Что я хочу увидеть в Колибри завтра....

Drivers for sound cards
  • VMAN, судя по изложению Вы человек зрелый и вполне серьёзный, но!
    Вы же сами написали и значит понимаете, что такое ХОББИ?
    Как хобби и производство ПО (весьма серьёзное по вашим пунктам) может быть:
    - сроднено
    - заменено
    - объединено
    - организовано
    ................
    ............
    ......
    ???
    Почувствуйте разницу, примените на Ваше собственное хобби все то, что написали и Вы всё или почти так, поймете.
    Тут мало помечтать и мало все изложить и мало предложить и расписать, распланировать мало или
    или,
    или даже это ВСЕ не так, те туда, не заработает планирование и мечты и расчёт!
    Нужен взрыв! Идейный, мозговой, если хотите.
    Радикализм, революция (я против любой революции т.к. грани тонкие)
    в каком то смысле единство желаний, мыслей, стремлений индивидуумов в одну цель, один путь.

ХОББИ - именно ОНО объединяет (способно) людей всех возрастов, достатка, опыта, ума....
    Любой хобби возьмите.
    У Вас есть идея взрыва мозга фанатичных хоббистов? Нет?
    А вот у всяких Товальдсов пожалуй была. Тогда может даже любые планы могут сработать на старте на идейном подъеме, на пламенном порыве.
    И это историческое обобщение, как формула, она работает - факт!
  • VMAN
    Жили-были мыши и все их обижали. Как-то пошли они к мудрому филину и говорят:
    - Мудрый филин, помоги советом. Нас обижают коты. Что нам делать?
    Филин подумал и говорит:
    - А вы станьте ежиками. У ежиков иголки, их никто не обижает.
    Мыши обрадовались и побежали домой. Но по дороге одна мышка сказала: - Как же мы станем ежиками?
    - и все побежали обратно, чтобы задать этот вопрос мудрому филину. Прибежав, они спросили:
    - Мудрый филин, а как же мы станем ежиками?
    И ответил филин:
    - Ребята, вы меня ерундой не грузите. Я стратегией занимаюсь.

Нам нужны программисты, а не стратеги.
    Из хаоса в космос
  • Leency wrote:Нам нужны программисты, а не стратеги.
    это значит нужна группа, толпа, масса индусских кодировщиков (не кодеров, т.к. это понятие интеллектуальное и разумное) набивающих массу (воючее слово пакет) программ и точка.
    Завалим говяным ПО под Колибри свет!
    Пусть Андроид захлебнется от завитсти! У нас будет больше различного говнокода!
    Ассемблер, если конечно он рулит еще ТУТ, в чем я сомневаюсь предполагает ОБДУМЫВАНИЕ,
    а это предполагает и минимизацию титанического труда.
    Тупо кодит программист, чтобы не менее тупо ПОТОМ выпоскать заплатки, билды, репаки, версии версий....
    Это что нормальный путь?
    Для большинства - нет, убежден.
    И думаю не я один, поскольку за последние ... лет кодинга можно многое осознать и прочувствовать и... задуматься.
  • VaStaNi wrote:У Вас есть идея взрыва мозга фанатичных хоббистов? Нет?
    А разве идеи создать удобную, быструю для домашнего использования ОС мало? Сделать то, что обычный пользователь увидив, скажет "О, это круто!", а не "Да это же отстой". Сделать нормальный загрузчик, удобный инсталлятор, удобную графическую среду. Со временем наращивать софт и аппаратную поддержку. Сделать удобное обновление и багрепорты. На раннем этапе поддержку известных эмуляторов, а со временем переписать на нативный софт (если где-то нужно будет). Я не предлагаю изобретать велосипед в виде изобретения своих протоколов, стандартов и т.д., я предлагаю создать удобную среду для всех, что должно стать прорывом в популяризации этой ОС. Сейчас я уже вижу задатки этого, но реально ли это как-то подтянуть в короткие сроки?

Leency, анекдот когда-то слышал :) Но сейчас у меня опыта в asm маловато, чтоб реально как-то помочь. Многие годы работаю с языками высокого уровня. Почти все они интерпретируемые, что реально бесит. Наверное, такой вот и порыв к компилируемому и низкоуровневому.
  • Leency wrote:это значит нужна группа, толпа, масса индусских кодировщиков (не кодеров, т.к. это понятие интеллектуальное и разумное) набивающих массу (воючее слово пакет) программ и точка.
    Завалим говяным ПО под Колибри свет!
    Пусть Андроид захлебнется от завитсти! У нас будет больше различного говнокода!
    Я не предлагаю завалить количеством софта. Можно написать в единственном экземпляре, но качественно. Чтоб не глючило, не падало и при этом тянуло все, что нужно пользователю. Увы я работаю с системой, где код писали индусы... это ахтунг... я верю в отечественных разработчиков.

Если нужно чем-то конкретно помочь, могу попробовать написать графическую оболочку с собственным дизайном. Но тогда вопрос, есть ли для этого у вас какой-то инструментарий? Если писать на чистом ASM, то есть небольшой опыт разработки на MASM, но это более 10-ти лет назад.
  • VaStaNi
    Извини, но я никогда не читаю твои посты.

VMAN
    Истины написанные тобой понятны всем. Каждый месяц к нам приходят стратеги и повторяют их. А вот программеров, чтобы их реализовать нет.
    Из хаоса в космос
  • VMAN, уважаемый, Вы строили дом когда нибудь?
    С чего начинается дом? С проектирования и расчета фундамента!!!
    Так вот, все то , что Вы говорите ТУТ 1001 раз было и муссировалось и... где???
    А теперь по сути явлений.
    фундамент == ЯДРО ОС , цокольный ряд кирпичей HAL c драйверами и его API, все остальное вплоть до "конька" крыши (пльзовательский уровень) сами распишите.

1. что толку говорить про шифер, если фундамент в трещинах?
    2. что толку покупать краску фасадную и писать ею красивую рекламу ,если стена валится и с подпорками?
    ....
    Разумно ли идти в атаку на танки с одним пистолетом вдесятером?

Итого. ДОМ СТРОИТСЯ СНИЗУ ВВЕРХ и никак не делается крыша на эмуляторах, а потом монтаж, хотя и сегодня
    во времена чудесных технологий такое практикуется...
    Теперь смотрите на старые здания, дома, церкви, которые вполне 100 лет стоят и без трещин.
    У них охрененный и правильный ФУНДАМЕНТ, выдержанный год и два и три, ПЕРЕД ТЕМ, КАК "лепить" стены!
    А теперь разумная последовательность, пример.
    1. перспективный концепт устройства ядра
    2. как минимум устойчивое, неубиваемое ядро
    3. аппаратная, драйверная модель API
    4. драйвера контроллеров
    5. протоколы, сети, HID, интерфейсы, коммуникации
    6. графика, видео
    7. ---- продолжите сами

Скажу сразу п.4 самый самый сложный и финансовый, решите его, решите ВСЁ!
  • Leency wrote:VMANИстины написанные тобой понятны всем. Каждый месяц к нам приходят стратеги и повторяют их. А вот программеров, чтобы их реализовать нет.
    Если приходят, значит реальный интерес к вашему проекту есть. А человечество всегда движется от идеи к реализации. В данном случае от общего концепта к реализации в виде программного кода. И вместо того, чтоб отталкивать людей, предложите ему реализовать малую часть какой-то определенной задачи. Выстроить диалог взаимодействия с конечным разработчиком, чтоб каждый мог заполнить пустующую нишу. Я понимаю, что написать ОС, это не написать 1-ну программу, это титанический труд. Но приобщая желающих можно чего-то добиться. Главное помнить. что простые вещи - всегда и во всем идеальны.
  • VaStaNi wrote: А теперь разумная последовательность, пример.
    1. перспективный концепт устройства ядра
    2. как минимум устойчивое, неубиваемое ядро
    3. аппаратная, драйверная модель API
    4. драйвера контроллеров
    5. протоколы, сети, HID, интерфейсы, коммуникации
    6. графика, видео
    7. ---- продолжите сами

Будет разумно спросить, в каком из пунктов в KolibriOS сейчас серьезные проблемы?
  • Я предлагаю Вам самому изучить форум, почитать по пунктам соотв. темы, посты, предложения, поюзать ОСь и принять решение, сделать собственный вывод, без советчиков.
    Вы же писали, что хобби? )
    В каждом случае каждый хоббист субъективно считает, что он прав, и это беда, факт.
  • VaStaNi wrote:Я предлагаю Вам самому изучить форум, почитать по пунктам соотв. темы, посты, предложения, поюзать ОСь и принять решение, сделать собственный вывод, без советчиков.
    Вы же писали, что хобби? )
    В каждом случае каждый хоббист субъективно считает, что он прав, и это беда, факт.
    Спасибо, так и сделаю. Просто сейчас ниша ОС для домашнего использования свободна: Windows вирусоуязвим и неюзабелен, OS X только для Macов, Андроиды - планшетомобильники, семейство Linux местами либо современный и сырой, либо стабилен но не юзерфрендли (причем это не временное явление а многолетний тренд, как можно наблюдать).
    Я вдохновляюсь продукцией Apple, но специально ничего не покупаю, чтоб мои мечты так и оставались мечтами и заставляли меня двигаться к мечте ( морковка привязанная на палке перед осликом, заставляет ослика идти вперед :) )
  • VMAN wrote: Но сейчас у меня опыта в asm маловато, чтоб реально как-то помочь. Многие годы работаю с языками высокого уровня. Почти все они интерпретируемые, что реально бесит. Наверное, такой вот и порыв к компилируемому и низкоуровневому.
    Есть интересная языковая среда Форт (Forth) в рамках которой понятие низко/высокоуровневое+ мета программирование тесно переплетено, (асм обычно идёт в комплекте языковой среды)
    На данный момент програмирую одну задачу на нём под Win, но возникает желание на определённом этапе перенести код под Колибри и продолжить разработку в ней. (что возможно и сделаю в обозримом будущем) и продвинуть использование Форта в рамках Колибри.
    Для PC много интересных Форт систем с графикой, в том числе и на FASM.

P.S. Для Колибри, вроде был закрытый симулятор, для запуска её программ в среде Windows, но в каком состоянии эта разработка неизвестно.
  • VaStaNi wrote:[
    4. драйвера контроллеров

А существующая база кода из других ОС может этому помочь?
    + есть ещё, напрмер, реверс инжиниринг как рабочих драйверов так и прошивок BIOS

P.S. То что с этим много "геммороя" не сомневаюсь:) и мало кто возьмётся за это на "любительских" началах по трудозатратам.
  • Перенесите компилятор языка D, У этого языка огромный потенциал в плане удобства/функциональности для разработчика. Можно будет писать хорошие вещи на удобном языке. Привлечете много романтиков-программистов :)