Board.KolibriOS.org

Official KolibriOS board
It is currently Sun Sep 22, 2019 12:57 am

All times are UTC+03:00




Post new topic  Reply to topic  [ 255 posts ]  Go to page Previous 110 11 12 13 1417 Next
Author Message
PostPosted: Tue Jun 27, 2017 5:26 pm 
Offline

Joined: Mon Dec 05, 2016 11:04 am
Posts: 136
olodar wrote:
floppy221, так ты пробовал вообще не включать биосы для встроенных видеокарт и попробовать запустить систему как стационарник?
Все мои эксперименты были с тремя встроенными VBIOS-ами. Могу попробовать и без них загрузиться, хотя не уверен что это что-то изменит...

olodar wrote:
Кстати, раз биос распотрошили, то можно как-то сделать в корбуте поддержку turbocore'a?
ну как распотрошили - наизвлекали оттуда огромную кучу бинарников, но понять какие именно из них относятся к TurboCore не так уж и просто, для этого придётся поработать HEX-редактором и когда найдёшь нужный кусок - ещё как-то грамотно суметь встроить его в coreboot. Все бинарники скоро выложу


Top
   
PostPosted: Wed Jun 28, 2017 8:15 pm 
Offline

Joined: Mon Dec 05, 2016 11:04 am
Posts: 136
Удалил все видеобиосы из образа и повторил эксперимент с внешней видеокартой.
Изображения нигде нету - ни на порте видеокарты, ни на порте VGA ноутбука


Top
   
PostPosted: Fri Jun 30, 2017 3:28 pm 
Offline

Joined: Fri Dec 30, 2016 6:29 pm
Posts: 116
floppy121 wrote:
olodar wrote:
Кстати, раз биос распотрошили, то можно как-то сделать в корбуте поддержку turbocore'a?
ну как распотрошили - наизвлекали оттуда огромную кучу бинарников, но понять какие именно из них относятся к TurboCore не так уж и просто, для этого придётся поработать HEX-редактором и когда найдёшь нужный кусок - ещё как-то грамотно суметь встроить его в coreboot. Все бинарники скоро выложу

Просто очень интересно, как в корбуте себя поведет машина (если разогнать процессор с помощью turbocore). То есть, будет ли частота так же проседать при разгоне, или будет себя вести стабильно. Кстати, на корбуте, вроде как, заметил, что напряжение на проце чуть выше и оно не скачет. Мб из-за того, что процессору нехватало напряжения он сбрасывал частоты? Причем, интересно: минимальная частота у данного проца - 1,4 гГц, а частота дропалась до 800 мГц. Если получится разогнать этот проц, то это будет очень неплохо, т.к. два слабых ядра - узкое место в данном ноуте (не считая тормозного харда, но это решается просто заменой на SSD). Кстати, установил хард в оптибэй заместо оптического привода (у меня привод попался какой-то бракованый - он просто портил диски при записи каким-то образом, а также из-за него иногда ядро выпадало в панику просто так, долгое время не мог, что-ж это за проклятье такое, да он и нафиг сейчас не нужен, всю инфу скопировал на харды).
floppy121 wrote:
Удалил все видеобиосы из образа и повторил эксперимент с внешней видеокартой.
Изображения нигде нету - ни на порте видеокарты, ни на порте VGA ноутбука

Печально. Интересно, почему так? По идее, изображение должно выводится без проблем. Мб в корбуте какие-нибудь опции надо включить, отвечающие за иннициализацию внешней видеокарты или других устройств pci-e?
Кстати, на днях, буквально завтра, должен придти райзер mini pci-e на pci-e x16, вот и попробую тоже затестить, может, у тебя райзер неисправен?

Кстати, я бы хотел помочь с этим всем разобраться, да только я 0 в программировании, а темболее, уж, в низкоуровневом.
Вообще не понимаю, как эти коды всякие связываются с самой микросхемой и что-то там делают...


Top
   
PostPosted: Sat Jul 01, 2017 5:04 pm 
Offline

Joined: Mon Dec 05, 2016 11:04 am
Posts: 136
olodar wrote:
Просто очень интересно, как в корбуте себя поведет машина (если разогнать процессор с помощью turbocore)
Может быть и можно как-то сделать так чтобы Turbocore включался по дефолту при загрузке,
но ведь по идее это ведь можно сделать в операционной системе? Для винды - BAR_EDIT, для Linux:
1) https://github.com/kevinlekiller/amdctl
2) https://github.com/mh0rst/turionpowercontrol
Например, процессор A8-4500M поддерживает частоты от 1900 МГц до 2800 МГц (turbocore)
https://gist.github.com/SuicSoft/ea59b5e7856bafdb6972406c4dae331d
При помощи этих утилит можно выставлять разные P-State, и т.к. A10-5750M тоже поддерживается,
наверное его можно переключить в P-State 0 (pb0) соответствующий Turbocore
olodar wrote:
установил хард в оптибэй заместо оптического привода
я даже большой 3.5" хард успешно подключал заместо оптического привода - но он был запитан от внешнего блока питания ATX, на котором через перемычку закоротил чёрный провод с зелёным вместо кнопки включения. То есть с ноутом он контактировал только через SATA-кабель данных. Запитывать такой хард от материнской платы ноутбука - опасно, т.к. дорожки платы не расчитаны на токи питания большого жёсткого диска и материнка может сгореть! Поэтому только через ATX блок питания
olodar wrote:
floppy121 wrote:
Удалил все видеобиосы из образа и повторил эксперимент с внешней видеокартой.
Изображения нигде нету - ни на порте видеокарты, ни на порте VGA ноутбука
Интересно, почему так? По идее, изображение должно выводится без проблем. Мб в корбуте какие-нибудь опции надо включить, отвечающие за иннициализацию внешней видеокарты или других устройств pci-e?
Да я уже включал в коребуте всё что хоть как-то могло повлиять на результат, + выключил всю защиту которая в теории могла мешать: но внешняя видеокарта все равно не заводится! я её видел в lspci, но спихнуть на неё графические вычисления для игры через DRI_PRIME не удалось т.к. весь рабочий стол и прочая графика отвалилась, была голая консоль, и игру было запустить вообще невозможно - а так бы я проверил в ней FPS
olodar wrote:
Кстати, на днях, буквально завтра, должен придти райзер mini pci-e на pci-e x16, вот и попробую тоже затестить, может, у тебя райзер неисправен?
Проверял с другим ноутом, кстати тоже AMD-шным но значительно более старым, даже оперативка DDR2 - и там всё работало, и вычисления спихивались на дискретную карту чтобы FPS был высокий, и даже изображение с дискретной видеокарты шло! Но всё это только под линуксом, в винде тупо ошибка 43 - не могло стартануть внешнюю видеокарту с любыми драйверами которые я перепробовал. Сомневаюсь что райзер мог испортится с того времени. В-общем, я понял что райзеры с ноутом это ненадёжная комбинация, и где-то она работает а где-то нет.

Сейчас вожусь с VGABIOS'ами, хочу подобрать оптимальный вариант для встраивания в coreboot


Last edited by floppy121 on Thu May 23, 2019 10:10 am, edited 1 time in total.

Top
   
PostPosted: Fri Jul 07, 2017 4:14 pm 
Offline

Joined: Fri Dec 30, 2016 6:29 pm
Posts: 116
floppy121 wrote:
Может быть и можно как-то сделать так чтобы Turbocore включался по дефолту при загрузке,
но ведь по идее это ведь можно сделать в операционной системе? Для винды - BAR_EDIT, для Linux:

Я вообще не понимаю как это, темболее, через bar edit. Видел инструкцию "блокировки" на 3.2 гГц, однако на корбуте это не работает, а на стоковом биосе толку от этого не было, изменились только циферки.
floppy121 wrote:
Сейчас вожусь с VGABIOS'ами, хочу подобрать оптимальный вариант для встраивания в coreboot

А как ты там что делаешь? Т.е., его прямо декомпилировали? Т.е. исходники от него есть? И получается, что VGABIOS будет компилится вместе с coreboot'ом сразу?


