Тестируем поддержку USB

Drivers for periphery equipment
  • CleverMouse wrote:Mario_r4, та же просьба для обновлённого http://ftp.kolibrios.org/users/CleverMo ... or_dbg.obj .
    Spoiler:
    dbg2.JPG
    dbg2.JPG (94.28 KiB)
    Viewed 5246 times
    Всем чмоки в этом проекте! Засуньте эти 11 лет себе в жопу!
  • Mario_r4, проверь обновлённый http://ftp.kolibrios.org/users/CleverMo ... or_dbg.obj . Я не очень верю, что получится, но вдруг?
    Сделаем мир лучше!
  • CleverMouse wrote:Mario_r4, проверь обновлённый http://ftp.kolibrios.org/users/CleverMo ... or_dbg.obj . Я не очень верю, что получится, но вдруг?
    Spoiler:
    dbg3.JPG
    dbg3.JPG (104.61 KiB)
    Viewed 5226 times
  • Сделаем мир лучше!
  • CleverMouse wrote:Тогда так: http://ftp.kolibrios.org/users/CleverMo ... bstor2.obj .
    Spoiler:
    2.JPG
    2.JPG (49.42 KiB)
    Viewed 5217 times
    До появления "media not ready" прошло пару секунд.
  • У меня есть мышка PS/2, которая через хаб USB не определяется, как в Windows, так и в колибри:)
    Есть и переставшая "работать" мышь

P.S. А как обстоит ситуация с HD?,
    т.к. например подключив USB-HD ядро смогло вывести директорию одного раздела из четырёх на диске.
  • Чтение\запись работает.
    При отключении во время копирования(с usbhd и на usbhd) — как и положено "Device error", система продолжает работать нормально.
    При отключении\включении опять "INQUIRY command failed".
    Menu снова всех убило(один раз даже при первом его запуске).
    Attachments
    BOARDLOG.TXT (16.17 KiB)
    kernel.mnt от 2013-Mar-29 19:54:08
    Downloaded 232 times
  • После загрузки c HDD (со вставленной во встроенный карт ридер "правильной" SD карточки)
    Far её читает, а заменив на другую SD (с инородной файловой системой или неформатированной?) Far всё ещё отображает директорию прошлой SD карточки или мусор
    и бывает "ругается", но не "растаётся" со старым образом флеш диска (Ctrl+F1 ) и в результате всё же
    может подвесить систему достаточно при ошибке попытаться повторить чтение повторно (Far не прибивается и система портится)

P.S. Тот же "эффект" и при повторении на внешнем карт-ридере.
  • Kopa
    Если это /bd диск, то это не проблема данной разработки.
  • Mario_r4 wrote:Kopa
    Если это /bd диск, то это не проблема данной разработки.
    Отображается, как Usbhd0/1
    Есть сомнения, что это случай /bd
  • Kopa wrote:Отображается, как Usbhd0/1
    Тогда все нормально, относится к теме.
  • LEX 3V700A-1R15C (VIA C7):
    Стартую с подключенными флешкой и клавиатурой, гружусь с флешки. При выборе резолюции по умолчанию (800x600) - всё отлично: флешка и клавиатура определяются и работают после загрузки, и все опробованные девайсы (флешка, клавиатура и 2 разные мышки) всегда определяются и работают при переподключении. При выборе резолюции 1024x768 флешка не видна после загрузки, как и в предыдущих тестированиях. Воспроизводится стабильно (5 из 5 раз). После вынимания и повторного втыкания, флешка определяется, файлы на нее записываются. Оба лога прилагаю.

Ситуация похожа на описанную ранее Leency - непонятно, как и почему резолюция экрана влияет на поведение USB-контроллеров:
    Leency wrote:Какого же было моё удивление, когда отладочная версия загрузилась, мышка заработала и флешка определилась. После проверки было замечено, что на разрешении 800х600 вероятность загрузки 100% в то время как на 1280х1024 у меня загрузилось только один раз. До этого зависало после строки размер ОЗУ (а не проца как писал ранее). Один раз ещё написало первую строку HCSPARAMS=00103206, HCCPARAMS=00016871 и тоже зависло. С 1024х768 особо не тестировал, но вроде бы ситуация похожая на 1280х1024.
    Attachments
    via_800x600.txt (14.47 KiB)
    Downloaded 231 times
    via_1024x768.txt (17.51 KiB)
    Downloaded 239 times
  • Я поставила заглушку для планировщика interrupt split transactions, теперь ядро http://ftp.kolibrios.org/users/CleverMo ... kernel.mnt должно обрабатывать и мышки за виртуальными хабами. Заглушка, надо отметить, развалится при первой же серьёзной нагрузке, но поддерживаемыми устройствами - мышками/клавиатурами и хабами - серьёзную нагрузку можно создать, разве что подключая их десятками одновременно; флешки такой тип транзакций не используют.
    yogev_ezra, пункт b загрузочного экрана включён? Что будет, если его отключить? Какие устройства разделяют IRQ с контроллером EHCI согласно pcidev?
    yogev_ezra wrote:непонятно, как и почему резолюция экрана влияет на поведение USB-контроллеров:
    Разрешение экрана влияет на время выполнения отдельных частей кода. После начальной инициализации контроллеров USB-стек функционирует параллельно с остальной загрузкой, и выставленное разрешение в том числе влияет на то, параллельно какому именно коду оказываются участки USB-кода.
    Mario_r4, проверь http://ftp.kolibrios.org/users/CleverMo ... bstor2.obj .
    Kopa, драйвер usbstor не поддерживает ситуации, когда usb-дисковод остаётся на месте, а носитель в дисководе меняется. Я об этом уже писала сколько-то страниц назад в списке известных ситуаций.
    Kopa wrote:например подключив USB-HD ядро смогло вывести директорию одного раздела из четырёх на диске.
    NTFS? ext2fs? FAT12, упаси Гейтс?
    0CodErr, в том логе, который ты приложил, нет ни следов записей об убийстве процессов. Когда процессы исчезали, в логе были записи о том, что это именно @menu? Если вытащить вообще все внешние USB-устройства - если грузишься с флешки, то вытащить и её, пока тикают секунды на загрузочном экране, - останется ли тот же эффект?
    Сделаем мир лучше!
  • CleverMouse wrote:
    Kopa wrote:например подключив USB-HD ядро смогло вывести директорию одного раздела из четырёх на диске.
    NTFS? ext2fs? FAT12, упаси Гейтс?
    Кстати Да, посмотрел 3 в формате NTFS:)

P.S. У меня почему-то не видится внешнее USB-CDROM устройство. Это пока так и будет?