Board.KolibriOS.org

Официальный форум KolibriOS
Текущее время: Вт ноя 21, 2017 1:01 pm

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 209 сообщений ]  На страницу Пред. 110 11 12 13 14 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт июн 27, 2017 5:26 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 05, 2016 11:04 am
Сообщения: 75
olodar писал(а):
floppy221, так ты пробовал вообще не включать биосы для встроенных видеокарт и попробовать запустить систему как стационарник?
Все мои эксперименты были с тремя встроенными VBIOS-ами. Могу попробовать и без них загрузиться, хотя не уверен что это что-то изменит...

olodar писал(а):
Кстати, раз биос распотрошили, то можно как-то сделать в корбуте поддержку turbocore'a?
ну как распотрошили - наизвлекали оттуда огромную кучу бинарников, но понять какие именно из них относятся к TurboCore не так уж и просто, для этого придётся поработать HEX-редактором и когда найдёшь нужный кусок - ещё как-то грамотно суметь встроить его в coreboot. Все бинарники скоро выложу


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Ср июн 28, 2017 8:15 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 05, 2016 11:04 am
Сообщения: 75
Удалил все видеобиосы из образа и повторил эксперимент с внешней видеокартой.
Изображения нигде нету - ни на порте видеокарты, ни на порте VGA ноутбука


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт июн 30, 2017 3:28 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:29 pm
Сообщения: 95
floppy121 писал(а):
olodar писал(а):
Кстати, раз биос распотрошили, то можно как-то сделать в корбуте поддержку turbocore'a?
ну как распотрошили - наизвлекали оттуда огромную кучу бинарников, но понять какие именно из них относятся к TurboCore не так уж и просто, для этого придётся поработать HEX-редактором и когда найдёшь нужный кусок - ещё как-то грамотно суметь встроить его в coreboot. Все бинарники скоро выложу

Просто очень интересно, как в корбуте себя поведет машина (если разогнать процессор с помощью turbocore). То есть, будет ли частота так же проседать при разгоне, или будет себя вести стабильно. Кстати, на корбуте, вроде как, заметил, что напряжение на проце чуть выше и оно не скачет. Мб из-за того, что процессору нехватало напряжения он сбрасывал частоты? Причем, интересно: минимальная частота у данного проца - 1,4 гГц, а частота дропалась до 800 мГц. Если получится разогнать этот проц, то это будет очень неплохо, т.к. два слабых ядра - узкое место в данном ноуте (не считая тормозного харда, но это решается просто заменой на SSD). Кстати, установил хард в оптибэй заместо оптического привода (у меня привод попался какой-то бракованый - он просто портил диски при записи каким-то образом, а также из-за него иногда ядро выпадало в панику просто так, долгое время не мог, что-ж это за проклятье такое, да он и нафиг сейчас не нужен, всю инфу скопировал на харды).
floppy121 писал(а):
Удалил все видеобиосы из образа и повторил эксперимент с внешней видеокартой.
Изображения нигде нету - ни на порте видеокарты, ни на порте VGA ноутбука

Печально. Интересно, почему так? По идее, изображение должно выводится без проблем. Мб в корбуте какие-нибудь опции надо включить, отвечающие за иннициализацию внешней видеокарты или других устройств pci-e?
Кстати, на днях, буквально завтра, должен придти райзер mini pci-e на pci-e x16, вот и попробую тоже затестить, может, у тебя райзер неисправен?

Кстати, я бы хотел помочь с этим всем разобраться, да только я 0 в программировании, а темболее, уж, в низкоуровневом.
Вообще не понимаю, как эти коды всякие связываются с самой микросхемой и что-то там делают...


