КолибриОС в лицах. Интервью с Евгением Гречниковым (diamond)

Многие любители Колибри знают ник "diamond" одного из апостолов КоОС - Евгения Гречникова,он любезно согласился дать интервью второму номеру журнала E-zine.

1.Расскажите немного о себе?
Живу в Москве. Сейчас учусь в качестве аспиранта мехмата МГУ и студента НМУ (если кто не знает - полуофициальное учреждение, посвящённое исключительно математике).
Ах да - ещё посещаю школу анализа данных Яндекса. Заодно работаю программистом для своей кафедры (теория чисел, если кому интересно).

2.Почему вы взяли такой <<скромный>> ник - diamond?
Такой ник мне понравился ещё в детстве. С тех пор я его не менял-при очередной регистрации, если такой ник уже был зарегистрирован (бывает такое),добавляю в конец букву z (ник diamondz ещё ни разу не попадался).

3.Когда вы впервые познакомились с МеОС и когда решились писать для КОСы?
Вкратце - Менуэта (Menuet32) я уже не застал, а в проект Колибри меня привлёк Андрей Халявин (halyavin). В некоторый момент случилось так, что он уже долго занимался Menuet/Kolibri (попутно пытаясь ненавязчиво заинтересовать и привлечь всех вокруг), я (из чистого интереса) изучал начальные этапы загрузки Windows, в частности, работу с NTFS. И тут он пожаловался, что существующие способы загрузки позволяют грузиться с жёсткого диска с FAT32, но не с NTFS, и поинтересовался, можно ли каким-нибудь способом адаптировать мою информацию под этот случай. Так я попал на крючок :)
Моим первым творением для Колибри (но не под Колибри) стал загрузчик mtldr, первая версия которого была выложена на форуме в конце ноября 2005 года (кстати, выкладывал её halyavin, я зарегистрировался позже). Название появилось при обсуждении вариантов загрузки, ибо одной из идей было поручить часть работы стандартному виндовому загрузочному сектору, но заставив его грузить вместо NT-шного ntldr другой файл - имя mtldr очень похоже на ntldr и имеет префикс mt, явно коррелирующий с menuet :) Этот префикс потом был использован в mtdbg и mtappack, сейчас я перешёл на более современный k :) Следующим очень логичным шагом стало приведение в приличный вид загрузочного экрана. Кроме того, в этот же период (чуть-чуть позднее) я придумал способ быстрой эмуляции Колибри-программ в качестве улучшения halyavin'ского MeOsDebug, эмулирующего процессор (ну и MeOsEmul от mike.dld, но я много общался с Андреем и никогда - с Майком).
Вот так всё пошло-поехало - mtldr оказался очень нужным, KlbrInWin (который я, кстати, считаю своим лучшим проектом) стал стандартным эмулятором...
Насчёт проблем - у меня бывает только одна проблема, зато перманентно - это нехватка времени. Что в общем-то неудивительно, учитывая то, что я понаписал в ответе на первый вопрос и то, что Колибри - только хобби, но печально.

4.Вы можете назвать программистов, оказавших существенную поддержку развитию Колибри?
Вышеупомянутый halyavin - за привод меня в проект :)
Если серьёзно - многие программисты развивали, продолжают развивать и, надеюсь, будут развивать Колибри. Приводить полный список здесь я не стану, поскольку, во-первых, наверняка кого-нибудь забуду, а во-вторых, это входит в документацию дистрибутива - там есть и список, и история изменений Колибри поимённо.

5.Знакомы ли вы с ними лично или хотя бы видели их со спины?
Андрея хорошо знаю, остальных никогда не видел.

6.Вы думали о том, что бы собраться после стольких лет?
Я - большой пофигист. Есть многие вещи, которые мне пофиг. Это в том числе. Если мне сообщат, что встреча будет тогда-то там-то, я на ней, возможно, появлюсь (если смогу и если мне будет не лень - а переться неизвестно куда мне заведомо будет лень). Но помогать кому бы то ни было в организации подобного - нет.

7.Кстати общались ли вы, с нашим про-отцом, Вилли? Нет, не общался, беседовать по этим вопросам со мной особого смысла не имеет - как я уже говорил, я появился поздно.

8.В чем причина конфликта, вернее отсутствие взаимопонимания между Марио и Вилле? (новички КОСы об этом не знают)
Новички в хорошей компании :) Понятия не имею и никогда не пытался узнать.

