Board.KolibriOS.org

Официальный форум KolibriOS
Текущее время: Пт ноя 16, 2018 12:34 am

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 42 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Mirage File Manager
СообщениеДобавлено: Чт фев 08, 2018 9:00 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб апр 22, 2017 6:11 pm
Сообщения: 220
Починил ввод русских букв. На один серьёзный недостаток стало меньше.


Вложения:
Комментарий к файлу: Обновлённая версия документации: исправлена "недопечатка", актуализирован список недостатков.
cfm-man.ru.cp1251.txt [6.5 КБ]
27 скачиваний
Комментарий к файлу: Обновленная версия с поддержкой кириллистических букв.
cfm [19.66 КБ]
24 скачивания
Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Mirage File Manager
СообщениеДобавлено: Чт фев 08, 2018 2:23 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб апр 22, 2017 6:11 pm
Сообщения: 220
Работы над проектом временно прекращены.

Исходный код передан надёжному человеку (я на это надеюсь), но и остальные могут найти копию (как я не люблю гитхаб)
here/здесь.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Mirage File Manager
СообщениеДобавлено: Чт фев 08, 2018 2:41 pm 
Не в сети
Designer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 25, 2007 3:33 pm
Сообщения: 4879
Как-то все шустро начиналось и шустро закончилось.

_________________
Через тернии к звездам


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Mirage File Manager
СообщениеДобавлено: Вт мар 06, 2018 11:12 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб апр 22, 2017 6:11 pm
Сообщения: 220
Небольшое обновление.

В новой версии исправлены незначительные ошибки.
Стало возможным кастомизировать вид каретки ввода.
Реализована автоматическая подстановка ранее вводимых команд. Для этих целей используются клавиши-стрелочки:
  • стрелочка вверх -- заполнить ввод предыдущей командой;
  • стрелочка вниз -- заполнить поле ввода следующей в списке history командой.
Добавлены новые команды:
  • history -- выводит список из 10 ранее введённых команд (без повторов и пустых строк);
  • dt -- выводит системную дату и время в консоль со строками на русском языке (команда добавлена для совместимости с SHELL, правда на текущий момент вывод отличается);
  • set-cc-type <число от 0 до 3 включительно> -- установить тип консольного курсора (0 или число > 3 устанавливает отсутствие обозначения ввода - каретка не отображается; 1=прямоугольник/тайл; 2=прямая вертикальная черта (pipe); 3=прямая горизонтальная черта в нижней части поля ввода символа);
  • set-cc-size <число от 1 до 16 включительно> -- установить размер каретки ввода для стиля 2 и 3 - горизонтальная и вертикальная линия;
  • get-cc-size -- получить и распечатать в консоль текущий размер каретки ввода, используемый для стиля 2 и 3 (горизонтальная и вертикальная линия);
  • sd -- аналогично команде shutdown (полностью её дублирует, являясь по факту более коротким алиасом).
Видео с изменениями доступно по ссылке.


Вложения:
Комментарий к файлу: Документация к обновлённой версии
cfm-man.ru.cp1251.txt [8.02 КБ]
22 скачивания
cfm [20.66 КБ]
20 скачиваний
Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Mirage File Manager
СообщениеДобавлено: Вт мар 06, 2018 12:33 pm 
Не в сети
Designer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 25, 2007 3:33 pm
Сообщения: 4879
Привет,

Видео по процессу разработки и новым фичам очень клевая идея. Я бы может тоже занялся.

Чем пишешь видео?
Шрифт кстати используется системный?

Вкладки и избранное я и сам очень хотел сделать, если будет у тебя будет круто.
Остальные функции работы с файлами и ассоциации файлов по расширению - легко. Есть @OPEN которому передаешь полный путь к файлу и он сам разгруливает как и что запускать.

_________________
Через тернии к звездам


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Mirage File Manager
СообщениеДобавлено: Вт мар 06, 2018 12:45 pm 
Не в сети
Designer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 25, 2007 3:33 pm
Сообщения: 4879
Сейчас ты пишешь функции, делаешь ядро, а GUI будешь делать в конце. Т.е. рабочая версия программы получится в самом конце. Это Waterfall.

