У меня вопрос к разработчикам собственно ядра операционной системы. Изучаю книгу Таненбаума. Попробовал Миникс-3, ради творческого интереса. Но сильно не устраивает размер рабочего ядра. При изучении всех вопросов связанных с написанием операционных систем, натолкнулся на старенькую разработку - экспериментальное экзоядро XOK в связке с ExOS. Подробное изучение данного вопроса тормозит плохое знание английского. Может кто-нибудь из Вас знает русскоязычные ресурсы, посвященные данному вопросу? Aegis и XOmB что-то близкое но не то... Скачал я последние альфовые исходники этого XOK, сейчас потихоньку перевожу описание по сборке и по самой системе. Очень хочется увидеть в работе, тем более что сейчас многие обсуждают всякие фантомы, сингулярности и прочее новомодное веяние в осестроении. А насколько мне показалось при прочтении статей (медленно со словарем читать), все эти финты уже были описаны тогда, в лохматом 1998 году и даже частично реализованы в реальную рабочую систему. Интерес к данному вопросу возник потому, что даже при начальном рассмотрении кажется неплохой идеей.
Если переписать это небольшое ядрышко на ассемблере, и сделать либу соответствующую, можно будет Колибри запускать под этим ядром. Там много сказано про безопасность и устойчивость работы экзоядра. Исходники правда на си, придется малость попотеть с изучением. Хотелось бы услышать взвешенное суждение знающих людей, поэтому попрошу тех кто в танке обходить эту темку стороной, пожалуйста.