я старался использовать цвета проекта Tango, но, как оказалось, они совершенно не подошли. А подбор подходящих цветов играет немаловажную роль. Я стал использовать более яркие цвета, но всё равно, если присмотреться, можно увидеть схожесть J.
А вот что мне на самом деле помогло из той статьи – это метод рисования. Хотя большинство из прочитанного было и так интуитивно понятно и логично.

В ходе рисованПример иконокия, я придерживался следующих правил:
* в иконке должно быть не слишком много разных цветов (это не попугай) – несколько основных и их оттенки;
* иконка должна точно отображать назначение программы;
* и одно из самых важных – это игра света. Заметьте светлую полосу сверху и слева и тёмную снизу и справа возле краёв изображения;
* стараться не использовать острых углов;

Проблема, с которой я столкнулся в процессе разработки – это то, что количество цветов всех иконок (а их около 30!) должно быть не более 256. Поэтому я вначале экономил и старался использовать одинаковые цвета в разных иконках.Мои иконки
Если кому-то интересно, в каких программах я работал, то это были IconXP 2.12 и, может быть, временами AWiconsPro 9.4. Да, это не Photoshop и не Illustrator (который я сейчас пытаюсь освоить), но в данном случае мой выбор, как мне кажется, оказался оптимальным.
Вернёмся же к Колибри. Мне потребовалось около двух недель чтоб сделать первые наработки и выложить их на форуме 21 февраля 2007 года. Иконки мной постепенно дорабатывались и совершенствовались. Например, обратите внимание на различия иконок Калькулятора и Дискеты в рисунках справа и сверху.
Колибри полностью отошла от своего предшественника – операционной системы Менуэт и сейчас является абсолютно самостоятельной системой. А по графике это, наверное, заметно больше всего. Менуэт использует тёмные цвета, Колибри же наоборот яркие и жизнерадостные. Иконки я создавал, придерживаясь данного принципа, т.к. считаю этот путь верным.
Колибри отличная ОС, вот только пока не всё она может. Именно в Ваших силах сделать её лучше. Такой, какой хотели бы Вы её видеть вместе с десятками тысяч людей по всему миру. Всё в Ваших руках.
Удачи.
Рабочий стол со старыми иконкамиРабочий стол с новыми иконками

 

Липатов Кирилл, дизайнер. 05.09.07