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сб июл 01, 2017 5:04 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 05, 2016 11:04 am
Сообщения: 75
olodar писал(а):
Просто очень интересно, как в корбуте себя поведет машина (если разогнать процессор с помощью turbocore)
Может быть и можно как-то сделать так чтобы Turbocore включался по дефолту при загрузке,
но ведь по идее это ведь можно сделать в операционной системе? Для винды - BAR_EDIT, для Linux:
1) https://github.com/kevinlekiller/amdctl
2) https://github.com/mh0rst/turionpowercontrol
Например, процессор A8-4500M поддерживает частоты от 1900 МГц до 2800 МГц (turbocore)
https://gist.github.com/SuicSoft/ea59b5 ... 6c4dae331d
При помощи этих утилит можно выставлять разные P-State, и т.к. A10-5750M тоже поддерживается,
наверное его можно переключить в P-State 0 (pb0) соответствующий Turbocore
olodar писал(а):
установил хард в оптибэй заместо оптического привода
я даже большой 3.5" хард успешно подключал заместо оптического привода - но он был запитан от внешнего блока питания ATX, на котором через перемычку закоротил чёрный провод с зелёным вместо кнопки включения. То есть с ноутом он контактировал только через SATA-кабель данных. Запитывать такой хард от материнской платы ноутбука - опасно, т.к. дорожки платы не расчитаны на токи питания большого жёсткого диска и материнка может сгореть! Поэтому только через ATX блок питания
olodar писал(а):
floppy121 писал(а):
Удалил все видеобиосы из образа и повторил эксперимент с внешней видеокартой.
Изображения нигде нету - ни на порте видеокарты, ни на порте VGA ноутбука
Интересно, почему так? По идее, изображение должно выводится без проблем. Мб в корбуте какие-нибудь опции надо включить, отвечающие за иннициализацию внешней видеокарты или других устройств pci-e?
Да я уже включал в коребуте всё что хоть как-то могло повлиять на результат, + выключил всю защиту которая в теории могла мешать: но внешняя видеокарта все равно не заводится! я её видел в lspci, но спихнуть на неё графические вычисления для игры через DRI_PRIME не удалось т.к. весь рабочий стол и прочая графика отвалилась, была голая консоль, и игру было запустить вообще невозможно - а так бы я проверил в ней FPS
olodar писал(а):
Кстати, на днях, буквально завтра, должен придти райзер mini pci-e на pci-e x16, вот и попробую тоже затестить, может, у тебя райзер неисправен?
Проверял с другим ноутом, кстати тоже AMD-шным но значительно более старым, даже оперативка DDR2 - и там всё работало, и вычисления спихивались на дискретную карту чтобы FPS был высокий, и даже изображение с дискретной видеокарты шло! Но всё это только под линуксом, в винде тупо ошибка 43 - не могло стартануть внешнюю видеокарту с любыми драйверами которые я перепробовал. Сомневаюсь что райзер мог испортится с того времени. В-общем, я понял что райзеры с ноутом это ненадёжная комбинация, и где-то она работает а где-то нет.

Сейчас вожусь с VGABIOS'ами, хочу подобрать оптимальный вариант для встраивания в coreboot


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2017 4:14 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:29 pm
Сообщения: 95
floppy121 писал(а):
Может быть и можно как-то сделать так чтобы Turbocore включался по дефолту при загрузке,
но ведь по идее это ведь можно сделать в операционной системе? Для винды - BAR_EDIT, для Linux:

Я вообще не понимаю как это, темболее, через bar edit. Видел инструкцию "блокировки" на 3.2 гГц, однако на корбуте это не работает, а на стоковом биосе толку от этого не было, изменились только циферки.
floppy121 писал(а):
Сейчас вожусь с VGABIOS'ами, хочу подобрать оптимальный вариант для встраивания в coreboot

А как ты там что делаешь? Т.е., его прямо декомпилировали? Т.е. исходники от него есть? И получается, что VGABIOS будет компилится вместе с coreboot'ом сразу?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сб июл 08, 2017 2:28 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 05, 2016 11:04 am
Сообщения: 75
olodar писал(а):
floppy121 писал(а):
Сейчас вожусь с VGABIOS'ами, хочу подобрать оптимальный вариант для встраивания в coreboot

А как ты там что делаешь? Т.е., его прямо декомпилировали? Т.е. исходники от него есть? И получается, что VGABIOS будет компилится вместе с coreboot'ом сразу?
Исходников VGABIOS нету, но исходники VGABIOS - скорее всего не совсем исходники, а
просто текстовый файл из кучи конфигурационных строчек который при помощи секретной AMD-шной утилиты
конверируется в байт-код. И этот байт-код при помощи утилиты AtomDis можно дизассемблировать!

https://cgit.freedesktop.org/~mhopf/AtomDis/
https://github.com/mikebdp2/AtomDis

Пример дизассемблирования при помощи AtomDis - во вложениях внизу прошлой страницы.
Разумеется имея только AtomDis сложно вносить какие-то серьёзные изменения в VGABIOS ,
но для простых изменений в Hex редакторе - типа подкрутить мегагерцы - этого вполне хватает


