Board.KolibriOS.org

Официальный форум KolibriOS
Текущее время: Сб июн 23, 2018 5:00 pm

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 18 сообщений ]  На страницу 1 2 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Программирование колибри
СообщениеДобавлено: Пн янв 05, 2015 10:46 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн янв 05, 2015 10:36 pm
Сообщения: 9
Мне очень нравится эта ос.Я бы хотел узнать как создать форму.Надо ли мучится с ее созданием как с winapi?Как с компонентами :D ?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Мой проект
СообщениеДобавлено: Пн янв 05, 2015 10:50 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн янв 05, 2015 10:36 pm
Сообщения: 9
Сейчас я пишу игровой движок для windows.Но когда я постигну колибри я портирую его на колибри :D !А чем он будет отличатся от RenPy?Тем что у него будет среда разработки.И любой желающий сможет создавать на нем игры! :D


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Программирование колибри
СообщениеДобавлено: Пн янв 05, 2015 11:01 pm 
Не в сети
Just Flooding
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 11, 2014 1:31 am
Сообщения: 173
Привет, какие языки знаешь?
Какой опыт программирования?
Ты уже смотрел местную Wiki?
Скачал себе SDK?


Последний раз редактировалось kiv Пн янв 05, 2015 11:35 pm, всего редактировалось 2 раза.

Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 05, 2015 11:05 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн янв 05, 2015 10:36 pm
Сообщения: 9
Немного си.немного асм.неплохо делфи/паскаль


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Программирование колибри
СообщениеДобавлено: Пн янв 05, 2015 11:09 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 05, 2013 9:32 pm
Сообщения: 386
В рамдиске есть файл example.asm, где создается форма.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Программирование колибри
СообщениеДобавлено: Пн янв 05, 2015 11:16 pm 
Не в сети
Just Flooding
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 11, 2014 1:31 am
Сообщения: 173
Функция 0 - определить и нарисовать окно.
Как пользоваться SVN сервером KolibriOS.
Box_lib и прочие библиотеки, еще больше библиотек.
Использование компиляторов в KOS.
Разбор example.asm можешь посмотреть в e-zine (немного устарел).
bodyawm писал(а):
Сейчас я пишу игровой движок [...] портирую его на колибри :D ! [...] у него будет среда разработки.И любой желающий сможет создавать на нем игры! :D
Рад этому, может будет интересно/полезно - tengine :: tiny multiplatform 2d engine.
Если что-то будет не понятно, спрашивай смело...


Последний раз редактировалось kiv Чт янв 08, 2015 11:00 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Программирование колибри
СообщениеДобавлено: Сб апр 21, 2018 2:11 am 
Не в сети
Designer
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 25, 2007 3:33 pm
Сообщения: 4450
Раз уж мы ушли в оффтоп в ветке EasyShot, давайте продолжим где-то здесь.
Немного мыслей вслух.

На ассемблере раньше как оно было и в большинстве случаев остается:
Код:
mov eax,8
mov edi,11
mov ebx,10*65536+100
...
je eax,11
...
Местами стало получше:
Код:
mov eax,SF_DEFINE_BUTTON 
mov edi,BTN_APPLY
mov ebx,POSX*65536+100
...
je eax,BTN_APPLY
...
В плане С-- я пришел к мысли, что структуры - это хорошо и элементы ООП вроде инкапсуляции - просто прекрасно. Большую программу без ООП написать НАМНОГО сложнее, чем с ним.
Так что чем дальше, тем больше
Код:
DefineButton(10,20,100,20, 30, 0xFFFfff);
WriteText(.............., "Appy")
if (id==30) dosmth();
Превращается в
Код:
button Apply = { "Appy" };
Apply.draw(10, 20);
if (Apply.click(id)) dosmth();
id выделяется автоматически, и мы оперируем не им, а объектом.
У объекта есть функции и свойства. Наверное, для многих избитые истины.
Да, это немного увеличивает размер бинарника, но дает возможность удобного чтения, контроля и расширения. Скажем, в будущем можно будет сделать перемещение по разным элементам с помощью TAB.

_________________
Через тернии к звездам


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Программирование колибри
СообщениеДобавлено: Вс апр 29, 2018 7:37 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс апр 29, 2018 6:15 pm
Сообщения: 4
Доброго всем времени) Я еще не юзал колибри, но что хотел заранее спросить - есть ли поддержка masm (к примеру от 6 до 11) в операционке ??


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Программирование колибри
СообщениеДобавлено: Вс апр 29, 2018 7:53 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср мар 26, 2008 12:44 pm
Сообщения: 167
sniv писал(а):
есть ли поддержка masm (к примеру от 6 до 11) в операционке ??

Можно почитать тут: http://diamond.kolibrios.org/hll/hll.htm#masm


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Программирование колибри
СообщениеДобавлено: Пн апр 30, 2018 5:41 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс апр 29, 2018 6:15 pm
Сообщения: 4
tsdima писал(а):
sniv писал(а):
есть ли поддержка masm (к примеру от 6 до 11) в операционке ??

Можно почитать тут: http://diamond.kolibrios.org/hll/hll.htm#masm

Спасибо, почитал. В итоге я так понимаю если я напишу что-то на масме, то мне придется писать еще и портирование на фасме. И как итог - нащще мне ентот бубен, проще сразу пересаживаться на синтаксис фасма))
Почему я и спрашивал есть ли прямая поддержка масма)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Программирование колибри
СообщениеДобавлено: Вт май 01, 2018 1:08 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт мар 08, 2016 11:00 pm
Сообщения: 303
sniv писал(а):
tsdima писал(а):
sniv писал(а):
есть ли поддержка masm (к примеру от 6 до 11) в операционке ??

Можно почитать тут: http://diamond.kolibrios.org/hll/hll.htm#masm

Спасибо, почитал. В итоге я так понимаю если я напишу что-то на масме, то мне придется писать еще и портирование на фасме. И как итог - нащще мне ентот бубен, проще сразу пересаживаться на синтаксис фасма))
Почему я и спрашивал есть ли прямая поддержка масма)
А в чем такая принципиальная разница ?
Для меня ассемблеры выглядят максимально совместимыми - минимум переделок по коду


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Программирование колибри
СообщениеДобавлено: Вт май 01, 2018 9:58 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс окт 30, 2011 6:43 pm
Сообщения: 1277
sniv писал(а):
есть ли поддержка masm (к примеру от 6 до 11) в операционке
В самом дистрибутиве нет. Но как уже было написано выше http://kolibri-n.org/inf/hll/hll#masm
Также есть возможность использовать MASM-совместимый JWASM\UASM:
viewtopic.php?p=55776#p55776
viewtopic.php?f=32&t=3583
При желании можно даже собрать UASM под KolibriOS — исходный код открыт.
В качестве примера программы, написанной на MASM-совместимом ассемблере и входящей в дистрибутив, можно привести эту viewtopic.php?f=9&t=3584 её исходный код можно найти на svn вот тут http://websvn.kolibrios.org/listing.php ... f773176113
sniv писал(а):
В итоге я так понимаю если я напишу что-то на масме, то мне придется писать еще и портирование на фасме.
Но зачем??? Или под словом "портирование" подразумевается что-то иное?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Программирование колибри
СообщениеДобавлено: Вт май 01, 2018 2:55 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср мар 26, 2008 12:44 pm
Сообщения: 167
sniv писал(а):
В итоге я так понимаю если я напишу что-то на масме, то мне придется писать еще и портирование на фасме. И как итог - нащще мне ентот бубен, проще сразу пересаживаться на синтаксис фасма))

Насколько я понимаю, FASM там используется только лишь для того, чтобы вытащить из .exe нужный код и ещё кое-какие данные. Можно написать отдельный конвертор, типа pe2kos. А может быть и он подойдет (тут я не в курсе).


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Программирование колибри
СообщениеДобавлено: Вт май 01, 2018 9:41 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс апр 29, 2018 6:15 pm
Сообщения: 4
Спасибо за инфу, уже знакомлюсь


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Программирование колибри
СообщениеДобавлено: Ср май 02, 2018 4:14 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн мар 27, 2006 6:33 am
Сообщения: 594
sniv писал(а):
Спасибо за инфу, уже знакомлюсь

Там ещё не представлен для программирования Форт (Forth) в Колибри. (есть темы на местном форуме + ForthEC с трансляцией кода в MASM)
В нём тоже можно использовать много ассемблера. :)


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 18 сообщений ]  На страницу 1 2 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB