KolibriOS в BIOS

Using Kolibri in embedded systems
  • Ок. Выкинем SeaBIOS, напишем success-story на слэшдот.

П.С. Мышка и клавиатура - пережиток прошлого, будущее за прямым интерфейсом с мозгом! :lol:
  • С большим удовольствием могу рассказать о событии на Хабре, или подарить приглашение.
  • Sourcerer
    Спасибо, было бы здорово конечно.
    Только для начала надо хотя бы мышку пристегнуть, а то хаброзубые оттянутся по полной :wink:
  • Какие последние достижения на фронте этого направления?
  • никаких.
    Принципиальная возможность продемонстрирована, направление движения (для танца с бубном) указано.
    Когда (и если) кому-то понадобится прошить kolibri.img в ROM - действуйте в том же духе.
    Евангелие от Иоанна: стих 1

Code: Select all

; В начале было Слово:
    B32:        mov     ax, os_stack       ; Selector for os
    [/size]
  • art_zh wrote:никаких.
    Принципиальная возможность продемонстрирована, направление движения (для танца с бубном) указано.
    Когда (и если) кому-то понадобится прошить kolibri.img в ROM - действуйте в том же духе.
    Дальнейшее продвижение этой тематики предвидеться? :)
  • Kopa
    Надеюсь, о дальнейшем (довольно интересном и практически-полезном) продвижении этой темы когда-нибудь (еще при нашей жизни) будет статья на Хабре.
  • art_zh wrote:Kopa
    Надеюсь, о дальнейшем (довольно интересном и практически-полезном) продвижении этой темы когда-нибудь (еще при нашей жизни) будет статья на Хабре.
    Так всё секретно? :)
  • Kopa
    Нет, наоборот - там все настолько банально-примитивно,
    что у простого обвателя сразу возникает вопрос "ну и нафига это всё?"

А когда ему на полном серьёзе начинаешь объяснять для чего и зачем -
    тогда следует обиженное: "так нечестно, это ты для своей конкретной задачи забабахал. а мне это нафига?"

Поэтому прежде чем задавать досужие вопросы,
    ты сначала сам определись: а оно зачем тебе вообще нужно?
  • art_zh wrote:Поэтому прежде чем задавать досужие вопросы,
    ты сначала сам определись: а оно зачем тебе вообще нужно?
    С этим то как раз всё просто. :)

P.S. Навеяло из народного сказания: Интервью Bjarne Stroustrup, данное 1 января 1998 года
    http://cs.mipt.ru/docs/comp/rus/develop ... interview/
  • Нужны ли для повторения какие-то специфические знания? И какие интструменты необходимы?
    to infinity and beyond
  • punk_joker
    все что нужно по сабжу - это kolibri.img, помещенный в образ загрузочной дискеты, и сорцы с coreboot.org (для твоей материнки).
    Прошить бинарник на флеш-чип легче всего с помощью любого SPI-программатора, но есть и чисто софтовый метод (на твой страх и риск) - в коребуте есть специальная утилитка.
    XVilka все правильно изложил, один только вопрос - а нафига?
    коребут имхо оказался ничем не лучше проприетарного BIOS, а бездисковый вариант загрузки привязывает юзера к одной-единственой верскии системы, которую даже поменять нельзя без перепрошивки ROM.

гораздо интереснее бездисковая загрузка без coreboot, через PCI BIOS Extension ROM, вот это был красивый и полезный хэк.
    мотиватором здесь выступает простая логическая цепочка
    а) некто разрабатывает некое устройство, вставляемое в РС на шине PCI или PCIe;
    б) любое PCI-устройство может содержать х86-код инициализации, вызываемый BIOS на этапе энумерации внешних устройств;
    в) этот код может совершенно произвольным - почему бы не загрузить на этом этапе образ Колибри из бортовой флешки в системную память, и не передать ему управление?
    г) профит1 - молниеносная загрузка ОС с нативной поддержкой данного железа
    д) профит2 - железо точно знает адресную модель операционной системы и может читать/менять любые системные переменные, а также видеть код и внутренние структуры своего драйвера.
  • art_zh верю, что последнее интереснее, но мне пока и этого достаточно. Я все таки простой студен без особых знаний в этой области :D Для начала попробую повторить вариант с coreboot. У меня и на него много времени уйдет (тут не только подтягивание знаний, но и финансовая сторона). В любом случае, решение подобных задач это интересно и отдача в знании неплохая,а последнее мне и необходимо.

P.S. для знакомства с PCI я пока подумывал, только о переделке вариантов самодельных осцилографов, гуляющих по сети, под PCI-расширение для ПК.
    to infinity and beyond
  • yogev_ezra wrote:
    XVilka wrote:Самый верный вариант - спросить у нас в рассылке coreboot@coreboot.org
    Сейчас закинул туда удочку насчёт eBox-3300MX + Fit-PC2 - посмотрим, кто клюнет :roll:
    Ай! Что там с fit-pc2? Я бы поигрался с колибри на нем, да USB не работают вовсе под нею...