Board.KolibriOS.org

Официальный форум KolibriOS
Текущее время: Вт ноя 21, 2017 7:31 am

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 209 сообщений ]  На страницу Пред. 110 11 12 13 14
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт авг 15, 2017 5:27 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 05, 2016 11:04 am
Сообщения: 75
olodar писал(а):
А как наооборот увеличить видеопамять? Хочу гта 5 нормально запустить, она требует 1 гиг минимум :shock:
Можешь попробовать изменить значение VRAM_UsageByFirmware в большую сторону (только не факт что заработает, т.к. этот параметр может определяться динамически самим vbios'ом
olodar писал(а):
Слушай, а по сути в раме должен содержатся биос и встроенной видюхи, который уже должен быть пропатчен. Мб как-то можно его извлечь, и потом все заработает?

те vbios'ы из github репозитория (https://github.com/g505s-opensource-res ... s-atombios), которые ты качал - были извлечены после загрузки ОС и являются пропатченными. но к сожалению не заработало. буду отправлять баг репорты в скором времени, и наконец тестировать 4 прошивки


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Ср авг 23, 2017 9:27 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:29 pm
Сообщения: 95
floppy121 писал(а):
olodar писал(а):
А как наооборот увеличить видеопамять? Хочу гта 5 нормально запустить, она требует 1 гиг минимум :shock:
Можешь попробовать изменить значение VRAM_UsageByFirmware в большую сторону (только не факт что заработает, т.к. этот параметр может определяться динамически самим vbios'ом
olodar писал(а):
Слушай, а по сути в раме должен содержатся биос и встроенной видюхи, который уже должен быть пропатчен. Мб как-то можно его извлечь, и потом все заработает?

те vbios'ы из github репозитория (https://github.com/g505s-opensource-res ... s-atombios), которые ты качал - были извлечены после загрузки ОС и являются пропатченными. но к сожалению не заработало. буду отправлять баг репорты в скором времени, и наконец тестировать 4 прошивки

А как быть со спящим режимом?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пн авг 28, 2017 1:16 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 05, 2016 11:04 am
Сообщения: 75
olodar писал(а):
А как быть со спящим режимом?
По крайней мере на спящий режим не забили и пытаются заставить работать - на https://review.coreboot.org месяц назад видел какие-то пулл реквесты связанные с g505s и спящим режимом. Возможно месяца через три заработает :) кстати, в Октябре будет новый релиз коребута, и к нему AMD-шные платформы должны перевести на раннюю инициализацию при загрузке, возможно это тоже поможет спящему режиму заработать


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Чт авг 31, 2017 3:02 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:29 pm
Сообщения: 95
floppy121 писал(а):
olodar писал(а):
А как быть со спящим режимом?
По крайней мере на спящий режим не забили и пытаются заставить работать - на https://review.coreboot.org месяц назад видел какие-то пулл реквесты связанные с g505s и спящим режимом. Возможно месяца через три заработает :) кстати, в Октябре будет новый релиз коребута, и к нему AMD-шные платформы должны перевести на раннюю инициализацию при загрузке, возможно это тоже поможет спящему режиму заработать

А как же решить проблему с регулировкой яркости?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сб сен 02, 2017 6:55 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:29 pm
Сообщения: 95
Была бы возможность на стоковом биосе отключить TurboCore и троттлинг и coreboot не нужен бы был...


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пн сен 04, 2017 9:47 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 05, 2016 11:04 am
Сообщения: 75
olodar писал(а):
А как же решить проблему с регулировкой яркости?
Нажатия всех кнопок клавиатуры "слушает" EC-контроллер, и передаёт их биосу. Значит эта проблема кроется в коребутовском интерфейсе взаимодействия с EC-контроллер. То есть: мы жмём кнопку увеличения/уменьшения яркости, EC-контроллер обнаруживает это событие и пытается передать его биосу, но коребут (в отличие от официального биоса) как-то неправильно обрабатывает это событие или вообще пропускает мимо ушей.

Как исправить? Подправить код коребутовского интерфейса взаимодействия с EC-контроллером. Двумя страницами ранее:
floppy121 писал(а):
Если и там и там эта проблема, то дело не в драйверах AMD а в коребуте :

https://github.com/coreboot/coreboot/bl ... cpi/ec.asl

там если пролистнуть вниз, есть такие вещи (стр. 280) :
Code:

/*
* EC Query Responses
*
* DTS temperature update 10h
* Decrease brightness event 11h
* Increase brightness event 12h

Возможно что-то не так в этом интерфейсе взаимодействия между прошивкой EC-контроллера и coreboot'ом, и в результате Event 11h / 12h не проходит.
а чтобы Event проходил, нужно что-то сделать в файлах интерфейса взаимодействия: https://github.com/coreboot/coreboot/tr ... pal/ene932

одно время я даже хотел попытаться подсмотреть правильный порядок в распакованном официальном биосе, но там что-то очень много всего и не хватило времени чтобы основательно за это сесть, а по-быстрому не получилось. и не известно что окажется легче, узнать это из официального биоса или как-то подобрать в коребуте не подсматривая


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Ср сен 06, 2017 8:04 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:29 pm
Сообщения: 95
floppy121 писал(а):
olodar писал(а):
А как же решить проблему с регулировкой яркости?
Нажатия всех кнопок клавиатуры "слушает" EC-контроллер, и передаёт их биосу. Значит эта проблема кроется в коребутовском интерфейсе взаимодействия с EC-контроллер. То есть: мы жмём кнопку увеличения/уменьшения яркости, EC-контроллер обнаруживает это событие и пытается передать его биосу, но коребут (в отличие от официального биоса) как-то неправильно обрабатывает это событие или вообще пропускает мимо ушей.

Как исправить? Подправить код коребутовского интерфейса взаимодействия с EC-контроллером. Двумя страницами ранее:
floppy121 писал(а):
Если и там и там эта проблема, то дело не в драйверах AMD а в коребуте :

https://github.com/coreboot/coreboot/bl ... cpi/ec.asl

там если пролистнуть вниз, есть такие вещи (стр. 280) :
Code:

/*
* EC Query Responses
*
* DTS temperature update 10h
* Decrease brightness event 11h
* Increase brightness event 12h

Возможно что-то не так в этом интерфейсе взаимодействия между прошивкой EC-контроллера и coreboot'ом, и в результате Event 11h / 12h не проходит.
а чтобы Event проходил, нужно что-то сделать в файлах интерфейса взаимодействия: https://github.com/coreboot/coreboot/tr ... pal/ene932

одно время я даже хотел попытаться подсмотреть правильный порядок в распакованном официальном биосе, но там что-то очень много всего и не хватило времени чтобы основательно за это сесть, а по-быстрому не получилось. и не известно что окажется легче, узнать это из официального биоса или как-то подобрать в коребуте не подсматривая

Я не про кнопки, я про то, что на уровне драйвера не работает регулировка яркости (возможно, что на "патченом" биосе заработает), как быть с этим?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Ср сен 06, 2017 11:03 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 05, 2016 11:04 am
Сообщения: 75
olodar писал(а):
Я не про кнопки, я про то, что на уровне драйвера не работает регулировка яркости (возможно, что на "патченом" биосе заработает), как быть с этим?
если эта проблема на уровне драйвера (тем более, виндового драйвера) то к сожалению я ничем помочь не могу. в такой ситуации я бы пробовал всякие сторонние программы для регулировки яркости, а если они не помогают - попробовал бы пошарить в виндовом реестре, возможно там есть какие-то ключи для этого


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс сен 10, 2017 3:01 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:29 pm
Сообщения: 95
floppy121 писал(а):
olodar писал(а):
Я не про кнопки, я про то, что на уровне драйвера не работает регулировка яркости (возможно, что на "патченом" биосе заработает), как быть с этим?
если эта проблема на уровне драйвера (тем более, виндового драйвера) то к сожалению я ничем помочь не могу. в такой ситуации я бы пробовал всякие сторонние программы для регулировки яркости, а если они не помогают - попробовал бы пошарить в виндовом реестре, возможно там есть какие-то ключи для этого

так проблема-то не в драйвере - на стоковом биосе все работает.
эти программы должны как-то общаться с интерфейсом монитора, только вот как и что - хз


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2017 2:44 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 05, 2016 11:04 am
Сообщения: 75
olodar писал(а):
так проблема-то не в драйвере - на стоковом биосе все работает.
эти программы должны как-то общаться с интерфейсом монитора, только вот как и что - хз
Под винду есть какие-то программы отладки типа ProcMon которые позволяют детально рассмотреть активность процессов/потоков. Что если закрыть все программы по максимуму (чтобы логи были как можно меньше) и при помощи ProcMon или подобной утилиты сделать запись всего что происходит когда ты изменяешь яркость с помощью ползунка когда это работает? а затем профильтровать логи, выяснить что делал этот ползунок и попытаться воспроизвести его активность? это если сторонние программы для изменения яркости не помогают, возможно придётся сделать свою на этой основе


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пн сен 18, 2017 6:21 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:29 pm
Сообщения: 95
floppy121 писал(а):
olodar писал(а):
так проблема-то не в драйвере - на стоковом биосе все работает.
эти программы должны как-то общаться с интерфейсом монитора, только вот как и что - хз
Под винду есть какие-то программы отладки типа ProcMon которые позволяют детально рассмотреть активность процессов/потоков. Что если закрыть все программы по максимуму (чтобы логи были как можно меньше) и при помощи ProcMon или подобной утилиты сделать запись всего что происходит когда ты изменяешь яркость с помощью ползунка когда это работает? а затем профильтровать логи, выяснить что делал этот ползунок и попытаться воспроизвести его активность? это если сторонние программы для изменения яркости не помогают, возможно придётся сделать свою на этой основе

Даже не знаю, сложно для меня это как-то..
Может, как-нибудь попробую


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Чт сен 28, 2017 12:03 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 05, 2016 11:04 am
Сообщения: 75
olodar писал(а):
floppy121 писал(а):
olodar писал(а):
так проблема-то не в драйвере - на стоковом биосе все работает

там кстати спящий режим почти (или уже?) починили, слежу за https://review.coreboot.org/#/q/status:open+g505s в Kconfig для g505s вернули HAVE_ACPI_RESUME . но я все равно лучше подожду как там всё "устаканится" прежде чем двигаться дальше, через пару-тройку недель должно вроде как (релиз будет)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс окт 22, 2017 5:41 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:29 pm
Сообщения: 95
Итак, какие новости?
Ура! Починили S3 Suspend! Теперь ноутбук просыпается!
Однако, чтобы включить, необходимо в файле src/northbridge/amd/agesa/Kconfig включить параметр S3_VGA_ROM_RUN, так как в menuconfig'е почему-то показывает, что включен, по факту файл не изменяется и, соответственно, ничего не "включается". Я вообще не понимаю, как разрабатывают этот корбут? Его даже не тестируют что ли?
Ну, одну критическую ошибку исправили.
Что касается еще одной критической ошибки - кнопки регулировки яркости так и не работают.
Кстати, вопрос об уменьшении потребления памяти видеоядром вновь актуален - планирую этот ноут под рабочие цели использовать, т.к. с этим процессором все равно никакие игры не светят.
Что касается контроллера AHCI, то в инете не оказалось фирварей для него, а тот, что опенсорсный, он работает криво и операционка зависает на нем. Итак, как включить "апчхи":
1) Необходимо извлечь сам блоб, я сделал это методом (скриптом), разработанным Peter Stuge (спасибо ему!) - https://www.coreboot.org/VGA_support
cat /proc/iomem | grep 'ahci' | (read m; m=${m/ :*}; s=${m/-*}; e=${m/*-}; \
dd if=/dev/mem of=vgabios.bin bs=1c skip=$[0x$s] count=$[$[0x$e]-$[0x$s]+1])
2) Переключаем режим в менюконфиге на 5: AHCI7804: ROM Required, and AMD driver required in the OS
3) подключаем этот блоб и не забываем поменять vid и pid т.к. разработчики coreboot указали некорректные значения. В моем случае это 1022,7801. Теперь все запускается и работает отлично. "Аппаратный" трим заработал.
00:11.0 SATA controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH SATA Controller [AHCI mode] (rev 40)
Блоб выложил на гит: https://github.com/olodar/Lenovo-g505s- ... r-coreboot


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2017 1:56 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:29 pm
Сообщения: 95
Немного о спящем: под виндой по какой-то причине ноут не просыпается, а вот под линюхом работает отлично.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 209 сообщений ]  На страницу Пред. 110 11 12 13 14

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB