Что я хочу увидеть в Колибри завтра....

Drivers for sound cards
  • А я хочу, увидеть в Колибри торрент-клиент. Пофиг на внешний вид. Главное,чтобы был.
  • Вообще, Максим(ctv) говорит правду (насчёт импортнозамещения). Но для этого, мне в колибри не хватает одного. Установщик. Для Live CD Kolibri, надо сделать инсталятор Далее-Далее-Разметка Диска-Далее-ОК-установить. Как в Ubuntu.
  • стоит сделать поддержку Wi-Fi, как минимум моей серии карт (Atheros 5xxx). кабель Ethernet не дотягиваетя до ноутбука, а Wi-Fi уж больно хочется иметь. здесь говорилось о поддержке драйверов Windows. я с этим СОГЛАСЕН, ибо Windows XP мою карту понимает (но нужен SP3)
    - до взрыва 11 минут 57 секунд
    - чёрт, винда будет обновлятся ещё 47 минут!
  • Александр Пивоваров wrote: Sun Jul 31, 2022 9:34 pm Игру Heroes of Might and Magic III
    Cложна, а вот Free Heroes II - реально.
    Из хаоса в космос
  • сделать поддержку Wi-Fi, хороший web-браузер, и исправить проблему с mtrr: http://board.kolibrios.org/viewtopic.ph ... hilit=MTRR

а так все
  • версия колибри для 64 процессоров, больше софта, порт gcc, БОЛЬШЕ POSIX
    ЛОХ
  • Здравствуйте, прошу поправить браузер, даже ya.ru не грузит :(
  • Колян wrote: Sat Aug 16, 2025 2:28 am Здравствуйте, прошу поправить браузер, даже ya.ru не грузит :(
    Добрый день!
    Как раз в ближайшие дни в браузер WebView и загрузчик Downloader будет добавлена поддержка настраиваемого прокси, что позволит без проблем просматривать https-страницы.
    https://git.kolibrios.org/KolibriOS/kolibrios/pulls/277
  • КолибриОС - неплохой замысел в основном. Я вот установил на флешку образ через inst.exe. Но при этом нельзя добавлять драйверы (сетевой карты) и другие файлы - выдает ошибку об ограниченности места. Если удалить игры и сохранить образ ОС, то 100кб драйвера сетевой карты помещаются в папку drivers уже без ошибок и предупреждений, но при загрузке ОС драйвер *.sys не подгружается (хотя устройство само определяется). Непонятно вообще как добавлять их пользователям. Писать заново на ассемблере... Вроде как хорошо, но этих драйверов чёт очень много, лучше разработчикам подумать как сделать совместимыми существующие, а не портировать, переписывать каждый.

Я думаю, что прежде лучше было бы наладить сам процесс разработки при соответствующих предположениях. Ведь можно заметить, что в ОС имеется сразу несколько текстовых (кодовых) редакторов. И можно было бы разрабатывать один, который поставляется вместе с ОС. Включить в этот редактор компилятор *.tex (LaTeX) (на js есть портированный через webassembly), оформить красиво. Либо вместо tex другой язык для создания документов разработать. Ведь всякие офисные редакторы (word, libreoffice и др.) давным-давно не нужны никому. Создать темы по каждой программе, поставляемой с ОС. Кроме основных решений создать среду разработки типа как texlyre (но с полноценным супер-премиум видеочатом, поддерживающим mathjax (или другое, своё решение), листинги кодов со стилизацией и нумерацией рядков и всё-всё на свете), со списком проектов. Ибо могут возникать много разных проектов-однодневок, которые создают впечатление что ОС нужна, а на деле каждая программа недоделана и является просто демонстрацией того, что такую можно было бы сделать. И это может делаться намеренно, чтобы истощать надежду на то, что из этого получится что-то хорошее. Поэтому должны делаться подобные предположения, что могут появляться все новые и новые новаторы, забрасывающие дело в самом начале участия, либо случайные участники. А среда разработки с проектами и общением типа texlyre со списком ссылок на все проекты фиксирует то, что было раньше создано. С контролем версий, конечно же. WebRTC - не лучшее решение, однако как запасное тоже неплохое. Дабы не возникало новых "изобретателей велосипеда" - разработчики могли бы продолжать заброшенные/активные проекты предшественников.