Top
   
PostPosted: Sat Jul 08, 2017 2:28 am 
Offline

Joined: Mon Dec 05, 2016 11:04 am
Posts: 136
olodar wrote:
floppy121 wrote:
Сейчас вожусь с VGABIOS'ами, хочу подобрать оптимальный вариант для встраивания в coreboot

А как ты там что делаешь? Т.е., его прямо декомпилировали? Т.е. исходники от него есть? И получается, что VGABIOS будет компилится вместе с coreboot'ом сразу?
Исходников VGABIOS нету, но исходники VGABIOS - скорее всего не совсем исходники, а
просто текстовый файл из кучи конфигурационных строчек который при помощи секретной AMD-шной утилиты
конверируется в байт-код. И этот байт-код при помощи утилиты AtomDis можно дизассемблировать!

https://cgit.freedesktop.org/~mhopf/AtomDis/
https://github.com/mikebdp2/AtomDis

Пример дизассемблирования при помощи AtomDis - во вложениях внизу прошлой страницы.
Разумеется имея только AtomDis сложно вносить какие-то серьёзные изменения в VGABIOS ,
но для простых изменений в Hex редакторе - типа подкрутить мегагерцы - этого вполне хватает


Top
   
PostPosted: Fri Jul 14, 2017 12:02 am 
Offline

Joined: Fri Dec 30, 2016 6:29 pm
Posts: 116
Кстати, ты говорил про mini pci-e модуль wifi с синем зубом. Стоковый модуль (Atheros, модель не помню) - полнейшее дерьмо, постоянно рвется соединение. Кстати, также заметил, что он греется как печка (очень горячий), мб из-за перегрева он зависает? С тем модулем, который ты советовал, таких проблем нет?
Кстати, а как быть насчет того, что на новых драйверах AMD не работает регулировка яркости экрана и кнопки регулировки яркости?


Top
   
PostPosted: Sat Jul 15, 2017 1:17 am 
Offline

Joined: Mon Dec 05, 2016 11:04 am
Posts: 136
olodar wrote:
Кстати, ты говорил про mini pci-e модуль wifi с синем зубом. Стоковый модуль (Atheros, модель не помню) - полнейшее дерьмо, постоянно рвется соединение Кстати, также заметил, что он греется как печка (очень горячий), мб из-за перегрева он зависает? С тем модулем, который ты советовал, таких проблем нет?
У большинства Lenovo G505S стоит Broadcom`овский mini pci-e модуль , и чип Atheros на Ethernet. Ты уверен что у тебя mini pci-e модуль от Atheros стоит? Просто обычно все Broadcom ругают :P Хотя WiFi модуль - это ведь такое же железо как и всё остальное, тоже может быть бракованным...

Если у тебя AR9485, то AR9462 (который я советовал) лучше тем что 5 GHz поддерживает, и сигнал скорее всего мощнее. Я не знаю как он ведёт себя на Винде, ни разу не пробовал, но на Линуксе он работает просто идеально
olodar wrote:
Кстати, а как быть насчет того, что на новых драйверах AMD не работает регулировка яркости экрана и кнопки регулировки яркости?
Это на линуксе или на винде? я просто этими кнопками редко пользуюсь, вот и забыл, а сейчас у меня вообще всё разобрано из-за экспериментов и не могу проверить. Если и там и там эта проблема, то дело не в драйверах AMD а в коребуте :

https://github.com/coreboot/coreboot/blob/master/src/ec/compal/ene932/acpi/ec.asl

там если пролистнуть вниз, есть такие вещи (стр. 280) :
Code:
/*
 * EC Query Responses
 *
 * DTS temperature update    10h
 * Decrease brightness event 11h
* Increase brightness event 12h
Возможно что-то не так в этом интерфейсе взаимодействия между прошивкой EC-контроллера и coreboot'ом, и в результате Event 11h / 12h не проходит.
а чтобы Event проходил, нужно что-то сделать в файлах интерфейса взаимодействия: https://github.com/coreboot/coreboot/tree/master/src/ec/compal/ene932


Last edited by floppy121 on Thu May 23, 2019 10:10 am, edited 1 time in total.

Top
   
PostPosted: Sat Jul 15, 2017 1:28 am 
Offline

Joined: Mon Dec 05, 2016 11:04 am
Posts: 136
с AMD VGABIOS'ами пока разобрались, все файлы в репозитории g505s-atombios на этой странице:
https://github.com/g505s-opensource-researcher/g505s-atombios
Там есть рабочие образы и для встроенной видеокарты, и для даже дискретной! (сложно было извлечь но в итоге сумели)

в README есть табличка, качаешь файлы для своей модели Lenovo G505S и добавляешь их в образ coreboot при помощи cbfstool. чтобы быстро скачать и скомпилить cbfstool не выкачивая весь coreboot, можешь использовать скрипт cbfstool.sh, находится там же

Ещё есть репозиторий g505s-proprietary но там мало чего нового по сравнению с kb9012-g505s-official (https://github.com/mikebdp2/kb9012-g505s-official), разве что полностью распакованный официальный биос

g505ss-coreboot пока не заполнен, возможно туда тоже будем выкладывать релизы


Top
   
PostPosted: Sat Jul 15, 2017 8:16 pm 
Offline

Joined: Fri Dec 30, 2016 6:29 pm
Posts: 116
floppy121 wrote:
olodar wrote:
Кстати, ты говорил про mini pci-e модуль wifi с синем зубом. Стоковый модуль (Atheros, модель не помню) - полнейшее дерьмо, постоянно рвется соединение Кстати, также заметил, что он греется как печка (очень горячий), мб из-за перегрева он зависает? С тем модулем, который ты советовал, таких проблем нет?
У большинства Lenovo G505S стоит Broadcom`овский mini pci-e модуль , и чип Atheros на Ethernet. Ты уверен что у тебя mini pci-e модуль от Atheros стоит? Просто обычно все Broadcom ругают :P Хотя WiFi модуль - это ведь такое же железо как и всё остальное, тоже может быть бракованным...

Если у тебя AR9485, то AR9462 (который я советовал) лучше тем что 5 GHz поддерживает, и сигнал скорее всего мощнее. Я не знаю как он ведёт себя на Винде, ни разу не пробовал, но на Линуксе он работает просто идеально
olodar wrote:
Кстати, а как быть насчет того, что на новых драйверах AMD не работает регулировка яркости экрана и кнопки регулировки яркости?
Это на линуксе или на винде? я просто этими кнопками редко пользуюсь, вот и забыл, а сейчас у меня вообще всё разобрано из-за экспериментов и не могу проверить. Если и там и там эта проблема, то дело не в драйверах AMD а в коребуте :

https://github.com/coreboot/coreboot/bl ... cpi/ec.asl

там если пролистнуть вниз, есть такие вещи (стр. 280) :
Code:
/*
 * EC Query Responses
 *
 * DTS temperature update    10h
 * Decrease brightness event 11h
* Increase brightness event 12h
Возможно что-то не так в этом интерфейсе взаимодействия между прошивкой EC-контроллера и coreboot'ом, и в результате Event 11h / 12h не проходит.
а чтобы Event проходил, нужно что-то сделать в файлах интерфейса взаимодействия: https://github.com/coreboot/coreboot/tr ... pal/ene932

Вот у меня как раз AR9485. Такое УГ, ОМГ! Постоянно зависает во время работы, что на пингвине, что на окнах, что на чертике.
Использую дешевый свисток TL-WN721N, который тоже постоянно зависал, но прицепил к нему радиатор (горячий шибко был) и теперь зависает лишь иногда.
Что касается драйверов - да, драйвера не виноваты, т.к. на родном биосе все ок. Ситуация следующая:
1) кнопки регулировки не работают вообще, ни на линюхе, ни на шинде, ни при каких драйверах
2) регулировка яркости не работает в прицнипе на новых драйверах в винде (приходится использовать старые, где нет нормальных "профилей" и хуже производительность, и crossfire они не поддерживают)
См. скриншот - в винде есть такой ползунок регулировки яркости в настройка питания, на обновленных драйверах он просто пропадает и никак яркость не отрегулируешь, т.е. вообще ппц.
Не знаю, как на юниксах, у меня Ubuntu 14.04 (слава надежному тару, без проклятого поттерингД !), там стабильные драйвера, но староватые, в прочем, на линуксе итак делать нечего: проц итак ничего не тянет, а игры под линукс плохо оптимизированы.
floppy121 wrote:
с AMD VGABIOS'ами пока разобрались, все файлы в репозитории g505s-atombios на этой странице:
https://github.com/g505s-opensource-researcher/g505s-atombios
Там есть рабочие образы и для встроенной видеокарты, и для даже дискретной! (сложно было извлечь но в итоге сумели)

в README есть табличка, качаешь файлы для своей модели Lenovo G505S и добавляешь их в образ coreboot при помощи cbfstool. чтобы быстро скачать и скомпилить cbfstool не выкачивая весь coreboot, можешь использовать скрипт cbfstool.sh, находится там же

Ещё есть репозиторий g505s-proprietary но там мало чего нового по сравнению с kb9012-g505s-official (https://github.com/mikebdp2/kb9012-g505s-official), разве что полностью распакованный официальный биос

g505ss-coreboot пока не заполнен, возможно туда тоже будем выкладывать релизы

Спасибо большое! А с USB 3.0 как дела идут?


Attachments:
Capture.PNG
Capture.PNG [ 49.66 KiB | Viewed 2856 times ]
Top
   
PostPosted: Sun Jul 16, 2017 11:34 am 
Offline

Joined: Fri Dec 30, 2016 6:29 pm
Posts: 116
Не канает, драйвер на вторую карточку не встает :(


Attachments:
Capture.PNG
Capture.PNG [ 44.17 KiB | Viewed 2842 times ]
Capture.PNG
Capture.PNG [ 38.72 KiB | Viewed 2842 times ]
Top
   
PostPosted: Sun Jul 16, 2017 6:48 pm 
Offline

Joined: Mon Dec 05, 2016 11:04 am
Posts: 136
olodar wrote:
Вот у меня как раз AR9485. Такое УГ, ОМГ! Постоянно зависает во время работы, что на пингвине, что на окнах, что на чертике
Это странно. Или твой AR9485 бракованный попался, или проблема в чём-то другом: например в роутере - если у него WiFi стандарта draftN а не нормальный N, или просто прошивка странная, то некоторые WiFi чипы нормально с ним общаются а у некоторых возникают проблемы. В идеале конечно было бы ещё и накатить OpenWRT на роутер, но мы тут с coreboot ещё не до конца разобрались :lol:
olodar wrote:
2) регулировка яркости не работает в прицнипе на новых драйверах в винде (приходится использовать старые, где нет нормальных "профилей" и хуже производительность, и crossfire они не поддерживают)
См. скриншот - в винде есть такой ползунок регулировки яркости в настройка питания, на обновленных драйверах он просто пропадает и никак яркость не отрегулируешь, т.е. вообще ппц
Этот ползунок не изменяет яркость сам по себе, за ним стоит какая-то функция которая это делает и к которой наверняка можно обратиться по другому интерфейсу - например использовав какую-то программу. Попробуй погуглить "программа для настройки яркости Windows" - предлагает Monitor Plus, Display Tuner, DimScreen, тысячи их! Наверняка что-то из этого сработает
olodar wrote:
а с USB 3.0 как дела идут?
для рабочего USB 3.0 по прежнему нужно добавлять XHCI блоб для южного моста Bolton - https://github.com/coreboot/blobs/blob/master/southbridge/amd/bolton/xhci.bin . я его добавлять себе не хочу т.к. от USB 3.0 в реальной жизни в большинстве случаев небольшой выигрыш, например мой внешний жёсткий диск типа USB 3.0 но работает всего лишь на 10% быстрее чем на 2.0 ; и смысл ради этого добавлять лишний блоб который уменьшает безопасность, если можно прекрасно обходиться без него


Last edited by floppy121 on Thu May 23, 2019 10:09 am, edited 3 times in total.

