Тестируем поддержку USB

Drivers for periphery equipment
  • Mario, проверь, насколько стабильно работает подключение проблемной мышки с ядрами http://ftp.kolibrios.org/users/CleverMo ... ernel1.mnt и http://ftp.kolibrios.org/users/CleverMo ... ernel2.mnt .
    Сделаем мир лучше!
  • У меня не работает USB-клавиатура - на доску выводится "error in SET_ADDRESS, USB device disabled". При отключении клавиатуры выводится 'USB device disconnected', как, наверно, и должно быть.
    Клавиатура Dialog Prestige KP-102UH.
  • Сделаем мир лучше!
  • Проверил, всё то же самое.
  • CleverMouse
    Проверил на eBox-3300MX (Vortex86MX)
    kernel1
    Spoiler:Мышка глючит также.
    BOARDLOG.TXT (4.1 KiB)
    Downloaded 156 times
    kernel2
    Spoiler:Когда мышка подвисает то светится не изменяя яркости, подвисаний субъективно меньше. Процедура сброса перед включение заметна на глаз, т.е. одиночное моргание, потом гаснет, задержка около секунды и мышь начинает работать.
    BOARDLOG.TXT (3.92 KiB)
    Downloaded 163 times
  • Да, с новым usbhid.obj ядро грузится, клавиатуры работают почти без проблем.
    "почти" - это очень длинная (около секунды) отработка горячих клавиш (Alt-F2 в KFAR вообще срабатывает с третьего раза).

Мышки бегают, но клики тоже тормозят феноменально (примерно четверть секунды на отработку клика), причем все это время надо держать кнопку нажатой, иначе клик игнорируется.

Но самое неприятное - USB-диск система видит, но читает оттуда какую-то ересь. А при любой попытке записи на флешку приложение глухо виснет с загрузкой CPU 100%.
    В частности, эффект наблюдается во всех файловых менеджерах.

Вот лог ASUS с чипсетом RS780/SB700:
    Spoiler:oops, отставить, это не тот лог.
    (щас, скачаю новую версию board)
    Лог из Fusion выцарапать не удалось - там нет ни одного HDD, а на экране он не умещается. Но в принципе картина та же, никаких видимых отличий от RS780/SB700
    Last edited by art_zh on Fri Jul 15, 2011 1:42 am, edited 1 time in total.
  • art_zh wrote: Мышки бегают, но клики тоже тормозят феноменально (примерно четверть секунды на отработку клика), причем все это время надо держать кнопку нажатой, иначе клик игнорируется.
    Но самое неприятное - USB-диск система видит, но читает оттуда какую-то ересь. А при любой попытке записи на флешку приложение глухо виснет с загрузкой CPU 100%.
    В частности, эффект наблюдается во всех файловых менеджерах.
    1. Посмотри в CPU - может приложение какое висит и съедает производительность. У меня на eBox приложение SETUP в самом начале очень долго отрабатывает завешивая доступ к дисковой подсистеме.
    2. USB диски не были заявлены в качестве поддерживаемых, а поскольку предыдущая реализация через BIOS изначально имеет костыльный принцип, то ничего удивительного. Это одна из причин почему Вероника не заливает на SVN, как уже она сказала ранее.
    3. Если с диска читается мусор, то логично что и записывать оно не станет. Кстати я бы не рисковал так записывать - есть шанс испоганить содержимое флешки.
  • Mario
    100% съедает именно то приложение, которое обращается к флешке (пробовал KFAR, eolite, shell, run - эффект один). Потери данных (пока, во всяком случае) не замечено.
    CleverMouse wrote:Mario, я не считаю нужным тратить время на создание двух экземпляров документации на двух языках, поэтому нужно выбирать. Язык международного общения в настоящее время - английский, его понимают практически все программисты, - а те, кто не понимают, в любом случае при текущем раскладе далеко не уйдут. О русском этого сказать нельзя.
    Если есть выбор - я обычно выбираю "великий и могучий". Потому что он еще и "правдивый и свободный". Об английском этого сказать нельзя.

