mario,
Совершенно верное замечание, просто в любом случае высока вероятность, что мне придется приходить сюда и спрашивать немного по-другому: "Пытался сделать вот так, почему оно не работает?"
SoUrcerer,
add eax,1 ;может, лучше так, чем mov ax,ax+1?
Да сто пудов лучше, я просто еще не помню наизусть всех инструкций. помнил, что должно быть что-то типа "inc" или "add", но неточно.
Ну, я пытался запускать подпункт "Доска отладки" прямо в Тайнипэд, в пункте меню "Компиляция", но ничего не происходит, ничего не запускается.
Так что...
Spoiler:
Я просто забыл определить размер. mov byte [eax],1, скорее всего, даст нужный результат.
Почему "скорее всего" - потому что Колибри гружу с образа дискеты на флешке и сразу проверить не могу. Основная система Ubuntu, и с виртуальными машинами я практического опыта работы не имею (тем более с эмуляцией таких нестандартных ОС), так что каждый раз просто перезагружаюсь.
всего то и нужно запустить BOARD
А, ясно. В следующий раз посмотрю, что да как. А я-то думал, почему она ничего не показывает, если ее просто так запустить.
COMMAND> qemu -fda /media/KO/kolibri.img -boot a
open /dev/kvm: No such file or directory
Could not initialize KVM, will disable KVM support
pci_add_option_rom: failed to find romfile "pxe-rtl8139.bin"
Если с первой матерной строчкой я еще могу что-то предположить, то последняя непонятна чуть менее, чем полностью. rtl - видимо, realtek?
Поставил пакеты kvm и pxe-kvm, помогло.
Притормаживает заметно в эмуляторе, по сравнению с "настоящей" загрузкой. Не только во времени отклика заметно, но и прорисовка происходит на глазах сверху вниз. Плюс курсор ведет себя неадекватно (но это, наверное, можно настроить через чувствительность, все же), разрешение чуток не то и видно хуже. Однако для пробных компиляций сойдет.
Можно попробовать поставить AQEMU и сформировать рабочую машину в графической оболочке. Какие то файлы прописанные по умолчанию отсутствуют.
А вообще вот viewtopic.php?f=4&t=1344 я тут чего то писал давно уже.