Тестируем поддержку USB

Drivers for periphery equipment
  • CleverMouse wrote:Mario, проверь там, где нестабильно работает подключение, ядра http://ftp.kolibrios.org/users/CleverMo ... ernel1.mnt и http://ftp.kolibrios.org/users/CleverMo ... ernel2.mnt . Первое из них - на предмет заработает/не заработает нормально, если не заработает, то от второго нужен отладочный лог, тоже с тестированием заработает/не заработает нормально.
    Проверял только на Roverbook.
    Первое ядро. Работало чуть получше - меньше нерабочих коммутаций мыши, но все-же есть.
    Spoiler:
    BOARDLOG.TXT (4.05 KiB)
    Downloaded 192 times
    Второе ядро. Работает хуже первого - проблемная мышь глючит сильно.
    Spoiler:
    BOARDLOG.TXT (14 KiB)
    Downloaded 180 times
  • http://ftp.kolibrios.org/users/CleverMo ... kernel.mnt - минус одна ошибка в обработке дисконнекта, редко проявляющаяся, но с серьзными последствиями.
    yogev_ezra, "На клавиатуре не работают кнопки Caps Lock, Num Lock, Scroll Lock - при нажатии на одну из них, лампочка на клавиатуре не загорается (не тухнет), но на несколько секунд загрузка процессора подскакивает до 100%, после чего ничего не происходит, как если бы эта кнопка не была вообще нажата. В Task Manager видно, что на секунду PID 0002 забирает 100% CPU (скриншот прилагаю)." - они работают, просто текущий код пытается зажечь лампочки на PS/2 клавиатуре, а не на USB; поэтому лампочки не загораются, код некоторое время ждёт готовности клавиатуры - отсюда загрузка - но выходит по таймауту. Тем не менее, внутреннее состояние клавиш должно обновляться.
    Сделаем мир лучше!
  • CleverMouse wrote:они работают, просто текущий код пытается зажечь лампочки на PS/2 клавиатуре, а не на USB; поэтому лампочки не загораются, код некоторое время ждёт готовности клавиатуры - отсюда загрузка - но выходит по таймауту. Тем не менее, внутреннее состояние клавиш должно обновляться.
    Caps Lock в TinyPad не работает. Есть где-то ещё возможность проверить, кроме TinyPad?
  • zkey и develop/scancode не соврут. Обычные программы, равно как и ядро, не имеют привычки обрабатывать CapsLock, независимо от типа используемой клавиатуры, и это вне моей компетенции.
    Сделаем мир лучше!
  • CleverMouse wrote:zkey и develop/scancode не соврут. Обычные программы, равно как и ядро, не имеют привычки обрабатывать CapsLock, независимо от типа используемой клавиатуры, и это вне моей компетенции.
    Ты права, zkey показывает, что все 3 кнопки нажимаются. Тогда остаётся только проблема с загрузкой 100%.
  • CleverMouse
    Во-первых приношу извинения за неверные результаты предыдущих тестов - мышь, которая подглючивала в Колибри, теперь и в Виндовс глючит в половине коммутаций, если не больше. Так что вопрос по ней снимается.
    Во-вторых сегодня приобрел USB клавиатуру Genius KB-06XE, все мои предыдущие клавиатуры такие-же, но только для PS/2.

Кроме уже сказанного отсутствия подсветки светодиодов (хотя подключенная параллельно PS/2 клавиатура исправно моргала светодиодами, когда я нажимал соответствующие клавиши на USB клавиатуре), не работает автоповтор клавиш - или про это уже где-то было написано? Хотя может я путаюсь и видел это не на форуме Колибри.

Roverbook U800
    Spoiler:На отдельные сообщения об отвалах мышки можно не обращать внимание - это та самая мышка, тестировал на всякий случай.
    BOARDLOG.TXT (3.96 KiB)
    Downloaded 135 times
    ASRock M3A770DE
    Spoiler:
    BOARDLOG.TXT (2.08 KiB)
    Downloaded 131 times
    В общем проблем не заметил, результаты двух оставшихся тестовых машин выложу чуть позже.
  • Mario wrote:не работает автоповтор клавиш - или про это уже где-то было написано? Хотя может я путаюсь и видел это не на форуме Колибри.
    Не путаешь 8) Я, кстати, это тоже заметил, но не написал, так как помнил, что Serge уже про это писал.
    Serge wrote:
    a9d wrote:Такие вещи лучше писать на Си.
    Родная душа :D Если чего надо, обращайся.
    Там засада есть, usb клавиатура не генерирует кодов повторения, это должен делать драйвер. А в ядре нет таймеров :cry: .

А по-хорошему нужен стек драйверов, чтобы добавлять отдельные драйверы новых устройств. Я смотрел на линуксовый, но он толстоват для Колибри и никсовая модель "всё - это файл" для нас не очень.
    EDIT: Таки показал сегодня Колибри на выставке, хотя обещал не показывать. Там даже кто-то фотографировал, может где-то напишут.