В основном главнейшие проблемы из-за недостатков в самой организации общения, обсуждения, разработки, из-за которых могут опускаться руки, как говорится. Ну и прежде всего предположений, в том числе касающихся злоумышленников. Которые не взламывают, но напрочь отнимают желание дальше заниматься проектом (я прочел сообщения из чата участника Марио, как только впервые зашел на этот форум - жалкое зрелище). Среда разработки, ПО для контроля версий (git) разнесены, их нужно собрать в одно ПО, где хватает регистрации только одной учётной записи. Ну и промоделировать разные аспекты (при соответствующих предположениях), влияющие на устойчивость сообщества, желательно с доказательствами.
    Last edited by ABCD on Sun Mar 01, 2026 2:33 pm, edited 9 times in total.
  • Кстати, на форуме возникает ошибка при отправлении сообщения при нажатии Submit. Создайте для сообщества хорошее, исправное и защищённое ПО для общения, сосредоточенное на разработке (ну и обслуживании запросов, хотелок людей, конечно же). Желательно ПО, поставляемое с ОС и загружаемое в ней, чтобы из самой ОС участники могли общаться и усовершенствовать, дорабатывать её. Эти решения существенно повлияют на устойчивость, объединённость сообщества. Чтобы участники видели проект в целостности, с точки зрения разделения труда. Ну и разрабатывали комплекты программного обеспечения для науки, промышленности и других отраслей (отдельно и/или комплементарно, но желательно без субститутов - "изобретений велосипеда"). В итоге присоединится к проекту - значит присоединится к разделению труда, где есть прописанные правила, инструкции, хорошо составленная документация и т.д.
    bad_Dr3dd0x wrote: Tue Aug 03, 2021 9:24 pm Форум умер!
    Так нахера нам это?
    Можно было бы говорить что нужно, а что не нужно сделать, что хотелось бы видеть в ОС и т.д. Но важнее то, где это говорить, в какой структуре общения, в каком порядке общения (организуемом и реализуемом с помощью программного обеспечения). Поэтому можно отложить пожелание добавить создание/поддержку pdf, djvu и других документов в ОС до времён, когда это можно будет попросить, запросить или разработать в соответствующем порядке общения (где ожидания участников опираются на хорошо продуманные правила сообщества, как можно более полно реализованных и воплощённых через ПО, от чего сообщество было бы устойчиво, а не опираются на авось). Ведь важна не столько ОС, разделяемая в общении участников, как сам подход к организации общения, исходя из которой и получается эта ОС в качестве "вишенки на торте". Понимая, на что было потрачено так много времени (и будет ещё потрачено, возможно). Спасибо!

Ошибка форума, возникающая при отправке сообщения:
    Fatal error: Uncaught Symfony\Component\DependencyInjection\Exception\ServiceNotFoundException: You have requested a non-existent service "". in /var/www/html/board/vendor/symfony/dependency-injection/Container.php:331 Stack trace: #0 /var/www/html/board/phpbb/notification/manager.php(930): Symfony\Component\DependencyInjection\Container->get('') #1 /var/www/html/board/phpbb/notification/manager.php(919): phpbb\notification\manager->load_object('') #2 /var/www/html/board/phpbb/notification/manager.php(417): phpbb\notification\manager->get_method_class('') #3 /var/www/html/board/phpbb/notification/manager.php(322): phpbb\notification\manager->add_notifications_for_users('notification.ty...', Array, Array) #4 /var/www/html/board/phpbb/notification/manager.php(293): phpbb\notification\manager->add_notifications('notification.ty...', Array, Array) #5 /var/www/html/board/includes/functions_posting.php(2472): phpbb\notification\manager->add_notifications(Array, Array) #6 /var/www/html/board/posting.php(1550): submit_post('reply', 'Re: \xD0\xA7\xD1\x82\xD0\xBE \xD1\x8F \xD1...', 'ABCD', 3, Array, Array, true, true) #7 {main} thrown in /var/www/html/board/vendor/symfony/dependency-injection/Container.php on line 331
    Кстати, приложение Loader, поставляемое в образе ОС, работает как-то странно (зачем оно нужно?). При его запуске ничего не происходит, в списке процессов его нету. Но при запуске, скажем, панели управления она открывается столько раз, сколько раз было запущено приложение Loader. Правильно или неправильно это работает - не знаю.