RayИзвини, что отвечаю на русском языке

Сейчас будет много текста...
buf2d конечно хорош, но он заточен больше под изображения. Скорее всего решить мою проблему с помощью библиотеки buf2d было нельзя.
Уточню задачу: мне нужно выводить в окно произвольную часть картинки (т.е. даны координаты и размеры, по которым нужно вырезать кусок изображения буфера). Всё, что в эту область не влазиет должно срезаться. Такой функции для работы внутри окна я не нашёл.
Ещё одна из проблем, с которой я столкнулся при рисовании в буфере, это вывод текста. Мне "хочется" уметь выводить текст как utf-8, так и cp. Система это уже умеет, и в API такой вывод в буфер предусмотрен.
Но если текст длиннее области вывода, то он не обрезается на правой границе буфера - происходит его перенос на следующую строку пикселей, то есть продолжение текста вылазиет с левой стороны буфера. Причём такой проблемы нет, если текст не влазиет в буфер по высоте - в этом случае, текст корректно обрезается снизу, сверху он не выползает.
Мне понятна логика программировавшего это - если бы ему пришлось обрезать правую сторону, то алгоритм был бы геморойнее и сходу написать куда труднее, чем как сейчас.
Так как вносить правки в ядро требует сильных согласований (+может поломать программы) и это не стояло в моих планах, я решил проблему этого недостатка иначе. В koView текст печатается всё той же API функций 4, но такой длины, чтобы он не вылазил за правую границу. То есть если я понимаю, что очередной символ не влезет в ширину буфера, то я печатаю текст только до этого символа. Пока не учитывается скаллинг (т.к. это упирается на мой временный модуль fonts.inc и там ужасный код, надеюсь в ближайшее время заняться нормальной заменой этого модуля с учётом скаллинга текста).
В будущем возможно я или кто-то добавит вывод текста полностью в отдельный буфер или только не влазившего символа в отдельный буфер, а затем уже имеющимися функциями koView можно дорисовать только недостающую часть этого символа.
Поэтому koView велосипед, велосипед во спасение.
Интересно, если я ошибся и уже есть решение этих двух проблем, пожалуйста, напишите где я это просмотрел.
PathoswithinОтлично! Изменения на SVN увидел.