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт июл 14, 2017 12:02 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:29 pm
Сообщения: 95
Кстати, ты говорил про mini pci-e модуль wifi с синем зубом. Стоковый модуль (Atheros, модель не помню) - полнейшее дерьмо, постоянно рвется соединение. Кстати, также заметил, что он греется как печка (очень горячий), мб из-за перегрева он зависает? С тем модулем, который ты советовал, таких проблем нет?
Кстати, а как быть насчет того, что на новых драйверах AMD не работает регулировка яркости экрана и кнопки регулировки яркости?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сб июл 15, 2017 1:17 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 05, 2016 11:04 am
Сообщения: 75
olodar писал(а):
Кстати, ты говорил про mini pci-e модуль wifi с синем зубом. Стоковый модуль (Atheros, модель не помню) - полнейшее дерьмо, постоянно рвется соединение Кстати, также заметил, что он греется как печка (очень горячий), мб из-за перегрева он зависает? С тем модулем, который ты советовал, таких проблем нет?
У большинства Lenovo G505S стоит Broadcom`овский mini pci-e модуль , и чип Atheros на Ethernet. Ты уверен что у тебя mini pci-e модуль от Atheros стоит? Просто обычно все Broadcom ругают :P Хотя WiFi модуль - это ведь такое же железо как и всё остальное, тоже может быть бракованным...

Если у тебя AR9485, то AR9462 (который я советовал) лучше тем что 5 GHz поддерживает, и сигнал скорее всего мощнее. Я не знаю как он ведёт себя на Винде, ни разу не пробовал, но на Линуксе он работает просто идеально
olodar писал(а):
Кстати, а как быть насчет того, что на новых драйверах AMD не работает регулировка яркости экрана и кнопки регулировки яркости?
Это на линуксе или на винде? я просто этими кнопками редко пользуюсь, вот и забыл, а сейчас у меня вообще всё разобрано из-за экспериментов и не могу проверить. Если и там и там эта проблема, то дело не в драйверах AMD а в коребуте :

https://github.com/coreboot/coreboot/bl ... cpi/ec.asl

там если пролистнуть вниз, есть такие вещи (стр. 280) :
Код:
/*
 * EC Query Responses
 *
 * DTS temperature update    10h
 * Decrease brightness event 11h
* Increase brightness event 12h
Возможно что-то не так в этом интерфейсе взаимодействия между прошивкой EC-контроллера и coreboot'ом, и в результате Event 11h / 12h не проходит.
а чтобы Event проходил, нужно что-то сделать в файлах интерфейса взаимодействия: https://github.com/coreboot/coreboot/tr ... pal/ene932


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сб июл 15, 2017 1:28 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 05, 2016 11:04 am
Сообщения: 75
с AMD VGABIOS'ами пока разобрались, все файлы в репозитории g505s-atombios на этой странице:
https://github.com/g505s-opensource-researcher/g505s-atombios
Там есть рабочие образы и для встроенной видеокарты, и для даже дискретной! (сложно было извлечь но в итоге сумели)

в README есть табличка, качаешь файлы для своей модели Lenovo G505S и добавляешь их в образ coreboot при помощи cbfstool. чтобы быстро скачать и скомпилить cbfstool не выкачивая весь coreboot, можешь использовать скрипт cbfstool.sh, находится там же

Ещё есть репозиторий g505s-proprietary но там мало чего нового по сравнению с kb9012-g505s-official (https://github.com/mikebdp2/kb9012-g505s-official), разве что полностью распакованный официальный биос

g505ss-coreboot пока не заполнен, возможно туда тоже будем выкладывать релизы


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сб июл 15, 2017 8:16 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:29 pm
Сообщения: 95
floppy121 писал(а):
olodar писал(а):
Кстати, ты говорил про mini pci-e модуль wifi с синем зубом. Стоковый модуль (Atheros, модель не помню) - полнейшее дерьмо, постоянно рвется соединение Кстати, также заметил, что он греется как печка (очень горячий), мб из-за перегрева он зависает? С тем модулем, который ты советовал, таких проблем нет?
У большинства Lenovo G505S стоит Broadcom`овский mini pci-e модуль , и чип Atheros на Ethernet. Ты уверен что у тебя mini pci-e модуль от Atheros стоит? Просто обычно все Broadcom ругают :P Хотя WiFi модуль - это ведь такое же железо как и всё остальное, тоже может быть бракованным...

Если у тебя AR9485, то AR9462 (который я советовал) лучше тем что 5 GHz поддерживает, и сигнал скорее всего мощнее. Я не знаю как он ведёт себя на Винде, ни разу не пробовал, но на Линуксе он работает просто идеально
olodar писал(а):
Кстати, а как быть насчет того, что на новых драйверах AMD не работает регулировка яркости экрана и кнопки регулировки яркости?
Это на линуксе или на винде? я просто этими кнопками редко пользуюсь, вот и забыл, а сейчас у меня вообще всё разобрано из-за экспериментов и не могу проверить. Если и там и там эта проблема, то дело не в драйверах AMD а в коребуте :

https://github.com/coreboot/coreboot/bl ... cpi/ec.asl

там если пролистнуть вниз, есть такие вещи (стр. 280) :
Код:
/*
 * EC Query Responses
 *
 * DTS temperature update    10h
 * Decrease brightness event 11h
* Increase brightness event 12h
Возможно что-то не так в этом интерфейсе взаимодействия между прошивкой EC-контроллера и coreboot'ом, и в результате Event 11h / 12h не проходит.
а чтобы Event проходил, нужно что-то сделать в файлах интерфейса взаимодействия: https://github.com/coreboot/coreboot/tr ... pal/ene932

Вот у меня как раз AR9485. Такое УГ, ОМГ! Постоянно зависает во время работы, что на пингвине, что на окнах, что на чертике.
Использую дешевый свисток TL-WN721N, который тоже постоянно зависал, но прицепил к нему радиатор (горячий шибко был) и теперь зависает лишь иногда.
Что касается драйверов - да, драйвера не виноваты, т.к. на родном биосе все ок. Ситуация следующая:
1) кнопки регулировки не работают вообще, ни на линюхе, ни на шинде, ни при каких драйверах
2) регулировка яркости не работает в прицнипе на новых драйверах в винде (приходится использовать старые, где нет нормальных "профилей" и хуже производительность, и crossfire они не поддерживают)
См. скриншот - в винде есть такой ползунок регулировки яркости в настройка питания, на обновленных драйверах он просто пропадает и никак яркость не отрегулируешь, т.е. вообще ппц.
Не знаю, как на юниксах, у меня Ubuntu 14.04 (слава надежному тару, без проклятого поттерингД !), там стабильные драйвера, но староватые, в прочем, на линуксе итак делать нечего: проц итак ничего не тянет, а игры под линукс плохо оптимизированы.
floppy121 писал(а):
с AMD VGABIOS'ами пока разобрались, все файлы в репозитории g505s-atombios на этой странице:
https://github.com/g505s-opensource-researcher/g505s-atombios
Там есть рабочие образы и для встроенной видеокарты, и для даже дискретной! (сложно было извлечь но в итоге сумели)

в README есть табличка, качаешь файлы для своей модели Lenovo G505S и добавляешь их в образ coreboot при помощи cbfstool. чтобы быстро скачать и скомпилить cbfstool не выкачивая весь coreboot, можешь использовать скрипт cbfstool.sh, находится там же

Ещё есть репозиторий g505s-proprietary но там мало чего нового по сравнению с kb9012-g505s-official (https://github.com/mikebdp2/kb9012-g505s-official), разве что полностью распакованный официальный биос

g505ss-coreboot пока не заполнен, возможно туда тоже будем выкладывать релизы

Спасибо большое! А с USB 3.0 как дела идут?


Вложения:
Capture.PNG
Capture.PNG [ 49.66 КБ | 381 просмотр ]
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс июл 16, 2017 11:34 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:29 pm
Сообщения: 95
Не канает, драйвер на вторую карточку не встает :(


Вложения:
Capture.PNG
Capture.PNG [ 44.17 КБ | 367 просмотров ]
Capture.PNG
Capture.PNG [ 38.72 КБ | 367 просмотров ]
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс июл 16, 2017 6:48 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 05, 2016 11:04 am
Сообщения: 75
olodar писал(а):
Вот у меня как раз AR9485. Такое УГ, ОМГ! Постоянно зависает во время работы, что на пингвине, что на окнах, что на чертике
Это странно. Или твой AR9485 бракованный попался, или проблема в чём-то другом: например в роутере - если у него WiFi стандарта draftN а не нормальный N, или просто прошивка странная, то некоторые WiFi чипы нормально с ним общаются а у некоторых возникают проблемы. В идеале конечно было бы ещё и накатить OpenWRT на роутер, но мы тут с coreboot ещё не до конца разобрались :lol:
olodar писал(а):
2) регулировка яркости не работает в прицнипе на новых драйверах в винде (приходится использовать старые, где нет нормальных "профилей" и хуже производительность, и crossfire они не поддерживают)
См. скриншот - в винде есть такой ползунок регулировки яркости в настройка питания, на обновленных драйверах он просто пропадает и никак яркость не отрегулируешь, т.е. вообще ппц
Этот ползунок не изменяет яркость сам по себе, за ним стоит какая-то функция которая это делает и к которой наверняка можно обратиться по другому интерфейсу - например использовав какую-то программу. Попробуй погуглить "программа для настройки яркости Windows" - предлагает Monitor Plus, Display Tuner, DimScreen, тысячи их! Наверняка что-то из этого сработает
olodar писал(а):
а с USB 3.0 как дела идут?
для рабочего USB 3.0 по прежнему нужно добавлять XHCI блоб для южного моста Bolton - https://github.com/coreboot/blobs/blob/ ... n/xhci.bin . я его добавлять себе не хочу т.к. от USB 3.0 в реальной жизни в большинстве случаев небольшой выигрыш, например мой внешний жёсткий диск типа USB 3.0 но работает всего лишь на 10% быстрее чем на 2.0 ; и смысл ради этого добавлять лишний блоб который уменьшает безопасность, если можно прекрасно обходиться без него


Последний раз редактировалось floppy121 Вс июл 16, 2017 7:14 pm, всего редактировалось 2 раза.

Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс июл 16, 2017 7:07 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 05, 2016 11:04 am
Сообщения: 75
olodar писал(а):
Не канает, драйвер на вторую карточку не встает :(
Пожалуйста, можешь попробовать загрузиться с флешки с каким-нибудь новым линуксом (типа Ubuntu 17.04) и посмотреть случится ли при загрузке что-то вроде этого:

amdgpu 0000:04:00.0: Invalid PCI ROM header signature: expecting 0xaa55, got 0x0000
[drm] vbios mem is null or mem size is wrong
[drm:amdgpu_get_bios [amdgpu]] *ERROR* Unable to locate a BIOS ROM
amdgpu 0000:04:00.0: Fatal error during GPU init

Особенно интересно, будет ли "amdgpu 0000:04:00.0: Fatal error during GPU init" ? Если да, то у меня есть ещё одна идея как можно решить эту проблему: возможно подсунуть ядру Linux этот VGA BIOS напрямую, как сделали здесь для макбука с дискретной видеокартой AMD - http://dentifrice.poivron.org/laptops/macbookpro8,2/ , https://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=26891 . может и винде можно как-то подсунуть...


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пн июл 17, 2017 3:11 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:29 pm
Сообщения: 95
floppy121 писал(а):
olodar писал(а):
Не канает, драйвер на вторую карточку не встает :(
Пожалуйста, можешь попробовать загрузиться с флешки с каким-нибудь новым линуксом (типа Ubuntu 17.04) и посмотреть случится ли при загрузке что-то вроде этого:

amdgpu 0000:04:00.0: Invalid PCI ROM header signature: expecting 0xaa55, got 0x0000
[drm] vbios mem is null or mem size is wrong
[drm:amdgpu_get_bios [amdgpu]] *ERROR* Unable to locate a BIOS ROM
amdgpu 0000:04:00.0: Fatal error during GPU init

Особенно интересно, будет ли "amdgpu 0000:04:00.0: Fatal error during GPU init" ? Если да, то у меня есть ещё одна идея как можно решить эту проблему: возможно подсунуть ядру Linux этот VGA BIOS напрямую, как сделали здесь для макбука с дискретной видеокартой AMD - http://dentifrice.poivron.org/laptops/macbookpro8,2/ , https://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=26891 . может и винде можно как-то подсунуть...

Да, есть такая фигня! И то, и другое.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пн июл 17, 2017 3:57 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:29 pm
Сообщения: 95
floppy121 писал(а):
Это странно. Или твой AR9485 бракованный попался, или проблема в чём-то другом: например в роутере - если у него WiFi стандарта draftN а не нормальный N, или просто прошивка странная, то некоторые WiFi чипы нормально с ним общаются а у некоторых возникают проблемы. В идеале конечно было бы ещё и накатить OpenWRT на роутер, но мы тут с coreboot ещё не до конца разобрались :lol:

Так я как купил роутер, так сразу скомпилил и накатил на него OpenWRT :) Ну так если бы проблемы были с роутером, то ноут просто бы дисконнектился, а не зависал, что фиг отключишься/подключишься, пока не отключишь и не подключишь заново (аппаратно). Кстати, со встроенным помогает "опустить" сетевой интерфейс и поднять заново.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 209 сообщений ]  На страницу Пред. 110 11 12 13 14 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB