sound, SB, AC97 и другое

Drivers for sound cards
  • Лучше в отдельный файл. И прописать там все устройства.
    Так можно ускорить загрузку. А autodetect сделать опцией в Setup
  • В новом ядре (188) при запуске mp3 в борде пишется :
    detect hardware...
    NForce 2
    init codec
    cold reset
    reset complete
    Realtec Semiconductor
    ALC655
    create primary buffer
    и всё - сисьема наглухо зависает. Драйвера *.obj тоже последние с svn
  • Ghost
    В ядре была ошибка. Всё исправил.
  • Вообще идея неплохая. Я почитал тексты на сайте, они понятнее чем на болгарском или сербском.
  • Serge, привет! Смотрел сорцы 004 редакции и в файле SIS.ASM лицезрею, что:
    PCM_OUT_SR_REG equ 0x18 ; PCM out Status register
    раньше, кажись у тебя было, как у интела = 0x16..... Это ошибка или уточнённые данные именно по SIS`у???
    Вообще под SIS`ом реально работало хоть что то из твоего кода? Особенно интересует отсутствие клинов именно в обработчике прерывания данного чипсета(такое впечатление, что негасится чтото изза вендорообразных задрочек SIS`а: эксклюзивные маски, регистры:-( ). У моих творенией AC97 под DOS Mario79 (SIS!) наблюдал жесткие висяки именно в обработчике, т.к. после первого же блока отработанного DMA механизмом должно быть вываливание в обработчик и... каюк.
  • VaStaNi
    Нет это не ошибка. Одно из двух основных отличий SIS7012 от Intel. Драйверы тестировал Марат, у него работало. Проблема в обработчике может быть в том, что надо остановить ДМА прежде чем менять управляющие регистры. Интел пишет что это надо делать обязательно хотя их контроллер обходится и без этого.
  • Serge, спасибо! А где отличия то SIS смотрел то? Но сорцам типа ALSA или PDF`ник есть/или скачать откуда? Я так ничего кроме старья по ним и не нашел (на rom.by).
  • На сайте C-Media можно скачать исходники OSS дров для CMI9738. Они проще чем ALSA. Ссылки нет.
  • гуглил, я гуглил... нарыл какой то "cmaudio-041.tar.gz" имеющий отношение к CMI9738... но там ничего этого нет, да и потом, ведь CMI9738 это всего лишь кодек, а мы ведь говорим о регистрах южного и нас вообщем то и не должно колыхать каков там на AC-LINK`е кодек запаян, во! Качнул ALSA, что посвежее порылся... файло имеющее это дело, а именно intel8x0.c говорит в коментах о поддержке SIS7012 и сигнатуры южника приводятся к нему те же, что и у Марата, стал-быть речь о чипсете... поглубже вчитался и да! Таки действительно имеем там следующее подтверждение твоих слов:

Code: Select all

if (device_type == DEVICE_SIS) {
    			/* SiS 7012 swaps the registers */
    			ichdev->roff_sr = ICH_REG_OFF_PICB;
    			ichdev->roff_picb = ICH_REG_OFF_SR;
    		} else {
    			ichdev->roff_sr = ICH_REG_OFF_SR;
    			ichdev->roff_picb = ICH_REG_OFF_PICB;
    		} 
    Serge, еще раз СПАСИБО за такое квалифицированное общение и информацию!!! Так держать! :)
  • VaStaNi
    cmaudio-070.tar.bz2 Исходники дров для Интел, NForce, ATI, SIS7012, SIS 7018, VIA, ALI
  • Serge
    Есть конфигурация A64+A8N5X (nForce4), с АС Realtec (номер час не помню, потом напишу) - если возьмешься писать могу тестировать.
  • Mario79
    Если там АС97 а не HDA то ничего сложного. Надо добавить строки в unisound.asm
    dd (CTRL_NFORCE4 shl 16)+VID_NVIDIA,msg_NForce4,set_ICH
    и
    CTRL_NFORCE4 equ <pcidev должен показать правильное значение, я его не знаю>
  • Serge
    В общем такая вещь:
    1) В сети во всех описаниях мамки написано, что кодек Realtec ALC850, восьмиканальный.
    2) Everest показывает, что кодек nVidia MCP04.
    Если там АС97 а не HDA то ничего сложного. Надо добавить строки в unisound.asm
    dd (CTRL_NFORCE4 shl 16)+VID_NVIDIA,msg_NForce4,set_ICH
    и
    CTRL_NFORCE4 equ <pcidev должен показать правильное значение, я его не знаю>
    Думаешь этого будет достаточно? Попробую, но не уверен, что получится.
  • Mario79, думаю ты путаешь малость разные веши, т.е. 1) - это действительно кодек, а в 2) указано тобою про южный мост, через который или вернее ПОСРЕДСТВОМ которого и работаем со звуком (с кодеком). Южный мост связан с AC97 кодеком последовательной дуплексной шиной AC-LINK (где то 24 мГц такт), вообще блин ребята впечатление такое, что ВСЕ ПЕРЕХОДИТ на последовательный обмен чип-чип, вероятно это глобальный план развития будующего, все пересадят на 1-2-3 проподные связи, а когда они загнутся от растущих скоростей или нетехнологично... БАЦ - ОПТИКА! И ничего больше! ТОлько оптические унифицированные связи чип-чип, CPU-CPU-CPU-CPU-память... Но протоколы последовательные уже будут накатаны! Посудите сами COM LPT усиленно на USB сменять, этот же AC-LINK, I2C обмен на мамке для памяти, измерители, кулеры... PATA и даже SCASI уходит в унитаз - SATA, и почти сразу SATA II, а чего стоит PCI EXPRESS!!! Ведь он ТОЖЕ ТУДА! Принципиально!
    А кодек ALC850 у меня стоит, только на INTEL южнике, это еще AC97-го формата кодек.
    Да, Марат, а что SIS у тебя еще есть? Прогонишь мои скромные потуги? Да и 850 на форсе заодно. Кажись говорили работал...