Работа с файловой системой

Kernel architecture questions
  • diamond
    Проверил ядро svn.160. У меня HD DMA не работает. Южный мост Intel ICH5 винт Seagate 80 Гб
  • Все претензии к ушедшему Марату.
  • diamond
    Не знаю, как начать, но я не согласен с тем, что ты дизассемблировал и выложил мой код работы с DMA для жесткого диска. Этим ты:
    1) Ущемил мой права как автора кода – ты даже не ссылаешься на мое авторство.
    2) Ты нарушил лицензию GPL, под которой выложена Колибри. Я не заявлял об этом коде как о GPL и тем более не выкладывал его исходников, вообще ни под какой лицензией.
    Все эти факты несколько ухудшают мое к тебе отношение, как к честному человеку. Но это не столько важно, сколько важен то, что ядро Колибри теперь не соответствует лицензии.
    У меня все еще остается надежда, что ты разумный человек. Исходя из вышеперечисленного, я надеюсь, что ты исправишь ситуацию.
    С уважением Марат.
  • Марат,а ты доделаеш поддержку DMA для Колибри?
  • andrew_programmer
    Я от своих слов никогда не отказываюсь - я более не участвую в проекте.
  • МАРАТ - ЭТО ПОДЛО!!!

Тебе Diamond говорил про IDA и ты не был против!! А щас когда он уже сделал это ты начинаешь качать права! Тебя что, смутило качество проделанной им работы или что?!
  • Мистик, спокойствие ;)
    Mario87
    Мы (колибри тим :)) справок не даём! Все вопросы к гаагскому суду :D
  • diamond
    Если вопрос стоит так, то код Марата надо удалить. Я могу заняться разработкой IDE DMA если никто не возражает. Думаю надо обсудить интерфейс между драйвером и файловой системой. Кстати после того как LFB перенесли появилась свободное место по адресам 0х00800000 - 0х00BFFFFF, можно использовать его под кеш только надо отобразить туда физическую память, если не ошибся сейчас ее там нет.
  • Согласен с Serge.
  • Serge
    Мне так показалось что Марату не понравилось что нету ссылок на него в коде. Почему бы просто не вставить упоминание о том, что код "получен от Марата"?
  • Victor
    Он не объявлял свой код open source. Это всё равно, что вставить в систему кусок из Win и ещё сослаться на их копирайт.
  • Serge прав и Марат прав. Эмоции лучше при себе оставить, это я ко всем, а не персонально, чтобы меня правильно поняли. Но на все это довольно грустно смотреть.
  • Предлагаю такую схему драйвера.
    В большинстве систем может быть максимум 4 диска. Поэтому для начала хватит 4 структур HD_STRUC.
    Каждая структура хранит адреса регистров контроллера, вектор прерывания, количество секторов, и всю остальную необходимую информацию.
    Драйвер будет читать и записывать физические сектора диска при помощи фунций read_sectors(char* buff, uint_64 start_sector, uint_64 count), read_sectors_cached(),write_sectors(), write_sectors_cached(). Параметры передавать через стек как stdcall.
    Функции должны вызываться косвенно, например call [hd0.read_sectors_cached].
    Это позволит сделать однотипным чтение HD и СD дисков. И делать драйверы оптимизированные для разных чипсетов (как всегда Intel).
    Еще должны быть функция detect_device() для определения типа дисковода.
  • Serge
    А каким образом он может доказать своё авторство? Мне просто интересен несколько этот вопрос с юридической точки зрения