обращение к разработчикам и активным участникам

Applications development, KoOS API questions
  • steppe
    А вы знаете, что в Колибри есть замечательная аудио подсистема Infinity? Она написана на ассемблере и не содержит никакого лишнего кода, при этом достаточно универсальна, чтобы работать с любым типом аудио устройств. Другое дело, что потребуются специальные драйвера на ваши аудио карты. Но при наличии соответствующих устройств написать их вполне реально.
  • steppe
    Я не смеюсь, я улыбаюсь :)
    Колибри плохо поддерживает диски размером больше 128Гб.
    Поэтому необходимость 128Гб (и не больше) SSD можно объяснить проблемами ядра или наводками от HDD. И то, и другое будет правдой, но второе смотрится выгодней.

Пожалуй единственное преимущество Win в родных драйверах. Если есть драйвер с исходниками под Линукс его можно портировать. Если нет, шансов получить звук на вашем железе в Колибри будет немного.
    ASIO лишь программный интерфейс такой же как и DirectSound, XNA или ALSA. Он реализуется производителем при помощи драйвера.
  • К Asper. Добрый день, скажите, пожалуйста, что необходимо для написания такого драйвера
    карта Lynx L22 Asio 20, есть, естественно все драйверы под Windows. - LynxWDM.sys и LynxWDM.dll, Могу выдрать из реестра цштвщцы данные в hex? которые управляют картой при инициализации. Вообще, Вам для популяризации Колибри нужно написать для начала что-то типа asio4all.
    Сколько может занять написание драйвера, сколько это может стоить?
    Есть в инете перечисление всех комплектующих, есть схемы карты и т.д.
  • Вы писали - есть драйвер с исходниками под Линукс его можно портировать.
    Есть драйвер для Lynx L22 или Lynx 2, драйвер ОДИНАКОВЫЙ.
  • steppe
    Если есть исходники драйвера - можно сделать.
    Правда под ваши цели Infinity лучше модифицировать. Вряд ли вам требуется запускать несколько плееров одновременно и ресемплирование и управление громкостью лучше делать в плеере.
  • Если есть исходники драйвера - можно сделать.
    Имеется ввиду исходный код, не готовый драйвер, так?
    Он по идее есть у Opensound
  • Вряд ли вам требуется запускать несколько плееров одновременно и ресемплирование и управление громкостью лучше делать в плеере.

ТОЛЬКО ТАК и не ИНАЧЕ
  • Serge wrote: Я не смеюсь, я улыбаюсь :)
    Колибри плохо поддерживает диски размером больше 128Гб.
    Поэтому необходимость 128Гб (и не больше) SSD можно объяснить проблемами ядра или наводками от HDD. И то, и другое будет правдой, но второе смотрится выгодней.
    На бортовом SSD можно запустить облегченную файловую систему, не оглядываясь на полную совместимость с FAT.
    Все равно ничего, кроме Колибри, на ней не загрузится.

steppe
    У Сержа действительно очень своеобразное чувство юмора.
  • Хочу попробовать Infinity на Колибри.
    Имею чистый саташный диск, проц-память-материнка, на материнке - встроенная audio-пакость Realtech HD audio/
    Что нужно сделать, чтобы установить на свежеотформатированный жд Колибри в самом усеченном виде. Хочу попробовать. КАК ЭТО СДЕЛАТЬ. пока без Lynx-a?
    Сергей
  • steppe wrote:К Asper. Добрый день, скажите, пожалуйста, что необходимо для написания такого драйвера
    карта Lynx L22 Asio 20, есть, естественно все драйверы под Windows. - LynxWDM.sys и LynxWDM.dll, Могу выдрать из реестра цштвщцы данные в hex? которые управляют картой при инициализации. Вообще, Вам для популяризации Колибри нужно написать для начала что-то типа asio4all.
    Сколько может занять написание драйвера, сколько это может стоить?
    Возможно Serge возьмется за реализацию, тогда с ним и надо говорить, у меня сейчас к сожалению не очень много свободного времени.
    steppe wrote:Есть в инете перечисление всех комплектующих, есть схемы карты и т.д.
    Всё в студию.
    steppe wrote:Вы писали - есть драйвер с исходниками под Линукс его можно портировать.
    Есть драйвер для Lynx L22 или Lynx 2, драйвер ОДИНАКОВЫЙ.
    Линк?
    steppe wrote:Хочу попробовать Infinity на Колибри.
    Имею чистый саташный диск, проц-память-материнка, на материнке - встроенная audio-пакость Realtech HD audio/
    Что нужно сделать, чтобы установить на свежеотформатированный жд Колибри в самом усеченном виде. Хочу попробовать. КАК ЭТО СДЕЛАТЬ. пока без Lynx-a?
    Качайте ночную сборку. Проще всего вам будет для начала записать Колибри на CD/DVD или установить на флешку, как это сделать подробно описано в документации к дистрибутиву 0.7.7.0 например. После того как Колибри запустилась диск или флешку можно вытащить. Запускаете mp3, wav или xm из любого файлового менеджера Колибри.
  • steppe
    А CD-ROM есть ?
    Попробуйте загрузить ISO http://builds.kolibrios.org/rus/
    Да, если у вас стоит усечённая WinXP, добавьте в boot.ini строку
    c:\mtldr="KolibriOS"
    На диск с:\ запишите kolibri.img и mtldr
    Диск c:\ надо отформатировать в Fat32.
    Если будете слушать wav, конвертируйте его сразу в 16 бит 48000Гц.
    Возможно HDA реалтеки покажутся вам чуть меньшей гадостью.

Мой boot.ini
    Spoiler:[boot loader]
    timeout=30
    default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
    [operating systems]
    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /NOEXECUTE=OPTIN /FASTDETECT
    c:\mtldr="KolibriOS"
    Кстати, вы можете выводить на карту звук от нескольких источников одновременно ?
    Если да, то большой вопрос кто и как их микширует и управляет балансом каналов и громкостью ?
    Attachments
    mtldr.7z (2.86 KiB)
    Downloaded 285 times
  • Кстати, вы можете выводить на карту звук от нескольких источников одновременно ?
    Ответ: настоящий джентльмен - тот, кто знает, как играть на гармони, но не делает этого
    А CD-ROM есть ?
    Есть, но есть и вопросы
    1. Колибри не сделает ПОТОМ иой диск неформатируемым, оставшиь там навечно, испортив mbr?
    2. Есть ли возможность не ставить ХР ваапще
    3. mtldt - multilioader?
    4. Infinity пересэмплирует все в 16 - 48 000?
    комментарий при положительном ответе:
    Истинное знание - знать, что помидор - фрукт, истинная мудрость - не класть его во фруктовый салат.
    А вообще, спасибо, попробую, ну просто, из любопытства, хотя бы.
    Кстати, чем ночная сборка отличается от обычной?
    Сергей Степанов
  • Ночная сборка пересобирается при каждом изменении исходных кодов ядра ОС или программ (что в репозитории). Последний релиз - 7.7.0 был очень давно, и с тех пор сделано много важных изменений и исправлений.
  • Друзья! А можно заставить Infinity НЕ пересэмплировать 16 -44 в 16-48?
    Делать это - ну ОЧЕНЬ "НЕКОШЕРНО", а что делать с 24-48 или 24-96, например?