Top
   
PostPosted: Sun Jul 16, 2017 7:07 pm 
Offline

Joined: Mon Dec 05, 2016 11:04 am
Posts: 136
olodar wrote:
Не канает, драйвер на вторую карточку не встает :(
Пожалуйста, можешь попробовать загрузиться с флешки с каким-нибудь новым линуксом (типа Ubuntu 17.04) и посмотреть случится ли при загрузке что-то вроде этого:

amdgpu 0000:04:00.0: Invalid PCI ROM header signature: expecting 0xaa55, got 0x0000
[drm] vbios mem is null or mem size is wrong
[drm:amdgpu_get_bios [amdgpu]] *ERROR* Unable to locate a BIOS ROM
amdgpu 0000:04:00.0: Fatal error during GPU init

Особенно интересно, будет ли "amdgpu 0000:04:00.0: Fatal error during GPU init" ? Если да, то у меня есть ещё одна идея как можно решить эту проблему: возможно подсунуть ядру Linux этот VGA BIOS напрямую, как сделали здесь для макбука с дискретной видеокартой AMD - http://dentifrice.poivron.org/laptops/macbookpro8,2/ , https://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=26891 . может и винде можно как-то подсунуть...


Top
   
PostPosted: Mon Jul 17, 2017 3:11 pm 
Offline

Joined: Fri Dec 30, 2016 6:29 pm
Posts: 116
floppy121 wrote:
olodar wrote:
Не канает, драйвер на вторую карточку не встает :(
Пожалуйста, можешь попробовать загрузиться с флешки с каким-нибудь новым линуксом (типа Ubuntu 17.04) и посмотреть случится ли при загрузке что-то вроде этого:

amdgpu 0000:04:00.0: Invalid PCI ROM header signature: expecting 0xaa55, got 0x0000
[drm] vbios mem is null or mem size is wrong
[drm:amdgpu_get_bios [amdgpu]] *ERROR* Unable to locate a BIOS ROM
amdgpu 0000:04:00.0: Fatal error during GPU init

Особенно интересно, будет ли "amdgpu 0000:04:00.0: Fatal error during GPU init" ? Если да, то у меня есть ещё одна идея как можно решить эту проблему: возможно подсунуть ядру Linux этот VGA BIOS напрямую, как сделали здесь для макбука с дискретной видеокартой AMD - http://dentifrice.poivron.org/laptops/macbookpro8,2/ , https://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=26891 . может и винде можно как-то подсунуть...

Да, есть такая фигня! И то, и другое.


Top
   
PostPosted: Mon Jul 17, 2017 3:57 pm 
Offline

Joined: Fri Dec 30, 2016 6:29 pm
Posts: 116
floppy121 wrote:
Это странно. Или твой AR9485 бракованный попался, или проблема в чём-то другом: например в роутере - если у него WiFi стандарта draftN а не нормальный N, или просто прошивка странная, то некоторые WiFi чипы нормально с ним общаются а у некоторых возникают проблемы. В идеале конечно было бы ещё и накатить OpenWRT на роутер, но мы тут с coreboot ещё не до конца разобрались :lol:

Так я как купил роутер, так сразу скомпилил и накатил на него OpenWRT :) Ну так если бы проблемы были с роутером, то ноут просто бы дисконнектился, а не зависал, что фиг отключишься/подключишься, пока не отключишь и не подключишь заново (аппаратно). Кстати, со встроенным помогает "опустить" сетевой интерфейс и поднять заново.


Top
   
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic  Reply to topic  [ 255 posts ]  Go to page Previous 110 11 12 13 1417 Next

All times are UTC+03:00


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited