Что я хочу увидеть в Колибри завтра....

Drivers for sound cards
  • А я хочу, увидеть в Колибри торрент-клиент. Пофиг на внешний вид. Главное,чтобы был.
  • Вообще, Максим(ctv) говорит правду (насчёт импортнозамещения). Но для этого, мне в колибри не хватает одного. Установщик. Для Live CD Kolibri, надо сделать инсталятор Далее-Далее-Разметка Диска-Далее-ОК-установить. Как в Ubuntu.
  • стоит сделать поддержку Wi-Fi, как минимум моей серии карт (Atheros 5xxx). кабель Ethernet не дотягиваетя до ноутбука, а Wi-Fi уж больно хочется иметь. здесь говорилось о поддержке драйверов Windows. я с этим СОГЛАСЕН, ибо Windows XP мою карту понимает (но нужен SP3)
    - до взрыва 11 минут 57 секунд
    - чёрт, винда будет обновлятся ещё 47 минут!
  • Александр Пивоваров wrote: Sun Jul 31, 2022 9:34 pm Игру Heroes of Might and Magic III
    Cложна, а вот Free Heroes II - реально.
    Из хаоса в космос
  • сделать поддержку Wi-Fi, хороший web-браузер, и исправить проблему с mtrr: http://board.kolibrios.org/viewtopic.ph ... hilit=MTRR

а так все
  • версия колибри для 64 процессоров, больше софта, порт gcc, БОЛЬШЕ POSIX
    ЛОХ
  • Здравствуйте, прошу поправить браузер, даже ya.ru не грузит :(
  • Колян wrote: Sat Aug 16, 2025 2:28 am Здравствуйте, прошу поправить браузер, даже ya.ru не грузит :(
    Добрый день!
    Как раз в ближайшие дни в браузер WebView и загрузчик Downloader будет добавлена поддержка настраиваемого прокси, что позволит без проблем просматривать https-страницы.
    https://git.kolibrios.org/KolibriOS/kolibrios/pulls/277
  • КолибриОС - неплохой замысел в основном. Я вот установил на флешку образ через inst.exe. Но при этом нельзя добавлять драйверы (сетевой карты) и другие файлы - выдает ошибку об ограниченности места. Если удалить игры и сохранить образ, то 100кб драйвера сетевой карты помещаются в папку drivers уже без ошибок и предупреждений, но при загрузке ОС драйвер не загружается (хотя устройство само определяется). Понятно, что у сего есть решение (в latest-distr.7z в папке kolibrios содержаться файлы из каталога ОС /sys, но для обычного пользователя совершенно непонятно как добавить их в запущенный образ).

Я думаю, что прежде лучше было бы наладить сам процесс разработки при соответствующих предположениях. Ведь можно заметить, что в ОС имеется сразу несколько текстовых (кодовых) редакторов. И можно было бы разрабатывать один, который поставляется вместе с ОС. Включить в этот редактор компилятор *.tex (LaTeX) (на js есть портированный через webassembly), оформить красиво. Либо вместо tex другой язык для создания документов разработать. Ведь всякие офисные редакторы (word, libreoffice и др.) давным-давно не нужны никому. Создать темы по каждой программе, поставляемой с ОС. Кроме основных решений создать среду разработки типа как texlyre (но с полноценным супер-премиум видеочатом, поддерживающим mathjax (или другое, своё решение), листинги кодов со стилизацией и нумерацией рядков и всё-всё на свете), со списком проектов. Ибо могут возникать много разных проектов-однодневок, которые создают впечатление что ОС нужна, а на деле каждая программа недоделана и является просто демонстрацией того, что такую можно было бы сделать. И это может делаться намеренно, чтобы истощать надежду на то, что из этого получится что-то хорошее. Поэтому должны делаться подобные предположения, что могут появляться все новые и новые новаторы, забрасывающие дело в самом начале участия, либо случайные участники. А среда разработки с проектами и общением типа texlyre со списком ссылок на все проекты фиксирует то, что было раньше создано. С контролем версий, конечно же. WebRTC - не лучшее решение, однако как запасное тоже неплохое. Дабы не возникало новых "изобретателей велосипеда" - разработчики могли бы продолжать заброшенные/активные проекты предшественников.

В основном главнейшие проблемы из-за недостатков в самой организации общения, обсуждения, разработки, из-за которых могут опускаться руки, как говорится. Ну и прежде всего предположений, в том числе касающихся злоумышленников. Которые не взламывают, но напрочь отнимают желание дальше заниматься проектом (я прочел сообщения из чата участника Марио, как только впервые зашел на этот форум - жалкое зрелище). Среда разработки, ПО для контроля версий (git) разнесены, их нужно собрать в одно ПО, где хватает регистрации только одной учётной записи. Ну и промоделировать разные аспекты (при соответствующих предположениях), влияющие на устойчивость сообщества, желательно с доказательствами.
    Last edited by ABCD on Fri Feb 27, 2026 10:21 am, edited 8 times in total.
  • Кстати, на форуме возникает ошибка при отправлении сообщения при нажатии Submit. Создайте для сообщества хорошее, исправное и защищённое ПО для общения, сосредоточенное на разработке (ну и обслуживании запросов, хотелок людей, конечно же). Желательно ПО, поставляемое с ОС и загружаемое в ней, чтобы из самой ОС участники могли общаться и усовершенствовать, дорабатывать её. Эти решения существенно повлияют на устойчивость, объединённость сообщества. Чтобы участники видели проект в целостности, с точки зрения разделения труда. Ну и разрабатывали комплекты программного обеспечения для науки, промышленности и других отраслей (отдельно и/или комплементарно, но желательно без субститутов - "изобретений велосипеда"). В итоге присоединится к проекту - значит присоединится к разделению труда, где есть прописанные правила, инструкции, хорошо составленная документация и т.д. Ибо даже эта тема содержится в разделе drivers/sound здесь на форуме почему-то, поскольку нету организации общения.
    bad_Dr3dd0x wrote: Tue Aug 03, 2021 9:24 pm Форум умер!
    Так нахера нам это?
    Можно было бы говорить что нужно, а что не нужно сделать, что хотелось бы видеть в ОС и т.д. Но важнее то, где это говорить, в какой структуре общения, в каком порядке общения (организуемом и реализуемом с помощью программного обеспечения). Поэтому можно отложить пожелание добавить создание/поддержку pdf, djvu и других документов в ОС до времён, когда это можно будет попросить, запросить или разработать в соответствующем порядке общения (где ожидания участников опираются на хорошо продуманные правила сообщества, как можно более полно реализованных и воплощённых через ПО, от чего сообщество было бы устойчиво, а не опираются на авось). Ведь важна не столько ОС, разделяемая в общении участников, как сам подход к организации общения, исходя из которой и получается эта ОС в качестве "вишенки на торте". Понимая, на что было потрачено так много времени (и будет ещё потрачено, возможно). Спасибо!

Ошибка форума, возникающая при отправке сообщения:
    Fatal error: Uncaught Symfony\Component\DependencyInjection\Exception\ServiceNotFoundException: You have requested a non-existent service "". in /var/www/html/board/vendor/symfony/dependency-injection/Container.php:331 Stack trace: #0 /var/www/html/board/phpbb/notification/manager.php(930): Symfony\Component\DependencyInjection\Container->get('') #1 /var/www/html/board/phpbb/notification/manager.php(919): phpbb\notification\manager->load_object('') #2 /var/www/html/board/phpbb/notification/manager.php(417): phpbb\notification\manager->get_method_class('') #3 /var/www/html/board/phpbb/notification/manager.php(322): phpbb\notification\manager->add_notifications_for_users('notification.ty...', Array, Array) #4 /var/www/html/board/phpbb/notification/manager.php(293): phpbb\notification\manager->add_notifications('notification.ty...', Array, Array) #5 /var/www/html/board/includes/functions_posting.php(2472): phpbb\notification\manager->add_notifications(Array, Array) #6 /var/www/html/board/posting.php(1550): submit_post('reply', 'Re: \xD0\xA7\xD1\x82\xD0\xBE \xD1\x8F \xD1...', 'ABCD', 3, Array, Array, true, true) #7 {main} thrown in /var/www/html/board/vendor/symfony/dependency-injection/Container.php on line 331
    Кстати, приложение Loader, поставляемое в образе ОС, работает как-то странно (зачем оно нужно?). При его запуске ничего не происходит, в списке процессов его нету. Но при запуске, скажем, панели управления она открывается столько раз, сколько раз было запущено приложение Loader. Правильно или неправильно это работает - не знаю.