Лучше вести разработку по Agile когда каждая версия программы была законченой, пускай и с обрезанным функционалом. Т.е. первая версия GUI и основные функции, а с каждой новой версией наращивать функционал. Идея в том, чтобы как можно раньше выходить на рабоспособность для конечного пользователя.
Это эффективней, чем пару месяцев писать в стол, может пропасть мотивация. При Адрайле твою программу начнут раньше использовать (польза для юзеров), тестировать (польза для всех), давать свой фидбек о программе (польза для разоработчика).

Если интересно более подробно https://worksection.com/blog/waterfall-vs-agile.html

_________________
Через тернии к звездам


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Mirage File Manager
СообщениеДобавлено: Вт мар 06, 2018 6:33 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб апр 22, 2017 6:11 pm
Сообщения: 220
За пояснение с @OPEN спасибо, не знал и не разбирался. Обязательно постараюсь применить.

Последнее видео записано Quick Time и собрано в iMovie под Mac OS X. Под Windows я записываю с помощью OBS Studio. Фильтры никакие не использовал (в том числе в роликах с озвучкой), все эффекты и шрифты стандартные (из коробки).

Шрифт Колибри стандартный системный по коду 2 (UTF-16LE) без масштабирования. С этим есть несколько проблем, об одной напишу ниже.

Видео, если у кого-то появится желание, можно раз в полгода делать как обзор изменений. Для этого нужно энтузиазм и чтобы каждый автор программы (или кто-то за него) записал кусок видео с изменениями и написал текст (либо для вывода на экран, либо для озвучки). Потом собраться смонтировать это дело и озвучить (если надо).

Вкладки хочется, над этим надо работать.


Проблемка
Либо ошибся я, либо ls в корневой директории у меня не работает из-за ошибки в 70-ой и как следствие в 80-ой функции (можно списать на документацию). Правда в том, что я могу сделать конвертацию UTF16LE <-> ASCII и обойти проблему. Саму ошибку искать только буду - можете меня опередить (магия где-то в этом файле: http://websvn.kolibrios.org/filedetails ... fs_lfn.inc ).
Суть в том, что например 2, '/', 0, 'c', 0, 'd', 0, '2', 0, '/', 0, 0, 0 корректный путь, а db 2, '/', 0, 0, 0 не корректно. Во втором случае ядро считает абсолютный путь относительным, что не соответствует документации.
Выдержка из документации: "Можно указать кодировку строки, поместив в её начале байт." Более того: "В абсолютном пути можно поместить этот байт после '/' или добавить дополнительный '/' перед ним." Все случаи не тестировал, но для некоторых это тоже не работает. Возможно документация устарела.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Mirage File Manager
СообщениеДобавлено: Вт мар 06, 2018 6:57 pm 
Не в сети
Designer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 25, 2007 3:33 pm
Сообщения: 4879
Небольшое уточнение:

- для простого открытия файла
Код:
RunProgram("/sys/@open", #open_param);
- для показа диалога "Открыть с помощью" к параметру нужно добавить '~' вроде такого
Код:
   sprintf(#open_param,"~%s",#file_path);
   RunProgram("/sys/@open", #open_param);


Проблемку перенесу в viewtopic.php?f=31&t=3397&start=135

_________________
Через тернии к звездам


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Mirage File Manager
СообщениеДобавлено: Ср мар 07, 2018 2:26 am 
Не в сети
Mentor/Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 26, 2015 5:16 pm
Сообщения: 1249
theonlymirage
Вообще, UTF-16 с префиксом кодировки выглядит довольно коряво. В функции 80 можно без него.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Mirage File Manager
СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2018 5:11 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб апр 22, 2017 6:11 pm
Сообщения: 220
Pathoswithin
Увы, 80-ая у меня работает с кодировкой 1=cp и соответственно 3=utf8 тоже (правда русские не тестировал), с utf16le не заработала - возвращает непонятно что. Будем смотреть.

Небольшое обновление:
В новой версии помимо перенаправления вывода в файл доступна гибкая настройка цветовой гаммы. Список новых команд:
  • set-cc-color <цвет в формате HEX: #RRGGBB> -- задаёт цвет каретки (курсора ввода);
  • set-color-fon <цвет в формате HEX: #RRGGBB> -- задаёт цвет фона консоли (background'а), по умолчанию чёрный;
  • set-color-folder <цвет в формате HEX: #RRGGBB> -- устанавливает цвет отображения имени директорий/папок;
  • set-color-text <цвет в формате HEX: #RRGGBB> -- устанавливает цвет отображения обычного текста в консоле;
  • set-color-file <цвет в формате HEX: #RRGGBB> -- устанавливает цвет отображения имени файлов (но на текущий момент команда ls при выводе на экран помечает файлы как обычный текст, а не пометкой файл);
  • set-color-app <цвет в формате HEX: #RRGGBB> -- устанавливает цвет отображения исполняемых файлов (приложений, но на текущий момент ls не помечает исполняемые файлы особым образом);
  • set-color-warning <цвет в формате HEX: #RRGGBB> -- устанавливает цвет отображения ошибок и предупреждений внутри консоли;
  • set-color-command <цвет в формате HEX: #RRGGBB> -- устанавливает цвет отображения пользовательских команд и строки ввода;
  • set-color-partition <цвет в формате HEX: #RRGGBB> -- устанавливает цвет отображения партиций/разделов на диске (но команда ls пока не помечает их должным образом);
  • mkfile <имя файла/путь> -- создать пустой файл, если уже не существует файла с таким именем (не работает с русскими именами пути);
  • about -- выводит информацию о программе, авторах и версии (включая дату выпуска);
  • tail <имя файла/путь> -- выводит последние 10 строк из указанного файла (по умолчанию при возможности, игнорирует вывод пустых строк);
  • uptime -- (не тестировалось) отображает время работы системы с момента старта в: днях, часах, минутах, секундах и 100-ой доле секунды.

Цвет в формате HEX выглядит так: #RRGGBB, где:
-- все семь символов пишутся слитно;
-- символ решётка '#' обозначает формат HEX и его начало;
-- соответственно это шестнадцатеричное число;
-- R значение это значение для красной составляющей цвета, G - для зелёного и B - для синей составляющей цвета;
-- на каждую составляющую отводится по 8 бит (1 байт), соответственно каждая составляющая цвета задаётся 2 шестнадцатеричными цифрами;
-- цифры представлены символами от '0' до 'F' (допустимы только в верхнем регистре: '0123456789ABCDEF').
Таким образом:
#00FF00 -- зелёный цвет;
#0000FF -- самый синий цвет.
Наример, команда задания красного цвета для отображения папок:
Код:
set-color-folder #FF0000


Поддерживается перенаправление вывода в файл с помощью символа '>' (который не должен содержаться внутри одинарных или двойных кавычек).
Пример:
Код:
echo "Hello world!" > /tmp0/1/hwtest.txt

Эта команда добавит текст "Hello world!" (включая кавычки) в конец файла /tmp0/1/hwtest.txt, если такой существует.
Если файл не существует, то он будет создан с содержимым в виде указанного выше текста.
Перенос строки пока не поддерживается (в будущем будут модификаторы /t/r/n, которые можно будет использовать для замены кодов символа при выводе в файл).
При выводе в файл множества строк, они так же склеиваются вместе, без переноса.


Вложения:
cfm-man.ru.cp1251.txt [11.35 КБ]
31 скачивание
cfm [33.72 КБ]
23 скачивания
Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Mirage File Manager
СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2018 5:26 pm 
Не в сети
Designer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 25, 2007 3:33 pm
Сообщения: 4879
Неплохо бы чтобы окно "тянулось" и проктрутку.
Тут неправильно выводится cd http://prntscr.com/irlcsd

_________________
Через тернии к звездам


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Mirage File Manager
СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2018 5:36 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб апр 22, 2017 6:11 pm
Сообщения: 220
Так точно =), это один из базовых недостатков, который пока не удалось побороть.
Кстати, если кого-то не затруднит, есть просьба протестировать uptime на корректность спустя часы и сутки работы. Корректность можно проверять по аналогичной команде внутри shell.

P.S. Исправление мигания при перерисовке окна и добавление скролл бара думаю будет в ближайших версиях.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 42 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 3

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB