0CodErr писал(а):
Когда-нибудь современное тоже устареет, но зачем ждать?
В данном случае, ты не можешь съесть шоколадку, пока не пойдёшь в магазин, пока не купишь и не распакуешь её. Здесь есть три основных варианта:
1. постепенно наращивать существующее, увеличивая сферы применения ос и открывая потребности в новых мощностях, и уже затем дорасти до нужного железа или нагнать его - это доступный нам вариант, наиболее всех устраивающий;
2. взять самое топовое новое железо, забыть о всём прошлом коде (или вероломно раздербанить его на кусочки для нового) и начать писать новый код под это железо - пока напишем, оно как раз устареет. Нужна хорошая проработка архитектуры. Пункт 2 нам не подходит из-за переписи ОС, организации проекта и малого кол-ва участников. К тому же, многие участники проекта и пользователи против такой разработки (это неоднократно обсуждалось на форуме);
3. вести разработки 1 и 2 параллельно, сделать это нам не позволяет кол-во участников проекта.
Поэтому я за постепенное развитие, видение потребностей и их закрытие проектом. Будет здорово, если ты подробнее опишешь свою точку зрения и предложишь другой вариант развития, возможно я что-то упускаю.
Kopa писал(а):
Возможно есть некоторый смысл, например, запустить на Колибри систему реверс-инжиниринга (radare2).
Из встроенных систем, например, аналог LinuxCNC.
Аналог LinuxCNC поддерживаю, подобные попытки обсуждаются очень давно, нужно найти время и посмотреть, что мы можем с этим сделать. radare2 под вопросом, но я включил его обсуждение в дорожную карту.
Предварительный вид RoadMap:
Код:
Kolibri OS RoadMap
[RU]
Обозначения:
[-] не выполнено/ждёт выполнения
[+] реализовано/выполнено
[!] в разработке (в настоящее время)
[?] идея/функция под вопросом
### 0.7.8.0 <<<< CURRENT STATE
[-] покрыть тестами существующие системные функции и ядро;
[-] исправить найденные баги;
[-] актуализировать/обновить документацию системных функций ядра;
[-] полноценная поддержка ФС на чтение и запись: ntfs;
[-] общая графическая библиотека UI (пользовательского интерфейса);
[-] тест и исправление стандартных приложений системы;
[?] новые приложения: конвертер величин, будильник, аналог cron;
[-] проработка архитектуры Kolibri Machine Controller(KMC), аналога LinuxCNC, на основе MachineKit;
[-] фиксация ветви в SVN.
### 0.7.8.0+
[-] реализовать/улучшить/портировать приложения: web-server (есть несколько серверов, написанных на asm'е), ftp;
[-] запуск web-странички о колибри из-под самой KolibriOS;
[?] замер кол-ва подключений, пика обслуживания клиентов, на конкретном железе и выводы о результатах использования Колибри как веб-сервера (в боевом режиме в Интернет, и в домашнем режиме);
[?] общественное обсуждение портирования radare2 (система реверс-инжиниринга, в целом она есть подо всё, поэтому портировать проще, но за счёт этого же она не станет эксклюзивом под Kolibri,
вопрос в потребностях пользователей);
[?] обновление пользовательской документации;
[?] актуализировать/обновить документацию по внутреннему устройству ядра и драйверам (взаимодействие с ядром/приложениями);
[?] привлечение Колибри ОС в образовательные программы
(статьи/видео на основе документации в помощь преподавателям и ученикам/студентам и евангелисты Колибри, проводящие семинары и лекции и делящиеся опытом).
### 0.7.9.0
[-] полноценная поддержка ФС на чтение и запись: ext3, ext4;
[-] полноценная IDE: подсветка синтаксиса, визуальное редактирование окон и элементов;
[?] драйвера;
[-] базовая реализация Kolibri Machine Controller(KMC);
### 0.7.9.0+
[?] конвертер: DocxToTxt и XlsxToCSV и наоборот.
### 0.8.0.0
[?] эксперимент с "гибридным" x64 ядром;
[-] полноценная поддержка ФС на чтение и запись: xfs;
[-] реализовать/улучшить/портировать приложения: web-dav;
[-] поддержка 3G/4G usb-модемов;
[-] WiFi;
[-] портирование и поддержка языка программирования python;
### конец файла.
[EN]
Принимаются предложения! Стараюсь включать по максимуму пожелания участников, но некоторые потребуют дальнейшего обсуждения и голосования.
Как уже писал
0CodErr, есть предварительная реализация некоторых пунктов из дорожной карты, но я не стану вычёркивать эти пункты из road map а оставлю на разбор, пока сообщество не убедится, что они покрывают наши потребности (в таком или исправленном виде). На то она и road map, что мы пройдёмся по этим пунктам, проведём работы, примем решения и закроем все вопросы.
P.S. Было бы здорово провести в VK опросы на тему:
1) "я хотел(-а) применить/воспользоваться Колибри ОС для " решения таких-то задач, "но, мне помешало " то, что в Колибри ОС нет/отсутствует/сделано так-то и вот это.
2) я бы повседневно использовал(-а) или нашёл (нашла) повседневное применение Колибри, если бы ... список важных пунктов ...