Heavyiron
<Lrz> и все с чипами R100 - R400
Интересно, панель внутри ноута подключена через VGA.
Этa версия должна заработать.
RC 3
Новые драйвера для ATI Radeon.
Пробовал у себя на ноутбуке с ATI Radeon Xpress 200M драйвер. Установил в автозагрузку драйвер. Прописал в AUTORUN.DAT /RD/1/DRIVERS/ATIKMS -m1024x768x60-l/hd2/1/ati/atikms.log 1 #
Загрузился в 800x600 32 бита. Видеорежим не сменился. vmode.kex вообще ни на что не реагировал. При запуске с параметрами через консоль даже окна не появлялось. Без параметров запускалось, но ничего для смены видеорежима в окне не было.
Загрузился в 800x600 32 бита. Видеорежим не сменился. vmode.kex вообще ни на что не реагировал. При запуске с параметрами через консоль даже окна не появлялось. Без параметров запускалось, но ничего для смены видеорежима в окне не было.
- Attachments
-
-
ATIKMS.LOG (1.1 KiB)
- ATI Radeon Xpress 200M log
Downloaded 213 times
-
KolibriOS-перспективная ос!
Kolibri is best operation system in the world!
andrew_programmer
Похоже драйвер упал. Придётся долго трассировать.
Похоже драйвер упал. Придётся долго трассировать.
В 3-й версии драйвер подмигивает 2 раза, после второго получаю белый экран с курсором
- Attachments
-
-
ATIKMS.LOG (4.88 KiB)Downloaded 202 times
-
Heavyiron
Курсор перемещается ?
Курсор перемещается ?
А в чём отличие адаптированного ядра от trunk?
курсор перемещается нормально
Тестирование RC3. Radeon x1300/x1500 (по сведениям отражаемым Виндовс ХП)
В обоих случаях уже был установлен Vesa 1280x1024x32bx60Гц. Монитор LCD по этому частоты выше 60 Гц не пробовал.
Первый лог попытка запустить с параметром -m1024x768x60 - система мигнула два раза и зависла. Второй лог попытка запустить вхолостую - изображение есть. Запуск vmode.kex и попытка выбрать 1024x768x60 привела к зависанию.
В обоих случаях уже был установлен Vesa 1280x1024x32bx60Гц. Монитор LCD по этому частоты выше 60 Гц не пробовал.
Первый лог попытка запустить с параметром -m1024x768x60 - система мигнула два раза и зависла. Второй лог попытка запустить вхолостую - изображение есть. Запуск vmode.kex и попытка выбрать 1024x768x60 привела к зависанию.
RC3. Запускал с RUN. В первый раз когда загрузился в режиме 1024x768x32, запустил драйвер, получил лог. затем попробовал запустить программу по смене режимов. Не отобразилc ни один из режимов. Второй раз запускал в режиме 800х600х32, попробовал переключиться в режим 1024х768x32 через запуск драйвера с параметром. Нормально переключился, появлися список режимов. Эксперементируя со сменой режимов, пропал курсор. Лог не могу привести т.к. нет раздела FAT.
Партизаны всё толще RC 4
Heavyiron
У тебя всё работает правильно и видеорежим устанавливается правильно. Думаю была ошибка с установкой адреса видеобуфера. Обычно он равен 0 но возможно не всегда. Контроллер дисплея считывает несуществующие адреса как 0xFFFFFFFF и получает былый экран.
Марат
Сравнил твои логи со своими. Совпадают практически один в один. По логам у тебя всё проходит нормально. Почему виснет пока не ясно. Нужно больше отладочной информации.
andrew_programmer
Проверь RC 4. Пока совсем не понятно где падает.
diamond
Основные отличия - командная строка для драйверов и новый код для курсоров + дополнительный экспорт.
<Lrz>
У меня пока курсоры не пропадали. Но если при смене режима почистится видеопамять то такое возможно.
Всем
Пока драйвер не очень стабилен лучше запускать после загрузки ядра и без параметров, а уже потом пробовать с командной строкой. И не забывайте смотреть на доску отладки.
Heavyiron
У тебя всё работает правильно и видеорежим устанавливается правильно. Думаю была ошибка с установкой адреса видеобуфера. Обычно он равен 0 но возможно не всегда. Контроллер дисплея считывает несуществующие адреса как 0xFFFFFFFF и получает былый экран.
Марат
Сравнил твои логи со своими. Совпадают практически один в один. По логам у тебя всё проходит нормально. Почему виснет пока не ясно. Нужно больше отладочной информации.
andrew_programmer
Проверь RC 4. Пока совсем не понятно где падает.
diamond
Основные отличия - командная строка для драйверов и новый код для курсоров + дополнительный экспорт.
<Lrz>
У меня пока курсоры не пропадали. Но если при смене режима почистится видеопамять то такое возможно.
Всем
Пока драйвер не очень стабилен лучше запускать после загрузки ядра и без параметров, а уже потом пробовать с командной строкой. И не забывайте смотреть на доску отладки.
Загрузился сначала в режиме 1024х768х32. Драйвер запускался через AUTORUN.DAT всё с теми же параметрами. После загрузки экран моргнул два раза и установился тот же режим, что и был(то есть 1024х768х32 60Hz). Потом через vmode.kex я попытался сменить видеорежим на 800х600х32 60 Hz. На экране появились сине-зелёные вертикальные полосы и больше ничего. Аналогичная ситуация наблюдается, если загрузиться в EGA и попытаться установить 1024х768х32 60Hz.
Потом загрузился в 800х600х32. Во время загрузки через AUTORUN.DAT установился 1024х768х32 60 Hz. Аппаратный курсор работал.
Замеченные баги.
Иногда при загрузке пропадал мой жесткий диск /hd2/1/(1 раз). Иногда падала ATIKMS(1 раз). У меня в программах было подобное поведение, когда я считал, что в загруженной DLL/программе выделяемая динамическая память является обнулёной, но так было не всегда. Также был случай, что в DLL скомпилированной GCC некоторые глобальные структуры были по умолчанию забиты мусором, а не нулями. Единственное, что помогло - это объявление глобальных структур как static.
Потом загрузился в 800х600х32. Во время загрузки через AUTORUN.DAT установился 1024х768х32 60 Hz. Аппаратный курсор работал.
Замеченные баги.
Иногда при загрузке пропадал мой жесткий диск /hd2/1/(1 раз). Иногда падала ATIKMS(1 раз). У меня в программах было подобное поведение, когда я считал, что в загруженной DLL/программе выделяемая динамическая память является обнулёной, но так было не всегда. Также был случай, что в DLL скомпилированной GCC некоторые глобальные структуры были по умолчанию забиты мусором, а не нулями. Единственное, что помогло - это объявление глобальных структур как static.
- Attachments
-
-
ATIKMS.LOG (4.15 KiB)
- Загрузка в режиме 800х600х32 установка видеорежима 1024х768х32 60Hz через AUTORUN.DAT
Downloaded 195 times
-
ATIKMS.LOG (5.21 KiB)
- Попытка из режима 1024х768х32 60Hz установить режим 800х600х32 60Hz через vmode.kex
Downloaded 199 times
-
ATIKMS.LOG (4.15 KiB)
- загрузка в режиме 1024х768х32 установка режима 1024х768х32 через AUTORAN.DAT
Downloaded 199 times
-
KolibriOS-перспективная ос!
Спасибо всем за тесты. Несколько дней буду занят, отпишусь ближе к выходным.
Тестирование RC4.
Запуск vmode.kex и попытка выбрать 1024x768x60 привела к зависанию.
Запуск vmode.kex и попытка выбрать 1024x768x60 привела к зависанию.
Mario
У тебя лог неполный. Заканчивается загрузкой драйвера. Если vmode.kex загружается и показывает список режимов это будет видно в логе. Сравни с моим:Параллельно все сообщения идут на доску отладки.
Может проблема с загрузкой образа ?
У тебя лог неполный. Заканчивается загрузкой драйвера. Если vmode.kex загружается и показывает список режимов это будет видно в логе. Сравни с моим:
Code: Select all
<<<начало лога удалено
new mode 1280 x 1024 pitch 5120
leave set_mode
leave init_display
leave drm_get_dev
Set DISPLAY handler <<<конец загрузки драйвера
SRV_ENUM_MODES inp 0 inp_size 0 out_size 4 <<<vmode получает кол-во режимов
enter get_modes
mode 0 count 0
leave get_modes
SRV_ENUM_MODES inp 17268 inp_size 110 out_size 4 <<<vmode считывает режимы
enter get_modes
mode 17268 count 17
leave get_modes
SRV_SET_MODE inp 172c8 inp_size 10 <<<vmode устанавливает режим
enter set_user_mode
width 1024 height 768 vrefresh 60
enter set_mode
Manufacturer: SAM Model 1a1 Serial Number 1346777401
set mode 1024 768 connector DVI-I-1 encoder TMDS-11
enter radeon_crtc_scaling_mode_fixup
leave radeon_crtc_scaling_mode_fixup
[drm:radeon_atom_encoder_dpms] encoder dpms 19 to mode 3, devices 00000008, active_devices 00000008
[drm:radeon_encoder_set_active_device] setting active device to 00000008 from 00000008 00000018 for encoder 2
[drm:radeon_atom_encoder_dpms] encoder dpms 21 to mode 3, devices 00000001, active_devices 00000000
[drm:radeon_atom_encoder_dpms] encoder dpms 22 to mode 3, devices 00000014, active_devices 00000000
[drm:radeon_compute_pll] PLL freq lu 65000 0
executing set pll
executing set crtc timing
enter atombios_crtc_set_base
leave atombios_crtc_set_base
DRM: TMDS-11: set mode 1024x768 19
[drm:radeon_atom_encoder_dpms] encoder dpms 19 to mode 0, devices 00000008, active_devices 00000008
new mode 1024 x 768 pitch 4096
leave set_mode
leave set_user_mode <<<драйвер установил режим
Может проблема с загрузкой образа ?
Serge
1) Запускаю образ с твоим ядром (образ нормальный, ядро ложил через WinImage, все приложения запускаются) с жесткого диска через загрузчик mtldr.
2) Через приложение RUN запускаю драйвер (с указанием пути к логу, но без параметра отвечающего за разрешение)
В автозагрузку не прописывал, разделы на жестком все NTFS, по этой причине лог сохраняю на флешку.
З.Ы. Если я где-либо допустил ошибку, просьба указать.
1) Запускаю образ с твоим ядром (образ нормальный, ядро ложил через WinImage, все приложения запускаются) с жесткого диска через загрузчик mtldr.
2) Через приложение RUN запускаю драйвер (с указанием пути к логу, но без параметра отвечающего за разрешение)
3) Запускаю приложение vmode.kex (с жесткого /bd0/1/atikms_rc04/vmode.kex) и выбираю режим 1024x768x60(apply), черный фон, занавес.../bd0/1/atikms_rc04/drivers/atikms -l/bd1/1/ATIKMS3.LOG
В автозагрузку не прописывал, разделы на жестком все NTFS, по этой причине лог сохраняю на флешку.
З.Ы. Если я где-либо допустил ошибку, просьба указать.