9.Какое отношение к Колибри среди не русскоговорящих пользователей ПК? Если от них помощь в программировании?
Отношение других к Колибри мне тоже пофиг, так что на первую часть вопроса ответа я не знаю. Некоторая помощь в программировании, безусловно, есть - для начала не нужно забывать, что в конечном счёте Колибри выросла из Менуэт, а код первых версий Менуэта был написан Вилле; из ныне активных можно отметить людей с никами macgub (некоторые 3D-демки, view3ds - его работа), hidnplayr (работа с сетью). Впрочем, несомненно, их вклад меньше, чем вклад русскоязычных программистов.

10.Теперь о проблемах, почему в команде разработчиков КОСы, такая не согласованность действий, если не хаос, так какой-то ералаш?
Минуточку, где это вы видели несогласованность действий разработчиков Колибри? Да действующих программистов по пальцам пересчитать можно! Да у нас даже сферы действия не перекрываются! Различие во мнениях, безусловно, есть - всё же мы (уже не только программисты, но и все форумчане) - живые люди, и каждый придерживается своей точки зрения. Но в конечном счёте, когда дело доходит до действия (а доходит оно не так уж часто, надо заметить), определяющей становится точка зрения того, кто делает это действие.

11.Марио и вы одновременно делаете файловый менеджер, зачем? KFM Марио, лучше и более современный, чем KFAR. Почему нельзя распределить усилия по разработке новых приложений КОСы и не терять времени и сил?
Гм... вы когда-нибудь пробовали после футбольного матча встать на пути колонны ?спартаковских? фанатов и развернуть красочный транспарант с вегетарианской надписью ?Долой мясо!?? Никогда, НИКОГДА не спрашивайте у любителя FAR'а что-нибудь типа "почему ты до сих пор используешь этот идиотский, морально устаревший менеджер с интерфейсом, надоевшим ещё во время dos'а, когда есть продвинутый крутой Total Commander?" Конечно, я считаю себя человеком интеллигентным, да и вопрос был корректно поставлен, но всё равно... чревато...

12.На данном этапе Колибри является пособием по программированию на FASMe, когда же станет КоОСа практической для пользователей ПК? (Нужен полноценный браузер, аудит-видео плеер, поддержка USB)
Как и в предыдущем вопросе, здесь без знака вопроса высказывается некоторое неверное утверждение. (Ну... не являющееся абсолютно и объективно верным... не буду обижать сторонников TC и KFM.) Во-первых, Колибри - это не только fasm, но и многие другие языки (в качестве примера упомяну портированные dosbox и doom).
Во-вторых, я бы не назвал Колибри пособием по программированию. Согласен, нужны браузер, видеоплеер (аудио wav и mp3 на определённых звуковых картах работает), поддержка USB... много чего нужно, а рабочих рук мало... Ну а насчёт сроков - обратитесь к гадалкам.

13.Общаетесь ли вы с внешним миром, я имею в виду, программистов, которые пишут под виндос, какое их мнение о КОСе?
Вообще-то "есть два вида Русских программистов . первые ненавидят Windows и программируют под Unix, вторые ненавидят Windows и программируют под них". Не следует забывать про первую категорию. Но это так, к слову. Ну а по существу вопроса - да, общаюсь, но Колибри среди них не пропагандирую и их мнения не знаю.

14.Что вы посоветуете новичкам Колибри, которые захотят писать для КОСы?
Во-первых, приходя на форум, не оставлять хотелки во всех темах. Кстати, это ко всем относится - не только (и не столько) программистам, но и пользователям вообще (и не только начинающих). Если уж очень хочется - есть специальная тема в разделе "оффтоп".
Во-вторых, выбирать задачи под свой уровень - в Колибри есть много задач на все уровни (кроме совсем уж начинающих) - начиная с небольших изменений программ с целью добавления мелких удобств и заканчивая поддержкой USB в целом и USB-устройств в частности.
В-третьих,не обещать то, чего не сможешь сделать (а лучше всего, вообще ничего не обещать,а просто работать и сообщать про уже сделанные вещи).
В-четвёртых, если есть желание делать, но непонятно, что или как делать - спрашивать на форуме (хотелки "что делать" и так там разбросаны в невероятном количестве).

15.Какое вы видите будущее Колибри?
Поживём - увидим.

сеса 20.10.2007 из KolibriOS E-Zine