Кстати, драйвер клавиатуры от CleverMouse вышел как нельзя вовремя - более подходящего момента невозможно было и придумать (за 18 часов до выставки :idea: )
    Это позволило мне продемонстрировать Колибри на Ладе Калине x86 компьютере стоимостью всего 70$ (eBox-3350MX) :lol:
  • CleverMouse
    eBox-3300MX (Vortex86MX)
    Spoiler:Проблем не наблюдается.
    BOARDLOG.TXT (2.92 KiB)
    Downloaded 121 times
    ASUS M3N78-VM
    Spoiler:Проблем не наблюдается.
    BOARDLOG.TXT (3.28 KiB)
    Downloaded 131 times
    yogev_ezra
    Не путаешь 8) Я, кстати, это тоже заметил, но не написал, так как помнил, что Serge уже про это писал.
    Я физически не могу помнить все, потому написал с оговоркой. И потом для меня проект хобби, а для тебя с самого начала он был уже не совсем хобби, так что ничего удивительного в маниакальном отслеживании всего и вся.
    З.Ы. Просьба дальше не оффтопить в этой теме, даже если новости очень положительные - на форуме много других тем.
  • CleverMouse
    Хотелось бы знать как скоро изменения будут внесены в trunk, если вообще будут туда внесены.
  • Служанки приходят заранее, принцессы являются с опозданием, королевы прибывают вовремя.
    Mario, во-первых, я не хочу, чтобы коммит в trunk уменьшал функциональность. Пока ядро не работает с USB, это делает BIOS - конечно, если повезёт, но тем не менее. BIOSы обычно обрабатывают мышки, клавиатуры, хабы и флешки. Во-вторых, я хочу перед выкладкой на открытое обозрение ещё реализовать UHCI и EHCI, поскольку это потенциально может затронуть много существующего кода.
    Если нужны конкретные сроки: до конца июля - сомнительно, до конца лета - гарантированно.
    Сделаем мир лучше!
  • CleverMouse
    Я не тороплю - однако при наличии исходников кто-нибудь еще может написать драйвера для других устройств: флешки, принтеры, сканеры, веб-камеры и т.д.
    Хотя наверно я большой оптимист.
  • Mario, для этого не исходники нужны, API для драйверов знать нужно. Об API я могу написать желающим, оно существенно изменяться уже вряд ли будет.
    Сделаем мир лучше!
  • CleverMouse wrote:Во-вторых, я хочу перед выкладкой на открытое обозрение ещё реализовать UHCI и EHCI, поскольку это потенциально может затронуть много существующего кода. Если нужны конкретные сроки: до конца июля - сомнительно, до конца лета - гарантированно.
    Это должно идти не во-вторых, а во-первых! CleverMouse - ты просто зверь 8) Я даже не знаю, насколько мы тебе все обязаны! Написать полностью поддержку OHCI + UHCI + EHCI на ассемблере силами одного человека всего за 2.5 месяца :shock: Я бы и за всю жизнь не написал :oops:
    CleverMouse wrote:Пока ядро не работает с USB, это делает BIOS - конечно, если повезёт, но тем не менее. BIOSы обычно обрабатывают мышки, клавиатуры, хабы и флешки.
    К сожалению, всё не настолько радужно, как ты описала. Например, на eBox-ах, BIOS действительно обрабатывает мышки, клавиатуры, хабы и флешки, но в Колибри без твоего драйвера работает только USB-клавиатура. В DOS, с другой стороны, всё определяется и работает в режиме BIOS-эмуляции без всяких DOS-овских драйверов. Значит, даже когда ядро Колибри не работает с USB, оно всё равно недостаточно хорошо использует BIOS :roll:

P.S Если ты пока не готова внести изменения в SVN, то не могла бы ты, пожалуйста, выложить скомпилированное ядро с поддержкой одновременно kolibri-cfg + kolibri-usb? Мне один сайт предложил пропиарить Колибри на eBox, но им нужен готовый image.
    Spoiler:From: PedroR
    To: yogev_ezra
    Posted: 13 Jul 2011 11:38
    Subject: Kolibri OS on Roboard and eBox 3350

Hi Yogev
    I am preparing a mailing list where we will be advertising your Kolibri OS.

However, the posts we have about Kolibri OS have very sparse information and it is not clear how to go from start to finish installing Kilibri on Roboard and eBox and how to create software for it.

The main thread here http://robosavvy.com/forum/viewtopic.php?p=31458 currently ends with you and roboard discussing installing Kolibri on the eBox BIOS.
    This is well beyond the knowledge of most of our users.

You also mention on another thread that you can't use Keyboard and Mouse at the same with Kolibri OS. Again it is unclear why and how to enable which.Примечание переводчика: это я сказал до того, как CleverMouse сделала поддержку клавиатуры, так что можно игнорировать.

We would very much appreciate if you could add more information to this thread http://robosavvy.com/forum/viewtopic.php?p=31458 explaining:

- How to install or run Kolibri on an SD card (to use on Roboard and eBox)

- Link where people can find the SDK to develop programs for Kolibri

- Link to where people can find information or library about how to use the Roboard special IO functions (probably they will need to reffer to the DMP document but if there is any work being done to make a RoboIO library for Kolibri, please post as well).

- Please put some screenshots.

The reason why I am asking/suggesting this is because we will be announcing Kolibri to about 5 000 users in our mailing list.

Most of them will be interested in Kolibri but if there is no clear information explaining the basics above, from our experience, they will give up and will not try Kolibri.

So if you have the time and /or can have someone help you post some basic information about the topics above it would be great to boost Kolibri testing among our users.

Thank you and Regards

Pedro.
  • CleverMouse wrote:Об API я могу написать желающим, оно существенно изменяться уже вряд ли будет.
    Есть запрос (что-то вроде этого, только круче) сделать Колибре "глаза" с элементами распознавания образов, тракинга объектов и пространственной ориентации.
    Самый дешевый вариант - использовать USB-камеры, так что интересно было бы взглянуть на API чтобы параллельно велосипед не изобретать.