Board.KolibriOS.org

Официальный форум KolibriOS
Текущее время: Пт июн 22, 2018 2:40 pm

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 24 сообщения ]  На страницу 1 2 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср июн 25, 2008 9:57 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 9:45 am
Сообщения: 35
У меня старый комп - Cel600Mhz/768Mb/geforce mx440.
Насколько я понимаю, ваша ОС сама по себе загружает ресурсы минимально. Если запрограммировать например, какие-либо вычисления, то будет ли колибри задействовать все свободные ресурсы?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Ср июн 25, 2008 10:08 am 
Не в сети
Kernel Optimizer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 16, 2006 7:58 pm
Сообщения: 657
Кнэшна будет! тебе стоит лишь написать драйвера, которые будут использовать все ресурсы всего компьютера, видеокарта, другие устройства, на которых будет параллельно обрабатываться твоя задача. В текущей реализации, ты можешь задействовать для своих вычислений только центральный процессор, в режиме псевдо-многозадачности.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Ср июн 25, 2008 12:50 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 9:45 am
Сообщения: 35
так блин, я думал, что хотя б для проца и ОЗУ старого компа уже реализовано. А так пока получается, линукс любой лучше.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Ср июн 25, 2008 1:06 pm 
Не в сети
Kernel Optimizer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 16, 2006 7:58 pm
Сообщения: 657
Я тебя не понимаю, тебе что нужно? Если твой проц поддреживает SSE, MMX и другие технологии кто тебе мешает использовать их? Другое дело если ты хочешь запустить вычислительный процесс на видеокарте, т.е. использовать видеокарту для решения специфичных задач? Скажем так, если твоя задача будет написана достаточно грамотно, то ты получишь не худшее время выполнения чем на linux, или Windows. Другое дело, что если твоя задача будет использовать парралельность вычислений и в системах с linux or Windows будет использовать 2 ядра, то возможно там эта задача выполнится быстрее. Но тут все зависит от самой задачи.
Я не понимаю разве существуют драйвера для процессора и ОЗУ ? Эмм.. Понятие драйвер это программый код, который является прослойкой между высокоуровневой абстракцией и низкоуровневым железом. В колибри такая абстрация минимальна, следовательно, ты имеешь доступ ко всем вычислительным мощностям своего процессора, без посредников, равным счетом и к Озу. Ядро тебе предоставляет некоторый сервис, для облегчения взаимодействия.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Ср июн 25, 2008 1:19 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 18, 2007 11:11 pm
Сообщения: 125
Цитата:
так блин, я думал, что хотя б для проца и ОЗУ старого компа уже реализовано. А так пока получается, линукс любой лучше.

Ну как раз для одного проца и ОЗУ kolibri вроде пошустрее прочих систем будет, а вот что касается других устройств.....

_________________
Заглянул на огонёк


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Ср июн 25, 2008 2:30 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 9:45 am
Сообщения: 35
Ну так я и имел в виду в первую очередь ОЗУ и проц. А задача например, такая: вычислять простые числа (которые натуральные и делятся нацело только на себя и на 1). Говорили, что где-то в инете есть готовый исходный код на ассемблере


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Ср июн 25, 2008 3:28 pm 
Не в сети
Kernel Developer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 20, 2006 10:44 am
Сообщения: 557
Для алгоритмов проверки простых чисел нужны числа большой размерности, многие из них требуют возведение в степень. Сами по себе операции используемые в этих алгоритмах простые (mod, jacobi, (A ^ B) mod C, etc), и при использовании например freelip описываются в пару десятков строк на C++, с реализацией их на асме тоже в принципе проблем нет. НО! длинная арифметика требует много памяти, и без использования свопа (которого в Колибри пока нет) как правило не обойтись...


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Ср июн 25, 2008 4:28 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 9:45 am
Сообщения: 35
В смысле длинная арифметика?
Нас учили при сложении больших чисел использовать списки цифр чисел. При делении с остатком вопрос в том, куда сохранять эти простые числа и не помню, есть ли в ассемблере конвертирование: строка->число и наобоот


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Чт июн 26, 2008 1:14 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 3:02 am
Сообщения: 249
Математика в Колибри работает в 2 - 3 раза быстрее, чем в Винде...

_________________
*****:
;дух машины, мой бубен сильнее твоей тупости

*****:


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Чт июн 26, 2008 6:33 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 9:45 am
Сообщения: 35
Так в сравнении с WinXP это понятно, а вот если сравнивать с Win98 и MSDos? Вы же наверное сравнивали?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Чт июн 26, 2008 7:35 am 
Не в сети
Kernel Optimizer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 16, 2006 7:58 pm
Сообщения: 657
Все зависит от того как ты решишь поставленную задачу. Если оценивать сервис ОС (прерывания, некоторый сервис, которым обладают ОС), то Колибри будет в выйгрышном положении, за счет того, что ядро написано на ассемблере и достаточно оптимизированно.
Вообще сравнение не корректно, т.к. это примерно то же самое что сравнивать что быстрее поедет по проселочной дороге волга или самосвал.
Пример из жизни. Одни челы на волге не могли догнать самосвал который ехал вот по такой дороге со скоростью 60 км/ч, а на волге местами разгонялись за 100 км/ч. Но самосвалу пофигу кочки, а люди на волге тормозили перед ними.
Вот сам подумай над этой аналогией.
Сравнивать производительность задачи, в разных средах. ... причем скрее всего код будет то же разных для этих сред(ОС)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Чт июн 26, 2008 7:56 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 3:02 am
Сообщения: 249
Gargo
Цитата:
Так в сравнении с WinXP это понятно,

А что собственно, вам понятно?... ядро WIN98 оказалось самым быстрым в линейке винд, но его производительность всего на 5% выше чем ХР, а у доса, даже ниже немного... не проверялся LINUX, но я думаю, что его ядро не шустрее ядра винд, если не медленнее... :)

_________________
*****:

;дух машины, мой бубен сильнее твоей тупости



*****:


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Чт июн 26, 2008 8:21 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 9:45 am
Сообщения: 35
Не скажите, Win98SE что всего лишь на 5% - такое может быть только на новой машине с несколькими параллельными потоками. Разница довольно большая, поэтому до сих пор по возможности пользуюсь ей, а не всякими линуксами. И это даже если не учитывать то, что саму виндовс можно сильно "обрезать" (до 4-5Мб для Win98).
По производительности я бы выделял так:
Win98->WinXP->Linux Mandrake10(GNOME)->Win2000
Еще Виста наверное в конце, а Дос вначале. Линукс возможно и работает быстрее, чем я его оценил, но когда какждая менюшка грузится некоторое время - это быстро задалбывает.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Чт июн 26, 2008 8:45 am 
Не в сети
Kernel Optimizer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 16, 2006 7:58 pm
Сообщения: 657
Gargo писал(а):
саму виндовс можно сильно "обрезать" (до 4-5Мб для Win98).


Ссылку в студию !!!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Чт июн 26, 2008 10:47 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 9:45 am
Сообщения: 35
Пожалуйста:
http://www.etek.chalmers.se/~e8gus/nano98/
а еще можно понадеяться, что если microsoft будет раскрывать секреты ядра ихних ОС, то покажет как минимум исходный код этих файлов.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 24 сообщения ]  На страницу 1 2 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB