Измерил, сколько времени занимает разряд ноутбука в Колибри и в Debian.
Занимался обычными задачами - смотрел видео в fplay, слушал mp3, запускал программы в dosbox.
В Колибри последние 10 минут работы (когда начал ноут пищать) специально запускал штук 20-30 тяжелых программ (cairo, view3ds, демки tinyGL, fplay).
Результаты: Колибри - 37 минут, Debian - 34 минуты.
Почти 10% разницы. Думаю, будет полезно, если владельцы ноутбуков проверят время жизни своих питомцев в Колибри и покажут результаты.
Время жизни ноутбука
Что-то кислый аккумулятор у тебя. Мне так кажется разница должна быть несколько существенней, а у тебя вероятно эффект "памяти" сказывается. Хоть и говорят что на литиевых его нет, но как-то он все-же проявляется. С нормальным аккумулятором разница теоретически должна быть больше, в процентном отношении.
Вторая попытка вполне могла быть на 3 минуты короче сама по себе - по чисто электрохимическим причинам.
Производители не любят об этом напоминать, но факт: глубокий разряд аккумуляторов ведет к их заметной деградации.
Особенно если батарейки уже не первой свежести.
UPD: попробуй повторить эксперимент в обратном порядке: сначала линукс, потом КОС.
Только лучше засекай время до сигнала, а не до полного отключения питания, а то совсем отравишь элекролит.
Производители не любят об этом напоминать, но факт: глубокий разряд аккумуляторов ведет к их заметной деградации.
Особенно если батарейки уже не первой свежести.
UPD: попробуй повторить эксперимент в обратном порядке: сначала линукс, потом КОС.
Только лучше засекай время до сигнала, а не до полного отключения питания, а то совсем отравишь элекролит.
Мне кажется надо немного упростить эксперимент. Нужно просто запустить просмотр фильма, полуторачасовой, и поглядеть где больше посмотришь, так будет более точно...
to popovpa
In desktop OSes huge part of video decoding/displaying is performed by GPU. And in KOS we have only fully software rendering. So I think that it's not an accurate way.
Audio playback looks not very good but much more fair.
In desktop OSes huge part of video decoding/displaying is performed by GPU. And in KOS we have only fully software rendering. So I think that it's not an accurate way.
Audio playback looks not very good but much more fair.
Nable
Это еще как посмотреть - кто больше сожрет CPU и GPU. Результаты могут сильно разнится от комплектации и не факт, что результат будет в пользу GPU относительно энергопотребления. Не нужно забывать что мы оцениваем общую прожорливость.
Это еще как посмотреть - кто больше сожрет CPU и GPU. Результаты могут сильно разнится от комплектации и не факт, что результат будет в пользу GPU относительно энергопотребления. Не нужно забывать что мы оцениваем общую прожорливость.
to Nable
Audio playback will be tested for a long time. Simply use a Windows or Linux, a simple player that does not use the GPU, if any.
ru: Воспроизведением аудио долго будет тестировать. Проще использовать в Windows или Linux простой проигрыватель, который не использует GPU, если таковые есть.
Вроде же WMP не использует GPU??
Audio playback will be tested for a long time. Simply use a Windows or Linux, a simple player that does not use the GPU, if any.
ru: Воспроизведением аудио долго будет тестировать. Проще использовать в Windows или Linux простой проигрыватель, который не использует GPU, если таковые есть.
Вроде же WMP не использует GPU??
да они все его используют, хотя бы на уровне gdi. Нечего и сравнивать цивильный аппаратный bitblt с колибривским попиксельным рендерингом на cpu
У меня есть ноутбук Thinkpad R51. У него давно уже не работает аккумулятор, работает с включенной в сеть зарядкой, но зарядка тоже уже полудохлая, быстро греется. WinXP работает 15-20 минут и ноутбук выключается. С Колибри я могу хоть всю ночь одновременно слушать музыку, играть, программировать, заниматься другими вещами и всё работает. Так что Колибри на этом ноутбуке у меня уже почти год как основная система.
Открыть и почистить от пыли вентилятор и другие места пробовал?
Греется зарядка и при этом ещё и тихо трещит, так что думаю не поможет.
Мой Acer тоже уже больше 20ти минут на винде не держит. На Колибри не пробовал. Но смотрю стоит попробовать 
Элита
Попробовал? Каковы результаты?
Попробовал? Каковы результаты?
Видео тормозило. Сегодня попробую с видео попроще. Обязательно отпишусь здесь.
Вопрос не про видео, оно у тебя тормозит из-за того, что аудиодрайвер у тебя не работает. Я спрашиваю сколько времени ноутбук держится с Колибри?