Board.KolibriOS.org

Official KolibriOS board
It is currently Wed Nov 20, 2019 1:43 am

All times are UTC+03:00




Post new topic  Reply to topic  [ 21 posts ]  Go to page 1 2 Next
Author Message
PostPosted: Mon Feb 01, 2016 5:12 pm 
Offline

Joined: Mon Feb 01, 2016 3:14 pm
Posts: 14
На моём компьютере не загружается драйвер VESA, поэтому доступны только режимы 640х480х4 (VGA) и 320х200х8(EGA). Видеокарта Intel ND Graphics. Загружал систему с загруженного на флешку img образ дискеты. Родное разрешение 1366х768х32. Как это исправить?


Top
   
PostPosted: Mon Feb 01, 2016 7:26 pm 
Offline

Joined: Mon Feb 01, 2016 3:14 pm
Posts: 14
Ладно, смирюсь с VGA, но только обновление дисплея происходит только под курсором мыши и при вытаскивании боковой панели, что очень мешает. Тогда как исправить это?


Top
   
PostPosted: Tue Feb 02, 2016 1:56 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu May 30, 2013 2:35 am
Posts: 48
Для intel GMA есть драйвер,насчет HD не знаю,здесь смотри - viewtopic.php?f=27&t=1636

_________________
Кристофер Робин сел в «Форд» и взмахнул кнутом…


Top
   
PostPosted: Tue Feb 02, 2016 6:41 pm 
Offline

Joined: Mon Feb 01, 2016 3:14 pm
Posts: 14
Проблема не в том, что драйвер VESA не видит разрешения экрана, проблема в том что его просто нет, хотя на другом ноутбуке с такой же видео картой и родно разрешением 1024х600 VESA находит 640x480x16 640x480x32 800x600x16 800x600x32 и даже 1024x600x24 и 1024x600x32, версия VESA 2.0


Top
   
PostPosted: Tue Feb 02, 2016 7:00 pm 
Offline
Kernel Developer
User avatar

Joined: Thu Sep 03, 2009 1:52 pm
Posts: 1621
Независимый тест на поддержку VESA, запускать под голым DOS: http://mikedld.com/f/kolibri/vesa4.7z

_________________
Сделаем мир лучше!


Top
   
PostPosted: Tue Feb 02, 2016 7:31 pm 
Offline

Joined: Mon Feb 01, 2016 3:14 pm
Posts: 14
Пишет
Code:
VESA BIOS detected
VESA VBE version 3.0
VESA VBE Total Mem: 63424 kB
VESA VBE OEM: Intel(R) VLV Mobile/Desktop Graphics Chipset Accelerated VGA BIOS
VESA VBE OEM Software Rev: 01.00
VESA VBE OEM Vendor: Intel Corporation
VESA VBE OEM Product: Intel(R) VLV Mobile/Desktop Graphics Controller
VESA VBE OEM Product Rev: Hardware Version 0.0

enumerating vga-compatible video modes:


Top
   
PostPosted: Tue Feb 02, 2016 7:36 pm 
Offline
Kernel Developer
User avatar

Joined: Thu Sep 03, 2009 1:52 pm
Posts: 1621
Значит, поддержка VESA чисто номинальная, система не соответствует минимальным требованиям Колибри.

_________________
Сделаем мир лучше!


Top
   
PostPosted: Tue Feb 02, 2016 7:46 pm 
Offline

Joined: Mon Feb 01, 2016 3:14 pm
Posts: 14
Получается компьютер с 4 ГБ оперативной памяти двухъядерным процессором Intel Core 2 с тактовой частотой 2,16 ГГц не соответствует требованиям которым соответствует компьютер с процессором Intel Pentium II с частотой 350 МГц и 256 МБ ОЗУ?


Top
   
PostPosted: Tue Feb 02, 2016 7:59 pm 
Offline
Kernel Developer
User avatar

Joined: Thu Sep 03, 2009 1:52 pm
Posts: 1621
Получается, да. Процессор и размер оперативной памяти соответствуют, а видеокарта - нет.
Винда там, случайно, не через UEFI грузится? В комбинации UEFI + нативные драйвера VESA уже не нужен, возможно, производитель его и не включил.

_________________
Сделаем мир лучше!


Top
   
PostPosted: Tue Feb 02, 2016 8:01 pm 
Offline

Joined: Mon Feb 01, 2016 3:14 pm
Posts: 14
В компьютере не винда, Linux, грузится действительно через UEFI.


Top
   
PostPosted: Tue Feb 02, 2016 8:31 pm 
Offline
Kernel Developer

Joined: Wed Mar 08, 2006 6:25 pm
Posts: 3952
timcryt
Тогда тебе действительно в эту тему viewtopic.php?f=27&t=1636
Пропиши драйвер в автозагрузку и скрести пальцы на удачу :)


Top
   
PostPosted: Tue Feb 02, 2016 8:39 pm 
Offline
Kernel Developer
User avatar

Joined: Thu Sep 03, 2009 1:52 pm
Posts: 1621
Serge
А оно переход из VGA и EGA-режимов нормально обработает? И с точки зрения железа, и с точки зрения ядра?

_________________
Сделаем мир лучше!


Top
   
PostPosted: Tue Feb 02, 2016 9:13 pm 
Offline

Joined: Mon Feb 01, 2016 3:14 pm
Posts: 14
А как ставить драйвер в автозагрузку


Top
   
PostPosted: Tue Feb 02, 2016 9:14 pm 
Offline
Kernel Developer

Joined: Wed Mar 08, 2006 6:25 pm
Posts: 3952
CleverMouse
Ты права, я упустил этот момент. Железу всё равно, а ядро изменение глубины цвета не поддерживает.


Top
   
PostPosted: Sat May 14, 2016 9:34 pm 
Offline

Joined: Tue Apr 12, 2011 11:19 pm
Posts: 1151
Сейчас попробовал загрузиться на одном ноуте, в колибри оказались только EGA, VGA (16 цветов). Менуэт на нем же, показала нормальную картинку

_________________
я лишь учусь


Top
   
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic  Reply to topic  [ 21 posts ]  Go to page 1 2 Next

All times are UTC+03:00


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited