FPlay - видеоплеер в Колибри

Processing, playback of audio and video
  • Все на борьбу с конечным автоматом за светлое мультимедийное будущее !
    Смотрим фильмы, жамкаем кнопки, гоняем перемотку. Сообщаем обо всех случаях девиантного поведения.
    Spoiler:Основные состояния
    STOP
    PLAY
    PAUSE
    EOF - конец файла - на короткое время
    REWIND - на очень короткое время

переходы
    STOP->PLAY
    STOP->REWIND
    PLAY->STOP
    PLAY->PAUSE
    PLAY->REWIND
    PAUSE->STOP
    PAUSE->PLAY
    PAUSE->REWIND
    REWIND->PLAY
    EOF->STOP
    Хочу сделать индикацию уровня громкости, но в обработке сигналов полный чайник. Правильно я понимаю что достаточно посчитать среднее арифметическое абсолютных значений семплов за период (или среднее квадратичное если на MMX) ?
  • среднее арифметическое по выборке даст тебе ровно 0.
    средний квадрат надо умножать на 3, тогда 99.7% сэмплов достоверно должны попасть в диапазон.
    но лучше перейти в частотный диапазон и взять корень из (комплексного) квадрата самой громкой гармоники, и умножить его на 2 для верности.
    Кстати, FFT дает уже готовый частотный спектр и эквалайзер
  • Почему 0 ?
    Среднее арифметическое абсолютных значений.
    Как я понял log2(среднее)*6dB - 93dB даст приближённый уровень в децибелах.
  • art_zh
    БПФ говоришь ? :D
    Всё намного проще. Пиковое значение даёт отличный результат.
    Прям первый курс вспомнил -"найдите максимальное значение в массиве". А дальше log2()*6 даёт те самые децибелы.

И вот что получилось.

Индикатор пусть никого не пугает, на скорую руку рисовал.
  • Serge wrote: Пиковое значение даёт отличный результат.
    до первого удара барабана.
  • Проверил - работает. Перемотка особенно порадовала. Пока хардкорно не тестил, но если что-то найду обязательно отпишусь.
    Из хаоса в космос
  • art_zh
    На то оно и пиковое. Барабан ведь и по ушам бьёт нехило. Так что каждый будет на свой слух полагаться в первую очередь.
  • Всё основное работает замечательно (ну там: перемотка, кнопочки...).

Есть только два незначительных бага:
    1. Если увиличить окно FPlay с разных сторон, а затем уменьшить, то остаются полосы на фоне рабочего стола.
    Spoiler:Image
    2. При остановке воспраизведения, нажатием на кнопку стоп, остаётся остатачный кусочек картинки.
    Spoiler:Image
    Тестировал на сборке KOSnb SVN#2991.
  • Rock_maniak_forever
    1. Это не плеер. Баг появился после правок отрисовки фоновой картинки.
    2. Где-то я с координатами ошибся.

Поставил новенький 24-х сегментный oled индикатор уровня. Не знаю стоит ли выделять пиковые уровни другим цветом или лучше всё одним цветом. Немного Aiwa напоминает. Под индикатором будет регулятор громкости и сам индикатор будет появляться только при наведении курсора на регулятор.
    Last edited by Serge on Tue Oct 23, 2012 10:37 pm, edited 1 time in total.
  • Serge wrote:1. Это не плеер. Баг появился после правок отрисовки фоновой картинки.
    Позволю себе задать уточняющий вопрос - это замечание относится к моим правкам?
    Если так, то тут явно проблемы с синхронизацией какие-то, поскольку код блиттера очень отличается от кода предыдущих процедур отрисовки.
  • Mario
    Да. Возможно я это где-то писал. Уже полгода прошло.
  • Serge wrote:Все на борьбу с конечным автоматом за светлое мультимедийное будущее !
    Смотрим фильмы, жамкаем кнопки, гоняем перемотку. Сообщаем обо всех случаях девиантного поведения.
    BOARDLOG.7z (4.9 KiB)
    Downloaded 190 times
    1. По логике, если поставлена пауза, то перемотка не должна запускать поигрывание.
    2. Тормоза усилились. House в HD качестве до запуска видеодрайвера для Intel (режим 1024*768) еще не притормаживает, но после запуска (режим 1600
    *900) начинает работать с заиканиями. Это на самом мощном моем ПК - ноутбуке Dell Inspiron c i5.
    Лог для версии без индикатора громкости. С индикатором те же симптомы.
    Регулятор громкости лучше сделать отдельным ползунком иначе не очень интуитивно.
  • Serge wrote:Mario
    Да. Возможно я это где-то писал. Уже полгода прошло.
    Ну, я тоже где-то и неоднократно писал, что буду занят переездом в дом надолго.
  • И еще забыл - VOB файлы (DVD видео) открываются, но полоса перемотки заполнена вся, хотя перемотка каким то чудом происходит.