вот обещанный лог с RS780/SB700:
    Attachments

[The extension bmp has been deactivated and can no longer be displayed.]

• Mario wrote:У меня на eBox приложение SETUP в самом начале очень долго отрабатывает завешивая доступ к дисковой подсистеме.
    А можно, пожалуйста, поподробнее? (Можно в ЛС) У меня что-то тоже такое наблюдалось, но не знал, что это из-за SETUP. А что там не так?
    art_zh wrote:Если есть выбор - я обычно выбираю "великий и могучий". Потому что он еще и "правдивый и свободный". Об английском этого сказать нельзя.
    По-моему, автор кода имеет право сам выбирать, на каком языке писать документацию (и писать ли её вообще). Никто же не заставляет её читать или пользоваться тем кодом. Если CleverMouse кажется более целесообразным писать документацию на английском, то пусть будет на английском. Если <Lrz> нравится писать на русском - пожалуйста, пусть будет на русском. Если Serge вообще не пишет документацию - ну ничего страшного, от этого его код хуже не становится.
  • yogev_ezra
    Автор имеет право на любую форму [созидательного] творчества.
    И все обязаны уважать её выбор. Конкретная мотивация выбора не важна: хозяин-барин.

Но мотивация таки была изложена, в виде безапелляционной тезы.
    Я лишь выдвинул свою антитезу - иначе баланс свободных мнений был бы сдвинут в нежелательном (для меня) направлении.
  • yogev_ezra wrote:Если Serge вообще не пишет документацию - ну ничего страшного, от этого его код хуже не становится.
    Спасибо друг ! Если чего, я всегда на тебя буду ссылаться :D .
  • Serge wrote:
    yogev_ezra wrote:Если Serge вообще не пишет документацию - ну ничего страшного, от этого его код хуже не становится.
    Спасибо друг ! Если чего, я всегда на тебя буду ссылаться :D .
    Я совсем не хотел тебя обидеть, я на самом деле думаю, что твой драйвер ATI и UHCI нравится всем, и им гораздо важнее, чтобы он работал, чем его описание :roll:
  • Я добавила зажигание индикаторов на USB-клавиатуре и убрала попытки зажигания индикаторов на несуществующей PS/2-клавиатуре. http://ftp.kolibrios.org/users/CleverMo ... kernel.mnt , http://ftp.kolibrios.org/users/CleverMo ... usbhid.obj .
    Jaeger, скорее всего, клавиатура есть USB2-устройство, BIOS инициализировала её как подключённую через USB2-контроллер и отдала системе только USB1-контроллер. Если так, то это починится с реализацией EHCI.
    art_zh, флешки сейчас стеком USB не поддерживаются в принципе. Очевидно, слова "USB-диск система видит" следует читать как "в списке дисков есть /bd*, соответствующий флешке", и тут есть два варианта: либо BIOS при обращении не проверяет, что доступ к контроллеру отобран - тогда, естественно, часть прочитанных данных сохранилась в кэше, а вместо остальных будет мусор, - либо вообще пытается забрать доступ назад. С этим же могут быть связаны и задержки при обработке других устройств. Если вообще не обращаться к BIOS-дискам, соответствующим флешкам, аналогичные эффекты с мышками/клавиатурами наблюдаются? Кроме того, задержки могут проистекать из-за приложений, нагружающих процессор, хотя с учётом кванта планирования в 10мс задержка в четверть секунды означает 25 приложений, полностью использующих свой квант, что маловероятно.
    Сделаем мир лучше!
  • CleverMouse
    Spoiler:Похоже последнее изменение содержит баг - после третьей коммутации и попытке "поиграться" светодиоодами что-то падает с "K : Page fault". Лог сохранить удалось только для eBox, поскольку шла прямая запись лога на жесткий диск (SD карту). На Roverbook и Asus после свершения бага, при попытке скопировать лог с рамдиска на жесткий диск происходит перезагрузка железа - однако до этого в BOARD виден все тот-же "K : Page fault".
    Вот лог для eBox-3300MX (Vortex86MX)
    BOARDLOG.TXT (2.37 KiB)
    Downloaded 157 times